原创 | 调嘻鸡尾酒 之「长岛冰茶」

2021-04-04 10:20:01 14点赞 41收藏 9评论

创作立场声明:嗨,我是练习时长四年半的调酒练习生小于哥,对鸡尾酒充满热爱,并在行业内积累了一定的技能和经验。希望以轻松诙谐的文字,带领大家进入鸡尾酒的多彩世界。

全文 1818 字,读完约 4 分钟
回复【 长岛冰茶 】获取教程长图

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「长岛冰茶」

时至今日,如果让我选一款最喜欢的鸡尾酒,我还是会选它 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「长岛冰茶」

尽管,坊间很多人已经开始用“烂俗”来评价『 长岛冰茶 』,也不影响我对它的喜爱。

“情不知所起,一往情深”,用在这里再合适不过。

只是“我变秃了却没有变强”,实在扛不住它的酒劲。
现在,只敢远观而不敢亵玩。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「长岛冰茶」

区区一杯“冰茶”,为什么会有这么大“杀伤力”呢?

我们来看看它,到底什么来头!

今天说的这个长岛,不是山东烟台的那个,而是在美国纽约。

面积超大,还有很多酒吧在上面。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「长岛冰茶」

话说1972年,长岛的橡树滩酒馆里,有一个叫鲍勃·巴特的酒保,参加了一场鸡尾酒大赛。

此次比赛,没有别的规定,只要用到橙味利口酒就行,其他的您随意。

这下可把鲍勃给高兴坏了,直接把视线范围内所有的烈酒,一股脑全倒进了调酒壶。

哐哧哐哧一顿社会摇,就把鸡尾酒做好了。

做完之后觉得太烈,难以下口,又加了一些可乐进去,立马就有了统一红茶的模样。

身为长岛的社畜,那一刻他中二附体,非要取名『 长岛冰茶 』,谁劝都没用。

一款新品鸡尾酒,就这样稀里糊涂地面世了。

名字里带“长岛”说明他念旧,“冰茶”可就害惨了后来的许多少女。

一杯下肚,没有啵啵、没有奶茶,只有醉成一滩芋泥。

现在,橡树滩酒馆已经不在了,鲍勃这哥们也GG了,而长岛冰茶却保留至今并愈发经典。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「长岛冰茶」

就像上周分享的『 热带之旅 』一样,『 长岛冰茶 』里面的配料也特别多,基酒就有5种。

家里要是没个2米高的酒柜,都不配喝它。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「长岛冰茶」

不同的是,『 长岛冰茶 』里面全是40°的烈酒。

龙舌兰、伏特加、朗姆和金酒这些“硬茬”,一个都没落下。

幸好还有一个橙味利口酒,不然这口感...你放再多冰阔乐都不顶用。

如果1972年的那场鸡尾酒大赛在中国举行,配方里肯定还会有二锅头、老白干和女儿红...

不能再说下去了,有点胃痉挛。

有些调酒师,喜欢加一些糖油,增加酒液的甜度。

我想说的是,这么做固然迎合了一部分女士的口味,但破坏了整杯酒的层次感,全被甜味给盖住了。

冒着气泡的可乐,其实是这杯酒的点睛之笔。

它里面所含的糖分刚好够用,不建议再加糖油。

个人拙见,资深调酒师请忽略。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「长岛冰茶」

配料太多,于是给了3颗星的难度系数。

但真正做起来,其实不算难,跟鲍勃一样社会摇就可以。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「长岛冰茶」

这么多烈酒碰到一起,会不会神仙打架?

一起来看看吧:

Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块,并加入柠檬汁 30 毫升;

Step 2: 随后加入金酒 30 毫升、伏特加 15 毫升、白朗姆 15 毫升、龙舌兰 15 毫升、君度酒 30 毫升;

Step 3: 用力摇晃调酒壶10秒左右,使酒液更好地融合在一起;

Step 4: 准备一个容量不小于300毫升的杯子,加满冰块并倒入可乐 150 毫升左右;

Step 5: 最后将混合酒液沿杯壁缓缓倒入杯中,使之与可乐呈现分层效果。装饰杯口,『 长岛冰茶 』就完成啦;

经过几十年的演变,每个调酒师手中的『 长岛冰茶 』多少会有点差异。

为了避免踩坑,一个简单的判断标准送给你:

颜色越淡、越透亮,品质越好;

颜色越浓、越厚重,品质越差;

像我这样,不厌其烦给长岛冰茶分层的调酒师,遇到就是赚到。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「长岛冰茶」

对于『 长岛冰茶 』,有些贴心的酒吧或夜店会限点两杯。

为啥?怕你喝丢!

因为有可乐这个小清新的存在,『 长岛冰茶 』的攻击性确实会被掩盖掉一部分。

当你沉浸在它递进的层次当中的时候,怕是已经醉的像条狗了。

我喝『 长岛冰茶 』的姿势,两个字形容就是“梭哈”。

每次拿到它,都是简单地搅拌一下,然后用吸管一口气“淦”掉。

带着酒精的可乐,顺着食道直接进入胃肠,再经由血液把甜蜜的兴奋送入大脑...

当时一度认为,酣畅淋漓的青春就该与之相伴。

时过境迁,我终于不再是游走、迷失在酒场里的那个年轻人。

和很多人一样,我学会了选择、也学会了拒绝,『 长岛冰茶 』就被封印在了岁月的最深处。

如果不是做自媒体,我都不敢把它单独拎出来,光是听到它的名字就有点上头。

有点煽情,今天的『 长岛冰茶 』就先到这里啦。

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

RIO 锐澳 预调 鸡尾酒 果酒 清爽系列330ml*6罐+赠气泡水*2罐

Hennessy 轩尼诗 VSOP 白兰地 洋酒 1000ml

MeiJian 梅见 青梅酒 12%vol 150ml

MeiJian 梅见 青梅酒 12%vol 150ml

• 在网上买了一套长岛套装。➕黑啤酒就是“坟墓”鸡尾酒。我试了一下加可乐的长岛。就大概是两个拳头大小的超出,喝完我感觉想说“就这?***”。直到后面我下楼去上个厕所。出来就跪了。真的跪了,没点力气,意识还清醒。后面缓了几分钟才慢慢摸回去的 [装大款]

• 很多地方都是1:1:1:1:1 我师父日本小林清贵徒弟(田村享之介) 配方根据杯子大小和客人口感调试

• 还行吧,除夕在家调了4杯,自己喝了3杯,科林杯30+30+30+15君度+30屈臣氏柠檬汁。 噢,忘了说了,山东人,从事建筑行业。 [尴尬]

自己喝酒就加双倍,这样才带劲

双倍金酒更欢乐

• 咖啡因加酒精,这玩意是真能上头,跟Four Loko一个配方。

• 长岛冰茶摇鸡毛,国际调酒师协会的配方是搅匀。这个故事也有两个版本,没有人能确定哪个是正确的版本。