一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

2021-08-22 20:53:45 26点赞 105收藏 8评论

自驾线路和大家分享过好多条了,之前写过的丙察察、泸亚线,对于大多数没有越野经验的自驾爱好者而言可能并不是很有吸引力。今天就来介绍一条家用小轿车就能走的自驾路线,路况不错,风景也绝对是在第一梯队,它的名字叫独库公路。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

这条路实在是太火了,其实上个月(7月4号)才全线开通,开通之后赶上了暑假旺季,人多到堵车。这人一多旅行体验可是会大打折扣的,所以我也一直拖着没写。现在开放之初的热情也过去了,学生们也都要开学了,但独库公路却迎来了最美的秋季。综合来看,我觉得现在才是适合游览独库公路的好时候啊。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

先说一下地理位置,独库公路位于新疆,我们都知道新疆的地形是“三山夹两盆”,横在最中间将新疆一分为二的这座山就是天山,传闻中天山雪莲的产地就是这里。而独库公路就是一条纵贯天山南北的野性公路,属于国道G217的一段。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

独库公路北起克拉玛依市独山子区,南端连接阿克苏地区库车市,全长561公里。说到这里,也不难猜出这条公路名称的由来了吧。首尾两个地名加上公路二字,便得到了独库公路,光听名字就觉得又酷又飒,有种孤独求败的意境。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

独库公路一路上跨越十条江河,翻越四座冰达坂,由于其过半以上地段横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,连接了众多少数民族聚居区,因此被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

雪山、草原、牛羊,还有有热情好客的哈萨克牧人,可以说,你对新疆所有美好的幻想全都浓缩在这条路线之中了。

沿途风光

独山子大峡谷

独库公路出发第一站,是很多人走独库公路会错过的一个景点,从独山子往南出发后,开车大约10公里会有一条西行的岔路,顺着这条岔路往前开十几公里便是独山子大峡谷景区。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

还未走进,便可以看到山体经过亿万年雨水的冲刷,形成的一道道褶皱。站在大峡谷边缘,这沟壑纵横的粗狂景色,让人仿佛置身外星世界。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

目前独山子大峡谷已经经过一些旅游开发,修了栈道,有了一些玻璃桥、悬崖秋千、溜索等网红体验项目,还在悬崖边建了一座咖啡厅,但景色还是很原始的,值得一去。

乔尔玛烈士陵园

沿着独库公路继续南下,来到乔尔玛,有168名新疆建设兵团解放军战士在这里长眠,他们年龄最大的31岁,最小的才16岁。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

这条穿越天山南北的绝美公路,也是一条英雄之路。从1974年到1983年,历时将近十年,超过一万三千名筑路官兵,硬是从悬崖绝壁中生生开辟出了这条道路。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

想听独库公路的修路故事,可以来乔尔玛烈士陵园和守墓人陈俊贵聊聊,他也是筑路官兵中的一员,在这里义务守墓三十余载,还获得了2014年“感动中国十大人物”的奖项。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

电影《守望天山》就是以陈俊贵的故事为原型改编的,想要了解他的故事,也可以去看看。

▲《守望天山》剧照

那拉提草原

那拉提草原又叫巩乃斯草原,夏季的那拉提简直就是一幅神仙画卷,起伏的群山,挺拔的松林,深深浅浅的绿色犹如一块翡翠,美好的有些不真实。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

不同的季节,那拉提草原的景色也是完全不一样的,到了九月上下,草地开始变成黄色,画面显得更加有层次感,像是油画一般。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

除了高山、森林、湖泊、草原等自然景观,那拉提还有一道更靓丽的风景,就是这里的女子骑警队。运气好的话能遇到帅气的小姐姐们在山间巡逻,策马奔腾的样子简直太飒了。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

那拉提位于新源县,这里吃住配套比较丰富,可以作为歇脚点。如果选择在那拉提住宿,可以住进哈萨克风情的毡房中,吃着烤羊参加牧民们篝火晚会。

巴音布鲁克

如果你看过韩寒的电影《飞驰人生》,不知道是否还记得那句“他就是巴音布鲁克赛道上的魔鬼”,真实的巴音布鲁克没有拉力赛,但它的风景却是魔鬼级别的厉害。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

虽然都是草原,相距也不远,但巴音布鲁克和前面的那拉提却是完全不一样的风光。巴音布鲁克作为我国第二大草原,平均海拔在1500到2500米之间,是典型的高寒草原,薄薄的地表土壤之下是永冻层,树木无法成活,因此看上去非常开阔。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

巴音布鲁克草原上有20条河流,从草原中穿过的开都河是其中最有名气的,留下了壮美的“九曲十八弯”景观。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

夕阳西下的时候,可以看到落日倒映在河道里,形成九个太阳的奇观。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

水草丰茂的巴音布鲁克大草原,气候湿爽,由于受人类活动影响较小,成为天鹅等野生动物理想的繁殖栖息地,也成了全国第一个天鹅自然保护区。雪山倒影下的天鹅湖也成了来巴音布鲁克必打卡的地方。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

如果仔细观察你就会发现,生活在这里的羊群都是头颈部为黑色,其余地方是白色的,这便是高原草场的特产,黑头羊。它们能在零下45摄氏度的极端气温下安全越冬,以肉质细腻、鲜美而著称,来了就必须得整两串尝尝。

大小龙池

翻过铁力买提达坂,车开始盘旋而下,路边的植被层次丰富起来,一大片水杨林跃入眼帘,气温也明显升高了不少。路边出现一汪碧玉似的湖水,那颜色有点像晴天时的喀纳斯湖水,绿得很有特点,这便是大小龙池。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

大龙池水面积约2平方公里,海拔3700米,四周环山,由天山雪水融汇而成,水域宽阔,清澈见底,终年白雪皑皑。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

小龙池与大龙池一丘之隔,水域明显小很多,显得比较秀气,湖水非常清澈,倒映着远处的雪山和云杉,就像一枚落在天山深处的翡翠。

天山大峡谷

驱车继续往前,看到红红火火的一片,就到天山大峡谷了。峡谷就位于独库公路旁,距离库车市城区约70公里,由主谷和七条支谷组成,全长5700余米,最高山峰2048米。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

谷端至谷口处自然落差200米以上,谷底最宽53米,最窄处0.4米,仅容一人低头弯躯侧身通过。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

庞大的红色山体群形成于距今1.4亿年前的中生代的白垩纪。每当正午时分,群山环抱中的天山神秘大峡谷红得仿佛着了火,看一眼似乎视线都会被灼伤。

库车

库车是独库公路的终点,到库车境内,过检查站再往前三四公里,就会有个石碑,写着独库公路的终点,可以在此拍照打卡。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

“库车”二字就是龟兹的突厥语译音,这座南疆小城作为古代龟兹的王城所在地,自汉唐以来就是西北边境政治、文化、经济的中心,历史文化底蕴深厚。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

想要感受南疆的人文风情,库车是个不错的选择。县城里还有一个夜市,汇集了羊肉串、面肺子、米肠子等各种新疆美食。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

距库车县城23公里的苏巴什佛寺遗址,位于却勒塔格山南麓,地跨库车河两岸。该佛寺遗址分为东寺、西寺两大遗址,总面积约20万平方米,是全国重点文保单位,2014年被成功列入《世界遗产名录》。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

苏巴什佛寺始建于魏晋时期,隋唐达到繁盛,僧侣曾多达万人,香火甚盛,唐玄奘西去天竺取经路经此地,驻留了两个多月。我们还能跟随西游记的步伐,去探探唐玄奘的足迹。

出行时间

虽然有如此的美景,像有着古怪脾气的冷美人一样,独库公路美则美矣,却不是你想走就能走的,想了解独库得遵守它的规矩。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

独库公路平均海拔2500米,总共翻越了四个终年积雪的达坂,特别是独库公路北段,一年时间大部分时候都是在冰雪的覆盖之中,每年全线开放的时间不过短短四个月,且行且珍惜啊。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

一般每年的全线开放时间都在6月份左右,7、8月是独库公路的旅游旺季,9月上下是人最少路况也不错的时候。到9月底,有些路段就会开始结冰封路,到了10月,气温继续降低,很多路段就不具备通行条件了,想要领略独库公路的风光就只能等来年的春暖花开了,是真的错过等一年啊,童叟无欺。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

随着危险路段隧道的开通,全程都是柏油路,整条线路的路面路况是非常好的,普通家用轿车都可以通行。再加上独库公路只允许7座以下的小车通行,不会有大货车和社会运营车辆,要好开很多。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

当然,这个好开也是相对的,独库公路从独山子出发的前半段盘山公路沿着奎屯河一路向天山盘升,一面傍山,一面临河,还是需要一定心理素质的老司机才能驾驭的。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

山区路段也会时不时有些滑坡和泥石流等地质灾害,落石路段也是不少。特别是夜间山区气候多变,很容易发生危险,所以独库公路是夜间(20:00-8:00)禁止通行的。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

天灾是一方面,人祸才是最无力的,随着这几年的人气飙升,加上自驾难度较低,独库公路上的车流量一直不断增长,旺季的时候有些车辆为了超车赶路擅自逆向行驶,导致大堵车的情况也是屡见不鲜。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

有关独库公路的路况,请大家关注官方公众号【平安独山子】,基本上每天都会更新路况信息。

行程安排

如果要走独库公路全程,安排两到三天的时间比较合适。

从独山子出发,第一天建议在那拉提草原住宿,可以住在草原上的哈萨克毡房中,第二天到达库车,不想走回头路的话可以经由库尔勒回到乌鲁木齐,这算是耗时最短的独库公路行程。

路线:独山子-那拉提-巴音布鲁克-库车

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

大多数人大老远去一趟新疆,可不会就玩一条独库公路。我就以乌鲁木齐为起点,按照耗时长短为大家规划出短线、长线两条经典路线。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

短线是我比较推荐的,大约需要五六天。第一次去新疆,时间又比较紧张的朋友可以考虑这条路线。

如果不是对走完独库公路全程有着特别的执念,走一下最精彩的北段就可以了,到巴音布鲁克之后回头,绕道伊犁,看看薰衣草花海,然后到赛里木湖,看看“大西洋最后一滴眼泪”。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

路线:乌鲁木齐-独山子-巴音布鲁克-那拉提-伊宁-赛里木湖-奎屯-乌鲁木齐

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

长线则是在短线的基础上加入了北疆喀纳斯的部分,走完这条路线大约需要十二三天,适合时间充裕的朋友。

马上就要进去北疆秋色最美的时候了,将新疆最美风光一网打尽的机会来了。

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

线路:乌鲁木齐-富蕴县(可可托海)-布尔津-禾木-喀纳斯-克拉玛依-奎屯市-赛里木湖-伊宁-那拉提-独山子-乌鲁木齐

一年只开放四个月,这条路到底有什么可豪横的

当然,独库公路连接南北,在行程安排上还是比较灵活自由的,除了上面的路线,你也可以走完独库之后一路向西去往喀什,或者继续南下,来一次深入南疆的旅途。也欢迎在留言区分享你的线路供大家参考~