疫情之下,告别传统碗柜橱,入手智能消毒柜。深度体验后~真香!

2021-03-16 22:14:48 18点赞 83收藏 13评论

创作立场声明:原创分享

前言:

之前上海疫情又有上升的趋势,上海黄浦,宝山,徐汇等都相继发现了疑似病例。

搞得大家人心惶惶。所谓病从口入,吃这块肯定必须要先注意。所以我在前不久入手了一款方太新品消毒柜

很多人觉得消毒柜很累赘,其实不然~消毒柜在家里的用途其实不比烤箱面包机小,甚至更有用,每天都会使用。

在我小时候基本每家每户都会用上碗橱柜这样东西,但是很对的随着时代变化,碗橱柜逐渐被淘汰,淡出人们的视线。

究其原因有以下三点:

1. 碗橱柜作为临时碗筷存储点,没有很严密的封闭系统,苍蝇,蟑螂还是比较容易入侵,污染餐具。

2. 老式碗橱柜餐具的摆放模式容易滋生细菌,湿漉漉的碗洗完就直接叠起来。不卫生,也会让餐具残留异味。

3. 传统碗柜为了增大使用面积,经常所有餐具用品混放在一起。既不好找,同时也会加大餐具的磨损程度

而现代的消毒柜正好解决了这些个问题,在可以把餐具整理归纳整齐的同时,密封的环境可以防止虫害,紫外线消毒灯烘干功能等等可以时刻保持餐具洁净,烘干功能保持柜内长时间干燥。还有其他很方便的功能都是传统碗柜无法做到的。

所以如果家里装修需要一个碗柜,不如直接装个消毒柜吧。实木的碗柜一点都不比消毒柜便宜多少。

一。购买理由

当时我购买的想法挺简单的,总结下来以下三点:

其一,家里现在白天都是老人带孩子,因为视力等等关系,有时候老人洗碗,洗菜等等全靠摸。特别孩子的餐具较小,有时候缝隙里没洗干净,基本看不清。之前就发生了孩子吸管杯里被盖子遮挡的一部分里面有霉变的食物。。。。

B.BOX的吸管杯就是上面这款,软管和下面盖子之间有一段是会隐藏掉,孩子有时候喝水,嘴里的食物残渣会跑到吸管里去,清洗时候不及时处理,那就会跟我发生一样的霉变事件。

还有奶瓶,餐具等等因为疫情,老人比较小心,隔三差五就洗完还拿去用开水煮沸。但是我看着她这样怪辛苦的。带孩子已经很费神了,还要白天我们不在的时候捯饬这些。

其二,孩子老人抵抗力比较弱,肠道比较敏感。我需要一台机器能够日常用来同时消毒他们的餐具。并且方便老人带孩子的时候方便拿取餐具。

其三,家里没有餐具储存柜。平时家里的餐具用品都是混放在厨下的,但是因为厨下阴暗,相对也比较潮湿,并不是一个很好的餐具存储点,时间久了就成了细菌滋生柜。

当然平日里虽然买了一个小的置碗架,但是一来占用台面位置,二来也比较凌乱,说是厨房吊架比较节省厨房空间。但是实际上其实也会让厨房显得非常凌乱。

最后肯定就是我之前装修没考虑到的问题啦。家里没做封闭式碗柜,夏季多多少少总会有一两只阿强出没。。。去年夏天,家里发现一只超大的蟑螂,那时候我就想要置办一个密封的碗柜了。但是因为敦姐还小,工作繁忙等等因素今年虽说是疫情,其实一年都没空下来过。直到最近,略微空闲,抽空就把这一直想做的事给完成了。

二。消毒柜的挑选

考虑到消毒柜在我们家实际发挥的功能是碗柜+消毒。所以我个人在挑选消毒柜这件事上觉得其实没什么难度。(女人买东西其实很简单,有时候比男人简单多了。这个我稍后分TU析CAO下)

消毒无外乎紫外线臭氧+烘干

消毒柜无外乎我需要一个够大能装,烘干效果好细菌不容易滋生,密封性好灰尘虫子不会进入,并且孩子不能随意打开的空间,最好还能把大人和孩子的餐具用品分开放,避免交叉感染。

最后就是机器要同时可以消毒宝宝和大人的餐具。这样非常节省时间和精力

基于这几点,我选了我现在在用的方太100升的母婴级J29消毒柜。

说到这里~我们来聊聊这男人和女人买东西的区别~我之前跟几个朋友聊起过,男的女的都有。

女方论点:买东西就好比金字塔,你的认知就是金字塔中你需要购买产品的品牌,型号,价格。这些都是变量。那当金字塔形成以后我的购物思维方式是从上往下排除筛选。

举个例子,例如这次的消毒柜,我们有国内比较出名的品牌A,B。

A,B符合的条件是品牌定位高,企业声誉好,口碑好,型号繁多质量好有售后保障。

C,D,E,F符合条件是品牌定位略逊于A,B。但是整体产品质量等等过得去。能使用,型号繁多。

G,H,I,J,K,L,M,N等等在金字塔的最下层,不是很出名的品牌,但是东西同样能用,价格不贵,其他很多未知。

如果要我选,我必然从A,B先开始,因为变量不多,如果价格能够接受,型号功能满意。那就买了!A和B里面选一个买了完事啊。简简单单。

男方论点:从金字塔底部开始。。慢慢比较,慢慢买,慢慢了解品牌和产品,一但发现功能,价位符合自己要求的。删选结束。我在茫茫产品中买到了自己觉得满意的。

男方驳论我这样买东西很有可能会买贵了。没买到性价比高的。=-=

我方驳论。。。我时间节省了,不费脑子,买到好的机器一分价钱一分货,便宜没好货呢?你知道便宜的售后好么?产品质量把控过关么?

当然结果必然谁都不服对方~哈哈哈哈。你怎么选购产品的~可以留言给我。

基于我的购物思维,选方太没毛病吧~加上上面总结的消毒方式,碗柜功能。点击打开淘宝首页,输入方太消毒柜,显示所有销售机型,看一眼价格。价格符合心理价位合适了~接着就去实体店看下外形,还有具体尺寸,买回家。因为大件货而且是初次购买,我还是比较倾向于去实体店实际触摸,看到实物质感比较放心。

二。使用体验

机器到家的时候感觉真的很漂亮,黑色有机玻璃面板,金属不锈钢拉丝手柄,包括机器背后每个螺丝,都做得很细致。虽然整机结构原理不复杂,但是放在那里就显得霸气硬朗。煞是好看。

消毒柜的安装很简单,只要留好的空间足够把消毒柜塞进去,即可。一个插座一插,完事。方太这款黑色钢化玻璃面板全覆盖的消毒柜跟我家的红色橱柜门还是很搭配的。看着显大气。

消毒柜刚来的时候我就把家里整理了一番,孩子的奶瓶,日常碗筷,还有小餐具都慢慢整理出来准备搬去他们的新家!

消毒柜分成上下2层,我买的这款不会在自动消毒清洁完弹开抽屉,都需要人工手拉,这样虽然看着好像不怎么方便,但是比自动弹开的消毒柜更加不容易产生二次污染。所以咱也不是没那个拉抽屉的力气~

上层碗架,这层碗架可以摆放盘子,碗类还有边上可以放小茶杯或者筷子勺子等等日常需要用到的宝宝餐具和成人餐具。因为都有独立的位置,放入细小的物品也可以防止掉落到消毒柜底部造成器皿的损伤。

值得一提的是J29消毒柜的底部平卡设计,一来增加了摆放空间,二来没有凸出卡位那样挑碗碟,大的小的都能顺利摆放进去。干净整洁。

整个消毒柜容积设计很合理,所以就连不规则形状的餐具都不会因为你开柜子的时候稍微用力,里面的碗碟乒乒乓乓有磨损。

下层是一个统筹区域,没有很明显的划分,做成了一个小密网+分栏设计。大统筹区域可以放入小锅子或者茶具还有大碗等等加上一小块母婴专区,存放力MAX。当然这个设计的亮点还在于这样密度的小网格基本上不会有任何餐具筷子能从上面掉下去。

这样一个100升的消毒柜基本上我们家日常用餐具完全可以搞。

这款J29特地为家里有孩子的家庭设计了母婴专区,平时宝宝的奶瓶,还有辅食盒等等都可以单独独立放开。并且用紫外线消毒奶嘴还有奶瓶可以达到清洁平时细小,手指等等工具无法触及到洗不干净的狭小区域。

总的来说这款消毒柜装完餐具后,推拉效果也很流畅,碗筷也不会有任何移动现象。

我们再来看看消毒柜的面板,这款机型操作非常简单,正面总共4个按钮,这种设计对于白天负责带孩子的老人来说真的很友好,我们教了我母上一遍,立马就会了。从左到右分别是消毒按钮,烘干模式,接着是液晶面板,选择好程序以后面板上会跳出相对应的时间。接着是童锁功能,最后一个就是开关了。

操作方面,解开童锁以后可以选择负离子烘干功能,时间上有3档分别是50分钟,1小时05分钟,1小时20分钟,或者消毒功能同样也能按照自己的需求调整时长。

这台机器消毒采用的是臭氧+紫外线双重杀菌,我之前的文章也提到过,紫外线杀毒和臭氧杀毒都是非常有效靠谱杀灭细菌包括这次新冠病毒的有效方法之一。但是其杀毒效果和能力主要看辐射面和紫外线的波长,很多被人吐槽的紫外线消毒设备主要是因为紫外线灯光布局不合理,或者只有小灯珠根本达不到预期的消毒效果。

紫外线杀毒最主要的两点:一是紫外线波长(波长200nm以下的短波长紫外线能分解O2分子,生成的O*与O2结合产生臭氧O3。)二则是需要消毒的用品必须尽可能多的面积接触到紫外线。(紫外线是光,可以被遮挡)

我在选购的时候考虑到了这两个问题,所以选了方太这款J29。这款机器可以精准的释放253.7和184.9波长的紫外线光束,这两种紫外线光束除菌率可以高于99.9%。

图中就是紫外线灯管,并且在机器运行时,为了防止紫外线伤害到人体,机器的抽屉是被锁住不能打开的。这样有孩子的家庭也能放心使用。

这台方太J29是两星级消毒柜,也就是最高标准的消毒柜了。为此我之前也做了功课,消毒柜行业内没有三星的说法,只有两星,很多自称三星的消毒柜有吸引眼球,哗众取宠的嫌疑。。。

这里普及下一星和二星到底有什么区别。

按照规定消毒柜分为两个等级,一星级消毒标准:能杀死大肠杆菌等具有代表性的菌种。臭氧消毒时,消毒柜内臭氧浓度应大于等于每立方米20毫克,消毒时间30分钟左右。高温消毒时,消毒柜内消毒温度应大于等于100摄氏度,消毒时间15分钟左右。

二星级消毒标准:除能消灭大肠杆菌外,消毒对象还有其他具有代表性的菌种。选择臭氧消毒时,消毒柜内臭氧浓度应大于等于每立方米40毫克,消毒时间60分钟左右。高温消毒时,消毒柜内消毒温度应大于等于120摄氏度,消毒时间15分钟左右。

另外这款机器带负离子烘干功能,这个功能可以解决平时餐具经过清洗还有异味这个问题,而且也不会让消毒柜内部因为长时间封闭而出现类似那种食堂的奇怪味道。

这就是机器底部的出风口,里面是石英管,快速加热餐具(所以每次烘干以后万一急着需要拿去餐具小心烫)排湿分口主要是为了排出柜内空气,防止侧壁有冷凝水,进而防止细菌霉菌的二次滋生。

热量从下而上内部示意图。如果家里你没有洗碗机,那么洗完的碗你也不用擦干放进消毒柜,一般建议不滴水的情况下放进去更好,因为潮汽经过加热变为水蒸气,湿热的水蒸气穿透力更强。

这款机器还有一个长效保洁功能,能够每隔24小时进行烘干排气,保持餐具长时间洁净,这个功能我体验下来感觉很不错,因为上海天气相对一年中好几个月都会很潮湿,碗筷一直闷在柜子里,家里烧菜有油烟,拿出来会感觉有点黏糊糊的不干净,每次使用之前我都要用开水烫碗。如果有段时间没使用的餐具,我要重新清洗一次以后再沸水烫一下,才安心。有了这款消毒柜完全解决了这个麻烦的问题~

机器在运转消毒或者烘干杀菌的时候我上文说了消毒柜是锁死的。直到程序完毕会发出蜂鸣声提醒你,已经消毒完毕。当然这时候你需要取出餐具的可以去随意拿去,如果不需要这台机器是有长效保洁功能的,会检测环境情况自动启动烘干排气功能,避免消毒柜内细菌滋生,保持餐具时刻洁净。

当然当你打开柜门超过2分钟,他也会跟冰箱一样发出警报声,提示你碗柜没关上,并且屏幕上的OFF会闪现,直到你发现问题并合上柜门,这也是一个防止二次污染的小举措。

总结,这款方太J29母婴级别消毒柜我个人使用下来感觉还是很满意的,碗碟就应该去自己应该去的地方,消毒二星级的产品让人用着很放心!贴心的母婴专区,能更好的区分孩子和大的物品,独门独位更干净有效果。烘干负离子功能让我们家的餐具再也没有一股油腻味,就算有时候会吃些放大蒜的菜品,餐具锅子经过负离子消毒以后,凑近了闻也没有任何异味。孩子餐具细小缝隙里霉变的情况再也没有发生过。真的很好用!所以我的论点依旧是,产品买大牌子的,买好的。地方够能买大容积的尽量买容积大的产品。虽然可能价格相对杂牌会贵些,但是用的放心有售后,产品质量上去了,用的时间也就长了。用的时间长了,这才是真的性价比体现!

FOTILE 方太 ZTD100J-J51E 嵌入式消毒柜 100L

FOTILE 方太 ZTD100J-01-JF1E.i(白)消毒柜家用 母婴级消杀

FOTILE 方太 ZTD100J-J45ESA 嵌入式消毒柜 100L

2079元起

FOTILE 方太 ZTD100J-J25S 嵌入式消毒柜 100L

方太(FOTILE)消毒柜ZTD125H-01-H01

方太(FOTILE)消毒柜ZTD125H-01-H01

FOTILE 方太 消毒柜家用嵌入式 专属砧板位 翻转碗架 紫外线臭氧双重消杀 100升大容量ZTD100J-J45EX.I

FOTILE 方太 官方嵌入式消毒柜专业母婴级消毒碗柜家用二星级嵌入式消毒柜JF1E.i/JF1E.i-W 白色 消毒柜

FOTILE 方太 ZTD100J-J23 消毒柜家用 嵌入式 消毒筷碗柜 100L双层大容量 二星级紫外线消毒杀菌

方太 FOTILE ZTD100S-KM7 嵌入式 大容量 高端消毒柜

FOTILE 方太 ZTD100F-J26 嵌入式消毒柜 100L

FOTILE 方太 ZTD100F-J78 消毒柜

FOTILE 方太 ZTD100F-J78 消毒柜

FOTILE 方太 ZTD100J-J78S 嵌入式消毒柜 100L

方太消毒柜家用嵌入式紫外线臭氧消毒碗柜消毒柜单品ZTD100F-WH6

FOTILE 方太 ZTD100S-TM01 嵌入式消毒柜 100L 黑色

FOTILE 方太 ZTD100F-WH2S 嵌入式消毒柜 100L

FOTILE 方太 ZTD100S-KC2.i 嵌入式消毒柜 100L