小问题自己修 篇二十三:用WD-40除锈剂修内部漏水无法启动的松下EW-1411冲牙器,发现其气泵也是弹膜泵

2021-05-12 19:58:31 8点赞 22收藏 96评论

创作立场声明:自费购买除锈剂,没有赠品。

追加修改(2021-05-12 21:03:32):
呃,我以为修好的EW-1411冲牙器在实际灌水,横置了一会儿后又发生了内部漏水,最后能开机不能关机~~哈哈,也许活塞已经磨薄了就是容易漏了?看来冲牙器修起来比电动牙刷还难啊。则此篇文章只能当成换电池的教程了,按它所述的进行维修内部漏水不一定能成功。

起因

前天物业师傅因听说我喜欢研究电动牙具,送了我个已损坏的松下EW-1411冲牙器(我们这边搞垃圾分类已了),除了后盖丢失外还无法启动。恰好最近看SMZDM有人写了个帖子,用WD-40除锈剂修好了内部漏水后电机锈住的洁碧WP-112台式机:

遇事不要慌,不花钱让洁碧洗牙器 wp-112起死回生记

此外还想起在数码之家论坛,也看有人说用WD-40除锈剂修好了一个使用4、5年后,因底部水汽渗透而无法启动的欧乐B电动牙刷:

修复BRAUN3756 F305电动牙刷不充电故障加拆解!

再加上在bilibili网站上有人提供了类似松下EW-1411的EW-1211换电池视频:

松下冲牙器EW1211更换电池

且我几年前买的350ml装WD-40除锈剂还没用完,就打算修修看了。

经过

首先要用类似一字螺丝刀的东西撬开顶盖,听说最好要用软一点的塑料拆机棒,以免留下撬痕(身份证和借记卡都不行,我刚刚又试过了),但买拆机棒可能要付运费,不想出钱也就只好先用螺丝刀凑合了。

对了,撬时最好用手挡住点,免得飞出去:

(上图中间的螺丝也要拧下来,后面才能拔出机芯,注意别把螺丝自带的小密封圈弄丢)。顶盖撬下后,看到一个有趣的零件,把它拔下来(另一侧套在偏心连杆上的环也可以拉出来),并拧掉上面的螺丝,里面是这样的(这个其实不用拆,我只是好奇而已):

最右侧是个类似吸盘的气鼓,第一层挡板后面有两个单向阀阀片:

再插俩动态图吧,首先是传统的活塞泵,是工业级的,电机侧置,形状不同但原理相似,只不过松下EW-1411用的是N字形的上面有滚轮的偏心连杆去往复推拉的;上面也是两个单向阀,一个只在工质流入时打开,另一个只在工质流出时打开(图片来自解说20种泵的性能差异,最直观的选型经验指导,诶……仔细看了看,工业级产品更复杂,活塞后面也是存有工质,还有回流管道,可能是为了加强润滑减少磨损顺带节能吧?):

然后是小米英普利ML8弹冲水流冲牙器的弹性膜片泵的动态图,就是把活塞或者说柱塞取消掉,直接把一张橡胶膜贴到管套末端,做成类似单气鼓的隔膜泵的效果,去水电隔离的抽送工质(图片截取自英普利弹冲水流冲牙器的网易视频):

松下EW-1411(或更早的1211),等于是用一个迷你的弹性膜片气泵在往管路里持续打气,来实现气泡水流效果,我以前还以为是微型的离心风机呢。言归正传,继续往下拆,拧开底盖的俩螺丝,用指甲抠或拿小一字螺丝刀(钟表起子)撬开也行,同样要小心别把里面的小密封圈弄丢

当时倒出来几毫升水吧。之后把前面说过的,拔掉弹膜气泵后暴露出来的顶部螺丝也拧下来(要注意别弄丢密封圈),就可以一边从底部用力推,一边捏住顶部拔,把机芯拉出去了。看了一下电路板上的序列号,是2019年7月3号生产的:

把上面的10个小螺丝拧开,就可以慢慢打开齿轮箱,把电机也拆出来了(即标题图),这个电机居然不是焊死的,且上面还有防水塑料膜:

(当然此图是放大了的,实物没这么大。)把拆出来的电池,连接一段导线(我是用超声波洁牙机上的电线困扎线,两头剥皮,临时做出来的)后,再串联到电机上测试,居然发现两节电池都有电,还都能带动主电机。不过为了保险我还是从主电机的底部小孔往里喷了些WD-40除锈剂。

副电机刚开始用手捏着拧很涩,用老虎钳子夹住使劲拧了拧才能转,之后通电也能转了,同样为了保险把它的密封圈往上挑起来,也往主轴中心除喷了点WD-40除锈剂。此外电路板上看着发黑的地方的边缘如果有缝隙也会喷,电池盒电极生锈的地方则是加量喷,并用附赠的喷管边缘摩擦,锈渍当场就脱落了(可惜忘了拍照了)~~

当时发现一个古怪的地方,底盖上有俩眼,居然是为了把凸轴电池上的凸轴插进去固定的:

虽然孔里也有小密封圈,但本质上还是等于又增加了一些可以直接让水汽渗透进去的缝隙。

言归正传,用螺丝刀顶着卫生纸,在机芯四处擦灰擦油擦水垢一通后,晾了一晚上,第二天装起来一试,居然还是无法启动?很沮丧。于是就想着干脆当零件用,例如把里面的镍氢电池拆出来,用到以前买的松下EW-1031电动牙刷上,替代其原装的传说有记忆效应的镍镉电池,结果反而弄断了后者的机芯卡扣。最后发现两者的凸轴长度不一样,压根没法换,真是悲剧。

只能用502胶凑合先把断掉的卡扣粘回去了。不过对冲牙器还但是不死心,又充电5小时试了试,居然能开机了,连副电机也能用了:

可喜可贺。不过喷水试验还没敢做,打算再晾它1个月再说。另外欧乐B的ED-17旋转水流喷头我也订购了,到货后打算试试看能否往它上面装(也有人说哪怕加了4分水龙头垫片也会有少量漏水的?)……

1、松下EW-1411或1211冲牙器,用完后建议不要用水洗,从结构来看有可能在顶端缝隙里积水,从副电机的密封圈缝隙处渗透下去导致生锈变涩,增大启动电阻;

2、同理,用完后,最好别老放厕所里,看起来其电路板上没有灌胶,防潮本身就差,底盖上固定电池的俩孔居然还能通到机器外面?

3、WD-40除锈剂真是好用,哪里有锈哪里喷,说不定就不用换零件都能挽救回冲牙器。我买的闻起来有股像玉米糖的味道,其实也不知道是不是真货,哈哈。下面这个是WD-40的天猫旗舰店链接,价格翻倍了。

wd-40除锈去锈神器润滑剂金属强力清洗液螺丝松动wd40防锈油喷剂19.9元天猫精选去购买

不知道国产的除锈剂有哪些牌子也比较好,希望懂行的同志能介绍一下。

4、坏掉的松下EW-1411冲牙器,如果晃动时能听到水声,就别充电了,充10个小时也无法启动,白浪费电(应该直接拆机倒水的)。当时还冒出一股苦味来,不知道是不是哪里短路了?还好它的充电线圈匝数特别少,充15小时只能用15分钟,电流不强……否则烧掉什么贴片电阻或电容就麻烦了,我也是第一次修没经验。

看数码之家有个外科手术医生出身的同志说,如果是啥贴片式电子元件坏了,要有像他那样能动手术的高精度操作水平,和能查国外电路设计图的资料分析能力,精确定位损坏零件,再精准焊接更换,才能修,他就这样修好过一个飞利浦电动牙刷。但他说这种水平的工程师的计件工资,已经超过了电动牙刷的价格,所以厂家们都是流行以换代修了。

5、看知乎上的洁碧waterpik加V字样的账号说,冲牙器可以用白醋溶液清洗去水垢(要运行到排空,之后再用清水洗一遍):

请问冲牙器用什么洗? - Waterpik洁碧冲牙器的回答

该回答中她没说兑水比例,不过其他人说是1:1,还有人说电动洗鼻器有厂家说可以用双氧水……我个人打算先晾干30天再说,因为查到有帖子说25摄氏度下乙肝病毒干燥10到30天后会失活。这个不知道对不对,供打算买二手冲牙器的人参考。

6、我用的十字螺丝刀是鹏工铬钒钢3*75毫米螺丝刀,但它好像没有旗舰店,毕竟不是修木椅子要拧自攻螺丝,所以没关注过哪家更好强度更高,只是以前在买笔记本电脑散热硅脂时随便买的。因此只插一个通用搜索链接(谁有性价比高的品牌可以在评论区介绍一下):

铬钒钢十字螺丝刀3*75mobile.yangkeduo.com去看看

7、知乎有人说电动牙刷进水后可以拆机用电吹风吹,数码之家有人说不行,也有人说可以……我个人看法是如果有冷风档可以试试,只有热风档的话还是算了,尽量用卫生纸擦吧。因为有些部件

Waterpik 洁碧 GS10-1 冲牙器

ROAMAN 罗曼 Mini8 冲牙器 阳光橙

ROAMAN 罗曼 Mini8 冲牙器 阳光橙

prooral 博皓 5002 便携式冲牙器

prooral 博皓 5002 便携式冲牙器

usmile笑容加密浪冲牙器洗牙器电动水牙线口腔牙齿家用伸缩便携洁牙器洁牙机正畸C10/C1/CY0 全新升级|云瀑水流|晴山蓝【C10冲牙器】

Panasonic 松下 EW1511 冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1511 冲牙器 白色

• 个人建议:个人卫生用品,类似剃须刀、冲牙器等最好不要用二手的

是,能自己换电池延长寿命,自修自用最理想。

• 最后一句没写完啊

因为有些部件“年头太久了容易变脆”。我发的时候是写完的,结果不知为何就丢了。

重新看了一下草稿,原文我写得更长“因为电动牙具里有些部件就是用塑料卡扣凑合固定的,用热风吹,热胀冷缩之后难说会不会变脆断裂。

我这次没有用电吹风,只是把镍氢电池从电池盒里往外撬,结果有个固定金属电极的,热熔的塑料固定点(类似铆钉的作用)就断裂了,旧货实在是太脆了。”

不知道是字数限制还是啥因素。

• 又看到大作了。。。。。我又盯上一个新的冲牙器了,有ED17一样的旋转水流喷嘴,还有些其他有特色的配件,就看这对欧洲人能不能做出来了

莫非是Kickstarter上的众筹产品,那可贵啊,名字叫啥?我现在觉得水龙头冲牙器,加减压阀,压力表,2分转4分外丝直通,配合螺纹转宝塔接口,4*6毫米硅胶管什么的,自己做出一个万能套管口的效果,就可以兼容各种喷头了。

另外把旋转水流喷嘴硬压到M6上用导致m6内部漏水短路,电路板报废了,感觉其阻力大,蛮有风险。最好你还是套在DJ-10上用,因为里面就俩电阻一电机,内部漏水也容易修。

你说的是Instafloss冲牙器吗?感觉像是类似CleanFreak牵引牙套式电动牙刷的思路,上下内外10到14束(不同文案的水流数量不一致)水流一起喷还能把那个窄牙套的角度改变,号称10秒就能喷完所有牙。假设每束都是29psi,起码要290psi才能运行,真恐怖。

• 隔壁看你说的冲牙器感觉挺厉害的,现在想买一个,请问推荐买哪款比较好呢? [高兴]

呃,对了,英普利的M6是一代普通齿轮的弹膜泵,疲劳测试是100小时,之后听说齿轮会滑牙……目前厂家有计划逐渐用高精度齿轮的M6Plus替代M6(然后涨点价),M6Plus产量还不够大,铺货较少,可能就英普利的天猫店有卖的?结果价格居然比拼多多一家新店临近6.18促销的ML8(也叫弹冲水流冲牙器)还贵~~

英普利的WF-520和M6不是一种泵,貌似只是金属管套的略微改良的柱塞泵?不知道疲劳测试多少小时,喷头接口尺寸也不同,但用了有软胶(也有泄水缺口)的喷头,顶住牙齿喷时估计不会撞牙,更舒适……这种喷头也很罕见,有的厂家的软胶喷头没有泄水缺口顶住牙齿喷时密封性更好反而容易坏……可惜WF-520尺寸不兼容M6和ML8啊……纠结~~

昨晚没忍住,买了这个。。。博皓(prooral)冲牙器洗牙器家用洁牙神器牙结石洁牙器口腔清洁神器 5102喷水正畸水牙线 5102迷幻黑

• 大佬,6岁儿童推荐用哪款电动牙刷?欧乐B声音太大了。

不知道诶……有个笑翠鸟,把防磕牙软背胶搞成半圆形进一步降低触感了,不过有个网友买过后反馈给我说厚度增加不少,她家小孩子不爱用。另外搜到一个老外的论文真有说几个月的测试里欧乐B的儿童型虽然在诊所里能发现牙菌斑清除率高,但回家后过段时间牙菌斑指数降低就没有显著性了,不知道是4到6岁的小孩子依从性差不爱用,还是厚刷头难伸进磨牙两侧容易干呕所致?

而松下DC-12插EW-0942儿童刷头,开中档位0.6毫米或低档位0.3毫米也不知道会不会摩擦力太弱?而且太贵怕摔坏。

还有个思路,用JLoo的带滤网的水龙头冲牙器,去装欧乐B的ED-17旋转水流喷头或斯艾科仿制的(专利过期了),转圈喷水,加强食物残渣的清除。不过冬天用得串联小厨宝,否则水冷容易牙龈出血比较麻烦……这玩意没电机应该没噪音~~

• 呃,哈哈,我以为修好的EW-1411冲牙器在实际灌水,横置了一会儿后又发生了内部漏水,最后能开机不能关机~~哈哈,也许活塞已经磨薄了就是容易漏了?看来冲牙器修起来比电动牙刷还难啊。

• 对了,看了几篇文案,发现EW-1211和1311似乎没啥区别?就是蓝色变绿色?1411多了一个每隔3秒不混气喷一次水的功能,整体上比DJ-10多了一种29psi(200kpa)的混气档位,可以冲洗牙周袋。

• 老哥能帮我修一个博皓5013吗?刚出保就坏了