装修干货 篇九:了解并分析2021中国板材新标准-写在新标准实施的“前夜”

2021-03-20 18:51:56 18点赞 57收藏 7评论

创作立场声明:本文不涉及利益相关,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,分析前沿领域动态也是促进行业发展、维护消费者权益的重要手段,这也是大周末还在写文“抢首发”的原因。请各位放心食用。

一、听说来了一个2021版的新国标

昨天(2021年3月19日),装修群里一位家长发来消息,索菲亚家居公众号发布的《行业环保标准被改写,索菲亚成两项国家标准的“起草人”!》,所谓E0终于被国家“正名”了。也就是说,新国标(和配套标准)里,又有所谓E0了?好家伙!索某某品牌好厉害啊,国家标准起草人呢,赶紧进来看看。

了解并分析2021中国板材新标准-写在新标准实施的“前夜”

不一会,有家长发来“万华禾香板”的主页,也上线了这个宣传。

了解并分析2021中国板材新标准-写在新标准实施的“前夜”

原来,第一项标准有50个单位共同完成,第二项标准有45个单位共同完成。看来这是集体智慧的结晶啊。不知道的还以为是某一家(或者个别几家)“奋勇争先”、“开拓进取”,制定了更高的标准。

二、分析

据3月9日市场监管总局和国家标准委发布的标准公告(2021年第3号),由全国人造板标准化技术委员会归口管理的GB/T 39600—2021《人造板及其制品甲醛释放量分级》和GB/T 39598—2021《基于极限甲醛量的人造板室内承载限量指南》正式发布,将于2021年10月1日实施。这两项标准是“十三五”国家重点研发计划项目“木材工业节能降耗与生产安全控制技术”(项目编号:2016YFD0600700)研究成果的转化与应用。

(1)GB/T 39600—2021《人造板及其制品甲醛释放量分级》 国标推荐性标准(带“T”就是非强制性)

简介:该标准规定了室内用人造板及其制品甲醛释放量分级要求、试验方法以及判定规则,将室内用人造板及其制品的甲醛释放量按照限量值分为3个等级,即E1级(沿用原有≤0.124mg/m³)、E0级(对标美国标准≤0.050mg/m³)和ENF级(提出了更高的≤0.025mg/m³),适用于室内用各类人造板及其制品的甲醛释放量分级。该标准是强制性国家标准GB 18580—2017《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》(也就是俗称E1 0.124的新国标)的细化和配套。反正不管是做家具的,铺地的,还是打基层的,还是做墙面的,还是做门的,都要按照这个标准来。要知道就连美国CARB P2标准都还是要区分多层板、密度板、刨花板的(多层板要求最高)。如此激进的国标,也让我们这些热心群众感受到了“仿佛环保的春天要到来”(不过还是那句话,如果是强制的国标就更好了)。

意义:其发布实施后,可促进广大企业生产和推广不同环保等级的人造板及其制品,可满足消费者对更环保、更绿色的人造板及其制品的需求,引领产业技术进步,推进人造板及其制品产业绿色发展和产业转型升级。该标准制定将为无甲醛添加人造板(包括秸秆人造板)提供国内的标准支持,积极推动低甲醛、无甲醛添加产品生产和促进人造板及其制品行业的绿色发展,满足社会和产业发展需求。如今新标准悄然到来,仿佛人造板环保的春天到来,它将继续鞭策人造板生产企业向更加健康环保的方向努力。

这个新E0,和美国的NAF差不多了,实际上我有点保留建议,希望他改个名字。对于ENF,是真的“王炸”级别,甚至超过了美国的标准。这里要为上面的起草单位和热心学者点赞(如果是强制性国标就更好了)。当然对于符合标准来说,应该是基本的要求,各家应该比拼更低的检测数值,另外凭良心办事,做到销售版、工程板、送检版同品同质。

这是知乎大神Wood Roy老师和我的交流。Wood Roy老师说发展有个过程,慢慢来。这是知乎大神Wood Roy老师和我的交流。Wood Roy老师说发展有个过程,慢慢来。

(2)GB/T 39598—2021《基于极限甲醛量的人造板室内承载限量指南》 国标推荐性标准(带“T”就是非强制性)

简介:该标准则是给出了基于极限甲醛释放量的人造板室内承载限量的术语和定义、基本原则、人造板室内承载限量计算方法和需考虑的要点等信息,适用于室内家具、橱柜、木质门、木质墙板、木质地板等木质制品使用的人造板承载限量。

意义:可为消费者室内装饰装修合理使用人造板数量提供指导,对保护消费者健康、消除室内环境污染和促进人造板产业的健康发展具有重要意义。

这里还要为上面的起草单位和热心学者点赞(如果是强制性国标就更好了)。其实在去年,有一个林业标准,就是给出了甲醛、voc等污染物质的室内承载限量指南,给消费者一个可操作性的指引。从而证明了那句话,哪怕你是进口板材,也尽量不要用太多太多。

三、其实新国标E1只是及格线

在人造板行业中如果有商家打着E0的口号,有的是厂家自己的高标准,可是更多的是忽悠人。熟悉家具标准的朋友可能知道,2017年《GB 18580—2017 室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》标准中,取消(GB 18580—2001老国标中)E2级别,规定人造板必须达到E1,才允许使用,E1是国家强制性的健康标准,它是强制实行的“安全标准线”,或者说及格线(大家可以用,但是到家里空气是否超标说不好)。就好比100分的卷子,达到60分就算优秀,那能考90分的学霸们就很头疼的——拿回家的卷子都只打个优,可是我明明比隔壁小明高了30分呀。

所以有些大V说,新国标E1就随便用,我觉得是非常不负责任的,虽然说现在美国NAF、日本F4星级、中国未来的ENF也不一定保证室内空气就ok,但是至少对板材的要求大大提升了。

可是2017的强制性新国标里,只有E1对于企业来说却是苦恼的,这里不考虑行业标准、企业标准、还有引用老国标的推荐性板材性能标准。对于着重环保和产品质量提升的企业来说,无法拉开与竞争选手的差距。因此人造板等级只有E1一个级别了吗?终于更严格的国标发布了。

看到上面两个更严格的国标的发布,进一步严格、完善了相关标准、真正地国际接轨。我想说,相信美好的事情即将发生。ENF命名是学习的美国EPA、CARB两个机构的NAF(无甲醛添加)。所以今年秋天,按这个推荐性国标的建议要求,市面上就存在E1、E0和ENF三种级别,以后我们也有自己的无甲醛豁免认证了。

这是万华的EPA-NAF认证,很多品牌都得到了这个认证。这是万华的EPA-NAF认证,很多品牌都得到了这个认证。

这是万华的CARB-NAF认证,很多品牌都得到了这个认证。这是万华的CARB-NAF认证,很多品牌都得到了这个认证。

四、我其实不建议这么新的标准还叫E0

为什么这么说呢?因为现在市场上很乱、互相引用的标准并不规范。现有的《GB/T 5849-2016 细木工板》、《GB/T 9846-2015 普通胶合板》、《GB/T 34722-2017 浸渍胶膜纸饰面胶合板和细木工板》、《GB/T 18102-2007 浸渍纸层压木质地板》等常见人造板标准(我也是惊讶这些竟然是推荐性标准)对于甲醛释放量的检测都是写的“按GB 18580”,但是2015-2017年,0.124的新国标还没执行啊,所以上述很多标准,其实引用的是老国标检测的规定进行。

日本F4星级,就是整合了原有的日本工业标准E0系列和日本农林标准Fc0系列标准,开创性地提出了星星标准。并且规范了不同级别材料的用量,从操作层面给厂商和消费者精确可以量化的指引。所以我要给第二个国标(GB/T 39598—2021《基于极限甲醛量的人造板室内承载限量指南》 )点个赞。

• (1)最早国标是学习的欧洲E1、E2,但是欧洲标准要高一些。我们的E1相当于人家E2。这也是2005-2015年之间,流传最多的一种说法。

• (2)但是后来大大改变了,国内有E0了(但是很乱,只针对强化地板的国标E0、行业标准E0、企业标准E0、还有各家随意乱标注的E0),市场越来越复杂了。

• (3)到了2017-2018年,为了整顿这个情况,新国标实施后,国标就只有E1级(≤0.124mg/m³)了。但是E0为什么还有呢,一部分是厂家(为了省新的检测钱,或者是检验板材理化性能,里面引用的甲醛释放不一定是新国标的)按老标准检测的0.5mg/L,一部分是部分要水平的大企业所谓的E0级、超E0级(≤0.050mg/m³或者≤0.062mg/m³),大概是新国标的一半。所以不难看出,这也是“为E0正名”,让索菲某亚等企业兴奋和激动的原因。不过,这充其量也就是个推荐性标准。可能市场上,宣传的花样,会更加复杂。

其实我真心建议第一个国标中(GB/T 39600—2021《人造板及其制品甲醛释放量分级》)E1、E0、ENF改一个名字,比如叫A开头的,A1、A0、ANF这种,或者叫N开头的N1、N0、NF这种。市面上的E0已经够“乱”的了。

不妨全面改革一套名字,这样能够更好地规范市场。

两个新标准都将于2021年10月1日正式实施,企业加强学习该标准,为产品开发提供最新指标,避免不必要的损失。 检测机构学习该标准,与时俱进,更好地服务企业和消费者。 消费者了解该标准,切实维护自身权益。

这一期就到这里,是不是有点意犹未尽。想了解板材的知识,欢迎点我的主页,浏览去年发布的第二、三、四、六篇装修干货。我们下期再见👋车门都焊死了,不给个点赞收藏关注评论吗?

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(臻白)

索菲亚木门 卧室门实木复合免漆室内门 隔音降噪浴室门厨房门套装门 云锦灰(元/樘)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(胡桃木)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(北美黑胡桃)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(浅布纹)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(深布纹)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(月牙白)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(樱桃红)

索菲亚木门 铝合金玻璃厨房推拉门超窄边极简约隐形隔音移门 客厅隔断门 特权订金(非实际价格)

SOGAL 索菲亚 木门定制 全屋定制简约室内门实木复合门

SOGAL 索菲亚 木门定制 全屋定制简约室内门实木复合门

索菲亚木门 新中式家用免漆通顶门卧室门实内房门单开隐形门入户门 元/樘(深布纹平开门)

索菲亚木门 新中式家用免漆通顶门卧室门实内房门单开隐形门入户门 元/樘(白色平开门)

索菲亚防盗门入户门 木门加厚装甲门隔音单开门 家用别墅进户大门对开门 特权订金(领效果图)

索菲亚木门 入户卧室装甲门家用安全门双色加厚门板进户门子母门指纹锁大门定制 元/㎡(多色可选)

SOGAL 索菲亚 免漆玻璃谷仓门 40*850*2200mm

索菲亚防盗门入户门房间门进户门别墅大门双开子母门双色隔音家用单开门 金可抵货款,详情请联系客服