2024-04-03 11:03:11 496点赞 628收藏 195评论

咱们国人吃东西讲究一个“应季”,每个季节都有不同的美味食材,顺应天时长出的,口感都是最好的~像现在春天万物复苏,最新鲜健康的,当属地里的各种野菜和江里的各种生鲜了!

之前有给大家写过一篇应对四季的果蔬,还做了时令蔬果图给大家收藏~

本篇继续推荐一波自己近期购买过的,没有踩雷的生鲜和果蔬,尤其是肥美的江,被我各种清蒸、红烧、煲汤,吃的是心满意足!

下面就赶紧分享下,咱们以春天的名义,大吃一场吧!

NO.1 网购生鲜类

1. 鲥鱼

入手价格:358元(1-1.3斤/条)

都说春季到,江鱼肥, 其中又属"长江三鲜"中的刀鱼、鲥鱼、河豚,美味诱惑最难抵挡!

我家每年三月份都会网购一波鲥鱼尝鲜,因为清明前后的鲥鱼是最肥美的,营养价值最丰富。不过自从前几年国家下令禁止捕捞江鱼后,就只能靠专业养殖的大品牌尝鲜了。

今年入手的这两条个头还挺大的,都是当天捕捞,鲜活现杀的,再被液氮速冻住,很是新鲜卫生。

鲥鱼有个好处是它的鱼鳞也可食用,而且内脏很少,处理起来比较方便,女生也能轻松就搞定~

上图是我处理后的鲥鱼,宽宽的鱼肚嫩如羊脂,通体的银麟闪着光,滑润如玉的江鱼肥美、野菜味鲜!近期网购没有踩雷的春季限定生鲜食材推荐,吃货快上车! ,迫不及待要给它下锅了!

我习惯红烧或清蒸它,尤其喜欢红烧,吃起来味道更足,嚼着肥嫩的肉质,是很独特的美味。

瞅瞅我做的这道红烧鲥鱼,卖相还不错吧江鱼肥美、野菜味鲜!近期网购没有踩雷的春季限定生鲜食材推荐,吃货快上车! ~

红烧后入口软糯,鳞片下还藏着肥润的油脂,入口即化满口回味,搭配米饭超爽的!

这盘是今天刚做的清蒸鲥鱼,清蒸的口感更细软爽滑,可以更好的品味鲥鱼的肥美。我这刚给它拍完照,就被老公火速消灭掉了,实在太好吃,怎么做都好吃那种!

ps:鲥鱼作为鱼中贵族,品种比较珍稀,养殖培育的成本相对也高,所以价格不便宜,但真的超好吃,营养价值也高,尝尝鲜还是值得的。

2. 江团鱼

到手价格:119.93元(2.5斤 )

江团鱼也是我每年三月必买的,整条鱼提前被杀好剁块,净重2.5斤,解冻后颜色鲜亮,一点腥味都没有。鱼鳞、鱼鳃、内脏全被清理的干干净净,稍微用调料水腌制,就能直接上锅。

我喜欢把江团做成水煮鱼来吃,因为它只有一根主刺,剩下的全是肥美多汁的肉,最适合切成片水煮了。自制水煮鱼还有个好处是,可以吃到带着鱼皮的鱼肉,口感更弹嫩江鱼肥美、野菜味鲜!近期网购没有踩雷的春季限定生鲜食材推荐,吃货快上车! ,香的让人尖叫!

水煮鱼的家庭做法还是很简单的,因为鱼收到时已经被都被处理干净了,用水冲洗下吸干水分后,剁下鱼头,片成薄片,然后加入调料水和淀粉抓匀。

锅中放入豆瓣酱炒香,加入一大碗水,水开后放入豆芽、金针菇等煮熟捞出备用。

然后下入腌好的鱼片,煮至鱼片漂起,把鱼片和全部汤汁一起倒入刚才盛豆芽的大盆中。最后铺上干辣椒和花椒,浇上热油,一份香辣过瘾的水煮鱼就做好啦~

现捞的鱼肉,做好后最是鲜嫩紧致,入口即化的绵软搭配酥麻椒辣的口感,用筷子轻轻一夹,嫩滑的鱼片便入口中,鲜到爆口,五星推荐!

3. 河豚鱼

到手价格:98元(150g/条 2条装)

“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,这个时节正是吃河豚的好时光,最是鲜美无比!不过自己购买的话,还是要注意,因为河豚本身是有毒性的,一定要选规范化养殖,有河豚鱼控毒技术的专业品牌。

我买的是中洋鱼天下出品的,它家有河豚控毒养殖专利,连续30年经权威部门检测都为无毒物,一鱼一标一码,全程可追溯,是国家认可的养殖河豚鱼,再加上液氮速冻保鲜,还是放心安全的。

收到后的河豚被处理的干干净净,内脏全部去除,水冲洗下即可。有附送两袋白汁料包,开封即用,我目前解锁的就是白烧河豚,把白汁料包打开倒进锅里煮开后,放入河豚熬制半小时就可以了,最简单也最美味。

熬制出来的汤汁是奶白奶白的,浓郁粘稠,满满的胶原蛋白,入口也是实实在在的鲜。

只需尝上一口,你就会明白河豚鱼“敢为天下鲜”的称号不是白来,每一口都是极致的春日鲜味,大家一定尝尝看!

突然想到一个词形容这个鱼汤:鲜醇浓滑!鱼皮的胶质全都化在了汤里,鱼肉滑嫩弹牙,配上白米饭做河豚捞饭也超级赞!好了,擦擦口水赶紧下单去吧,吃货不可错过!

4. 小河虾

到手价格:40元(500g)

春天的小河虾最是肥嫩鲜美,大连这边随便一个市场都能买到,炒、炸、烧都很可,便宜又好吃!

这种小河虾就是指我们平常看到的非常小的虾米,但它是新鲜的,富含非常丰富的钙质和蛋白质,小朋友尤其可以多吃一些,补钙长身体。

小河虾本身肉质是非常嫩的,可以直接清炒,原汁原味就狠好吃了!不过我家人习惯把它煎炸一下,当个夜宵,配上几罐啤酒看看球赛,快乐似神仙~

它的外壳皮薄又软,可以直接连虾皮一起吃,这样补钙效果更好,营养丰富又易消化,绝对是春季最不能错过的鲜美小尤物~

NO.2 网购果蔬类

1. 香椿

到手价:27.9元(200g)

吃过香椿,才算春天!小时候我姥家后院就种了颗香椿树,一到开春的时候香椿就开始萌芽,散发着独有的气味~这个时候掐下来的嫩芽是最鲜美的,有开胃健脾、清热利湿的功效。

吃之前一定要用开水焯一遍,只需要2分钟,就能去除里面90%的的硝酸盐和亚硝酸盐了。我喜欢把它切成小段,拌凉皮或是炒鸡蛋,都十分的美味!

2. 荠菜

荠菜作为最早报春的时令野菜,清香可口、味道鲜美!一把鲜嫩嫩的荠菜,天然健康,蘸着低卡低脂的酱料,朴实又清雅,让人食欲大开!

我把它买回家后,会有三种吃法,首先拿出最新鲜的一部分,直接焯水后蘸酱吃,然后再拿出一大部分剁成饺子馅包饺子,春天的荠菜馅饺子真的是无比鲜美!

最后剩的吃不完的用水焯好后,放入冰箱冷冻,留着之后做汤、吃火锅、泡面时丢进去提味,满是春天的味道。

3. 牛奶青枣

到手价:29.9元(16个左右)

最近回购次数最多的水果就是牛奶青枣了,清脆多汁,核小肉厚!它没有那么甜,一口咬下去嘎嘣脆,乳白色的果肉爽口开胃,吃起来很过瘾!

这季节随便一个水果店都能买到,我在山姆也下单过五六次,是上图这种按箱装的,品质很好。

不过有一次不巧,给我送到的是一箱冻伤了的果子,果断申请了退换货,骑手又重新送了一箱上好的脆果过来,山姆这方面的售后还是很到位的。

大家也可以在京东水果自营专区买,经常有折扣。翠绿绿的颜色很新鲜,清爽度和甜度融合的刚刚好!它所含的维生素也很丰富,趁着应季大家都多啃啃枣儿啊~

4. 大金煌芒果

来自海南的金煌芒,我只想说:核薄!个大!肉厚!汁甜!好吃闭眼买!春天购买芒果的时候,碰到金煌芒一定不要放过!

品控非常好,每个都很新鲜,散发着诱人的香气~

它的果肉真的非常饱满厚实,吃在嘴里是实打实的果肉,纤维特少,肉质嫩滑!我一般用叉子插进去,削完皮后直接啃着吃,满嘴的汁水,过瘾不脏手!

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~58个花西币就能拿下的真正国民级洗衣机?聊聊我对TCL双子舱洗烘护集成机T10的使用感受

小编注:本文作者 @巴伐利亚南大王 是什么值得买席生活家,她的个人自媒体信息为:

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

太湖海【顺丰】淡水鲥鱼鲜活冰鲜冷冻生鲜鱼类江苏特产新孟河礼盒装冰鲜鲥鱼(1-1.3斤/条)礼盒装

京鲜生福建牛奶青枣2kg单果60-90g新鲜水果

京鲜生福建牛奶青枣2kg单果60-90g新鲜水果

¥49.9起 去购买

京鲜生海南金煌芒芒果2.5kg礼盒装单果300g以上新鲜水果

沢素湾微山湖野养回鱼鮰鱼淡水鮰鱼江团鱼肉鲜美叉尾鮰整条鱼杀好剁块【真空包装】净重2.5斤

农大姐妹香椿香椿芽新鲜头茬香椿芽叶香椿嫩芽四川红油香椿头顺丰冷链头茬嫩芽1斤

阿树尚【鲜挖】荠菜新鲜野生荠菜野菜新鲜现挖地菜荠荠菜蔬菜地丁新鲜荠菜3斤-实惠

中洋鱼天下(ZHONGYANGGLOBALFISH)南通海安中洋鱼天下冷冻河豚鱼海鲜年货生鲜鱼类年夜饭河豚鱼150g/条2条装

农大姐妹香椿 香椿芽 新鲜现摘头茬露天红油香椿芽 椿芽 1斤

农大姐妹香椿 香椿芽 新鲜头茬香椿芽叶 香椿嫩芽 四川红油香椿头冷链 头茬嫩芽半斤

农大姐妹 芦笋新鲜产地直销现挖5斤嫩青笋绿鲜芦笋嫩当季蔬菜卢笋3现挖

阿树尚榆钱新鲜2023榆钱儿榆钱串子3斤农家人工现摘榆钱饭天然野菜 精选2斤榆钱

阿树尚【鲜挖】荠菜新鲜野生荠菜野菜新鲜现挖地菜荠荠菜蔬菜地丁 新鲜荠菜3斤-实惠

农大姐妹香椿 香椿芽 新鲜头茬香椿芽叶 香椿嫩芽 四川红油香椿头冷链 头茬嫩芽2斤

阿树尚【鲜挖野生】新鲜茵陈带根白蒿野菜深山野菜无污染带根地菜现 甄选新鲜茵陈1斤装

阿树尚【鲜挖野生】新鲜茵陈带根白蒿野菜深山野菜无污染带根地菜现 甄选新鲜茵陈2斤装

水果小黄瓜新鲜5斤小黄瓜青瓜山东生吃脆嫩清甜旱黄瓜白玉花整箱

农大姐妹 樱桃萝卜 5kg

农大姐妹 樱桃萝卜 5kg

农大姐妹 芦笋 新鲜绿芦笋 基地现采现发切白根 1斤

农大姐妹 芦笋 新鲜绿芦笋 基地现采现发切白根 1斤

农大姐妹 紫美人红心水果萝卜凤梨心里美萝卜新鲜火锅蔬菜潍坊沙窝萝卜脆甜爽口多汁 紫美人萝卜 5斤

阿树尚【现摘】2023新鲜洋槐花新鲜槐花野菜深山非干槐花骨朵榆钱儿 新鲜槐花1斤装

农大姐妹 淮坊萝卜 5kg

农大姐妹 淮坊萝卜 5kg

阿树尚榆钱新鲜2023榆钱儿榆钱串子3斤农家人工现摘榆钱饭天然野菜 精选1斤榆钱

农大姐妹 香椿芽新鲜香春芽菜顺丰现货2024头茬香椿芽叶四川红油香椿头山东