书评 |《第二曲线创新》:找到“一”,打造人生第二曲线

2021-03-22 20:31:41 3点赞 10收藏 0评论

《第二曲线创新》是混沌大学的创新必修教科书,它的作者李善友是混沌大学的创办人。

书评 |《第二曲线创新》:找到“一”,打造人生第二曲线

混沌大学很受中国创业者的追捧,虽然作为勤勤恳恳的打工人,创业貌似离我很遥远,但里面有句话促使我拿起了这本书:“创新的目的是增长,增长是所有企业的目标;对于个人来说,成长(增长)也是每个人的重要人生课题。”

“中国正面临着百年未有之大变局”,“变”已经成为大环境的主旋律,身为一个个体,如何来应对这变幻的局势?书里会讲些什么?带着些许好奇和疑问,我打开了《第二曲线创新》。下面向大家分享一下阅后让我印象深刻的两点。

什么是第二曲线?

西方管理学大师查尔斯·汉迪在著作《第二曲线:跨选“S型曲线”的二次增长》中这样论述:“任何一条增长的S曲线,都会滑过抛物线的顶点(极限点),持续增长的秘密是在第一条曲线消失之前,开始一条新的S曲线。此时,时间、资源和动力都足以使新曲线度过它起初的探索挣扎的过程。”

书评 |《第二曲线创新》:找到“一”,打造人生第二曲线

这本书就是把前一条S曲线称为“第一曲线”,新的S曲线称为“第二曲线”。企业完成从第一曲线向第二曲线的转换,才有可能让基业长青。

要理解这个概念,必须要先了解S曲线。所谓的S曲线,其实就是公司或者产业的增长形态。从长远来看增长形态都是S型:一开始呈下降趋势,然后曲线上升,直到增长态势放缓,又开始下降。

书评 |《第二曲线创新》:找到“一”,打造人生第二曲线

企业要在市场上立于不败之地,除了第一曲线,还要发展自己的第二曲线,甚至第三曲线、第四曲线,以谋求持续的发展。比如亚马逊的第一曲线是网上书店,第二曲线是电商,第三曲线是云计算,第四曲线是物流;苹果的第一曲线是iMac,第二曲线是iPad,第三曲线是iPhone。

看了书后,我最大的感受是:S曲线不仅适用于企业,也适用于个人的发展。第一曲线就像我们的本职工作,从踏入社会开始,曲线缓慢上升,然后职场逐渐进入瓶颈期。这时有人选择跳槽,有人选择顶住压力继续坚持,有人重新踏入校园充电学习,有人开启了副业,其实这些都属于开创人生的第二曲线。

书评 |《第二曲线创新》:找到“一”,打造人生第二曲线

那么我们该怎么做,才能让企业或者个人穿过纷繁复杂的迷局,打造事业与人生的第二曲线呢?

找到你的“一”

古希腊哲学家、科学家阿基米德曾说:“给我一根足够长的杠杆和一个足够牢固的支点,我就可以撬动地球。”

这句豪言壮语除了带来杠杆原理以外,还可以理解为无论问题有多大,只要找到一个合适的方法,都能迎刃而解。

李善友将阿基米德的思想转换为一种直观的“企业战略杠杆模型”,《第二曲线创新》最后一章就重点讲述了这个模型。

书评 |《第二曲线创新》:找到“一”,打造人生第二曲线

他认为,真正的好战略就是找到最具优势的元素,并将其打造成自己的核心力量——你的“一”,集中企业(个人)的智慧、资源和行动,以己之长,撬动增长的红利。

混沌大学内部有个很经典的问题:“什么是你的‘一’?”企业选定的那个“一”,是未来破局,获得新生的关键。

那对于个人而言,你的“一”是什么呢?这真是一个好问题,值得我们每个人深思。

书评 |《第二曲线创新》:找到“一”,打造人生第二曲线

对我个人而言,阅读和写作是我的兴趣爱好,也是我的“一”,两年来已经持续写了100多篇书评,未来我会继续坚持下去。

李善友在《第二曲线创新》中介绍了8个关于创新的思维模型和实践方法,或许对个人的发展也有指导意义,开卷有益,大家可以尝试看一看。

【京东自营】第二曲线创新(第2版):混沌大学创新必修教科书33.8元京东去购买

我是「虎皮柚子」,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。