股市日常 篇二十六:加收费群?抄作业?翻倍大V?股市的小骗术得一眼识破

2021-03-26 22:15:42 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本人职业投资人,只分享自己的日常心得,纯属个人记录。不推荐股票,不预判市场。股市1赢2平7亏损,市场有风险,都是成年人,风险自负。

最好的投资机会来临时,人们对股票市场看空的程度却刚好达到顶峰。—戴维斯文森

今日操作及小事件

1.操作无。

今天又看到雪球的大瓜,有人花1888块入一个v群,隔了两天发现不对想退群,结果退不了,在雪球闹开了。在这里给普及一下基本常识。

1.收费的群不要进,推荐股票的群不要进,你需要学的东西在各种论坛,在书籍,在实战中就能学到。

2.别人推荐股票,你要慎重,你可以多看看别人的分析资料,抄作业就免了。第一,作业不一定是对的,往更坏处想,可能是“广告”,第二,抄了考试也不一定能考好。学会独立思考。

3.如果有人和你说他收益每年都翻倍,持续了很多年,那他一定是万里挑一的人物。写写文章是可能的,给你一个素不相识的人常聊股票,推荐股票,是不可能的。这样的人通常都很忙,也很懂该怎么应对一颗新韭菜。

4.天上不会掉馅饼。

加收费群?抄作业?翻倍大V?股市的小骗术得一眼识破

群里前段时间有聊起过关于起始资本的问题。有人认为,资本小,要追求高收益,拿不来那么长时间,做不了长线,只想多打板拿涨停。其实我资金也不大呀,我也想追求高收益,那些基金经理谁不想拿到高收益?但事实求是来说,我们还是有多大能力就赚多少钱。 小账户,大账户,都是一样的投资思维,以保住本金,追求稳定盈利为主要目的。

当我们成年之后进入投资市场,面对股汇债商房这些投资标的物的时候,最容易产生的愚蠢心理,就是对公平的过度追求。

因为每个人的起点确实差别太大了。

这个差别呢,表面看起来是在财富上面。你肯定知道你第一次买股票,你的资本是多少。可以查一下巴菲特第一次买股票,第一笔钱“只有”十几万美元,相当于多少人民币呢?网友有神评论,当时来北京可以买一条街。

张磊开公司拿到的第一笔钱来自耶鲁大学基金,就有2000万美元,钱到手最大限度投了腾讯的股票,当时的腾讯刚上市很小,马上成为小马哥好基友的节奏。

再进一步想一想,财富只是表面现象,还有更深度的不公平,他们的原生出身给他们带来的难道只有财富这么简单吗?

巴菲特的长辈就有开过银行的,查理芒格随妈妈回娘家,妈妈的爷爷就给小芒格讲述他怎么白手起家购买爱荷华州大量土地实现美国梦的故事。

美国梦对很多人来讲就是个梦,对这一部分人来讲是一段精彩往事,要讲给后辈听。

还有,盖茨去开公司创业赚大钱,很快就成功了。如果你了解一下他父母的简历,你就会觉得他上“名校”,开公司买股票干任何事情几乎都不难成功。

芒格告诉我们,第一个最常犯的错误就是,对公平的过度追求。

人生是一段旅程, 我们的终点确实是很多人的起点,但精彩之处恰恰在于过程。不公平是事实,并且没有什么大不了,如果过度追求公平,人生就真的精彩不起来了。

同时你也不要觉得奶爸的初始资本比你的大,就像奶爸一般不去想为什么我的资本只有这么一点,而总是关心,就这一点随时可能会保不住,且没有硬核能力,今生就会在这里打住,没有人想要今天就是人生的顶峰。

人最重要的就是明白自己的能力边界,做好自己能做好的事。

动动小手点赞,谢谢!欢迎留言!

股市辣妈奶爸

2021年3月25日