颠覆传统内海垂钓方式,从环境鱼情出发,深度解析飘饵钓独特之处

2021-07-23 19:49:56 1点赞 11收藏 0评论

随着钓鱼这项户外运动的日渐流行,因此我们在很多地方都能发现钓鱼人的存在。除了目前最为流行的淡水垂钓外,海钓也是走进了大家的日常生活。相比于在淡水中钓鱼,海钓也可分为多种方式,其中在内海区域垂钓,则是目前在海钓中最为休闲的施钓方式了。

当我们选择在内海区域垂钓时,我们往往不需要去经历大风大浪,但在涨潮或退潮时,海水的流速是较为迅猛的,这对我们的施钓会造成一定的影响。此时传统的沉底钓法虽也能有所收获,但整体渔获成绩往往不尽人意。

在福建省宁德市霞浦县,有着许多以钓鱼为生的垂钓者,他们根据内海的环境和目标鱼的生活习性,改良演变出了一种全新的垂钓方式,他们将这种施钓方式称为“饵钓”。这种方式能让钓饵模拟出活饵的姿态,在提高诱鱼聚鱼的同时,也能有效地提升最终的渔获成绩。下面就让我们一起来探究一番,看一看飘饵钓究竟有何独特之处。

本文重点:

飘饵钓的定义

飘饵钓的钓具搭配

飘饵钓的外在要求

飘饵钓的施钓手法

飘饵钓的定义

相比于外海的波涛汹涌,内海的水面则平稳了许多,多数时候只有在潮汐发生变化时,内海的海水才会出现流动的情况。在涨潮或退潮的时候,内海的海水便会产生流动,此时海水中的鱼儿们往往会变得更加地活跃。

在传统的海钓中,大家经常会以虾肉、海蜈蚣等为饵,利用钓具将这些钓饵沉入海底等待鱼儿上钩。这类钓饵在垂钓的过程中也取得了较为理想的渔获成绩,但它们多数都是固定不动的,加上海底会有许多的水草存在,因此鱼儿们发现它们的概率相对较低。

我们今天提到的飘饵钓则是在施钓的过程中,让我们的钓饵处于“运动”的状态,随着海水飘动的钓饵自然更容易被鱼儿们发现,同时活动的钓饵更容易刺激鱼儿吞饵咬钩,从而提升我们最终的渔获成绩。

飘饵钓的钓具搭配

我们以飘饵钓的方式出海垂钓时,让钓饵随着海水飘动起来则是关键所在,因此在海钓的钓具搭配上则有着一定的差异化。

1、钓具的选择

a、钓竿

我们在以飘饵钓的方式施钓时,是不需要用到浮漂的,我们主要通过观察钓竿的竿稍来把握抬竿刺鱼的时机,因此的海钓矶竿则是我们的首选。加上我们在内海垂钓时,一般都会直接在船上施钓或者是在鱼排上施钓,因此对鱼竿的长度并没有太高的要求。

b、渔轮

我们在内海以矶竿施钓时,一般都搭配纺车轮使用,同时考虑到施钓海域的水体较深,中鱼后能快速地将鱼儿钓获上岸,因此4000型的纺车轮更为实用。海水有着一定的腐蚀性,因此品质较好的海钓纺车轮往往是我们最佳的选择。

c、钓线

在浩瀚的大海中施钓,难免会遇到一些体型较大的鱼种,同时考虑到海底会生有较多的水草,因此我们选择的钓线最好能稍微偏大一些。当然具体钓线的线号,则需要根据目标鱼的体型来定,一般在内海施钓时,4号~6号的主线搭配3号~4号的碳素子线较为适宜。

d、钓钩

和钓线的选择方式一样,我们钓钩的选择也需要根据目标鱼和目标鱼的体型来定,如你主钓鲷类或石九公等鱼种,那么13号~16号的长柄型钓钩则是你的不二选择。

e、铅坠

想要让钓饵顺利地到达海底,那么铅坠则是必不可少的一个配件,铅坠的选择则与海水的流速息息相关。水流较急时,选择的铅坠自然需要大一些,反正则小一些,一般在内海施钓时,30g~50g的铅坠便可满足我们的垂钓所需。

2、钓组的配置

在我们选择好适宜的钓具之后,我们则需要将钓组和钓组完整地配置在一起了。首先我们需要将准备好的主线收纳至准备好的渔轮上,跟着将钓线从钓竿的导环中穿过,跟着将准备好铅坠穿入主线中,下面再穿入太空豆,绑上8字环,最后绑上子线和钓钩,这样飘饵钓的钓组就算配置完成了。

小结:常言道“工欲善必先利其器”,我们在海钓的过程中亦是如此,合理地选配钓具钓组,方能利于我们垂钓工作的开展,从而有效地提升我们最终的渔获成绩。但钓具的选配仍是飘饵钓的基础之一,施钓时的一些外在需求仍需要我们去把握。

飘饵钓的外在要求

飘饵钓的重点核心就在于一个“飘”上面,因为飘动的钓饵往往更容易被目标鱼们发现,同时在不断运动的钓饵也更容易激发鱼儿吞饵咬钩的兴趣。但钓饵并不会平白无故地飘动,因此一些外在的施钓要求也值得我们去把握。

1、施钓环境的要求

当我们的钓饵在沉入海底之后,由于钓饵本身也具有一定的重量,若海水处于平静没有流动的状态时,钓饵自然也会处于躺底的状态。因此想要达钓饵飘动的目的,那么我们施钓的海域环境,海水一定是需要处于流动的状态,只有流动的海水才能带动钓饵漂浮起来,从而从真正意义上达到飘饵钓的效果。

2、目标鱼种的要求

相比于外海、远海的大鱼成群,内海则主要以一些体型相对较小的鱼种为主,像鲷鱼、石九公等鱼种则是我们的主要目标鱼种。这类鱼种有着一定的攻击性,对活动的食物更感兴趣,飘饵钓则恰好符合它们的这一特性,因此我们以飘饵钓的方式施钓时,这类海鱼则是我们主要的目标鱼种。

小结:每一种施钓的方式方法都会有着它的特点,在具备优点的同时自然也会具备缺点。对于我们钓鱼人而言,从施钓时的具体情况出发,合理地选用施钓手法,更具针对性的垂钓方式自然更利于我们取得更为理想的渔获成绩。

飘饵钓的施钓手法

相比于传统的内海垂钓,漂饵钓在施钓的手法应用上也有所不同,尽可能地提升钓饵诱鱼的效果是它的核心所在,只有将目标鱼吸引聚集之后方能有效提升最终的渔获成绩。

1、挂饵方式

a、钓饵选择

在钓饵的选择使用上,飘饵钓也与传统的海钓方式有所不同,传统海钓常以虾肉或海蜈蚣等为饵,这类钓饵有着一定的腥味能吸引鱼儿们前来觅食。但这类钓饵不具备雾化效果,因此诱鱼聚鱼的效果并不是特别显著。

我们在以飘饵钓方式施钓时,最好能选用面饵作为钓饵使用,而这里使用的面饵一般由虾肉、面粉、油脂等混合制作而成,在入水后能有着一定的雾化效果,能更加有效地吸引鱼儿们前来觅食。同时面饵的比重相对较轻,即使在水流较缓时也能随之飘动,从而刺激目标鱼吞饵咬钩。

b、挂饵方式

我们可将准备好的面饵搓揉一番,再以搓饵的方式挂钩施钓,为了更好地模拟出海洋中底层生物的模样,我们也可将藏有钓钩的面饵搓揉为圆条状,从而降低目标鱼的警惕性,达到提升最终渔获的目的。

3、抬竿时机

在施钓的过程中,我们主要通过观察竿稍的动作来判断是否有鱼咬钩,但受海风等外在情况的影响,我们的船或鱼排往往会出现较为规律的运动,此时的竿稍也会出现被拉弯的情况,但这种竿稍动作是有规律的,因此这类情况并非有鱼在咬钩。

当我们的竿稍处于不规则抖动或者被猛地下拉时,此时便是有鱼儿在吞饵咬钩了,我们只需要这时抬竿刺鱼即可。但鱼儿吃口的动作并非完全一致的,只有我们在施钓的过程中不断地积累才能更好地判断和把握抬竿的时机。

小结:相比于传统的内海施钓,飘饵钓对细节有着更为苛刻的要求,但这一切都是为了提升我们最终的渔获成绩,因此在施钓时切不可因为麻烦而去忽略这些细节,否则将适得其反。

关于本文的总结

和传统的海钓手法相比较,飘饵钓其实是在模拟海洋中那些处于食物链底层生物的活动轨迹,在顺着海水“运动”时引起目标鱼们的注意,从而使得它们有了吞饵咬钩的可能。这便是飘饵钓最大的优势和特点,但在平潮海水不再流动时,这种优势便荡然无存,因此飘饵钓也并非万能的施钓方式,也希望各位钓友能理性对待。

相比于江河湖泊等淡水水域,浩瀚无边的海洋则孕育着更多的生物,当我们从海洋中索求获取时,最好也能把握好尺度,因为海洋中的鱼类也是相对有限的,留大放小保护好海洋的生态环境,才能让我们持续性地享受到海钓的乐趣。

“垂钓之趣,境界不同,品味相异。”希望小编今天的分享能帮助到大家,我是野钓,一名有着多年垂钓经验的钓鱼爱好者,欢迎大家关注我,共探垂钓之趣。