天安人寿可靠吗?保险公司会倒闭吗?

2021-05-07 11:04:13 1点赞 0收藏 0评论

说到保险公司,如今名气比较大的就数中国人寿和中国平安等,如果奶爸提到天安人寿,相信知道这家保险公司的小伙伴并不多。

其实天安人寿成立的时间也有20年了,至于为什么默默无闻,也有可能和它的行事作风有关,可能都爱忙着闷声发财吧。

为了让大家对这家保险公司有更深刻的了解,奶爸今天就来详细介绍下天安人寿,对它的可靠性进行分析。

l 天安人寿可靠吗?

l 保险公司会倒闭吗?

l 奶爸总结

一、天安人寿可靠吗?

先来了解下天安人寿的基本信息吧。

天安人寿全称天安人寿保险股份有限公司,成立于2000年11月24日,注册资本为145亿元。

天安人寿经营人寿保险、健康保险、意外伤害保险等人身保险业务,以及银保监会批准的其他业务,经营的区域有北京、广东、四川、河北、山东等。

了解了天安人寿的基本信息,然后让我们来看下它的偿付能力怎么样。

为什么要看偿付能力呢?

偿付能力简单点讲就是保险公司偿还债务的能力,如果我们不幸出险了,保险公司能否有钱赔给我们。

而且,银保监会对于保险公司的偿付能力有硬性规定,保险公司只有符合一定标准,其偿付能力才算合格,具体的标准如下:

(1)核心偿付能力充足率≥50%;

(2)综合偿付能力充足率≥100%;

(3)风险综合评级不低于B。

那么接下来让我们看下天安人寿在2020年第一季度的主要指标:

天安人寿可靠吗?保险公司会倒闭吗?

从上面图片可知,天安人寿在2020年第一季度的核心偿付能力充足率为112.01%,综合偿付能力充足率是128.27%,往期数据显示其风险综合评级为B,以上指标均符合银保监会的规定。

除了偿付能力,我们还可以从理赔情况来分析保险公司是否靠谱。

毕竟保险公司出现在大众视野的情况常常是因为“这也不赔,那也不赔”,但事实这是如此吗?

让我们来看看下面的数据吧:

天安人寿可靠吗?保险公司会倒闭吗?

上面是2020年部分保险公司的理赔数据,从表格我们可以看到,上面保险公司的理赔率都在96%以上,而且理赔率在98%以上的居多。

就拿天安人寿的数据来看,天安人寿在2020年的理赔案件数量为7万件,平均理赔时效为32个小时,理赔率为99%。

可以看出,天安人寿在理赔方面做得还是比较到位的,理赔快,效率高,服务有保障。

综合上面的分析,我们可以知道天安人寿偿付能力符合银保监会规定,而且理赔效率高,还有银保监会兜底,还是比较靠谱的。

二、保险公司会倒闭吗?

很多小伙伴都有一种担忧,就是我投入那么多保费,万一将来某一天保险公司倒闭了,我的权益如何保障呢?

其实这种担忧完全没有必要。

《中华人民共和国保险法》中的第八十五条有明确规定,“经营有人寿保险业务的保险公司,除因分立、合并或被依法撤销外,不得解散”。

也就是说,在我国寿险公司是不会倒闭的,寿险公司不能主动申请破产,只能被收购或重组。

而财产保险公司可以破产,但有银保监会的严格监督和监管,财产保险公司是很难破产的,即使破产也会对客户的权益进行转移或清偿,也就是说我们的权益是有保障的。

三、奶爸总结

总的来说,天安人寿在银保监会的监督下,偿付能力合规,理赔效力高,还是比较靠谱的,我们可以放心购买旗下的产品。

最后奶爸要说一点,配置保险要把精力放在保险条款以及保障内容身上,保险公司是次要考虑因素。