离开了续航焦虑,它才是智能手表的完全体,OPPO Watch 2不完全体验

2021-08-26 11:00:00 10点赞 9收藏 36评论

在这次的OPPO Watch 2体验之前,我一直佩戴的是努比亚旗下的红魔手表,之所以我会愿意每天佩戴它,并不是因为“并不丰富”的功能,也不是因为“并不舒适”的佩戴感,而是因为它能够给我约10天的续航时间,然后附带能够提供给我有关“智能”的一些体验。

所以,当我只是体验了大概5天OPPO Watch 2之后,我就想要迫不及待地把它分享给大家,真的太棒了。

哦,对了,忘了说,在佩戴OPPO Watch 2的这段时间,我的主力机一直是iPhone 12。

OPPO:定了,家族设计就它了

「任何时候,任何品牌,都需要家族式的设计来提升辨识度」

设计上,OPPO Watch 2深得一代“真传”,颇有一股“拿来吧”的感觉。当然,从另一方面讲,我更愿意把这种延续看作是OPPO对设计风格的笃定,所以,如果不出意外,方形表盘+双曲面屏幕的ID大概率还会出现在之后迭代的OPPO Watch上,同时也自然地成为了独属于OPPO Watch的“家族式”设计。

至于双曲面屏幕这样的设计到底有什么用,我觉得完全可以参考曲面屏之于手机,边框看起来更窄了,视觉效果更加讨喜。甚至在我看来,双曲面屏好像更适合手表这样的小尺寸屏幕,毕竟仅仅是单指触控也就不用担心什么误触了。

屏幕参数方面,二代基本延续了一代的素质,1.91英寸AMOLED屏幕(46mm版本),分辨率为402*476,326PPI的像素密度也完全不会有颗粒感,100%的DCI-P3色域依然延续了出色的色彩显示效果。

在流畅性方面,OPPO Watch 2搭载了骁龙Wear 4100+Apollo4s双芯片,搭配最高60Hz的屏幕刷新率,实际体验的这些天并没有任何卡顿的情况,各种操作顺滑无比,哪怕是在使用APP的过程中也不会感觉到任何的迟滞。

OPPO Watch 2的中框部分采用了铝合金材质,在保证整体稳固性的同时也把重量控制在了65g(46mm表体+氟橡胶表带的重量)。另外,我特别喜欢OPPO对于铝合金中框的亮面处理工艺,相比磨砂面的原始质感,这样的亮面处理手感更加顺滑、温润和舒适,更加符合穿戴式设备的定位。

按键方面,OPPO Watch 2在表体的右侧中框位置设计了两颗实体按键,其中一颗中线为绿色的按键为多功能按键,长按可唤醒关机菜单,单击可设定为最近的应用、信息、设置、闹钟等数十种功能,双击则可设定为钱包、支付宝的功能,大家可以根据自己的需求进行设置。

OPPO Watch 2给我的惊喜除了在于长续航、全智能之外,整体的材质选择和处理也给了我非常多的惊喜。比如它的表底采用了比较少见的LNP特种玻璃纤维增强PC材质,其在绝缘性、抗老化、防腐蚀、抗菌等方面相比传统PC材质有着绝对的优势。从这段时间的佩戴来看,即使是夏季汗液较多,我的皮肤也并没有出现任何不适的情况。

OPPO Watch 2的背面集成了光学传感器,可以实现连续心率、血氧和压力的监测。而在机身内部还集成包括气压传感器、地刺传感器、加速度陀螺仪传感器、环境光传感器、电容传感器等众多传感器,它们一起协作从而帮助OPPO Watch 2实现众多功能。

说完了表体,来谈谈OPPO Watch 2 46mm的这套标配的表带。与蓝牙版本的硅胶表带不同,eSIM版本的表带均采用了氟橡胶材质,目前是国防尖端工业不可替代的关键材料,也是目前市售橡胶品类中最好一种。至于佩戴舒适度,也是我到目前为止用过手表里佩戴最为舒适的一款表带,几乎可以实现无感佩戴。

表扣部分同样使用了铝合金材质,与中框相同的表面处理工艺,深得我心。

如果是运动佩戴,我觉得原配的这套氟橡胶表带算是最适合的选择;而如果想要更换成其他材质的表带,其实也非常简单,OPPO Watch 2的表带采用了快拆设计,只需要按压表壳背面两端的按钮即可快速拆除。

佩戴OPPO Watch 2的一天

我考虑了很长时间如何来把这段时间对于OPPO Watch 2的体验来展现给大家,最终想到了这个简单的方法~来,我们一起起床,开启新的一天吧。

清晨:美好的一天从充足睡眠开始

可能很多人觉得佩戴手表睡觉这件事无法理解,但我就是那个习惯了佩戴着智能手表睡觉的人。每天早上我醒来的第一件事就是查看手表上关于睡眠质量的报告。昨晚的睡眠时长是7小时7分钟,看似不短,但深睡时长还是只有1小时17分钟,好在眼动REM也有1小时8分钟,还不至于睡着睡着就忘记了一切。

关于REM:REM是REM Sleep的简称,其中文意思是快速眼动,也可以把它称为积极睡眠(active sleep),研究称REM绝大多数情况下我们都是在做梦,另外,REM还是我们巩固记忆的绝佳时间。

另外,OPPO Watch 2还支持睡眠期间的连续血氧监测和鼾症监测,我的平均睡眠血氧在96%,算是正常范围,而鼾症监测则是通过手表采集睡眠期间的鼾声来实现的,如果舍友说你平时会打鼾,但是你又不自知的话,可以把评判权交给OPPO Watch 2。

哦,对了,除了查看睡眠情况外,我也会刻意查看了手表的剩余电量,好在OPPO Watch 2 46mm能够提供长达4天的长续航时间,所以只要电量不低于30%,这一天我是不会充电的~今天的电量恰好是30%,嗯,够用了。

上午:eSIM加持,忘了手机也不怕

今天注定是倒霉的一天,因为这是我长这么大以来第二次把手机忘在了家里,甚至我在出门之后还返回家拿了一次工牌,XXX这该死的一天。

如果是以前,我会毫不犹豫返回家里取回手机。但现在不同了,因为我有OPPO Watch 2,它支持eSIM功能,不必到跑营业厅,只需要通过“欢太健康”手机APP即可在线开通一卡双号。这样我就可以通过OPPO Watch 2接入移动网络,接打电话,接收消息这些日常功能都可以独立实现。

当然,如果你觉得对着自己的胳膊打电话有点“社死”嫌疑,也可以为OPPO Watch 2连接上一副蓝牙耳机,一套操作下来,起码能够满足我基本的通讯需求了。

什么?微信怎么办?目前微信针对安卓手表的系统仅推出了儿童手表版,你没看错,就是儿!童!版!(请问微信,对于孩子来说微信有那么重要吗)所以,OPPO Watch 2虽然是一款全智能手表,但依然只能搭载儿童手表版。

当然,儿童版也不是不能用,目前儿童版微信支持表情回复、语音回复两种聊天方式,同时还支持付款码支付,基础功能还是拿捏得挺准的。

午休:午睡也能记录

我所在的公司中午有2个小时的休息时间的,除了吃午饭之外,我会选择会宿舍好好睡个午觉。

OPPO Watch 2可以在全天24小时期间不间断对佩戴者的睡眠情况进行监测,当然,它也可以帮助我监测午休质量。

哦,对了,如果担心自己会睡过头,也可以说一声“嘿,Breeno!帮我设定13:55的闹钟”,OPPO Watch 2即可自动设定好闹钟按时叫我起床。

下午:闲暇娱乐OPPO Watch 2也能胜任

经过一上午的忙碌,下午相对而言没有那么忙,所以会有一些“摸鱼”的时间。

别看OPPO Watch 2只是一块智能手表,但在全智能模式下,它能够支持超过50+数量的APP,能够覆盖包括娱乐、出行、支付等多种场景。

比如,OPPO Watch 2支持腾讯新闻、凤凰新闻这样的资讯新闻类APP;支持网易云音乐、QQ音乐、酷我音乐、喜马拉雅、懒人畅听、口袋故事等这样的音乐、故事类APP;也为出行的朋友准备了腾讯翻译君、出国翻译官、航班助手、欧路词典等翻译、航班类APP;我们甚至还可以在OPPO Watch 2上用同花顺炒炒股,功能可谓非常丰富。

就我自己而言,平时在忙工作或者休闲的时候我都会喜欢听一些音乐来让自己更加专注或者放松自己,打开OPPO Watch 2上的网易云,登陆自己的账号,搭配耳机就能够享受音乐啦。当然,由于手表APP本身体量并不大,所以目前暂时不支持音乐浏览和搜索,建议平时把喜欢的歌通过手机端APP添加到喜欢列表,这样在手表端也可以听自己喜欢的歌了。

临近下班的时候,OPPO Watch 2提醒我剩余电量为10%,并建议我关闭全智能模式。OPPO Watch 2首创支持UDDE双擎混动技术,全智能模式下手表能根据场景功耗无缝切换高通骁龙Wear4100和Apollo4s两块芯片以及两块芯片分别对应的安卓和RTOS系统,为用户提供不间断的续航体验。

下班:开启一天的运动休闲

终于结束了一整天的工作,我习惯晚上只吃一些蔬菜来满足胃部的需求,剩下的时间则交给运动和休闲。由于我本人并不是运动达人,所以多数运动还是会以简单为主,跑步、卷腹、俯卧撑这些是我每天都会坚持做的。

在过去,由于担心错过重要的电话和信息,即使是跑步我也会带上自己的手机,但哪怕是用上臂带,也还是会有一些累赘感。而OPPO Watch 2支持eSIM功能,即使只是佩戴手表出门也不会错过重要的电话和信息。

OPPO Watch 2在手表端支持包括健身、跑步、健走、骑行、游泳、瑜伽、舞蹈、户外运动、球类运动、冰雪运动、水上运动、休闲运动等在内的100余项运动类型,能够针对性的记录我们在运动中的各项指标情况。

在开始运动之前,OPPO Watch 2会建议做一个关于“运动能力”的专业评估,这套评估系统来自国家体育总局体育科学研究所专属合作的GoMore,权威性毋庸置疑。它可以通过波比跳、平板支撑、俯卧撑等一系列运动测试来了解使用者的运动能力,并给出一份详尽的“评估报告”,从报告中可以了解身体单项指标的六边形分布,以及相应的风险项、标准项以及柔韧性、心肺能力和BMI指数等身体参数。

一般的运动手表可能到上一步就完毕了,但OPPO Watch 2更加关注佩戴者运动机能的提升,所以会根据测试结果给出针对性的提升训练。比如我在灵敏度方面非常比较差,所以OPPO Watch 2给出了相对应的四周提升计划,包括两周的基础灵敏性提升和两周进阶灵敏性提升,这样我就能够有目的性的提升自己的灵敏性了。

像这样的运动前评估在OPPO Watch 2上还有更多的体现。比如目前最为普遍的运动项目:跑步,在开始使用OPPO Watch 2开启跑步监测之前,手表会要求我们进行“跑步体能评估”,以此来了解跑步能力,方便之后手表提供更加符合使用者的跑步建议。经过评估,我的跑步能力是“一般”,所以OPPO Watch 2建议我单次跑步距离控制在2公里为最佳。

在跑步结束后,OPPO Watch 2会给出此次跑步的相关测试数据,包括距离、时长、能量消耗、平均心率、平均配速、平均步频、步数等基础数据之外,还会给出有氧训练效果、剩余体力和心率五区间情况,从而充分了解自己在运动中的身体情况。

更贴心的是,OPPO Watch 2在运动之后,还会给出拉伸建议,在5分钟的时间里,通过图片和声音的方式来进行动作指导,对于我这种运动小白而言,这服务太周到了。

如果你需要的那种目的性较强的提升,比如减脂、肌肉量提升、核心力量提升等,也可以通过结合OPPO Watch 2和手机上的“欢太商城”APP相结合的方式来达到目的。在“欢太商城”APP的“运动”页面下,可以通过“计划”“健身”中相应的训练来进行针对性的锻炼。

以我自己为例,在一个多月的减脂之后,现在想要对核心进行强化,所以在「健身」下进行了“终极核心强化”的锻炼,视频的教学方式非常直观,而与OPPO Watch 2运动监测相结合则让整个锻炼更加立体化。说说效果吧,尽管每个动作的运动量看上去比较碎片化,但实际全套完成后不仅暴汗,而且确实能够感受到核心在燃烧。

这一通锻炼下来,真的太爽了~

深夜:无时无刻的陪伴

锻炼结束,用了一天的OPPO Watch 2电量也掉到了不到5%,刚好洗澡的时候给它充充电,毕竟晚上我还要佩戴它睡觉。

洗澡、护理,大概一个小时,再次看到OPPO Watch 2已经是100%满电了,WatchVOOC果然名不虚传,不到一个小时就把手表充满了。看看时间,刚刚9点,不如看会儿电视。

因为家里的电视恰好是OPPO R1,所以OPPO Watch 2甚至可以化身“电视助手”,作为遥控器来使用,非常方便。此外,不知道大家会不会和我一样,有的时候看电视看着看着就睡着了,电视却还在自顾自的“表演”着节目。当你佩戴着OPPO Watch 2时,手表会监测人的活动状态,如果手表监测到你睡着了,则会自动将电视同样转至“睡眠”待机状态,太智能了。

好啦,今天就到这里吧,终于能安心地休息了,晚安吧。

总结:目前智能手表的完全体

以上的体验其实只是这段时间体验OPPO Watch 2的一个缩影,甚至还有许多的功能我没有谈到,包括NFC、多彩表盘、心率监测、压力监测、饮水提醒等众多好玩又实用的功能,可以说OPPO Watch 2是目前为止我用过的智能手表中最全面的一个,甚至没有之一。特别是续航的改善提升,让我真正开始接受每天佩戴一块全智能手表去工作和生活,而在OPPO Watch 2的帮助下,我也在改变自己,生活习惯、身体素质都有所提升和改善,我想这也许才是科技以人为本的实质吧。

至于不足,我觉得主要还是在于生态方面,比如微信(儿童手表版),虽然能用,但确实不太好用;比如OPPO Watch 2并没有加入息屏显示的功能;再比如运动中手表定位偶尔比较慢……

希望在不久的将来,这些软件层面的问题都能够一一解决,OTA不是一直可以解决一切吗?

期待!