泡茶冲奶两不误,家用办公两相宜,静音恒温的入一电水壶

2021-07-22 09:30:00 131点赞 109收藏 19评论

Hello,大家好,我是晋升奶爸的垃圾佬

闲聊时间

人近三十身不由己,保温杯里泡枸杞。奶爸也曾是冰镇碳水饮料爱好者,如今碳酸饮料早已不喝了,茶水已经是已经是每天的必备饮品,不知道18岁的你们平时都喝些什么饮料?之前一直用某bear的入门级喷淋式煮茶器,有三个明显的缺点:

1. 不能将水保持恒温,煮沸的水温度低时会将水重新烧沸,再一次喷淋也将茶汤变得更浓;

2. 金属盖在日常使用中特别容易变形,造成密封不严,在沸水后期能看到水壶盖在跳舞;

3. 不能设置特定的温度,也没有温度显示,奶爸虽然对于饮茶不是非常专业,但也知道不同的茶需要用不同温度的水冲泡。

这次拿到的众测如一电水壶刚好是一款静音水壶,接下来跟着奶爸来看一看这款水壶怎么样吧。

简单使用展示

电水壶的包装很简洁,这次众测额外赠送了智能记忆上水器,可惜家中木有纯净水,可惜可惜,只好攒起来将来搬进大house再用。

泡茶冲奶两不误,家用办公两相宜,静音恒温的入一电水壶

电水壶的加热盘采用了极简设计,一体成型,能看到的只有两个“实体”按键(其实也是触摸按键),分别承担开机和恒温的功能。温度的加减控制位触摸按键,就是有文字的位置。实体按键中间则是温度显示面板,在不通电的时候是不亮不显示的。底盘采用了黑色磨砂质感,触感不错也十分耐脏。

泡茶冲奶两不误,家用办公两相宜,静音恒温的入一电水壶

加热盘使用英国Strix温控器,可以实现水干断电、水沸断电、超温断电。关于电热水壶的很多专利都在Strix手上,保证了温控器的可靠性。

泡茶冲奶两不误,家用办公两相宜,静音恒温的入一电水壶

水壶的壶嘴采用了仿鸽嘴设计,收水利落断水迅速,再加上壶嘴的长度较长,颇感觉有茶馆那味儿。

泡茶冲奶两不误,家用办公两相宜,静音恒温的入一电水壶

密封壶盖设计,妈妈再也不用担心我煮水的时候壶盖叮铃咣啷奏乐了,一定程度上也控制了烧水的声音。

泡茶冲奶两不误,家用办公两相宜,静音恒温的入一电水壶

L型的手柄符合人体工学设计,握持感不错,要是用《茶馆》里面那种把手就更有那味儿了,不过手感相应也会降低。壶体采用高硼硅玻璃,最高可耐150℃的温差,防爆防裂不用担心安全问题。最小加热水量0.2L,最大加热水量0.8L,适合1-3人悠闲地品茶,用作日常的家用的饮水壶可能会稍微有点不够。

泡茶冲奶两不误,家用办公两相宜,静音恒温的入一电水壶

壶盖与壶底使用的是304食品级不锈钢,壶底采用了波纹式设计,减少煮水时水泡破裂产生的共振从而让煮水时更安静。从使用体验上讲确实比某熊的煮茶器和某熊的养生壶来的更安静些。

泡茶冲奶两不误,家用办公两相宜,静音恒温的入一电水壶

Tada 合体,入一电水壶的logo还真是不那么好理解呢,猜了半天只能看得懂右面似乎是TEE,整个电水壶的外形设计极具简约风,是我喜欢的类型。

泡茶冲奶两不误,家用办公两相宜,静音恒温的入一电水壶

抽水器则采用了墨绿色与金色边线的设计,乍一眼看上去难免会以为是一款蓝牙音箱,整个配色颇像谍战影视作品中的台灯。

使用体验

静音煮水

得益于壶底的波纹式设计,煮沸一壶水的过程中可以明显的感觉到相较于一般的电水壶要静音多了,奶爸手中有某熊品牌的喷淋式煮茶器和养生壶,三款水壶对比想来静音效果十分明显,肉耳可辨。

泡茶冲奶两不误,家用办公两相宜,静音恒温的入一电水壶

小科普:烧水过程中的噪音是怎么来的。

水壶盛水前,壶壁上吸附着一层空气,添水后,这层空气就变成了无数微小的气泡。因吸附力大于气泡受到的浮力,故水并不能使它们脱离壶壁。当水温升高时,气泡周围的水在气泡内蒸发,使汽泡体积增大,当温度达到七八十摄氏度时,变大的气泡受到的浮力超过了吸附力,它们就要离开壶壁纷纷上升,同时在壶壁上仍遗留下一部分空气,这部分空气会以更快的速度增加体积而上升。上升的气泡遇到周围的凉水,气泡里的水蒸气就要液化,使气泡迅速变小或破裂。

由于无数气泡在壶底急剧膨胀,又在上升中迅速变小,壶里的水就处于激烈的振动状态,进而又引起了空气的振动,形成了水声。由于气泡体积大小交替变化非常快,使水的振动频率高,水声的音调也就高。后来,由于壶里各处的水温相差越来越小,气泡体积大小交替变化也越来越慢,进而引起的水声的音调就要逐渐变低.沸腾时,气泡在水面上破裂,引起了水面大幅度的翻腾,由此而引起的空气振动频率远不如前者的高,水声的音调也就低了。

泡茶冲奶两不误,家用办公两相宜,静音恒温的入一电水壶

奶爸在晚上十点多保持室内安静(外面总有人声狗吠无法避免),电水壶在整个烧水过程中,使用手机上的「Decibel X」App 简单测试了一下噪音情况,最高值约为47.5分贝,平均值约为42分贝,在APP可以看到被定性为“安静的家”。总算不用担心烧水太大声把孩子吵醒,也不用担心米米妈妈觉得我烧水太大声会吵醒米米了,婚后男人的最后一点点体面——深夜喝口热水总算幸存下来。

收水利落,不拖沓

入一电水壶有长长的细嘴把,配合上鸽嘴式设计颇有茶馆中茶壶内味儿,倒水的时候尤其是泡茶的时候看着涓细的水流一种小小的享受,工作闲暇时间备一只小杯,三五同事围坐一起分饮一壶茶,虽不是十分正式严谨的品茶方式(紫砂泡茶哈),却也为繁忙的工作带来一丝乐趣。当然啦,如果追求品茶的仪式感,再配一只小茶壶抑或是一套茶具,更是悠然。

热水迅速,安全放心

点按开机按钮,设置好温度再次点按开机按钮就可以进行煮水了,水壶默认烧水温度100℃,4分37秒,一壶800ml的水就烧开了,相对于市面上一般的热水壶,这个速度可以说是相当可以,不过由于海拔高度或者初始水温不同,结果可能不尽相同。在烧水过程中可以看到嘴把中的水时不时突突撞撞,刚开始使用的时候总担心水会从壶嘴喷涌而出,事实证明是奶爸多虑了,大可以放心。

泡茶冲奶两不误,家用办公两相宜,静音恒温的入一电水壶

恒温的水,冲奶泡茶两相宜

家里之前用某熊的养生壶煮水,大人喝的白开水,给小米冲奶粉的水。养生壶虽然也可以将水保持恒温,但只能停留在60℃,给小米米冲奶通常也就是用60℃的水,之前米米妈妈稍微晾一下就给米米喝,奶爸不同意还因此吵过一架,最终总算是靠度娘给出的“科学依据”才说服了她。之后冲奶后就要放到凉水里凉一凉,这个温度也不好把控。用入一电水壶只需要将恒温设置为40℃,给小米即冲即喝,方便多了。

泡茶冲奶两不误,家用办公两相宜,静音恒温的入一电水壶

不同的茶往往需要用不同温度的水泡,乌龙茶通常需要100℃的沸水,红茶像正山小种、金骏眉这些95℃最佳,白茶90℃左右,绿茶像龙井、黄山毛峰这些,茶叶越嫩、越绿,冲泡水温低一些,茶汤一定嫩绿明亮。有了恒温的电水壶,冲泡茶叶从此变轻松,40℃到100℃十三档温度调节,再加上恒温控制水温,不管是冲什么茶也能得心应手。如果是茶包、四物汤等有隔滤袋的饮品可以直接放到壶中煮到沸腾后再调整到适合的温度慢慢煮。

奶爸尝试用100℃的水与80℃的水分别冲泡一杯绿茶,能够明显的感觉到100℃的水冲泡出来的茶汤较为苦涩,十分影响口感,而用80摄氏度泡出的绿茶则嫩绿明亮,茶味清爽。

泡茶冲奶两不误,家用办公两相宜,静音恒温的入一电水壶

随时畅饮,无需反复调试

开机后长按右边的循环按钮3秒就可以进入到恒温时长设置状态,每次调整按照1小时递进,可以提供1到8小时恒温时长,如此自己独饮一壶茶时总能保持最适宜的温度冲饮。

泡茶冲奶两不误,家用办公两相宜,静音恒温的入一电水壶

在恒温期间,功率在1W到160W之间浮动,基本上是实时保持加热。

泡茶冲奶两不误,家用办公两相宜,静音恒温的入一电水壶

与老式电水壶等到温度落下来以后再重新加热沸腾形成千滚水形成鲜明对比。

泡茶冲奶两不误,家用办公两相宜,静音恒温的入一电水壶

这款入一电热水壶:外观简约大方,极简主义深得我心;304不锈钢及高硼硅玻璃可有效保证安全性;静音效果出色,深夜或是在公开办公场所也不会打扰到他人;温控恒温可以满足不同使用冲泡饮品的需要,尤其对于泡茶来说有物理机加成;烧水速度快,等待沸水仅需不到5分钟,十分便捷。推荐喜欢喝茶、有会客需求、家中有小宝宝,追求品质生活的小伙伴们入手~

松下自动断电开水壶304不锈钢食品级内胆防烫 NC-CWK20WSQ

容声电热烧水壶家用保温一体自动断电小型恒温大容量学生宿舍专用

TIGER/虎牌 PCH-A08C PFY-A08C电烧水壶快烧烧水壶电水壶0.8L

精致磨砂1.2L电热水壶304不锈钢电水壶自动断电

精致磨砂1.2L电热水壶304不锈钢电水壶自动断电

1.7L全钢无缝内胆双层防烫彩钢煲体电热水壶SW-17J15B

荣事达1.8L电热水壶快速沸腾不锈钢电水壶家用烧水壶开水壶

荣事达1.8L电热水壶快速沸腾不锈钢电水壶家用烧水壶开水壶

电水壶烧水壶双层防烫1.8L 食品级304不锈钢电热水壶

电水壶烧水壶双层防烫1.8L 食品级304不锈钢电热水壶

家用电水壶烧水壶电热水壶

家用电水壶烧水壶电热水壶

PCH-A08C电烧水壶无蒸汽防烫电水壶0.8L

PCH-A08C电烧水壶无蒸汽防烫电水壶0.8L

BREWISTA BV382610VCN 电水壶 1L 珍珠白

虎牌(Tiger)PIE-A40C虎牌电热水瓶电水壶日本原装进口智能速热4L 黑色

奥克斯 AUX 煮茶器电水壶热水壶蒸汽喷淋式 玻璃壶蒸茶黑茶花茶泡茶壶养生壶办公室家用HX-Z1052H-A

拓璞(TOPCREATING) 电热水壶德国进口肖特玻璃烧水壶小容量电水壶热水壶DK336 1L

卓朗(Zoomland)电水壶 烧水壶便携式家用旅行电热水壶 随行冲奶泡茶办公室电热保温杯500ML ZL-B500 按键款

卓朗(ZoomLand)消毒刀架刀具紫外线智能烘干筷子消毒机家用小型刀具筷筒消毒器ZL-XD618

格罗赛格 GRE2818E 1.7L 电水壶 白色

格罗赛格 GRE2818E 1.7L 电水壶 白色