小问题自己修 篇二十三:用WD-40除锈剂修内部漏水无法启动的松下EW-1411冲牙器,发现其气泵也是弹膜泵

2021-05-12 19:58:31 3点赞 16收藏 88评论

创作立场声明:自费购买除锈剂,没有赠品。

追加修改(2021-05-12 21:03:32):
呃,我以为修好的EW-1411冲牙器在实际灌水,横置了一会儿后又发生了内部漏水,最后能开机不能关机~~哈哈,也许活塞已经磨薄了就是容易漏了?看来冲牙器修起来比电动牙刷还难啊。则此篇文章只能当成换电池的教程了,按它所述的进行维修内部漏水不一定能成功。

起因

前天物业师傅因听说我喜欢研究电动牙具,送了我个已损坏的松下EW-1411冲牙器(我们这边搞垃圾分类已了),除了后盖丢失外还无法启动。恰好最近看SMZDM有人写了个帖子,用WD-40除锈剂修好了内部漏水后电机锈住的洁碧WP-112台式机

遇事不要慌,不花钱让洁碧洗牙器 wp-112起死回生记

此外还想起在数码之家论坛,也看有人说用WD-40除锈剂修好了一个使用4、5年后,因底部水汽渗透而无法启动的欧乐B电动牙刷

修复BRAUN3756 F305电动牙刷不充电故障加拆解!

再加上在bilibili网站上有人提供了类似松下EW-1411的EW-1211换电池视频:

松下冲牙器EW1211更换电池

且我几年前买的350ml装WD-40除锈剂还没用完,就打算修修看了。

经过

首先要用类似一字螺丝刀的东西撬开顶盖,听说最好要用软一点的塑料拆机棒,以免留下撬痕(身份证和借记卡都不行,我刚刚又试过了),但买拆机棒可能要付运费,不想出钱也就只好先用螺丝刀凑合了。

对了,撬时最好用手挡住点,免得飞出去:

(上图中间的螺丝也要拧下来,后面才能拔出机芯,注意别把螺丝自带的小密封圈弄丢)。顶盖撬下后,看到一个有趣的零件,把它拔下来(另一侧套在偏心连杆上的环也可以拉出来),并拧掉上面的螺丝,里面是这样的(这个其实不用拆,我只是好奇而已):

最右侧是个类似吸盘的气鼓,第一层挡板后面有两个单向阀阀片:

再插俩动态图吧,首先是传统的活塞泵,是工业级的,电机侧置,形状不同但原理相似,只不过松下EW-1411用的是N字形的上面有滚轮的偏心连杆去往复推拉的;上面也是两个单向阀,一个只在工质流入时打开,另一个只在工质流出时打开(图片来自解说20种泵的性能差异,最直观的选型经验指导,诶……仔细看了看,工业级产品更复杂,活塞后面也是存有工质,还有回流管道,可能是为了加强润滑减少磨损顺带节能吧?):

然后是小米英普利ML8弹冲水流冲牙器的弹性膜片泵的动态图,就是把活塞或者说柱塞取消掉,直接把一张橡胶膜贴到管套末端,做成类似单气鼓的隔膜泵的效果,去水电隔离的抽送工质(图片截取自英普利弹冲水流冲牙器的网易视频):

松下EW-1411(或更早的1211),等于是用一个迷你的弹性膜片气泵在往管路里持续打气,来实现气泡水流效果,我以前还以为是微型的离心风机呢。言归正传,继续往下拆,拧开底盖的俩螺丝,用指甲抠或拿小一字螺丝刀(钟表起子)撬开也行,同样要小心别把里面的小密封圈弄丢

当时倒出来几毫升水吧。之后把前面说过的,拔掉弹膜气泵后暴露出来的顶部螺丝也拧下来(要注意别弄丢密封圈),就可以一边从底部用力推,一边捏住顶部拔,把机芯拉出去了。看了一下电路板上的序列号,是2019年7月3号生产的:

把上面的10个小螺丝拧开,就可以慢慢打开齿轮箱,把电机也拆出来了(即标题图),这个电机居然不是焊死的,且上面还有防水塑料膜:

(当然此图是放大了的,实物没这么大。)把拆出来的电池,连接一段导线(我是用超声波洁牙机上的电线困扎线,两头剥皮,临时做出来的)后,再串联到电机上测试,居然发现两节电池都有电,还都能带动主电机。不过为了保险我还是从主电机的底部小孔往里喷了些WD-40除锈剂。

副电机刚开始用手捏着拧很涩,用老虎钳子夹住使劲拧了拧才能转,之后通电也能转了,同样为了保险把它的密封圈往上挑起来,也往主轴中心除喷了点WD-40除锈剂。此外电路板上看着发黑的地方的边缘如果有缝隙也会喷,电池盒电极生锈的地方则是加量喷,并用附赠的喷管边缘摩擦,锈渍当场就脱落了(可惜忘了拍照了)~~

当时发现一个古怪的地方,底盖上有俩眼,居然是为了把凸轴电池上的凸轴插进去固定的:

虽然孔里也有小密封圈,但本质上还是等于又增加了一些可以直接让水汽渗透进去的缝隙。

言归正传,用螺丝刀顶着卫生纸,在机芯四处擦灰擦油擦水垢一通后,晾了一晚上,第二天装起来一试,居然还是无法启动?很沮丧。于是就想着干脆当零件用,例如把里面的镍氢电池拆出来,用到以前买的松下EW-1031电动牙刷上,替代其原装的传说有记忆效应的镍镉电池,结果反而弄断了后者的机芯卡扣。最后发现两者的凸轴长度不一样,压根没法换,真是悲剧。

只能用502胶凑合先把断掉的卡扣粘回去了。不过对冲牙器还但是不死心,又充电5小时试了试,居然能开机了,连副电机也能用了:

可喜可贺。不过喷水试验还没敢做,打算再晾它1个月再说。另外欧乐B的ED-17旋转水流喷头我也订购了,到货后打算试试看能否往它上面装(也有人说哪怕加了4分水龙头垫片也会有少量漏水的?)……

1、松下EW-1411或1211冲牙器,用完后建议不要用水洗,从结构来看有可能在顶端缝隙里积水,从副电机的密封圈缝隙处渗透下去导致生锈变涩,增大启动电阻;

2、同理,用完后,最好别老放厕所里,看起来其电路板上没有灌胶,防潮本身就差,底盖上固定电池的俩孔居然还能通到机器外面?

3、WD-40除锈剂真是好用,哪里有锈哪里喷,说不定就不用换零件都能挽救回冲牙器。我买的闻起来有股像玉米糖的味道,其实也不知道是不是真货,哈哈。下面这个是WD-40的天猫旗舰店链接,价格翻倍了。

wd-40除锈去锈神器润滑剂金属强力清洗液螺丝松动wd40防锈油喷剂19.9元天猫精选去购买

不知道国产的除锈剂有哪些牌子也比较好,希望懂行的同志能介绍一下。

4、坏掉的松下EW-1411冲牙器,如果晃动时能听到水声,就别充电了,充10个小时也无法启动,白浪费电(应该直接拆机倒水的)。当时还冒出一股苦味来,不知道是不是哪里短路了?还好它的充电线圈匝数特别少,充15小时只能用15分钟,电流不强……否则烧掉什么贴片电阻或电容就麻烦了,我也是第一次修没经验。

看数码之家有个外科手术医生出身的同志说,如果是啥贴片式电子元件坏了,要有像他那样能动手术的高精度操作水平,和能查国外电路设计图的资料分析能力,精确定位损坏零件,再精准焊接更换,才能修,他就这样修好过一个飞利浦电动牙刷。但他说这种水平的工程师的计件工资,已经超过了电动牙刷的价格,所以厂家们都是流行以换代修了。

5、看知乎上的洁碧waterpik加V字样的账号说,冲牙器可以用白醋溶液清洗去水垢(要运行到排空,之后再用清水洗一遍):

请问冲牙器用什么洗? - Waterpik洁碧冲牙器的回答

该回答中她没说兑水比例,不过其他人说是1:1,还有人说电动洗鼻器有厂家说可以用双氧水……我个人打算先晾干30天再说,因为查到有帖子说25摄氏度下乙肝病毒干燥10到30天后会失活。这个不知道对不对,供打算买二手冲牙器的人参考。

6、我用的十字螺丝刀是鹏工铬钒钢3*75毫米螺丝刀,但它好像没有旗舰店,毕竟不是修木椅子要拧自攻螺丝,所以没关注过哪家更好强度更高,只是以前在买笔记本电脑散热硅脂时随便买的。因此只插一个通用搜索链接(谁有性价比高的品牌可以在评论区介绍一下):

铬钒钢十字螺丝刀3*75mobile.yangkeduo.com去看看

7、知乎有人说电动牙刷进水后可以拆机用电吹风吹,数码之家有人说不行,也有人说可以……我个人看法是如果有冷风档可以试试,只有热风档的话还是算了,尽量用卫生纸擦吧。因为有些部件

松下(Panasonic)冲牙器 洗牙器 水牙线 洁牙器全身水洗 三档冲洗模式 EW1211

松下(Panasonic)冲牙器 洗牙器 水牙线 洁牙器全身水洗 四档冲洗模式 EW-1411

wd-40除锈润滑剂去锈神器金属强力清洗液螺丝松动wd40防锈油喷剂

罗曼(ROAMAN) 冲牙器/洗牙器/水牙线 非电动牙刷 便携充电式多喷嘴型 W10薄荷绿

便携香氛冲牙器 邂逅香樱套装

便携香氛冲牙器 邂逅香樱套装

waterpik 洁碧 Ultra Countertop Water Flosser WP-112

5013 冲牙器 (2喷嘴+洗漱包)

5013 冲牙器 (2喷嘴+洗漱包)

SOOCAS 素士 W1系列 香氛冲牙器

prooral 博皓 F22 冲牙器

prooral 博皓 F22 冲牙器

prooral 博皓 F27小魔瓶 便携式冲牙器

prooral 博皓 F27小魔瓶 便携式冲牙器

美的( Midea )折叠旅行款五档便携式冲牙器/水牙线/洗牙器/洁牙机 非电动牙刷伸缩款MC-BL0102薄荷绿

小米有品 素诺智能可视超声波洁牙仪牙结石去除器wifi连接电动家用牙垢清除器洁牙 白色

康恩寿 6886 冲牙器 白色

康恩寿 6886 冲牙器 白色

WP-462EC 冲牙器

WP-462EC 冲牙器

美的 Midea 微气泡冲牙大水箱清洁细菌温和脉冲冲牙器洗牙器MC-BY0201

• 88楼
    06-01 23:52

隔壁看你说的冲牙器感觉挺厉害的,现在想买一个,请问推荐买哪款比较好呢?[高兴]

呃,对了,英普利的M6是一代普通齿轮的弹膜泵,疲劳测试是100小时,之后听说齿轮会滑牙……目前厂家有计划逐渐用高精度齿轮的M6Plus替代M6(然后涨点价),M6Plus产量还不够大,铺货较少,可能就英普利的天猫店有卖的?结果价格居然比拼多多一家新店临近6.18促销的ML8(也叫弹冲水流冲牙器)还贵~~

英普利的WF-520和M6不是一种泵,貌似只是金属管套的略微改良的柱塞泵?不知道疲劳测试多少小时,喷头接口尺寸也不同,但用了有软胶(也有泄水缺口)的喷头,顶住牙齿喷时估计不会撞牙,更舒适……这种喷头也很罕见,有的厂家的软胶喷头没有泄水缺口顶住牙齿喷时密封性更好反而容易坏……可惜WF-520尺寸不兼容M6和ML8啊……纠结~~

刚想发个纠错信息呢,刚打听到英普利ML8和m6的喷头尺寸不兼容,哈哈哈哈,这家真喜欢重复发明轮子。博皓也还行,应该是模仿松下DJ-10的两向泄水缺口的喷头的,类似英普利WF-520只是没有硅胶防撞牙的喷头。

[高兴] [高兴] [高兴] 厉害了!!

• 87楼

买了那个皓5201的那款,昨晚看着看着就买了

• 86楼
    05-31 23:30

买了那个皓5201的那款,昨晚看着看着就买了

• 85楼
    05-31 21:13

昨晚没忍住,买了这个。。。博皓(prooral)冲牙器洗牙器家用洁牙神器牙结石洁牙器口腔清洁神器 5102喷水正畸水牙线 5102迷幻黑

• 84楼

• 83楼
    05-31 01:08

隔壁看你说的冲牙器感觉挺厉害的,现在想买一个,请问推荐买哪款比较好呢? [高兴]

• 82楼
    05-17 13:27

又看到大作了。。。。。我又盯上一个新的冲牙器了,有ED17一样的旋转水流喷嘴,还有些其他有特色的配件,就看这对欧洲人能不能做出来了

你说的是Instafloss冲牙器吗?感觉像是类似CleanFreak牵引牙套式电动牙刷的思路,上下内外10到14束(不同文案的水流数量不一致)水流一起喷还能把那个窄牙套的角度改变,号称10秒就能喷完所有牙。假设每束都是29psi,起码要290psi才能运行,真恐怖。

算了,不乱争了,其实主要还是因为西方对我国存在汇率歧视,所以担心你买亏。要是羊107块人民币众筹的我就觉得挺不错的,铝合金压力瓶哪怕只能当个喷气瓶给电脑清灰也是挺好的,比羊238的5.7L农药喷雾钢瓶便携占地少还精致许多。

另外就是以前你推荐的JLoo水龙头冲牙器我去看了,有4档调节压力的机械限压阀,所以就想着能否在铝合金瓶上也装上此类部件实现压力稳定,这个是完美主义倾向,哈哈。但第一批的模具已经设计好了估计没戏了。

我对限压阀不太感兴趣,为了可靠性,这种可舍弃的结构可以都不考虑的;另外就是环射头的容错性好太多,到手的话我会看看和ed17能不能互换,加上雾化头和气嘴是我最需要的三个喷嘴。他们有可用的实物原型机了,我就支持一把他们,希望能够商品化。至于调压,就靠按压次数来吧,并不是什么难事,手臂肌肉也能有锻炼

• 81楼
    05-17 13:19

不,我只看中jloo的那个喷嘴,不过用在DJ10上不能用锂电,冲力太凶,冲洗牙齿内侧容易伤牙龈;所以长期的使用体会下来,还是ed17容错性好,而且集束水流就算感觉柔和点,其实清洁力根本没差多少,用环射和集束交替下我是没遇到搞不定的情况

• 80楼

不但减压提高容错性,还通过不同的设计实现相近的清洁效果,我用我的自行车试过了,不管锂电还是台式,看着冲力更大,实际清洁效果一点都没提高,反而是反溅的水花更大,雨天溅上去干透的泥点,ed17搞不定的,其他一样也搞不定

• 79楼

对啊,所以说凡是需要机械摩擦才能去掉的,冲牙器去不掉,单纯用冲牙器无法实现80%清洁效果啊。后来松下就用牛奶糖实验证明气泡水流更有效,不过不知道是否融化凝固过……

• 78楼

谁会使用这种实验室方法作为日常使用来判断清洁效果?最多就是舌头舔一下牙面感觉牙面和牙刷刷过一样光滑,没有涩涩的感觉就是了;80%清洁,那是ed17的“面清洁”相对于普通喷嘴点清洁的效率不同,要证明起来方便得很,你自己那个饭后的油碗,把碗拿在手里,碗口与地面垂直,用普通喷嘴和ED17冲洗对比下效率,ED17的效率高不是一点点。至于牙菌斑,你天天保证三餐后必冲,有色饮料饮用后冲洗,你管什么牙菌斑不牙菌斑的,什么叫流水不腐?都听一帮厂家宣称每天用一次的,那还是别买的好,每年两次去洗牙就行了,别浪费自己时间去养牙菌斑

不是日常使用判断清洁效果,而是定性分析有没有效果。牙菌斑是一层生物膜,它就是滑的啊,所以知乎有人说感觉涩涩的才是有效果,当然也有人像你这样说滑的有效果,那最后没办法,牙菌斑染色剂分析呗,分析结论是基本没啥效果,松下也只能说拿牛奶糖一类的东西去证明对食物残渣有99%清洁效果,不能替代牙刷……所以发展到后来自然就是要有高压,尽量从齿缝中冲掉食物残渣为标准了。每天用一次是计算续航时间的标准,并没有说只用一次就够用。

真要是流水不腐漱口也一样了。

洗牙的金属工作尖的超声波洁牙机我买过两种了啊~~最早买的就是这类东西。

• 77楼
    05-16 22:37

喷雾不是为了清洁力,只是为了个人凉快点,或者浇花,雾喷得粗点细点,因为压力衰减变粗其实没太大关系啊。喷粗点也能打湿啊。

松下喷错角度出血风险小跟喷头形状关系不大,主要是混气减少了冲击力,看其天猫旗舰店有抱怨说松下5档680多kpa(换算为99psi),还不如洁碧3档75psi高(可能混气25%直接使得松下的kpa值不能换算为相等的psi值?)~~同理,欧乐B也被人抱怨同档位清洁力不如洁碧便携机,说白了都是减压提高容错性啊。

• 76楼

切换模式对应不同情况,我没反对,但是切换模式是龟速切换吗?人家页面上都写着雾化模式都能保证3分钟的压力不衰减了,谁跟你说雾化模式不需要高压了?不需要高压为什么建议按压30下,比正常冲牙要多按10-15下?至于减少喷错角度,得了吧,按照普通用户使用情况,他们要是冲牙能完全按照规范那才是奇迹,反而是松下新的超声波喷嘴、博朗的ED15/17喷嘴的容错性更高

看起来它的旋转水流喷头不是双模式的,没看出来有切换开关,换模式估计要插拔喷头了,不太可能和原版的欧乐B一样快。其实2分钟压力不明显衰减,也是从他说的30下喷雾3分钟,剩一半水,喷雾喷头好像是0.2毫米;那么冲压喷头按普遍的0.6毫米的话?估测应该要能喷2分钟的……

当然,我没考虑水箱容量可能要打七折,要保存30%的空气,以及按56.56psi的松下DJ-10的压力喷时可能时间会减少的情况(洁碧便携的1档是45psi)。

• 75楼

• 74楼
    05-16 21:16

在我看来一罐水解决80%清洁不可能,借过邻居的洁碧定频台式机,1、2档大概是5到21psi的档位,然后一天不刷牙,涂抹牙菌斑指示剂后,1、2档各喷一轮(为了录像不得不张开嘴,喷得到处都是水),然后看牙菌斑指示剂一点都没掉(所以松下说EW-1511的喷头喷一轮只减少牙列不齐的人2.5%的牙菌斑,只有用带刷毛喷头才能减少28.6%的数据我觉得是可信的)~~并不是说任意压力下喷3秒都减少99%牙菌斑。不知道要达到那个洁碧宣称的效果得多少psi压力?所以丁香医生说冲牙器实际不能彻底替代压线,只是我懒,能减少点食物残渣就算了~~

• 73楼
    05-16 21:04

其实换区可以快速关机也是为了用高压+集中水流模式对付重度食物嵌塞时,减少喷错角度导致用户出血的可能性。

• 72楼
    05-16 21:00

我特别反感你老说国内厂商忽悠人啥的,间歇式喷射,按一下喷一下按需喷射,飞利浦微爆气流冲牙器上就有(当然没用过只用过有点类似但是更自动的喷停喷停20秒左右一波的欧可林W1);欧乐B的MDH-20三档位版上有按需喷射,从国外亚马逊视频上看到的,不过国内的两档位版上貌似没有;松下EW-1411上也有隔3秒喷1秒的齿间模式,这些都是国内厂商吗?

恰恰相反,按需喷射完全是国外厂家搞出来的技术特性,换区能快速关机而不是要先切换档位一轮才能关机只是按需喷射的早期版本(就是开关分两个,一个调档位,一个关机,是不是洁碧最早出的就不知道了)。

换区和你特指的这几家的这几个功能的联系?和我说的点的联系?你告诉我下现在国产厂家的广告物料有几句实话?有几家能给我老老实实把技术参数都给我列清楚的?有几个能老老实实把冲牙器应该的使用频度说出来的?还不肯自己进行研发,一味照着洁碧和松下来抄?要我不鄙视,先在广告物料上说实话,一个一个跟着粗粮的ppt式宣传

• 71楼

你不是有ed17了嘛?你用ed17的时候还要停机换区?你被国内这群厂家忽悠昏头了吧?ed17这个工作原理我很早就说了,就是一路扫荡过去,那种说换区的,或者说一个个牙缝对准冲洗然后换一个牙缝继续冲洗的,我认为这种冲牙器厂家就是上来收的,根本就没有好好考虑产品设计,连他们自己的广告片都不会这么拍。日常冲牙,你要花多少时间在对准你的牙缝和牙龈上?有这功夫,请去用牙线吧,不要用冲牙器折磨自己了,在我看来一罐水不能解决80%以上口内清洁,这就离谱了,我要他干嘛?牙签牙线哪个不比它快?

• 70楼

• 69楼

• 68楼

而且,已经是手动气泵了,为什么按压加压后还要放着不用,你还要它储能?那找个佣人来吧,不用那么折腾的,你只要张嘴就可以了。200多ml的水,顶天也就是1分钟的量就喷完了,人家自己说明使用喷雾喷嘴,最佳按压30下,持续3分钟的稳定喷雾输出,并在之后还剩下50%的水在罐中。对我来说换成他们那个涡轮喷嘴冲牙,一次灌水个把分钟的输出我觉得就够用了,压力降了再去加压,就像手持电动的,冲力下来了就去充电或者换电池啊,有什么问题啊?难道一定要我说清楚,一帮子厂家连博朗20多年前设计的喷嘴都做不到全是,现在终于有个团队参照这个设计减少了ed17存在的一些缺点并扩展了产品的可用范围,这有什么不好的?你说你去跟牙喜团队建议,建议什么?建议他们去抄这个walkie jet而已,这就是牙喜的能力天花板,用劣质材料去抄袭山寨而已。什么时候他们能够自己发现需求,发现问题,提出设想,解决问题才能被尊重

又想了想,不同用户需求不一样的,旋转水流说白了转圈喷是喷成一个喇叭形《,假设口字是牙齿,那么对于齿缝来说,喇叭形的好处是有可能喷到齿缝除中间点外的偏斜上或偏斜下的一点,也就是《口,清洁范围大;缺点是,当喷头整体垂直于牙齿时,无论怎么移动,水流都是斜着在喷齿缝,无非是从左边斜着喷或是从右边斜着喷过去的区别。然后因为有可能冲到牙龈沟,所以水压必然不可能设计得太高,23到29psi之类的,不敢把MDH-20的基础档位就设定成45到56psi,所以买过的用户反馈就是力度弱。自然市场反响就不好。

用户未必有耐心了解到可以开集中水流,再开高档位来提高齿缝清洁力(也有人说同样档位洁碧更有力,哪怕已经用集中水流模式了)……

这个walkie jet没有可以切换模式的仿欧乐B的ED-17喷头,而是又提供了一款仿洁碧标准喷头,就是用来缓解这个问题的。那么用了洁碧喷头,当然需要有换区停机的节水模式了。都在户外用了,节水不是基本要求吗?

• 67楼

刚刚好奇地去美国亚马逊搜了一下欧乐B的便携式MDH-20冲牙器的评论数,45个评论;洁碧的便携式几千上万评论的都有。当时想,是不是这玩意上市太晚了?于是去ebay搜OC-20的评论(因为美国亚马逊搜不到欧乐B的台式机,奇了怪了),一页几个店铺加起来也是50个左右;而洁碧台式机有一个店铺加起来就有100个了。

淘宝也是类似,洁碧台式加起来100付款,便携式加起来也是100多付款;洁碧台式、便携,各有几千付款,加起来过万付款的。所以真不能怪山寨厂家,一般来说不可能能去放着1年销量上万的设计不去仿,非去仿销量200的设计~~风险太大。

可能和欧乐B的营销力度不足也有关系?

• 66楼

其实我还真问过几个电动牙刷厂家为啥不仿松下的伸缩式电动牙刷,他们给我的回复都差不多,就是市场上飞利浦的纵摆式卖得更好啊——甚至包括部分外国地区。所以作为专利技术储备,可以申请点自己的伸缩电机专利概念,但轻易不会去作出成品来。

那估计冲牙器也是一个问题,欧乐B的卖得好吗?相对于洁碧一直没啥名气,甚至正确的工作动态图前几年全网都找不到一张(我还是看了几百淘宝评论后才搜集到一个)。谁敢仿这个?

人家不需要专业用户的尊重,人家需要非专业用户的钱~~从飞利浦开始就是这样了,这是全球都有的问题,并非中国独有。

• 65楼

手压壶,5-7bar,最高纪录是一款叫nomad的,可以做到11bar,数据很多都不实际能落地,我一直不觉得冲牙器冲力越大越好,这和医院洗牙考量点完全不一样,ed17为什么让我喜欢就是因为不是靠一根几乎直的管道纯靠电机输出来冲洗,这种单纯暴力并不能做到最优解。就像冲牙器厂家大吹特吹的脉冲水流,其实就是电机驱动压力泵产生的必然效果,水龙头冲牙器就没有脉冲水流这一说,但清洁力并没有差到哪里去;所以我一直是看产品工作原理,设计结构,我支持walkie jet也是因为我觉得这个人家考虑的点不错,原型机有验证,还有更早期的设计和成品,而不是国内一窝蜂上来,找个外观设计就出来产品的,我支持他们去把概念变成商品,我不是买商品,在kickstarter上支持他们代表了我做好了生产不出来的损失代价了,这个你明白?你的数据理论太多了,我以前就提过,ed17面前,其他家的冲压喷组设计除了松下和一家国产之外,几乎都是抄袭和偷懒不过脑子的产物,所以才会集中追求大冲力,因为他们只能依靠这个,因为他们的喷嘴都是偷懒的,自己都解决不了问题

多谢提供名字,用nomad搜到一个京东有卖的wacaco在SMZDM上的晒单帖子说可能是金属壶身,有8bars压力……看来淘宝搜索自动关联到的产品不正确?总之没有实际认识,不知道专用名词是啥确实难搜,可能搜索引擎更认可的关键词是手压意式浓缩咖啡机?刚搜到一个羊179的淘宝产品也说有8bars压力。

• 64楼

1,视频中的实物部分都是真实物品没有用特效制作,因为能看到物品上的磨损痕迹,3D效果是用来展示原理,有什么问题?而且有实物正面喷射特写镜头可以看到和3D原理演示视频相符合,这东西有ED17在前,直接照搬环射结构过来毫无难度,根本没有必要做假;2;人家做了设计验证机和改进的版本产品,但这只是几件原型机,和批量生产要面对的问题完全不同,团购是成型商品,在仓库等着你的钱然后发货,众筹是团队顶多制作几个原型机确定最终产品的方向,但是没有能力实现批量生产,所以通过众筹网站寻求支持的核心原因。到了我们这里就变成在这种更前面的ppt产品和更后面的品牌厂家库存等着发货的团购两种歪门邪道了

说实话,那个3D视频看起来有多束斜射水流,一开始我还以为是把ED-17的单个斜向喷嘴改成了3个或更多,再把压力提升到3倍(牙龈沟冲洗压力23psi*3=69psi呢)~~当然由于欧乐B自己乱做过螺旋水流示意图更离谱所以也不算啥了。

实物视频我这里的网络刚开始打不开,恰好3D动态图能打开,所以看了以后是觉得印象很差的,明明有差异的。

• 63楼

刚看到你在这一段说手压壶有5到7个大气压的压力,以前只是说出油。那看来知乎有人说的手压壶炸了倒是有可能的了。柱塞泵的脉冲水流其实是洁碧最早宣传的,并且用实验说直线水流清洁力是脉冲水流3分之1~~所以国内厂家自然跟着说了,毕竟自己重做临床试验要至少30万的成本。

• 62楼

ED-17的旋转水流模式对齿缝直接冲力可能不足啊,所以有时要用集中水流模式,此时就需要换区关机了。日常冲牙我从来不对准牙龈,因为便携机没有23psi的牙龈冲洗档位,对牙龈沟还是用极细毛刷头比较省时。对准齿缝也就2分钟的事情。懒得用牙线,牙线理论上每个齿缝和牙龈沟都要来七次,情节更彻底但不会更快。

• 61楼

1、因为要节约用水需要换区关机,这个过程中有漏气就有可能导致压力迅速下降。所以静态储能如果能做到当然好了。

2、喷雾不用高压是另一种情况。

3、既然欧乐B的ED-17喷头专利已经过期,那么谁抄都是合法的。4、严格地说不是能力天花板而是市场,107美元的东西,成本至少107块人民币,再加渠道费、运费、营销成本,估计零售价在321到642之间,321买个手动的?这类驴友多不多很难说。所以打气的只能先用塑料制品模仿模仿看看市场反应后再来谈更多。

不过又仔细看了看,其塑料制品的喷头根部很短,估计直接兼容ED-17没戏,改模具要10万起步,生产自有模具恐怕更贵,估计不会冒险。

• 60楼

商用最高15个bar,9个bar只是入门门槛;我说手压壶只是一个意思,因为我懒得纠结这种具体名称,跟你说手动压力方案能达到商用意式咖啡机的水平你又不信,不能商用是因为制作过程费时费力,效率太低而已,但是人家一个人家里,户外场景都ok啊

我一开始有点信了所以才去查数据的,但没有人给出数据支持手压壶能到9个大气压啊,要不你发帖贴个说明书上说能到也行。

• 59楼
    05-16 14:00

1、有一部分是实物,但确实也有多束旋转水流的3D特效~~2、有实物又等于脱离了你所说的研发的初衷有点像团购了。3、超声波洗衣那个演示视频当年用的是大面积的衬衣,不是手套、袖套、袜子之类的小东西,而且从其振子体积分析不太可能是60W的产品,用60W的效果去估算不对头。当然现在搜不到了,知乎上有人说是圈一笔钱再外包研发,但是没有达到视频那么好效果卡死了……dolphi现在搜不到,原因也不标注,等于无法警告后来人同类骗局。不过现在的UltraSona也展示了洗眼镜之类的硬物,倒不是完全误导,可惜还是出现了大面积的衣服且没有展示噪音(一般都是替换掉真实声音配上其他音乐的)。