【拼凑个NAS用用吧】Chapter 01 硬件篇

2021-04-04 10:24:26 2点赞 11收藏 10评论

创作立场声明:本人为互联网企业技术总监,同时又是鼓手里面代码写的最好的程序猿,平时有很多机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。DIY硬件选择组合众多,没有最好,只有自己喜欢且适合自己的配置。

大家好呀,我是鼓手里面会写代码的,程序猿里面会打鼓的技术总监,人称DrummerFang【拼凑个NAS用用吧】Chapter 01 硬件篇

突然发现自己在张大妈这里呆了4年了,4年都是在看,没有输出。那头一次写东西,总有些战战兢兢,也不知道写的好不好对不对,就当纯粹的记录下自己的一个过程吧。由于木有恰饭链接,所以内容里的所有商品我都不放链接了,哈哈哈哈,很干净很绿色对不对?【拼凑个NAS用用吧】Chapter 01 硬件篇

最近总感觉工作室角落的蜗牛星际空箱在呼唤我,说他空虚寂寞冷,想在身体里有些配件。那好,我成全你!!!等把你塞满的时候,你可要给我一天24小时都不停歇的工作啊,我就是资本家,我就要压榨你!!

对于我这个技术总监来说,组个NAS做个软件不在话下,但是还是需要做一些有准备的工作是吧?毕竟我的专业不是每天组NAS啊。张大妈好文里东西不错,看了好几个关于NAS的内容文章,学习下NAS的配件选择,系统的选择之类的。

看完,发现,要钱!

那。。。接下来就是我执行力的体现。趁午饭的功夫和夫人说了NAS的诸多好处,接着就是申请到了一定的“经费”(Ps: 不就是我自己的钱吗?不就是右口袋挪到了左口袋嘛!!!【拼凑个NAS用用吧】Chapter 01 硬件篇 )。经费嘛,大家都懂的,自然不多。那我得先翻翻旧的零件都有啥了。。。。。

在工作室里找半天,结果如下:

i5 9400 * 1(无风扇

蜗牛星际空机箱 * 1

没了。好吧,能省一点是一点。接下来就是购买其他配件的环节了。粗略的配置如下:

贵,贵,贵贵,贵,贵

哎,花钱如流水啊。等包裹三三两两的到了之后,开工。

开工

先把CPU、主板内存装上,然后试下能否点亮开机,不然等会塞进去了再返工绝对吐血

带WIFI的ITX主板,还有一个pci-e插槽带WIFI的ITX主板,还有一个pci-e插槽

内存就位内存就位

散热器幸好买的这款,不然。。散热器幸好买的这款,不然。。

来看看高度吧来看看高度吧

到目前还算一切顺利,能正常点亮,丢在那里放了2小时,似乎没什么问题。继续后续步骤吧。。。【拼凑个NAS用用吧】Chapter 01 硬件篇

我有钥匙,你有吗?我有钥匙,你有吗?

箱子我还是保护的很好的,看起来成色也不错,成色不错至少心情舒畅了啊,哈哈哈!

开箱,来个顶视角。开箱,来个顶视角。

庆幸我选择了一个薄的散热器,这距离。。。哎庆幸我选择了一个薄的散热器,这距离。。。哎

其实在选择散热器的时候我好纠结,想买个散热更强的,又怕高度太大,最后终于选择了这款IS-30。

还剩一点点距离了,险!还剩一点点距离了,险!

装上电源,各种插线,空间太小了,操作累人。装上电源,各种插线,空间太小了,操作累人。

nvme还没穿铠甲。这个1T是后来升级主力机时候买的,250G忘记拍照就让我给装主板上了,反正样子一样,大家看个外观就行了。nvme还没穿铠甲。这个1T是后来升级主力机时候买的,250G忘记拍照就让我给装主板上了,反正样子一样,大家看个外观就行了。

到此为止,装完了必要的硬件,检查无误后,上电,一切正常就是没有系统。刚好手头的U盘坏了,过几天问同事去借一个。这次打算安装Truenas,听说是Freenas的升级版,不知道好不好用呢。

没钱,只能买两个4T的了,等以后金库满了再去买。没钱,只能买两个4T的了,等以后金库满了再去买。

“你”可要认真仔细工作啊,以后你肚皮里会有好多数据。“你”可要认真仔细工作啊,以后你肚皮里会有好多数据。

总算把硬件部分给搭建完了,剩下就是装系统、调盘池、测试的工作了(我单纯的想想应该就这些了,不知道到时候会不会出什么幺蛾子出什么BUG)。

欲知软件系统如何,【拼凑个NAS用用吧】Chapter 01 硬件篇 且看下回分解。

Moshi 摩仕 iGlaze iPhone XR手机壳

Moshi 摩仕 iGlaze iPhone XR手机壳

Moshi 摩仕 苹果iPhone X/XS 布艺手机壳

Moshi 摩仕 苹果iPhone X/XS 布艺手机壳

SHARGE闪极 CtoL苹果数据线 MFI认证适用于iPhone12充电器头手机快充PD12 黑色

摩斯维 小米11ultra手机壳小米11U保护套至尊版大理石特别版全包防摔超薄透明硅胶软壳男女简约款

nillkin耐尔金 润镜iPhone12手机壳苹果12Promax液态硅胶Magsafe磁吸壳pro新款镜头全包防摔保护套max潮牌男女 午夜蓝

橘星高照 iPhone12系列 透明手机壳

橘星高照 iPhone12系列 透明手机壳

MOMAX摩米士 MagSafe磁吸无线充电宝pd快充20w背夹式超薄小巧便携适用苹果12移动电源 深空灰【磁吸充电宝】5000毫安

Nohon 适用于vivoxplay6手机数据线5A快冲vovixplay6安卓接口viv0xply6充电线viovxpiay5L超级闪充xplay5l闪冲车载 【安卓接口】数据线(2米)

Zendure征拓 100W大功率氮化镓充电器iphone12快充头GaN多口快充充电头适用于苹果Mac华为笔记本PD适配器插头 【S4】白色100W

Apple iPhone 12 12 Pro 专用原装Magsafe硅胶苹果手机壳 保护壳 - 红色

努比亚方糖 苹果华为22.5W充电头兼容iphone12/11pro/SE2/Xs/XR/小米20W 草绿色

Zikko即刻 苹果PD20W充电器 双口快充头适用iPhone12/SE2/11Pro/Xs/手机 1A1C双口 PD20W充电头 白色

Native Union数据线iPhone苹果MFi认证Typec手机快充电Lightning

绿联 迷你小金刚苹果充电器PD20W充电头通用iPhone12/11/Xs/SE2手机兼容18W快充 迷你小金刚

nubia 努比亚 苹果PD快充数据线 1.2米

nubia 努比亚 苹果PD快充数据线 1.2米