先侃评测 篇三十七:苹果AirPods Max强无敌?不好意思,这次真心被破防了

2021-03-20 17:48:31 4点赞 5收藏 17评论

从2016年发布iPhone 7系列开始,苹果便取消了智能手机的3.5mm耳机插孔,开始对消费者传统的视听习惯做出改变,随之而来的便是真无线耳机AirPods系列产品的出现,此后苹果又先后推出了AirPods 2、AirPods Pro两代产品,牢牢占据着全球真无线耳机市场霸主的地位。

AirPods Pro

当然,苹果的野心远不止于此, 2020年12月8日,苹果正式推出了头戴式无线耳机AirPods Max, 高保真音频、自适应均衡器、主动降噪、空间音频以及五种靓丽配色,这款产品给人的感觉就三个字:强无敌!

但是,苹果AirPods Max真的就强无敌了吗?用于超宽带的U1芯片缺失让AirPods Max并未达到最理想的硬件状态;384.8g严重超标的重量让实际佩戴时头部压力并不轻松;更为关键的是4399元的天价让很多对头戴式耳机有需求的普通消费者只能望而却步,当然穷不是苹果的错,是我的锅……

AirPods Max

那么问题来了,想要可以媲美苹果AirPods Max的视听盛宴,价格又足够亲民的头戴式耳机有没有?答案很简单:233621® Hush头戴式智能主动降噪蓝牙耳机(以下简称Hush头戴式耳机)。而本期我们就给大家带来这款Hush头戴式耳机的轻体验,看看是否真的能够做到“极致体验与亲民价格的完美融合”?

品牌篇

老生常谈,品牌认知,毕竟选择一款产品如果对品牌不足够了解,恐怕真的放不下心。233621®是深圳市冠旭电子有限公司旗下耳机产品品牌,其发布于2010年4月22日,至今已经有十一年,可以说是国内最早一批进入耳机行业的品牌。

在产品设计、研发、制造等所有环节,233621®都将低碳理念融入其中,并且拥有智能声学技术,是国内智能降噪技术研发和服务提供商。目前233621®旗下拥有Zen真无线蓝牙主动混合降噪耳机、Droplet真无线蓝牙耳机、Pearl真无线蓝牙耳机、Wave颈戴式蓝牙耳机等多款产品。2019年10月,233621® Wave颈戴式蓝牙耳机曾获得中国电子音响行业协会“金耳朵选择”奖。

设计篇

最近几年,很多厂商为了追求所谓的个性化,在产品上进行各种稀奇古怪的所谓创新式设计,虽然看似酷炫十足,但在实际使用过程中却远没有想象中那么舒适,相比之下极简风格或许才是电子产品最好的设计。

黑色版Hush头戴式耳机以“极简而美”为产品设计理念,整体造型简雅大方,在流线、光感与质感方面表现出色。具体说来,其耳机框架精选轻量化材质,质感光滑细致,可以说在保证美感的同时也兼顾了触感,在保持极简设计的同时不失更个性化风格。

更为关键的是其重量只有225g,相比苹果AirPods Max的384.8g重量,整个佩戴感更为轻盈,头部毫无压力。当然,每个人的头部大小不一,灵活调节才是王道。对此,Hush头戴式耳机采用了伸缩套杆及可折叠设计,我们可以根据自己头型的大小进行调节;同时这种设计也能够保证整个耳机大小灵活调节,在便携与收纳方面更为便利。

为了保证佩戴舒适度,Hush头戴式耳机的耳罩精选仿生皮质,内置精选记忆海绵,表面压力均匀分布,同时能够有效抗菌防螨防腐蚀性,吸附能力强,保持外界清洁度,持久耐用。二者的完美融合使得Hush头戴式耳机的耳罩与人体肌肤高度同源,具有极强的透气保湿性及亲和性,能够与皮肤表面完美结合,真正做到了亲肤服帖,加上360度的包裹,整个耳朵佩戴其中柔软舒适,不会产生任何不适感。

对了,再简单说说按键设计吧,主要集中在Hush头戴式耳机右耳,靠近上方内侧的为电源键,长按两秒即可开机,红白双色灯交替闪烁即进入配对状态;靠近上方外侧的为Type-C接口;靠近下方内侧的为多功能按键,主要用于音量控制与语音助手激活。

而最值得一说的则是其Hush头戴式耳机右耳罩外侧的触控面板,音乐方面双击触控面板播放/暂停,单击上一首,三击下一首;电话方面双击触控面板接听/挂断/拒接;长按2秒触控面板开启/关闭降噪/环境音。将产品按键完美隐藏在整个产品设计中,让极简设计之风更进一步,相比AirPods Max的数码表冠旋转按钮设计,颜值更为出色。

音质篇

说实话,无线耳机真正意义上走进我们生活日常也不过五六年,而无线头戴式耳机则略微晚一些。我时常在想,为什么在无线耳机已经如此盛行的当下,为什么仍然会有朋友坚持使用有线耳机,不嫌麻烦与累得慌吗?而在与诸多朋友的交流中,我找到了答案:音质。

的确,有线耳机也好、无线耳机也罢,音质永远都是黄金衡量标杆,毕竟绝大部分时间耳机都在扮演着“音乐使者”的角色,因此能否最大程度还原音乐本身的旋律绝对是消费者最为关注的。而为了保证Hush头戴式耳机的音质水准,233621特意邀请了法国知名调音大师Mickael Lefebvre博士亲自调控,从而确保音质均衡、无损,达到出色的全音域细节表现,搭配主动降噪功能,实现干净的音乐体验时刻。

调控确实重要,但这更多时候扮演的是“锦上添花”的角色,如果没有出色的硬件配置,那么调控可能真的就是“巧妇难为无米之炊”了。Hush头戴式耳机内置40mm钕铁硼强磁发声单元,搭配纳米级生物振膜,拥有很强的解析力。了解耳机的朋友应该知道,在品质一致的情况下,驱动单元越大越好,更大的驱动单元能够带来更为丰富的音质和细节表现。再加上石墨烯生物振膜与蓝牙5.0芯片,Hush头戴式耳机几乎将音质做到了极致。

在诸多歌手中,我个人比较偏爱「隔壁老樊」,因此在Hush头戴式耳机体验中选择了其《多想在平庸的生活拥抱你》等歌曲,在Hush头戴式耳机中原本看似平淡的旋律总能抓住我们的耳朵,带来一丝丝的触动,平淡的旋律极大地还原的生活本来的面目,那种富有磁性的嗓音淋淋尽致,那是一种不羁而自由、哀而不伤、忧愁落寞,放肆洒脱的感觉。

在摇滚音乐方面自然是要选择崔健的《花房姑娘》,整个歌曲澎湃有力,各种乐器与人声层次分明,一种毅然决然地悲壮感豁然显现,完美诠释了为什么经典的东西能始终与贯穿内心的情感思想保持共鸣。可以说,无论是抒情的流行音乐还是是节奏动感的摇滚音乐,在Hush头戴式耳机将音乐灵动与均衡之美完美诠释,拥有233621®迄今为止最佳的音频体验。

降噪篇

从AirPods到AirPods 2,苹果用了四年时间,因为鲜有对手,而AirPods 2到AirPods Pro,苹果只用了七个月,原因是AirPods、与AirPods 2都没有降噪功能,这让同期的索尼降噪豆市场大火,为了市场应对,苹果因此推出了AirPods Pro,而在AirPods Max外媒评上苹果同样搭载了主动降噪,被外媒誉为“降噪之王”,由此可见降噪功能的重要性。

AirPods Max

对于Hush头戴式耳机来说,降噪自然也不会缺席,要知道其母品牌深圳市冠旭电子股份有限公司专业降噪23年,在全球范围内拥有35项发明专利,这些都为Hush头戴式耳机提供了足够的技术基础。此次Hush头戴式耳机采用的是Hybrid主动混合降噪技术,即使用内置的前后馈降噪麦克风收集外部环境和耳道内部噪音,再通过声波抵消技术抵消噪音,从而达到消除噪音的效果,降噪深度瞬间可达-35dB,进入安静世界。

在这里我们简单说下降噪深度,其指的是针对某个频率的噪声,可以降低音量的多少,数值越大表示降噪效果越好。目前市场上的诸多主动降噪耳机最大降噪深度一般是在25-30dB,而旗舰级的产品可以达到35dB甚至更高,也就是说Hush头戴式耳机的降噪深度已经达到了旗舰级,加上其物理方面采用的360度舒适紧密包裹,降噪效果几乎达到了*级效果。

通常情况下我们使用降噪功能主要集中在通勤与工作场所,当我们在办公室戴上耳机专心码字的时候,或者在茶余饭后“葛优躺”享受片刻放松的时候,Hush头戴式耳机可以隔绝高达99%的背景噪音,让我们独享属于自己的片刻时光。

当然,在工作时或者乘坐交通工具时,为了避免错过与他们进行交流沟通,或者错过报站,我我们还可以根据自己的需求自主调节,打开环境通透和降噪关其余两种模式,这样就能一边进行听歌,一边接受外部的信息了,对于经常在外面跑步的朋友来说甚好;而关闭降噪模式则适合在图书馆、咖啡厅等一些安静的场所,能够有效降低功耗,提升续航时间。

西二旗地铁站是北京城人流量最多、环境在嘈杂的地铁站之一,从实际体验来看,Hush头戴式耳机能够有效过滤掉地铁出进站对人影响较大的低音噪声,同时很好地保留人声高音部分,在整个地铁站里面都能保持出色降噪效果,对于通勤一族来说是个不错的选择。

续航篇

从AirPods到AirPods Pro,再加上各种品牌的真无线耳机,过去两三年时间里我们几乎体验过了市面上各种真无线耳机,或许在佩戴舒适感、音质、降噪等方面确实表现不错,但一般续航能力基本就在4-5个小时,加上充电舱也不过是24小时左右,这也是为什么后来我逐渐使用头戴式耳机的重要原因。

苹果AirPods Max提供最高可达20小时的高保真音频播放、通话时间或影片播放,使用的是Lightning接口充电,不管是续航时长还是充电方式,对于普通用户消费者老说并不友好;而Hush头戴蓝牙耳机采用的是目前电子产品主流的Type-C充电方式,安卓手机充电线就能完成充电。

更重要的是,满电状态在蓝牙模式可以连续使用100小时,开启降噪模式,续航时间还可持续70小时,基本上可以做到了一周一充,对于我这样的重度耳机用户来说简直不要太友好。

侃哥篇

作为一款对标苹果AirPods Max的国产头戴式智能主动降噪蓝牙耳机,Hush头戴蓝牙耳机在设计方面更为极简、更为轻盈;在音质方面细节丰富、层次分明;在降噪方面模式全面、智能灵活;在续航方面长效持久、业界少有。如果用两个词语来形容,“全能”与“均衡”应该是再合适不过了。

目前基本所有的终端电子消费品厂商都在布局,为求给消费提供一站式的全面服务,而Hush头戴蓝牙耳机无论是产品力和产品差异化都拥有了与苹果AirPods Max叫板的资本,如果说苹果AirPods Max是头戴式无线蓝牙耳机的“守门员”,那么我想233621®Hush头戴式智能主动降噪蓝牙耳机就是“破防”的那位“最佳前锋”。

注:本图文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。