肆意释放仲夏夜的音乐梦:Astell&Kern KANN ALPHA都市蓝

2021-07-26 19:23:39 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:由于出了全新的颜色,而且又是我正好想入手的播放器,果断上手试试并出个分享来介绍一下

KANN ALPHA是Astell&Kern 2020年的新品之一,当时就凭着“AK首款拥有4.4平衡的播放器”而引起圈内一片热议。加之这部播放器延续了KANN系列一贯而来的高输出效能,适合搭配很多“难推”的耳机、耳塞,我想很多耳机玩家都很想把这部机收入囊中。

将近一年过去,KANN ALPHA迎来了一次有点晚的特别版机型——Urbanely Blue 都市蓝。我觉得有点晚的原因,是因为去年数码圈才是大玩特玩蓝色的狂潮;即便今年没看到什么颜色趋势(潘通指定的黄+灰挺丑的),也多少会有种迟了一步的感觉。

虽然我是这么吐槽,但稍微云一下,站在设计师的角度去看待这部特别版,是不是会让人想起蓝色相关的颜色学问?例如,Yves Klein和它克莱因蓝的概念——“蓝色象征着天空和海洋,象征着没有界限”,这样很容易会联想到音乐无界限这个著名论点。再把目光放到很多人的“玩物”汽车这一方面,波子/保时捷的Panamera,那一抹妖艳、迷人的蓝色,同样令人留下深刻的印象。

可以说,无论是设计理念还是成品颜值,设计师只要把控好这个蓝色,就能够焕发其王道属性,令产品升华出不少东西,展现出无穷的魅力。

那么,关于黑色原版还是蓝色特别版哪个更能撼动你的钱包,感性的耳机玩家可能已经有了初步的想法。追求性能、性价比至上、挑剔的耳机玩家,那还是得循例了解一下KANN ALPHA的特性、玩法和功能特点,毕竟我是因为下面这些,才会决定下手的。

艾利和(Iriver)Astell&KernKANNALPHA64GHIFI音乐播放器无损mp32.5+4.4平衡口蓝色7888元京东去购买

KANN ALPHA的三个考点:

• 全平衡耳机口输出方案

• 驾驭任何耳机的高输出

• 不落下潮流的丰富功能

KANN ALPHA都市蓝的外封套,换上了这次Urbanely Blue的深蓝色。不过内封套的设计依然维持与原版一样,内容方面除了机器本体,就是大家熟悉的说明书、贴膜数据线这些。

当看到KANN ALPHA的真身,可能会有人觉得诧异:这小身板是真的认真接任巨无霸的KANN CUBE的班?事实并非如此,经过AK官方负责人介绍,KANN ALPHA和KANN CUBE是“平行销售,差异化定位”。KANN CUBE用的是顶级ES9038Pro,定位便携与家用跨界玩法;KANN ALPHA是新型低功耗芯片ES9068AS,输出效能同样可以去到12Vrms,但配备更齐全的耳机口输出方案(2.5、3.5、4.4mm),并且是纯粹的为便携而生。

由于我的KANN CUBE已经在台式系统那边服役,所以这次把KANN ALPHA握在手心,就有一种“这才是KANN一代目真正的继任者”的想法;这隔代遗传的设计理念,再一次印证了KANN系列是不按套路出牌的概念。

不过,KANN ALPHA机身上的一些设计细节,依然能找到KANN CUBE的影子,例如精致的物理音量旋钮、暂停播放切换曲目的按键、底部触控式的HOME键。不过三个并排的耳机口这边就有点不同,可能是加上4.4平衡的关系,2.5和3.5被无情的分隔在两边。在耳机口表面,AK还采用了一种特别的Gold PVD镀膜涂层,据介绍这是减少来自输出地接触噪声,有助于提升音质表现。

提到音质相关,那岂能忽略KANN ALPHA高输出效能的硬件部分呢?解码部分,两颗ES9068AS左右声道独立处理,然后交给同样是平衡架构的放大部分,为后端的耳机设备提供源源不断的能量。值得大赞特赞的一点,是AK利用微型继电器把2.5和4.4平衡的输出分离出来,这样做能防止噪声干扰,确保讯号能够正常、稳定输出到对应的耳机口。如果你觉得平衡12Vrms、单端6Vrms“推爆”你的耳机,那么使用前请记得在设置界面调整。

特色功能方面,KANN ALPHA音量轮藏有的多彩指示灯,能根据不同的讯源规格亮起不同颜色,这个已经是AK新世代播放器产品标配的项目。无线方面,KANN ALPHA用的是高通方案,所以支持aptX HD和LDAC蓝牙协议,简直是有音质追求的懒人玩家的福音。

截止到撰稿前的一刻,安卓版Apple Music终于在全新的正式版本中,加入了无损音乐功能。当看到无损的Logo显示在播放界面的一刻,已经入会Apple Music收费会员的耳机玩家这下子可以享受无损音质的效果了。

值得一提的是,目前KANN ALPHA已经和AK旗舰播放器系列产品一样,收到了支持Roon Ready的固件更新。对于纯粹的便携玩家来说,Roon是什么有点陌生;简单来说,Roon是一个管理中心,透过Roon可以管理同一网络下的数字音频文件的收纳管理,例如可以即时调用并播放NAS、PC或TIDAL上的无损音频,在Roon的界面上也可以查阅关于音乐曲目的相关信息(封面、歌手、歌词等等)。对于目前还没打算拓展台式耳机系统、两声道音响系统的耳机玩家来说,Roon Ready就是一个未来可期的功能;而对于已经购买Roon,具备多套音频系统的玩家来说,KANN ALPHA就能为你创造更多的可能性。

简单总结KANN ALPHA的音质,那就是一种宽松、柔和,令人感到明快、不粗狂、精致的声音效果,可以说是延续了两款KANN系列产品的音色风格。我已经不止一次表扬AK的设计师了,因为他们对ESS芯片的研究透彻,直接让我对所谓的ESS芯片“干冷刺薄”音色完全改观。在聆听一些古典音乐作品,例如无伴奏小提琴独奏时,KANN ALPHA能够完全释放演奏家的运弓擦弦的细节,毫无保留地把演奏家卓越的演奏魅力给尽情放大,而且音色不会感到“锯木头”一样的不舒适感,听着KANN ALPHA时那种停不下来的感觉,实在是令人感到极大的满足感。

往细一点说的话,拿KANN ALPHA搭配一些比较适合纯音乐、古典音乐作品的耳塞,例如FW10000或者天狼星MKII这些,试听Aaron Rosand的《无伴奏小提琴》、Tsuyoshi Yamamoto Trio的《What a wonderful world》和Bill Evans《Waltz For Debby》这类很有代表性的音乐作品,KANN ALPHA兼具耐听的音色和出色的解析力,基本上一耳朵听着,就能令人眼前一亮的感觉。当找准自己喜欢的听音喜好,例如想要整体音色偏厚润一些,泛音多一点的;在换好耳机线后再来搭配KANN ALPHA试听,KANN ALPHA自身的轻微“音染”,并不会盖过耳机线所带来的音色变化。而且音频文件越是高清无损,KANN ALPHA所给予的“真实感”就越是明显。

如果只喜欢人声的话,除了器材的搭配,我就偏向建议用KANN ALPHA的单端接口,然后试一试调整机内的DAC滤波。一方面,我认为KANN ALPHA的单端接口很优秀,没必要强制为耳机替换平衡耳机线;另一方面,我会认为在单端接口下的KANN ALPHA,更能够表现出凝聚、清晰、立体的人声效果,无论你是听港乐、华语口水歌,还是《蓝雨衣》这类发烧人声天碟,KANN ALPHA都能给到了不错的表现。

而这里,就不得不同场加映,稍早前参加的试听活动中,AK×CFA联名推出的红太阳神和KANN ALPHA的主观听音体验。这次两家厂商共同打造的限定版红太阳神,一耳朵我就感受到经过AK团队特化后,红太阳神对流行人声的适应性,是要比原版金太阳神要好太多。搭配KANN ALPHA后,我认为红太阳神得到了完整的推动,在试听录制精良的Silver Ko翻唱的《分手总要在雨天》,Silver自身所具备的那种打动人心灵的柔和歌声,能够带给人一种无法言语说清的情怀和独特,在KANN ALPHA + 红太阳神的这套组合中演绎得很到位,令人听得入木三分。

其实关于KANN ALPHA都市蓝的推荐建议,除了它能解决很多耳机、耳塞的“难推”问题,能够提供更广泛的耳机搭配可能性,以及能够用上先进的串流音乐功能。剩下的理由,就是这特别的都市蓝颜色,能够带来更加独特的视觉体验,以及在用起来的时候,能够彰显出一种个性;毕竟不是每一个人,都能够接受普通的黑白灰中性颜色,多一个颜色多一个选择,在选择一台播放器时能够增添额外的喜悦和满足感,这不是更好吗?

IRIVER 艾利和 mp3音乐播放器 迷你HIFI无损发烧蓝牙播放机金属学生运动跑MP4 ICM10+QKZ

艾利和(Iriver)A&ultima SP3000 256G HIFI音乐播放器 无损mp3 硬解DSD 904L不锈钢外壳 黑色

Iriver 艾利和 SE180 音频播放器 256GB 月光银(3.5单端、4.4平衡)

Iriver 艾利和 AK RIPPER MKII CD抓轨机 灰色

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK300 无损HIFI播放器

3音乐播放器 迷你无损发烧蓝牙播放机金属学生运动跑步随身听MP4 ICM1016GTF

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

IRIVER 艾利和 Astell&Kern CT15 16GB AI语音HIFI播放器 mp3深邃蓝

IRIVER 艾利和 A&norma SR35 128G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 硬解DSD 绿色

艾利和(Iriver)A&futura SE300 256G R2R架构 A/AB类双放大模式 便携HIFI音乐播放器 无损mp3 铂银色

Astell&Kern A&futura SE200 音频播放器 256G(3.5单端、2.5平衡)

Iriver 艾利和 KANN CUBE 无损音乐播放器 128GB

Iriver 艾利和 Astell&Kern KANN 无损平衡播放器

Iriver 艾利和 Astell&Kern SUPER JUNIOR x AK Jr 音乐播放器 MP3(64GB、宝石蓝)

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Astell&Kern 艾利和 A&ultima SP2000 音乐播放器 512G 铜色