科沃斯沁宝AIRBOT ANDY PRO评测:会走路能除醛,新房可以放心住

2021-05-12 16:45:43 2点赞 1收藏 2评论

新房装修后甲醛和异味在所难免,这时空气净化器就派上用场了。以前的净化器必须放在固定位置使用,因此想要达到真正的“全屋净化”就必须靠“推”或者“搬"。然而接下来要聊到的这款净化器则是可以自己行走的,实为空气净化机器人,它就是科沃斯沁宝AIRBOT ANDY PRO,名字有点长,我们慢慢聊。

Part.1 外观&设计:可以行走的净化器

从外型上来看,AIRBOT ANDY PRO和普通空气净化器别无二致,立式结构,上出风口,中段滤芯。至于颜值方面大家就看图说话吧。

它的特别之处在于机身的下方。首先是下面多了一些激光传感器和回弹防撞板。

其次是底部多了5组轮子:3组万向轮和2组动力轮,同时还有3颗防跌落传感器。

防撞板回弹设计:

动力轮直径比较大,方便轻松跨越如门槛石这样的低矮障碍物:

Part.2 配件&组装:UV杀菌和香氛是亮点

传统的空气净化器配件只有滤芯,而科沃斯沁宝AIRBOT ANDY PRO多了两个特别的东西:

UV杀菌模块和香氛模块。

UV杀菌模块:

香氛模块:

它们就像俄罗斯套娃一样,香氛套进UV里,UV套进滤芯里,滤芯再套进净化器里:

除此以外,它还配了一个空气质量检测仪。这东西并不大,USB直插即可,可以随意摆放。这里要先卖个关子,它其实是有特殊用途的。

这个检测仪可以实时监测PM2.5数值和VOC状况。

Part.3 使用体验:移动的智能净化大师

除了组装好上面的配件以外,还需要通过APP让设备联网,科沃斯沁宝AIRBOT ANDY PRO和检测仪都要联网。具体步骤就省略了,总之按照手机上的提示操作就行了,一两分钟就搞定。当然如果不使用APP的话,也可以触摸控制面板使用。不过只能是简单的几个操作,大部分的功能还是离不开APP。

科沃斯沁宝AIRBOT ANDY PRO最大的亮点,就是能够自主移动净化,底部的动力轮可以驱动它在不同的房间、区域自动净化,不得不说这是一个非常实用的创新。

当然我最担心的是它的避障能力,如果在家里乱走,或者走几步就倒了那就麻烦了。经过实测绝大多数情况下它可以提前止步,即使一些特殊情况下,比如矮桌的桌面挡住了它的上半部分,它也能识别并快速躲避,总之拿到手的这些天它还没磕碰过什么,更没有自己倒下过。

而且由于动力轮子直径够大,所以即使在杂物上行走也是OK的:

这种独自行走的设计,注定了它要先建地图。它顶部的这个D-ToF激光雷达,可以很快地扫描房间布局,然后建立地图,这样它自己走到哪里就“心中有数”了。

建图的精度还不错,下图是在没有彻底清理杂物的情况下建立的地图,覆盖了95%以上的区域,两室一厅一卫的户型图清晰可见。值得一提的是,建图是在首次全屋净化时自动完成的,如果想要更精准的地图,建议把房间里的杂物归置好再开始。

自主行走+精准地图,让科沃斯沁宝AIRBOT ANDY PRO的空气净化体验成倍上升。普通空气净化器只能在固定位置净化,而它可以行走在全屋各个房间净化,新房装修就需要这样的效率高手。它还可以在APP上指定地点进行净化,就像是远程指挥管家一样,这才是高品质生活的标配。

然而这种移动净化体验还有更牛的,它可以和空气检测仪联动净化。举个例子:假如把检测仪放在客厅,那么客厅的空气质量超标的话净化器就会自动启动。

为了测试它到底有没有效,我做了一个简单粗暴的小实验:在空气检测仪旁边点着一张纸然后吹灭,此时PM2.5飙升,仅仅几秒钟后净化器就出动了!一个净化器可以联动多个检测仪,这对于新房装修来说尤其管用,哪个房间超标了就去哪个房间净化,全程智能自动,解放双手的同时真正做到了“哪里超标净哪里”。

它还可以双击按钮“召唤”净化器:

它的智能场景净化功能更加丰富。可以自定义各类条件和模式,比如PM2.5高于75就净化;比如联动科沃斯扫地机器人一边扫地一边净化;比如预约不同房间净化;比如播放哄睡音乐净化;再比如预约强劲风力给新家除醛净化等。

在净化的同时,UV杀菌系统会对滤芯上的细菌实时消杀,有效杜绝了二次污染。香氛可以释放清香的气味,整个房间都充满淡淡的清香。而且这两项功能如果不喜欢还可以选择关闭。

Part.4 净化效果:第三方设备实测有效

科沃斯沁宝AIRBOT ANDY PRO的滤芯是H13 HEPA,同时采用了高分子多胺技术高效分解甲醛。这个大大的过滤网,看着就不简单。

为了验证真实的净化效果,我找来一个第三方空气检测设备(720环境宝),在新装修的房间进行了10分钟测试,得到了如下结果。从测试的数据来看,科沃斯沁宝AIRBOT ANDY PRO的净化效果真实可信,尤其是去除甲醛效果非常明显,新房装修可以一试!

全屋净化:为了测试的准确性。我们选择了一个一室一厅,密闭性比较好的小房间进行了测试。

打开全屋测试功能后,从APP的路径可以看到净化器首先在A房间净化后,净化完成后到达B房间,A房间大致为25平米,B房间大致为15平米,净化器在A房间停留时间较长为7分钟,7分钟后到达房间B,净化时常为5分钟。

从曲线图中可以看到,A房间在6分钟PM2.5达到15,7分钟时PM2.5达到个位数,而后逐渐有所恢复,在到达B房间后PM2.5直线下降,pm2.5也是同样降到了3这样一个优良的数值。

而在净化的结尾,我们都可以在APP中得到一个结果,APP中会实时显示净化的效果,可以看到两个房间中的pm2.5和VOC都达到了优的状态,而在净化日志中,也同样可以看到我们科沃斯沁宝AIRBOT ANDY PRO的一个工作结果,净化的面积数,时间以及结果等,是不是非常贴心呢。

Part.5 总结部分

总的来说,这款科沃斯沁宝AIRBOT ANDY PRO最大的优势其实就是两点:可移动和高度智能化。前者是它的创新所在也是独特优势,而后者则大大提升了净化体验。从各个环节的实际体验来看,对于新房装修这种问题,它不但有能力快速高效地去除甲醛和VOC,而且高度自动化、智能化,除醛杀菌喷香香一气呵成,不得不说这是一个非常让人兴奋的好东西。

科沃斯沁宝Andy pro7999元京东去购买

ECOVACS 科沃斯 KJ400G-LX31 家用空气净化器 AVA PRO

ECOVACS 科沃斯 沁宝系列Z2 KJ460G-BX89 家用空气净化器

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 KJ400G-LX11系列 移动空气净化器

ECOVACS 科沃斯 沁宝Andy KJ550G-LX11-01 移动空气净化器

ECOVACS 科沃斯 沁宝Z1系列 KJ460G-BX11 家用空气净化器

科沃斯(Ecovacs)A670 移动空气净化机器人

科沃斯(Ecovacs)A670 移动空气净化机器人

aa50沁宝Pro空气净化器

aa50沁宝Pro空气净化器

科沃斯机器人 ECOVACS KJ450G-A660智能家用除甲醛空气净化机器人 白色

科沃斯机器人(ECOVACS) KJ450G-A660滤芯适配沁宝A660空气净化器过滤滤芯

科沃斯机器人 ECOVACS KJ600G-A30滤芯适配AA30空气净化器过滤网滤芯

科沃斯空气净化器AVA智能家用除甲醛粉尘烟味空气净化器机器人

科沃斯机器人(ECOVACS)配件Andy PRO滤芯

科沃斯机器人(ECOVACS)配件Andy PRO滤芯

ECOVACS 科沃斯 KJ600G-A30 空气净化器

ECOVACS 科沃斯 KJ600G-A30 空气净化器

科沃斯沁宝AA30空气净化器机器人家用氧吧卧室除甲醛粉尘二手烟味

科沃斯(Ecovacs)沁宝Andy空气净化器机器人智能家用可移动自动规划路线AD88