给小姐姐的新家:新手入坑蜗牛星际

2021-05-19 13:44:11 75点赞 689收藏 121评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

入坑蜗牛星际的初衷,是为了下载电影。

装修的时候,给家里装了一套家庭影院。苦于各种片源太大,每次都是下完看看完删。

最终,看到网上各种种草蜗牛星际,价格也不算太贵,买买买。

这不是技术贴,实现里面的每一项功能,网上都有详细的教程。

我在实现这一切当中所经历的沟沟坎坎,给大家看过后,好让新手在玩蜗牛星际之前,有一定的了解,最终看看这玩意到底适不适合自己。

给小姐姐的新家:新手入坑蜗牛星际

外观个人觉得A款算是最简单干净,选的是单网口,i211网卡的版本。还有双网口的,我买的时候,卖家基本没货。跟卖家说,让选祖玛的电源(各种论坛里面都说这个是最好的)我到手的价格最终是378包邮到家。

自己喜欢上面可以在上图慢慢挑,各种配置有些更适合折腾,有些原装拿过来就能用,更适合新手。选最适合自己的就好了。

到手的时候,当时也打算写这个,没拍照,但是真的很严实。包了两层泡棉,箱子特厚,只要不是用力丢,人轻轻踩上去都没关系的那种。

蜗牛星际NAS 默认安装黑群晖918+623最新版本系统 单 双网口¥378.00元淘宝精选去购买

给小姐姐的新家:新手入坑蜗牛星际

开机前连好家里的路由器,插入硬盘,我是一起插好再开机的,有人说,150W的电源,怕扛不住四个硬盘同时开机,最好是开机后,一个个添加。但是,后面我都重启很多次,家里也停了一次电,也没出什么问题。

开机还是蛮简单的,到手就能用了,做的是二合一的系统,去群晖官网下载 一个app,就可以搜到设备了,默认密码是123456。桌面非常干净。相对于国内网盘,这种干净给人的感觉,真的是太好了。

给小姐姐的新家:新手入坑蜗牛星际

开机第一打开存储空间管理员,添加 硬盘。

我选的是basic 这个是无数据保护的,添加完成后就是下面这个样子,我放了四个硬盘,唯有4T那个是新买的。别的都是旧机器拆下来的。

给小姐姐的新家:新手入坑蜗牛星际

还有各种read1,read0等,确保数据万无一失的那种。这个根据自己的要求来选,因为我自己用的都是旧硬盘,也只是拿来存电影和照片。进行这个操作之前,一定要切记,数据无价。先备份好数据再折腾。

后续就是安装套件了,这个是比较简单的,就是去套件市场里面下载就好了。我自己用得最多就是四个套件

给小姐姐的新家:新手入坑蜗牛星际

1:download station 这个也没什么要设置的,打开就能用了,可以添加磁力链接,可以BT种子,下载速度取决于资源热门情况,热门资源基本都能跑满自己加的带宽。

我自己主要是用来下载pt的,下bt的时候,速度不如transmission。但是玩pt,上传很重要,也不知道我的transmission 为什么怎么设置都没有上传速度,最后也是放弃研究了。

给小姐姐的新家:新手入坑蜗牛星际

2:transmission ,这个软件主要是用来下载bt的,下完就关,下载速度比download station更快一些。这个是从第三方套件市场下载的,下载后需要通过root权限把它汉化,本身ui是英文的,看不懂。汉化过程有很多教程,按照教程来还是蛮简单的。一些冷门资源可以相对来说比上面那个速度要快一些。

给小姐姐的新家:新手入坑蜗牛星际

3:photo station 这个套件主要是用来备份手机相册的,我自己的手机是设置的自动备份,家里人的,一般选择一个月手动帮他们备份一下,他们拍的东西很多都是没用的,而且太多截屏了,每次备份之前还是得帮他们整理一下,再手动备份到群晖里面。

查看方式有照片墙和时间线模式,照片墙就是单独分开文件夹,前提是你整理了用起来还不错,但是照片一多,看起来就麻烦了。

给小姐姐的新家:新手入坑蜗牛星际

4:moments :这个软件看重的是人脸识别,场景识别。但是不知道是不是因为我是黑群的关系,经常识别不到,要去手动点一下重新识别。

Moments 一样可以实现时间轴模式和文件夹模式,但是moments 自动备份后,硬盘里的文件夹都是非常乱的,所以,一般都是选择通过photo station 共享到moments 来实现人脸识别,主题识别,和位置识别。人脸识别效果还是蛮好的。

想弄清楚它们俩之间的关系,还是要单独去看一下专门说它们的帖子。

我遇见最大的问题就是添加共享照片库之后,一直没有显示图片出来。然后一直在查论坛,看帖子,都是无解。最后发现,原来是需要时间来处理这些图片和视频,等了一两天,我再打开,它已经把所有的数据整理好了。

给小姐姐的新家:新手入坑蜗牛星际

还有实用的手机端,方便手机备份照片、文件等。

还可以同步网盘

还可以备份电脑上的资料

局域网还可以直接挂载到电脑本地,当本地硬盘使用。

群晖的强大好像远远不止这些,还有协同办公,文件共享,等等很多功能。还有通过docker 能实现无限可能。

给小姐姐的新家:新手入坑蜗牛星际

但是对于家用来说,这个还是很划算的,算算费用。买设备花了378,硬盘我是用的旧的现成的。这个根据自己想买多大的。家里旧的笔记本硬盘,台式机硬盘…

电费,大概是30W左右,30*24*30*=21.6kwh*0.6=12.96 算下来一个月电费大概是13元左右。好像比会员便宜。

其实这一切最关键的还是公网IP

说到公网IP,实现起来,还是蛮曲折的。现在公网IP资源紧张,各大运营商基本都不会给,但办法是可以想出来的,移动宽带就别想了。。。。

买完蜗牛星际后,论坛里基本上都是用买域名的方式,来实现远程管理。

比较少的是公网IP的论坛,因为很多人,折腾下来,始终办不下来。

我联系了,电信的安装师傅,给了我同样的回答。

但是,规矩是死的,人是活的。

我用的是联通号码,联通套餐含了一条100M的宽带一直没用,新房子装好了,先把宽带牵进来再说。

宽带报装后,必须8小时内安装完成,安装师傅来之前,我全部都准备好了。师傅一来先派一包香烟,拿水拿饮料招待。工作开始从他拉线、熔纤、调试、整个过程仅仅只花了20分钟就完成了。估计他都没想到,我会准备得这么齐全,师傅都调侃说,要是家家都这么懂,他们就少了很多事了。走的时候留了微信,一来师傅也方便维护,也方便我也好向师傅请教。

宽带装完正常运行后,几天过去,我跟师傅说,家里要安装监控机,问了下公网IP的事情,师傅说自己也不懂,让联系营业厅,营业厅人员更是完全不懂。但是,拿人手短吃人嘴软,我就就跟他说,让他打听打听机房人员,看能不能帮上忙,问了半天他还是一知半解,最后他直接把机房人员的微信推给我了,说打好招呼了,让我跟他联系。最后机房人员,给我整了个动态公网IP,到现在,整个过程,才算完全结束。

有了公网IP,通过路由器的端口转发,公网IP可以直接登入家里的路由器,群晖。

有些端口运营商会封禁,我是在论坛上看到大家选的端口,一个个试的。

下面是通过公网IP远程管理家里的路由器的界面。

给小姐姐的新家:新手入坑蜗牛星际

还可以远程打开transmission 、download station 添加磁力,白天下载,晚上回家就可以看了。

给小姐姐的新家:新手入坑蜗牛星际

最后,下完各种蓝光原盘。连上家里的播放器,开始享受电影带来的震撼感觉。

给小姐姐的新家:新手入坑蜗牛星际

• QTM的蜗牛,一个破矿渣牛得涨到七八百,还什么C款卡皇。闲置H61加8块一片的G1610装了一个。

现在入手不划算

比5.1前涨了50%到100%。J1900、3455之类的主板普遍都没货。不想等就三四百买个单口的插硬盘用吧。

• 现在还买这个,不怕房子塌吗

去年就买了,现在涨100,买少了 [喜极而泣]

都是二手的,怕什么…

• 买不起硬盘.散了吧....... [喜极而泣]

不要买那么大的呗,4g不影响

4t的没什么影响,买两个应付一下,到时候换大的,卖掉回血也不会亏多少

• Download Station 设置里可以自己网上加BT站点,增加资源\下载速度

bt我是用tr,download station下pt很快。

[呲牙] 图省事儿 现在基本都是磁力链复制进去就不管了

• 实测深圳电信,一个电话搞定公网ip,我两条宽带都是,都不问理由

每个地方政策不一样

找谁弄的?zsbd

• 我的蜗牛是B款单千兆网口 卖家改了静音风扇 送一个3.5 320G的机械盘 370包邮
    我装了一个500G的2.5机械盘 偶尔下下小姐姐 备份下照片 原来320拿来挂网心抵消电费
    9块钱买了域名 公网IP解析 偶尔懒得插U盘 拿来当文件中转站
    感觉还是挺香的

我装了三个二手硬盘,一个新的,反正照片都做了备份,也不怕丢失。

啥时候买的370?现在都要4.5百了

• 一个黑裙 一个白威。感觉功能差不多。esxi虚拟黑裙完全足够用了。主要是硬盘贵。

涨价前还在纠结要不要买,狠不下心、结果涨成这样子…彻底断了念想。

4块12t冷存储放一台里。4t 2t 1t 500g放放另一台里边折腾

• 其实还是有闲置配件的玩玩就好,另一个就是电信公网IP这块,可能我是老用户,打一万不到两个小时搞定

受不了流媒体的***画面,不买不行呀…

• 这是给小姐姐住赛格啊

赛格风景很好的,倒不下来

• 都有公网ip加群晖了,记得做端口映射啊,另外可以多弄点硬盘容量混pt了,bt用群晖没有合适的迅雷端

就一个pt小站,和rarbt混用的。目前够我用的

• 一定要换电源,我坏了两个硬盘了,还好是京东买的,都换新了

目前来说很稳定,没有出过等问题

原版带的祖玛,貌似不安全,反正我是换了,几十块钱的事,怕伤硬盘!

• 深圳,新房,刚装修,楼主是大壕 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

哪里看到是深圳?

哪里看出来是深圳?18线小县城~~~

• 我之前好像200多买的...这货还涨价成理财产品了?

去年买的378,现在四五百了

我也是200多买的,到付,当时还心思再买一个呢,主要是当时第一次折腾,固件什么的都少,还得现学习,没想到会涨的如此厉害!失算了

• 装win10,挂chia,cpu够用吗?

应该够吧,onda不是有一个j1900的chia平台吗。

耕田还是可以的。收割机差点意思。

• 所以大哥你是用的苹果手机吗?请问ios备份照片方便吗?能具体讲讲吗?想入一个用来备份我和媳妇俩人的照片

很方便,用photo station 。不要用moment

• 江苏常州,电信一个电话,30秒搞定公网。

每个地区政策不一样

• 没有拿到公网,和客服斗智斗勇了好几个月无果 [黑线] ,只能做到光猫桥接。现在发现开通了ipv6,不晓得群晖qc可以用ipv6连接哇,还在观望

有些地区打个电话就好了,有些地区想破脑袋也难弄…

• 请问下,你怎么实现外网访问的

用的是公网IP

• 我把照片备份和其他重要的文件夹,使用网盘同步功能,又备份到百度云盘上去,

重要的只有照片,电脑一份,nas一份

• 19年3月280买的c款,泡泡包装纸直接包的无纸箱寄过来发现机箱底部撞凹了,实际还是可以开机使用,卖家说买了保险让我找德邦,德邦全额赔了。人生第一次白嫖 [惊喜]

嗨皮得很哟