租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

2021-11-25 14:00:00 24点赞 32收藏 2评论

非常感谢小米和张大妈提供的这次米家智能窗帘锂电池版的众测。之前也说过,为了孩子读书方便,我们现在是在学校附近长租了一套房。因为是租的房,所以有很多地方需要自己改造来让自己住的更舒心,但是毕竟不是自己的房,改造起来也只是局部改造下,不能大动。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

目前我们的主卧室装了一个Aqara的智能窗帘的,因为床头柜这有个插座,接个插线板勉强能用起来。但是儿童房窗户附近就没有插座,所以一直没有改造。

正好这次张大妈推出这个米家智能窗帘锂电池版的众测,可以解决我这个痛点啦。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

这次米家智能窗帘锂电池版的物流很快,也是送到家门口。打开外包装可以看到整个米家智能窗帘锂电池版的配件很丰富。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

窗帘电机下面还有个小提示,第一次使用要充电下激活电池。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

米家智能窗帘锂电池版还专门配备了充电头和充电线,还是很贴心的。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

整个电机像一根圆棍子,白色的外观,也比较小巧,还是很漂亮的。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

这个驱动口和以前的Aqarq的方式不同,算是全新的设计。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

底部是充电接口,和一个按钮,用于配对复位等。和以往的zigbee协议的窗帘电机不同,现在这个米家智能窗帘锂电池版是蓝牙链接,目前小米新推出的智能家居也都是这个协议,我个人不太喜欢这个蓝牙协议,距离比较受限,而且不能续传。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

还有一个比较大的区别是,米家智能窗帘锂电池版是套装了一个3米的轨道的,也就是轨道不是成品轨道,需要预约安装(免费)或者自己拼接。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

通过这个图,可以看到套装内有两个长的1米的轨道,另外是一根50cm 两根20cm 和一根10cm的轨道。这样可以根据家庭窗户的大小拼接成合适的大小来适配,这是一个非常聪明的设计。不过如果是选择官方免费安装的用户其实可以忽略这个哈,我当然是选择自己安装了。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

我家儿童房窗户是1370mm所以选择了拼接成1200mm的轨道。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

加上驱动轴头,大约是1340mm的长度。这个也是自己安装的用户要注意的,需要计算到驱动轴头加上的尺寸。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

然后再零件包里找到这两个配件,这个是用来裁剪皮带用的定位器。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

首先把小的这个按齿口卡在皮带上,然后卡到轨道上一头。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

然后把长的这个卡到另一头。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

以长条的末端为基准剪开。这样一条皮带就裁剪好了。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

另一根也按这个长度裁剪好。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

然后把这个窗帘扣拆分。取下两颗螺丝。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

抽出中间的固定销,就可以分离了。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

用零件包里的这个小附件卡好皮带的一头。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

然后将装好卡扣的这头,分别从两个方向插入轨道。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

然后按这个方向将拆好的窗帘扣卡上去,放入轨道里。两根皮带都这样操作。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

将皮带另一头插入驱动轴头。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

装好卡扣,插入轨道。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

把两个窗帘扣对向合拢,这样轨道驱动轴头也可以盖上去了。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

插入固定销,装好螺丝,完成窗帘扣的固定。这样最复杂的一步安装就完成了。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

根据窗帘挂钩的数量,放入合适的窗帘挂扣。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

最后把窗帘尾固定扣装上,拧紧螺丝,轨道的拼装就完成了。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

因为原来的是罗马杆挂扣窗帘,所以我只好装在这个窗帘门套上,这样以后也好拆除还原。这也是租房的痛苦。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

最后把窗帘电机按标识装上去,旋钮锁定就可以了。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

最终效果就是这样的,明年搬了新的房,会把这个装过去,装阳台那,也不用单独留插座了。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

软件方面米家智能窗帘锂电池版保存了米家一贯比较方便的连接设置。特别是现在蓝牙协议为主的情况下,基本上打开APP添加设备都是秒搜。然后按提示联网就可以了。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

连接好后设置名称和房间,我这个安装在儿童房了。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

第一次使用前有个行程设置,设备会自动记录窗帘全开和全关的行程,设置好后就可以APP控制了。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

智能化方面,我个人认为最实用的是这个日出关窗帘,这样特别是在夏天,日出比较早的情况下,再不会被阳光照醒了。还可以设置和其他设备的联动,比如门锁,开关等。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

关于蓝牙网关方面,目前儿童房有一个蓝牙闹钟和一个触屏音箱,客厅也有个触屏音箱,后期搬去新家这个方面也没有问题。如果没有蓝牙网关的,可以考虑购买一个青萍网关,比较便宜实惠。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

米家的设备也可以通过miiot整合到Home Assistant里去,后期也可以用pad做为家庭智能中控来控制使用。

可以通过小爱同学语音控制,这个也非常适合小朋友使用。

租房党福音--米家智能窗帘锂电池版众测体验

当然手动控制也是可以的,打开这个手动控制开关就可以了。关于续航时间这个目前无法测试,但是应该是可以很久的,参考指纹锁的锂电池,这个估计6-8个月的续航能力是没有问题的。

这次米家智能窗帘锂电池版的评测就完毕了,米家智能窗帘锂电池版是非常适合大多数家庭购买的一款产品。首先大部分人装修的时候,没有预计到智能家居普及的这么快和发展的这么好用,所以都没有预留插座。后期改造的话,藏线就是一个比较麻烦的事。而米家智能窗帘锂电池版完全不需要考虑预留插座问题,直接安装使用非常方便。其次,米家智能窗帘锂电池版带一个3米的轨道,可以自由组合,满足家庭大部分的窗户的需求,而且有免费的安装服务,更是省事省心。最后,米家的生态链非常完善,现在几乎所有的智能家居产品类别都有涉及,可以和更多的设备联动,形成真正的智能化家居系统。还可以整合到Home Assistant,方便的建立自己的智能中控系统。硬件方面米家智能窗帘锂电池版的做工优良,外观设计简约美观,也比较小巧,我也是非常喜欢的。唯一的我觉得不太喜欢的就是蓝牙协议了,这个蓝牙协议距离没有zigbee那么远,不过这点小问题也能接受,比较现在米家新出的设备也都蓝牙协议了。