电子产品杂谈 篇五十九:办公好帮手-享耀家电竞椅开箱

2021-07-09 22:35:06 2点赞 2收藏 7评论

前言

大家好,我是CIrcbaoy,近期不是装了一台电脑嘛,然后拿我的餐桌当电脑桌。由此产生的问题就是,我坐着餐桌搭配的椅子时候觉得加子非常不舒服,想到我在办公室里的Steelcase的椅子,突然觉得自己在家也应该搞一套办公椅子。

本来最开始的想法是买办公室同款Steelcase的椅子,但那个没有头枕,我就放弃了,老外的品牌是真的贵,现在国产的东西又不是不能用。于是我找了大佬推荐了一下,大佬说享耀家就很好,他们家专门做办公椅、老板椅、职员椅、会议椅、办公椅、大班椅、网椅等办公家具,也是国内一线品牌之一。

其实吧,我觉得人的消费升级,是非线性的。你要是跟上大学时候的我说,我要买一个两千多的椅子,我第一时间就是不相信,两千多的椅子?我两百多的椅子都还要考虑好长时间的!但是随着年龄的增长,身体机能的下降,我也开始逐渐认同一个观点:那就是花钱给身体好受一点。因而我的电脑从普通的换成了surface,进而换成了现在的台式机,我的手机也固定下来用iPhone,更省心,键盘换成了更舒适的杜伽K310。

办公好帮手-享耀家电竞椅开箱

说到装的台式机,我不得不夸一下我之前选的东西,那就是超频三的东海K4000。因为我上一台台式机,已经是十年前的东西了,那时候的技术和现在相比完全是两个世界的。而我前一段时间为了更好的码字,装的这台AMD R5 3400G的电脑,搭配的就是超频三东海K4000。

办公好帮手-享耀家电竞椅开箱

当时就奔着东海K4000的高性能静音散热去的,铝制塔体搭配黑色无光风扇,13公分的非标风扇,向下兼容了12CM风扇的孔位,同时厚度和12CM风扇同为25mm,风量标称能够达到81CFM。

4根镀镍工艺的热管,每根热管据说能达到50W的散热功耗,总散热功耗200W,热管布局为2+2的布局,从弯曲程度可以看出,热管这个布局对散热效率损失是最优解。

东海K4000的压制,基本是我目前用过最好的一款散热器。主要是其散热好而且还静音。我的电脑正常待机时,AMD R5 3400G的温度基本维持在20℃上下,满载情况下,AMD R5 3400G的温度基本维持在50℃上下。

办公好帮手-享耀家电竞椅开箱

所以我现在用电脑时候,一点都不担心风扇起飞,保证了我晚上码字时候的静音性能。

有了这么个好电脑,我相应搭配的椅子自然也要好一点,以免我坐时间太长之后腰间盘突出。其实买几千块的椅子,它是个经济学问题。要么我就随便安排一个小板凳坐着,等到我的腰不行了,我再花几千几万去治病。要么我前期就把椅子换个好一点的,尔后我的腰一直没问题。你看,相对于花钱治病,我还是宁愿花钱防治。

首先说说什么是人体工学椅。

电脑办公椅是近现代的产物,主要是指采用钢制结构用来办公使用的椅子,区别于过去的木质材质,多采用海绵、网布、尼龙、钢制材质。电脑办公椅随着发展衍生出各种称呼,按照身份可称为:员工椅、老板椅等;按照结构可称为:转椅、升降椅、四脚椅、弓形椅等;按照使用场景可称为:办公椅、会议椅、电竞椅等;而高端的电脑办公椅又可称为人体工学椅。

选人体工学椅时候我们需要关注的三个部分就是:气压棒,材质,椅脚。

人体工学椅能让我们坐得更舒服的原因是:人体工学椅在尺寸和结构上可调节更多,更能适配我们的个人身体曲线。

如果你要购买一把“高端”电脑办公椅-人体工学椅,那你肯定需要了解人体工学椅的品牌和市面有名的系列人体工学椅产品,其次是最好去这些品牌的门店体验,毕竟一把中高端人体工学椅的价格都不会便宜。不过我没那么多耐心,就直接买大佬推荐的就行了。

这次买的是享耀家X5人体工学椅。

【享耀家X5】新电竞人体工学椅家用电脑椅办公椅职员椅老板椅电竞椅升降转椅网椅松林出品黑金3389元京东去购买

平时售价3000+,现在618售价到手2300。

开箱

办公好帮手-享耀家电竞椅开箱

享耀家的包装是真的大,30kg重的快递,签收时候因为我还在公司,就没有让快递小哥送上楼,后来还是我借人家的小推车把这个东西推上来的。

办公好帮手-享耀家电竞椅开箱

开箱就不放了,现在高端的东西越来越繁杂,所以一堆泡沫。不过大体上的组成件都是一样的:椅背,坐垫,五星脚、气柱和一包配件。

对于一个人体工学椅来说,最重要的部分除了它的设计,就是它的安全性了。之前看过很多新闻,说劣质椅子气杆坏了,直接捅菊花。虽然我不知道这个的真假,但是我还是很害怕这件事的发生。

办公椅爆炸的原因就是采用了劣质的气压棒。气压棒的比较知名的品牌有:韩国KGS、韩国三弘SHS等,据我发现,大牌的人体工学椅多采用韩国三弘旗下的气压棒。其他品牌的气压棒只要经过质量认证,安全性基本上没有问题。

办公好帮手-享耀家电竞椅开箱

气压棒一定要经过安全认证。一般正规气压棒会在棒身上刻有品牌Logo和相关参数,没有标签显示时可以询问气压棒是哪个工厂生产的,有没有通过ISO9001国家安全质量认证或SGS安全认证( Societe Generale de Surveillance S.A. 的简称,译为“通用公证行”,是目前世界上最大、资格最老的民间第三方从事产品质量控制和技术鉴定的跨国公司颁发)。

享耀家X5这里使用的莱特4级气杆,刻印上有CLASS 4标识,也是经过SGS和TUV认证,安全性上有保证。

办公好帮手-享耀家电竞椅开箱

人体工学椅的椅脚也是一个非常重要的构件。

人体工学椅的椅脚通常采用五星脚,而普通办公椅除了采用五星脚外,还会采用四脚、弓形脚等。椅脚的材质主要有三种:尼龙、钢制、铝合金。强度大小:铝合金>钢制>尼龙。就人体的重量来说,尼龙材质的椅脚足以承受,不过更高端的产品都会采用合金材质。

椅脚一定要稳定。椅脚稳定性排名:五星脚>弓形脚>四脚。享耀家X5采用的五星脚是最稳定的结构,五星脚内部充斥满了加强筋,外面则是电镀面做工,搭配5个静音万向PU滚轮。

办公好帮手-享耀家电竞椅开箱

普通办公椅大部分都是采用硬质轮,而人体工学椅通常有两种椅轮(硬质轮和软质轮)可以选择,硬质轮适用于地毯,软质轮适用于木地板和瓷地板。

人体工学椅的使用场景一般是办公室,或者像我这样放在家里,所以轮子的静音性能极其重要。享耀家X5的静音轮做工极其细致,公差小到我完全看不出来,各部件严密缝合,所以带来的是极佳的静音性能。

办公好帮手-享耀家电竞椅开箱

对于我来说,一个人体工学椅如果没有头枕,那我肯定不会考虑。

头枕的作用不外乎是当休息向后倾仰时,头部有所支撑,对我来说,头枕的作用就是让我颈部有依靠,特别是我半躺着打字时候。

办公好帮手-享耀家电竞椅开箱

普通的办公椅通常仅提供一个尺寸,且由于不同办公椅的椅高、椅宽的大小都不一致,能够适合什么样的人体体型要根据相关产品的尺寸来判定。相对的,人体工学椅因具有多种调节功能,所以适合的人体体型范围要更广一些,并且有些人体工学椅会提供多个尺寸供选择。

椅背可以说是整个人体工学椅的灵魂,这也是区别于普通办公椅最关键的地方,它并不是简简单单的一条曲线就能够解决的问题,所使用的材质、与人体脊椎的契合度、倾仰调节方式都是椅背的关键,好的椅背给人的感受应该是轻松自在的,没有压迫、负重和闷热感。

办公好帮手-享耀家电竞椅开箱

大部分的人体工学椅都会带有可调式腰托,当然也有不带腰托哒。可调式腰托又分为上下调节、左右调节、力度调节或者不对称力度调节。调节方式不是最重要的,重要的是腰托+椅背是否能够对脊椎和腰椎起到完美的支撑作用。

办公好帮手-享耀家电竞椅开箱

享耀家X5的椅背是可调式骶位支撑设计,加上自动回弹和动态水平支撑,以达到分散局部压力并维持身体平衡的目标,从而减少腰肌工作量,使选手可以相对轻松地应对紧张的训练和比赛(摘自官网介绍)。相对于传统电竞椅来说,享耀家X5对人体的支撑更加细致入微,让装备来适应人,而不是让人来适应装备。

办公好帮手-享耀家电竞椅开箱

我最喜欢的还是这个分离式腰撑设计,因为我之前用过的人体工学椅,只是在这里加一根条条支撑,完全不贴合我的腰部曲线(此处我点名批评办公室里的Steelcase)。享耀家X5这个腰撑让我坐下来时候腰部就能完全贴合椅子,长时间坐在椅子上,极大地减轻了我腰部的压力。

办公好帮手-享耀家电竞椅开箱

享耀家X5坐垫底部是井字结构,底部配备了3mm厚度的防暴钢板。和传统的杆式调节不同,X5的高度和椅背俯仰调节全部由一套线控系统操作,让座椅看起来更加的简洁。

体验

办公好帮手-享耀家电竞椅开箱

整个椅子的安装实际上非常简洁,只需要把轮子装上去,尔后将气杆对准五星脚就行。不过要注意的是,靠背与扶手的安装都是需要螺丝刀辅助,不过也只需要你对准凹槽处拧上螺丝就行。

办公好帮手-享耀家电竞椅开箱

享耀家X5的头枕调节自由度非常高,头枕与椅背连接处有一个转轴,可以看出能调节头枕的高低;头枕背后的第二个轴最大旋转135°,负责调节头枕的角度;与第二轴相连的镂空支架,负责头枕的上下调节。三者叠加,适合153cm~195cm身高的人群,能让你的头颈得到舒适的配合支撑。

办公好帮手-享耀家电竞椅开箱

为适应用户的身高,享耀家X5的椅背有5档高度可调,行程60mm。只需抬着两边白色把手向上提就可以调节;提到最高处,就会自动降至最低。

办公好帮手-享耀家电竞椅开箱

其实两个白色把手除了负责调节拷贝高度,也负责靠腰高度。靠腰高度的调节依靠白色把手的旋转调节。

座椅的高低调节,扳动左侧的把手,气压棒伸展,可以让座椅上升。反之,扳动把手,凭借体重,将座椅下压,松开把手,即可固定在适当高度。

过去用的几款工学椅,调节坐垫至最高位时,离地高度一般在48cm以上,会压迫大腿,而X5最低高度为43cm,不存在这个问题,能提供更舒适的坐感体验。

办公好帮手-享耀家电竞椅开箱

为了让头部和颈部得到支持和放松,我比较喜欢用半躺式的零重力办公姿势。这就要求人体工学椅的椅背必须能适度后仰。

办公好帮手-享耀家电竞椅开箱

人体工学椅比较重要的一点还是它的坐垫材质。不同的材质的座椅坐感有较大的差别,“高端”人体工学椅采用多采用专利型材质,因此所塑造的坐感更是千差万别。除了坐垫的材质外,人体工学椅在坐垫的形状设计和调节方式上更是与普通办公椅有很大的差别,为了减轻受压时对臀部和腿部神经、血管的压力,人体工学椅坐垫的前端通常成瀑布状,其次坐深调节可分为前后调节(不改变坐垫的长短,改变与椅背的距离)和蜷缩式调节(不改变与椅背的距离,改变坐垫的长短)。

因而我们选择的时候,材质一定要舒适透气。办公椅材质主要分为三种:第一种是皮质+海绵,真皮透气性还好,PU皮透气一般,但通常真皮座椅造价较贵;第二种是网布+海绵,最为常见,透气性较好,好的办公椅坐上好几年里面的填充海绵依然很有活力,劣质办公椅刚坐的时候可能还很柔软,但坐久后里面的填充海绵会塌陷,透气性也会有较大的影响;还有一种是纯网布,透气性最佳。

享耀家X5采用定制的低弹网布,兼顾了良好支撑和凉爽透气。相比而言,高弹网布的弹性形变较大,容易压迫大腿血液循环,而且机械性能下降较快,寿命有限;而低弹网布的机械形变小,性能下降也较慢。

结语

平时大家在使用电脑或手机时,往往采用低头耸肩弓背弯腰等不正确的坐姿,久而久之可能对脊椎产生伤害。结合个人长期的经验和专家的建议,关于工学椅和坐姿,最好做到以下几点:

有支撑的坐姿,根据习惯采用略仰姿(这一点我走得更激进,大家都知道我是张大妈家零重力办公姿势的倡导者)。

正坐时选择骶位支撑的人体工学椅。

使用人体工学椅时,不要锁定椅背,利用好人体工学椅的自动回弹和动态水平支撑降低长时间坐姿的疲劳感。

最后提一句,什么样的人体工学椅都抵不过经常起来活动,像我现在每天在办公室里面都是隔一段时间起来做一套波比跳,对场地根本没有要求,身体的各个部分都能锻炼到。

人到中年,希望大家都身体健康。

Steelcase Gesture 人体工学电脑椅+头枕

Want Home 享耀家 F3A 人体工学电脑椅

Want Home 享耀家 F3A 人体工学电脑椅

享耀家 人体工学椅电脑椅

享耀家 人体工学椅电脑椅

Steelcase 世楷 Karman 人体工学椅舒适办公家用电脑椅透气网背座椅 晚霞紫

Steelcase世楷 Personality 人体工学椅办公室家用电脑椅升降久坐办公椅学习椅 灰色椅背+玫红坐垫

STEELCASE世楷 Think 人体工学椅家用办公电脑椅可升降椅商务转椅游戏椅子 碳灰金属色

STEELCASE世楷 Gesture 人体工学电脑椅办公老板椅游戏椅 黑色深色框+头枕

STEELCASE世楷 Leap v2电脑椅商务办公老板椅家用人体工学椅升降可旋转座椅 蓝色+头枕

STEELCASE世楷 Personality Plus 人体工学电脑椅家用办公椅 鳄梨绿-布面

Steelcase世楷 人体工学椅电脑椅电竞椅变色网面Karman.