Ebike让我们实现爬山自由

匿名用户 2021-11-15 11:07:23 36点赞 121收藏 76评论

骑车经历也有十来年了,从最开始二手市场60块钱的自行车,也能长途南京往返上海,繁忙的G312叠加着阴雨天气,过程的确艰辛。到后面的GIANT 770,大行SP8,自组山地车,佳能戴尔29寸硬尾,单纯的长途骑行越来越少,慢慢地变成4+2去山里探索骑行。

山里骑行,经常爬山2小时,下山10分钟。山里骑行,经常爬山2小时,下山10分钟。

山里骑行,经常是爬山探路2小时,下山10分钟,爬山探路过程总是最耗费体力的过程,下坡总是那么短暂。

在研究了轻蜂X和电助力自行车后,轻蜂X 带电池50公斤,塞进后备箱太费劲,再增加平板拖车代价太大。电助力自行车Ebike可能更适合4+2的骑行活动,20到30公斤的重量,普通SUV可以轻松塞入,方便携带。

Ebike在国外普遍认知度比较高,但是国内能选择的渠道相对较少,很多国内厂家的Ebike只做国外市场,国内不一定能买得到。对比了闲鱼、淘宝的产品,发现配置禧玛诺、博世之类的电助力套件体验较好,但是价格普遍较高,尤其是品牌整车,所以转而考虑国产平台八方电助力套件,整体性价比更高。确定Ebike的核心部件后,找到苏州的工厂,刚好我需求的车架尺寸有现货,然后和厂家技术人员确定配置,预订下单装配。差不多一周时间装好,然后就是等待漫长的物流。

工厂包装的很仔细,保护泡棉每个部位都覆盖到了,这是我买自行车遇到的最棒的包装了。工厂包装的很仔细,保护泡棉每个部位都覆盖到了,这是我买自行车遇到的最棒的包装了。

自行车配置

电机系统:八方 G510 1000W 48V中置电机

电池:48V 15安时(三星 21700)

刹车:彦豪 HD E-725 ebike专用四活塞油碟

变速:SRAM NX11速

前避震:ROCKSHOX RECON 150mm

后避震:DNM AO-38RC

坐杆:KS SPEED UP 手控升降坐杆

轮组:29寸 2.5

八方 G510 1000W中置电机八方 G510 1000W中置电机

彦豪 刹车手柄上,可以看到配置了刹车断电传感器。彦豪 刹车手柄上,可以看到配置了刹车断电传感器。

刹车,电子油门,电机档位控制模块刹车,电子油门,电机档位控制模块

彦豪 4活塞刹车,配置203碟片。彦豪 4活塞刹车,配置203碟片。

Ebike让我们实现爬山自由

ROCKSHOX  RECON 前叉 E-MTB  150mmROCKSHOX RECON 前叉 E-MTB 150mm

SRAM  NX11SRAM NX11

与中置电机配套的仪表,刹车传感器以及变速传感器,可以看到车把附近有很多线管。与中置电机配套的仪表,刹车传感器以及变速传感器,可以看到车把附近有很多线管。

使用体验

Ebike收到之后,天气一直不太好,山上好多地方也都有积雪了。只好现在家附近试了下。电助力有两种情况,纯电模式和助力模式,具体使用体验我们分开来说:

1、纯电模式:

使用电子油门线,类似电动车那种,推油门,中置电机就提供动力驱动自行车。这种模式下,和我们常见的电动车没有区别,你只要推油门,然后静静的享受电机带来的速度感,但是缺少了踩踏的乐趣。另外纯电模式下电池的续航明显少于助力模式。

2、助力模式:

通过中轴的力矩传感器,当骑手踩踏的时候,中置电机自动介入提供驱动力,辅助骑行。助力模式分为5个助力档位,骑手可以结合路况,配合后变速,实现合理的变速比下的助力体验。尤其是爬坡,助力体验相当给力。

优点:省力。

缺点:

1、整车方案,目前市面上可选的不多,而且价格偏高,希望更多的厂家投入国内Ebike市场,为用户提供更具性价比的选择。

2、八方中置电机,配套仪表显示、刹车断电、变速传感器,全部配置后导致车把前部线缆过多,其实可以精简一些,比如去掉断电传感器,换用更小的仪表显示屏。

总体来说,这辆Ebike达到我的预期,一些小问题,后续骑行慢慢磨合,带着它去探索更多的美景。

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

DECATHLON 迪卡侬 RIVERSIDE 100 山地自行车 8520047

XDS 喜德盛 山地自行车黑客350线碟刹禧玛诺21速 入门休闲单车 白黑灰 15.5

XDS 喜德盛 英雄 300 山地自行车

XDS 喜德盛 英雄 300 山地自行车

SAVA 萨瓦 复仇者2.0 山地车自行车 灰黑 27.5*15寸 27速

XDS 喜德盛 24款黑客380黑客350山地自行车成人禧21 24350|/| 21 17165-180cm

XDS 喜德盛 旭日300 山地自行车

XDS 喜德盛 旭日300 山地自行车

XDS 喜德盛 逐日 600 山地自行车

XDS 喜德盛 逐日 600 山地自行车

飞鸽 山地自行车成人男女变速成人碟刹中小越野公路赛单车

飞鸽 山地自行车成人男女变速成人碟刹中小越野公路赛单车

凤凰(Phoenix)山地自行车成人越野男女变速自行车单车青少年公路赛车 加厚钢架 辐条轮灰银 24速26寸【适合155-185cm】

XDS 喜德盛 山地自行车传奇500 传承经典 X6铝合金车架 油压碟刹 线控前叉 20速雾宝蓝/镭

PHOENIX 凤凰 山地自行车成人学生碟刹越野变速单车 ZB888 26英寸24速灰色

DECATHLON 迪卡侬 ST100 山地自行车

DECATHLON 迪卡侬 ST100 山地自行车

千里达(TRINX) X7变速山地车自行车禧玛诺变速线控气压前叉油刹成人骑行单车 X7 ELITE哑灰蓝绿 27.5*16英寸

• 想起来以前小时候看到有人用凤凰改装的油机 [锁眉]

带一个小的汽油机。妥妥的摩托车了。

以前见过烧油的28,一个可乐瓶装挂在旁边做油箱,一发动屁股后就喷一股浓烟 [皱眉]

• 4+2再弄上电,骑车人的都在慢慢变老啊,我也经常关注改装电车,自己也改过,终究觉得四不像,转着电门时老在想,我干嘛受这个颠着的罪,坐车里不好吗?自行车是爱好,也是社交工具,可能改的过程,也是社交的一部分吧。这些车包括自行车本身最后的归宿,都是咸鱼。

嗯,是这样的。不过,有些时候你不尝试下,可能不知道这个车到底是不是适合自己,只有尝试过,才知道。真正喜欢了,那也不会去咸鱼挂着了。还有就是身体原因,再怎么爱好,也得兼顾身体健康。

4+2是为了省去垃圾路程,去郊外骑行,首先你得出城。走川藏线,首先你得到成都。4+2就是为了省去出发路段各种尾气,红绿灯,大货车,直接到风景秀丽的地方骑行。电助力也是一样道理,享受下山的乐趣又减少爬山的痛苦。至于为了社交,又不是小年轻找另一半,也不是退休大爷找夕阳红,都是周末放松休闲,没那么多弯弯绕绕

• 改装一个内燃机,然后发明了摩托车

应该就是这个思路。不过现在都电动化了,看看暴蜂,轻蜂X

• 带电机的山地车是没有灵魂的,不出汗哪来的骑行乐趣。。

你说得对哈。这是没有灵魂的山地车。哈哈

这个是专门用来坠山的。

• 在闲鱼找到了同图片,售价9.99万,让自行百度商家

我自组过, 9.9只能说离谱,除非全定制

那个标价不是实际价格哈。基础配置1.7W

• 车架哪整的,我也想自己装一辆,我可以找8方的同事搞个带踏频的电机 [高兴]

咸鱼多的是啊

车架,闲鱼有呢,不过订货周期都比较长,而且铝合金的少,碳纤维车架相对比较快能买得到。我这个是找苏州的一个厂家拿的***

• 车架可以直接适配?方便pm全套渠道么?我之前也是买中置电机改山地,助力上坡很爽,但始终是外加的,五通那里突出来一大块,一点都不和谐!捷安特成品又太贵……

同盛的中置电机也还好,带力矩传感器。就是整车不太好看,也比较考验五通的强度。购买方式我私信你。

竟然没找到私信的位置 [喜极而泣] ,怎么破。

• 请问多少钱?

和轻蜂x价格差不多。

• 直接整个电动车上去不就好了。。。

轻蜂X也不错,动力相当强劲。就是整车太重,不方便搬运。

• 这是什么牌子的车

苏州安斯博

• 青峰是不是需要驾照

各地政策不一样,比如轻蜂s有些地方可以挂电动车车牌。驾照应该不需要的。

• 电动车不能进电梯如何破,抗上去吗?

安全第一。不让进自然有不让进的道理的。

电池在全是金属的密闭空间容易产生静电,引发爆炸,觉得自己命硬可以试试

• 骑了个把月,新鲜感过了,又觉得没意思了

恰巧周围骑车氛围不错,大家一起去山里探索野骑,越来越喜欢。哈哈。任何事情都需要有一群人一起。

• 1000w [皱眉] 厉害了。现在电助力一般的后置500w限速32。中置也就250w.

功率大,爬坡就更轻松了。平路还是要遵守道路交通规则,不能跑的太快。

• 这种车的定位是什么?介于电动车跟自行车之间

我觉得还算是自行车。

• 电动自行车,受众和自行车不是一个群体吧

受众群体还是有点差别。毕竟很多人说带了电助力的就没有灵魂了。但是的确解决我骑行活动中的痛点,感觉还可以,和朋友自行车去爬山,有点作弊的感觉,但是比不过轻蜂的爆发力。

• 纯电续航多少?

这几天一直忙,天又冷。等后面完整测试完续航给你说啊。

• 多少人民币?

和轻蜂x价格差不多。取决于您配置的零件高低。

• 车把处线实在太多,不怕爬山勾带到树枝啥的,带来安全隐患?

这的确是个问题。文末我也有说,其实可以精简一些,比如两条刹车断电传感器可以拆除,电子油门线也可以拆除,管用一体式小屏幕,这样可以只剩下,油刹两根,仪表面板线一根,变速传感器一根,后拨一根,合计五根。

• 搜了下价格把我吓了一跳

哈哈。是不是超越了自己对自行车的认识哈?