OnePlus Watch:这手表,很一加

2021-04-03 17:12:23 1点赞 1收藏 1评论

OnePlus Watch:这手表,很一加

自从张老板说要把一加推向更广阔市场之后,一加的产品线也开始慢慢变宽了,这一两年内,除手机外,相继推出电视、TWS耳机、手环,现在伴随着OnePlus 9系列的发布,OnePlus Watch终于也来了。

对于这款OnePlus Watch,不管是外观设计还是功能上,一加都没有给出明确的运动健康或时尚属性定位,看起来,这更像是一款可以Always online的陪伴型智能穿戴产品。

作为一加的首款智能手表产品,破圈,应该也是一加对OnePlus Watch所寄予的希望。不过,没有明确的定位细分,也意味着它需要适合大多数人,OnePlus Watch能做到这一点吗?

OnePlus Watch:这手表,很一加

外观很好看,但不太适合女生

我在第一眼见到OnePlus Watch的时候,不是吹,它的外观是真的吸引到了我,尤其是我拿到的这个月银版,搭配蓝灰色的氟橡胶表带,应该是我见过最小清新的智能手表了。

在这条氟橡胶表带上,一加还设计了立体条纹,触感柔软舒适,贴着皮肤不会有不适感。比较特别的是它的蝴蝶扣设计,将多出的表带嵌入内圈,避免变形飞起的情况,这些应该就是一加设计细致的地方了。

OnePlus Watch:这手表,很一加

本来以为女生跟这种清新风格会很配,但即使采用了经典圆形表盘,OnePlus Watch在我手腕上也太大了点。而且它只有46mm这一个尺寸,戴上后表盘宽度几乎超过了我的手腕。表带的孔位调节灵活度也不够,最后一个孔戴起来依然松松垮垮的。对此,我想对一加说:希望多考虑考虑女性用户。

当然了,不排除有的人对屏幕的追求就是越大越好,手表也不例外。46mm表盘让OnePlus Watch拥有了一块1.39英寸高清大屏,还是2.5D曲面AMOLED屏,屏幕只比周围一圈不锈钢表圈高出一点点,从视觉上也到了减薄的效果。

在表盘设计上,OnePlus Watch继承了一加的简洁风格,表圈没有多余装饰,右边的两颗按键采用了方形设计,键程都偏短,尽量不引人注目。所以,整体上,OnePlus Watch的观感很接近传统腕表,又很百搭。不过,就像我前面所说,它还是更适合粗手腕人士。

手表也可以高帧

没记错的话,在2015年智能穿戴产品爆发期时,当一加被问到什么时候做手表,张老板表示:“没有一个手环或手表自己能戴一个星期以上的,所以还没想清楚,先不做。”

6年后,OnePlus Watch的到来,看来一加是想清楚了。为什么智能手表让人难以坚持佩戴,与很多因素有关,比如最直接的佩戴感受、功能体验、续航……而在一加眼中,还涉及注入基因里的轻快流畅。

和目前绝大多数的安卓厂商一样,一加也选择了低功耗的长续航智能手表方案,但低功耗往往也意味着性能一般,流畅度有所妥协。这就导致长续航手表操作时响应偏慢,功能页面切换就像翻PPT一样。

OnePlus Watch:这手表,很一加

按照一加的说法,OnePlus Watch在立项之初,就决定高帧。一加将高帧屏方面的技术积累也应用在了手表上,打造轻快流畅同时保证长续航的手表体验。目前长续航智能手表主流帧率在30fps左右,而OnePlus Watch将平均帧率做到了50fps以上。

在OnePlus Watch的实际上手操作中,确实有一种类似滑手机屏幕的流畅感。而且针对圆形屏幕,在UI和动效方面,OnePlus Watch也做了适配,典型的例子就是在功能应用界面,上下滑动能明显感觉到APP图标的跟手感,弧度也和圆形屏幕相贴合。

OnePlus Watch:这手表,很一加

毫不夸张的说,在我用过的几款长续航智能手表中,OnePlus Watch是体验感最流畅的一个。

功能足够全面

选择了长续航方案,意味着手表的功能相对封闭,也较难做出差异化。因此这就需要厂商在前期将一些功能尽量做到足够全面,有了功能基础才能谈体验好不好。

目前长续航智能手表主要是运动、健康、通知三大功能属性,从这个角度来看,OnePlus Watch作为后来者没有掉链子,几乎搭载了所有相关的传感器,心率、血氧、加速度、气压、四模GPS……

健康监测层面,心率、血氧、睡眠、呼吸、压力监测应有尽有,支持100+种运动模式,5ATM + IP68防水性能,可在游泳时使用并智能识别泳姿。同时和国家体育总局体育科学研究所独家合作GoMore算法,实时指导和数据监测,运动身体恢复建议,更符合亚洲人体质。

OnePlus Watch:这手表,很一加

我自己觉得它最灵敏的地方在于自动识别运动,这个手表我戴起来是松松垮垮的,所以刚开始我还比较怀疑它的监测准确性。不过使用中我发现,OnePlus Watch几乎每次都能捕捉我正在健走或跑步,并提醒是否要开始记录。运动过程中停下休息,它也会提醒是否暂定。这应该得益于各项传感器的加入和它的算法辅助。

而诸如听音乐、接听电话、支付、门禁卡、交通卡、信息推送等功能当然也没有缺失。因为我每天都要遛狗,所以对我来说这个手表最方便的还是接听电话和查看微信消息,可别小看这两点,在我用过的多款手环和手表产品中,它们的体验差别也是很大的。

OnePlus Watch让我印象深刻的是振动提醒效果,加入了Z轴线性马达,即使在快速跑动的过程中,它的振动感也很明显,避免了漏接的情况。内置喇叭声音很洪亮,拾音效果佳,不需要把手表举在耳朵旁也能清晰通话,遛狗时也不用掏出手机了。

OnePlus Watch:这手表,很一加

在传感器、各项功能配置齐全,又是大屏和大马达的情况下,OnePlus Watch依然支持最长14天续航,这在同类型的产品中算是相当优秀的水平了。

所以使用下来,我对OnePlus Watch的体验还是比较满意的。长续航的表现能够免去每天充电的麻烦,同时还能够延伸手机的使用场景,如果是运动爱好者,它的监测效果也足够了。

你可能会说,这些功能手环也可以满足啊。的确,手环和手表目前在众多功能上都是重叠的,但智能手表之所以仍有很大市场,一定程度来自于它本身所带有的装饰属性。从这个角度来说,具备一加设计特质的OnePlus Watch有着天然优势。

OnePlus Watch:这手表,很一加

价格方面,OnePlus Watch 999元的售价,和当前国内的主流的智能手表产品相比,同样具有竞争力。因此,即使是非一加手机用户,如果注重颜值,同时要求流畅性和长续航, OnePlus Watch依然是适合的选择。

唯一的不足可能就是仅46mm一个尺寸,也没有e-SIM版本,对于首次尝试做智能手表的一加来说,OnePlus Watch更像是一次试水。但就像八年前,第一次做手机时一样,我们看到了一加的精致用心打磨和不将就。OnePlus Watch只是一个开始,相信后续还会看到一加在可穿戴市场的更多可能。

END

OnePlus 一加 Watch 智能手表 46mm (GPS、NFC、血氧)

codoon 咕咚 CODF4 智能手表 曜石黑锌合金表盘 黑色硅胶表带

OLOEY A6 智能手表 22mm 黑色表盘 黑色钢表带(血压、血氧)

OLOEY 62wEYksz 智能手表 42mm 玫瑰金合金表盘 玫瑰金不锈钢表带(血压、血氧、ECG)

Redmi 红米 Watch 智能手表 41mm 典雅黑表盘 典雅黑TPU表带

Apple 苹果 Watch Series 6 智能手表 44mm GPS版 黑色铝金属表壳 黑色橡胶表带 (GPS、血氧)

MI 小米 color运动版 智能手表 深空蓝塑料表壳 深空蓝橡胶表带 (北斗、GPS、血氧)

OLOEY cH6HjDPT 智能手表 47mm 黑色表盘 黑红色硅胶表带(血压、血氧)

OLOEY PX4rPbaC 智能手表 黑色表盘 银色米兰磁吸表带+有硅胶表带(血压、血氧)

OLOEY HNRxsPMH 智能手表 黑色表盘 黑色硅胶表带(血压、血氧)

OLOEY 智能手表 45mm 休闲银不锈钢表盘 棕色皮表带(血压、GPS、血氧、ECG)

OLOEY HNRxsPMH 智能手表 黑银色表盘 黑色硅胶表带(血压、血氧)

OLOEY PX4rPbaC 智能手表 黑银色表盘 银色钢表带(血压、血氧)

OLOEY L13 智能手表 46mm 黑色不锈钢表盘 黑色钢表带(血压、GPS、血氧、ECG)

OLOEY L13 智能手表 46mm 黑色不锈钢表盘 黑色皮革表带(血压、GPS、血氧、ECG)

OLOEY 华强北 Watch6 智能手表 44mm 黑色合金表盘 黑色硅胶表带 (GPS、ECG) 续航增强版