广义的丝绸之路分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路

2021-11-24 18:23:58 0点赞 0收藏 0评论

广义的丝绸之路分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路

到过北方的朋友都听说过有名的丝路十三宝,说的冰川水、五色沙、甘肃药材、罗布麻、葡萄美酒、盖碗茶;酒泉酒、瓜州瓜、兰州百合、羯羊娃、敦煌八怪、老茯茶、甘南虫草顶呱呱。

广义的丝绸之路分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路

通过丝路十三宝,让我们看到丝绸之路展开的一幅画卷。世界屋脊青藏高原北线矗立着巍峨壮观的祁连冰川,祁连冰川西端的敦煌鸣沙山洒下一路金黄,五色沙直铺向罗布泊这片洼地,湿地上成片的野生罗布麻花开争艳;祁连雪水融化成河流滋润着甘肃河西这边狭长的土地,灌溉甘肃最具面积的中药材和瓜果粮田;成片的葡萄架下勤劳的人民在欢歌笑语,酿葡萄酒、吃手把羊肉,品八宝盖碗茶,猜拳行酒令,端起酒泉酒,捧起瓜州瓜;兰州有百合,敦煌有八怪,甘南高原一流的虫草顶呱呱,酒足饭饱还不忘来一碗罗布麻茶或者茯茶醒酒解油腻。这就是曾经的丝路如今的美景。

广义的丝绸之路分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路

“每逢中土兴盛,必携友好交往而来。”这是基于我们民族的发展需要,同样也是源于我们民族热爱和平的文化基因。全新的时代,中国正在赋予丝绸之路新的内涵,这里面有传承,也有发展。

丝绸之路拥有1700多年的悠久历史,但其名字的由来却是近100多年的事。1877年,德国地质地理学家李希霍芬在其著作《中国》一书中,把“从公元前114年至公元127年间,中国与中亚、中国与印度间以丝绸贸易为媒介的这条西域交通道路”命名为“丝绸之路”,这一名词很快被学术界和大众所接受,并广泛运用。

经过100多年的变迁,如今人们口中的丝绸之路有了更宽泛的指向,广义的丝绸之路分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路。陆上丝绸之路以西汉首都长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道。“海上丝绸之路”是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,该路主要以南海为中心,所以又称南海丝绸之路。

广义的丝绸之路分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路

丝绸之路十三宝又有海上丝路十三宝的说法:杭州丝,北海珠,西域香料,泉州瓷;广东面点,海南酒,广西药材,云南茶,福州茉莉,潮州菜,海南咖啡,高山茶,南洋燕窝来一打。

两千年来,丝绸之路始终主宰着人类文明的进程。不同种族、不同信仰、不同文化背景的帝王、军队、商人、学者、僧侣、奴隶,往来在这条道路上,创造并传递着财富、智慧、宗教、艺术、战争、疾病和灾难。

21世纪的今天,让我们认识历史,认清形势,传承美好,共同推动一带一路180多个签约国家的合作共赢。

云闪付 62会员年卡 填写手机号码充值 云闪付62VIP一年 62vip会员

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

暂无报价

云闪付 每年立省72元 云闪付62会员一年 云闪付62vip年卡 填写手机号自动充值

滴滴青桔 共享单车骑行卡 单次卡

《田艺苗:给孩子们的音乐课》音频节目

《齐俊杰:听得懂的50本财商经典书籍》音频节目

《齐俊杰:听得懂的50本财商经典书籍》音频节目

暂无报价

WPS超级会员年卡372天 加送1个月到账13个月 再送12个月1T云空间 含200+会员特权

学而思网校 少儿编程C++——小小极客初长成 直播课

学而思网校 少儿编程C++——小小极客初长成 直播课