PP凉的小家电 篇二十六:极速净化,除醛杀菌——舒乐氏空气消毒净化器

2021-10-02 14:41:48 21点赞 6收藏 24评论

创作立场声明:某平台送测,坚持独立的评价观点是pp凉的基本底线,这是pp凉使用的第一款高端净化器,看看它有什么不同吧

长时间居家,难免就要面对室内空气的问题,特别是夏日里开空调,室内空气不流通,空气质量令人堪忧。还好就在前不久,lz又入手了一台舒乐氏空气消毒净化器A10,正好在这段家里蹲、居家观察的日子里好好体验一番~比较亮眼的一点,就是这款是少数带有消毒设备资质的空气净化器,在除菌消毒方面会有更高的标准,可以消灭空气中的各种细菌病毒。

外观&设计

▼无聊的外包装开箱我们就直接跳过,直接来看看这款舒乐氏空气消毒净化器。舒乐氏这款空气净化器A10颜值不错,主体为白色,屏幕显示区域为黑色,整体来看和lz家的风格很搭

极速净化,除醛杀菌——舒乐氏空气消毒净化器

▼舒乐氏A10的尺寸为330*700*712mm,这个尺寸和家里用的米家净化器Pro H和IAM空净相比略微紧凑一些,与电视柜略微高一截,放在电视柜左右都毫不违和

极速净化,除醛杀菌——舒乐氏空气消毒净化器

▼舒乐氏空气净化器的四边均有修圆,外观方正,颜值在线,但空气净化器光有颜值还不够,对室内空气的净化能力才是关键。对于一款空气净化器,它的CADR值重要,CCM值更重要,CADR值代表处理速率,CCM值代表滤网的寿命,舒乐氏的PM2.5 CCM值和甲醛CCM值均可达到国标最高等级的P4(≥12000mg)和F4(≥1500mg)水平,PM2.5和甲醛的CADR值分别可达1000m3/h和600m3/h,对比其他品牌旗舰型号可谓净化性能非常强悍

极速净化,除醛杀菌——舒乐氏空气消毒净化器

从前后侧拆下护板,就可以看到它的滤芯,滤芯外侧进风处带有防毛发细滤网,往内分别是HEPA载银滤网、猎醛因子网、紫晶除醛网和光触媒网,厚重的滤芯初次使用要撕去外层的密封膜,滤芯上下边缘都有易拉签,方便拆装

局部细节

▼相比较与传统的侧进风、顶部出风的设计,舒乐氏空气消毒净化器A10采用了侧出风、前后进风的设计,所以它的顶部面板没有出风口,它的控制区域位于顶部,这样的好处也显而易见,出风口不易坠落异物,有灰尘堆积也更容易清理,当然空气净化器顶部也可以摆放一些小玩意

极速净化,除醛杀菌——舒乐氏空气消毒净化器

▼从舒乐氏的显示面板上我们可以获取此时净化器的工作状态,最左侧是风速档位,中部最大的数字则是此时室内的PM2.5值,除此之外,净化器支持在线监测空气质量参数(TVOC)实时显示,当然温度/湿度显示也是必不可少的,对有宝宝的家庭来说,温湿度和空气质量的显示蛮实用的

极速净化,除醛杀菌——舒乐氏空气消毒净化器

▼舒乐氏的进风口采用了菱形设计的圆形开口,滤网盖采用了磁吸的设计,拆装时只需要扣动底部open处,就能开启滤网盖,安装时只需要贴近机器,滤网盖就能准确吸附

极速净化,除醛杀菌——舒乐氏空气消毒净化器

▼大部分的空气净化器搬运是个问题,特别是这种plus级别的,在家中不同区域移动一点都不方便,而舒乐氏空气消毒净化器就没有这个烦劳,它除了在左右两侧有便于搬动的内凹把手外,底部的万向轮也能随意移动,ld大人推着它在家里移动完全不在话下

极速净化,除醛杀菌——舒乐氏空气消毒净化器

净化器底部的万向轮是十分的顺滑,进过家中的门槛也是毫不费力,攀越能力max

使用体验

APP体验

舒乐氏空气消毒净化器同样也是一款支持APP联动的智能设备,通过“涂鸦智能”APP就能对其进行设置,通过蓝牙搜索就能快速发现设备,选择网络就能在10s左右完成连接设置

极速净化,除醛杀菌——舒乐氏空气消毒净化器

在涂鸦智能中,我们可以看到此时室内的温湿度、空气净化器此时的档位,同时我们也能通过APP对净化器进行控制,可以看到净化器带有童锁功能,对于有娃的家庭来说,这个功能十分的友好,再也不怕娃误碰啦

触摸控制

机身顶部触控区域最中心是开关按钮,采用了向下凹陷的设计,轻轻一触就能控制净化器的开关,得益于凹下的区域,忙操也是毫无压力的。每一触控键都有微白色的指示灯,夜晚触控同样毫不费力。在实际操作中可以看到,触控按键非常的灵敏,几乎是按下去的同时就能完成控制,丝毫没有延迟

工作风速

舒乐氏设计包含有5档可调风速,比市面上同类竞品的档位都多,那个档位的风速如何呢,使用中,lz也采用风速计对其进行了测试。实测发现,5个档位,舒乐氏空净的风速在1.2-4.5m/s之间,1档出风柔和,远距离几乎感觉不到出风、最大5档风速特别高,是那种扑面而来的大风,感觉就像车速30码时从车窗吹入的风力

极速净化,除醛杀菌——舒乐氏空气消毒净化器

通过动图可以看看,最高档位和最低档的实际出风效果,当刚刚开启净化器时,1档的风量是一个缓慢增加的过程,出风口的彩带开始是微微飘动,约10s后风速开始稳定

极速净化,除醛杀菌——舒乐氏空气消毒净化器

3档风量,分别位于上下出风口的彩带被风完全吹起,随着出风肆意飘动

极速净化,除醛杀菌——舒乐氏空气消毒净化器

5档风量,出风口处的彩带已经被强大的风量吹地出现竖直的状态,可见风力真的十分大了

工作噪音

提到工作噪音,首先就要考虑到实际使用时的环境噪音,如果忽略了这个影响,其他的都是浮云,尽管部分产品宣传自己的工作噪音低至十几分贝,但在正常的使用时几乎不能达到,毕竟枕边人的呼噜声分分钟都能很大。首先测试了白天家中窗户边的环境噪音约54.1dB

极速净化,除醛杀菌——舒乐氏空气消毒净化器

开启1档后,噪音约为54.1dB,和环境噪音几乎一致,说明舒乐氏的噪声控制非常不错,开启1档几乎不会额外造成明显的噪音,使用体验非常的好;当开到2和3档时,工作噪音分别为54.1dB和55.5dB,这个噪音几乎和我们正常交谈的声音基本一致

极速净化,除醛杀菌——舒乐氏空气消毒净化器

当开启到4和5档时,舒乐氏的噪声升至60.6dB和67.1dB,都处于国控线70dB以下,可见舒乐氏的噪声控制很不错。为什么舒乐氏的噪音控制这么好,这全都得益于它搭载的BLDC直流无刷双电机,即使处于满负荷大风量运行,依旧可以保持不错的噪音控制

工作功率

与风速档相对应,对舒乐氏空气消毒净化器工作时的功率进行了测定。关机时,实测实时功率约为1.27w,保持待机状态;1档和2档功率分别为6.98w和16.56w

极速净化,除醛杀菌——舒乐氏空气消毒净化器

3到5档,舒乐氏的档位功率对应为26.44-91.92w,可以看到总体来说说舒乐氏净化器功率都不高,正常使用是十分省电的。即使开启最高档运行,按照一天满负荷运行24h,一天耗电也仅为1.09元

净化效果

舒乐氏的滤网外侧为HEPA滤纸,内侧采用紫晶材料制作,相比较与传统的活性炭滤网,它可以催化甲醛等多种室内气态污染物,将其分解成无害的水和二氧化碳,达到除醛的效果。位于机身背部的检测器可快速检测室内空气质量,做出实时响应,当我们使用six god喷洒时,可以看到显示屏的TVOC显示区域从绿色变为红色,pm2.5数值也随之上升,净化器工作约6s左右后,数值迅速回落,TVOC显示也变回绿色,可见净化效率非常高

使用场景

得益于净化器底座的4枚万向轮,空气净化器可以在室内不同的房间随意移动,无论是客厅的电视柜还是沙发边,都可以摆放使用

极速净化,除醛杀菌——舒乐氏空气消毒净化器

当然卧室使用也是非常不错的,优良的噪音控制在夜晚也使得我们可以安然入眠

写在最后

极速净化,除醛杀菌——舒乐氏空气消毒净化器

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器除雾霾除甲醛除异味除烟味家用空气净化器自动净化机空气净化器A108099元京东去购买

使用这台舒乐氏空气消毒净化器也有一周有余,确实被种草了,特别是底部的万向静音轮让我在家的各个角落都能使用它,特别适合家里有小孩老人、有宠物、有鼻炎或对空气比较敏感的家庭是使用。舒乐氏采用了猎醛因子捕捉空气中的甲醛并锁定到滤网上,配合紫晶催化材质分解甲醛,加上UV紫外光触媒除异味和差动超悬浮粒子除菌消毒,带来室内洁净空气,触控操作+APP控制双重操控,可以满足用户正常的使用需求,综合它的耗电量、风速、工作噪音,舒乐氏这款空气净化器对于现在需要长期居家办公的用户来说是非常不错的选择。需要注意的是催化材料一般都是消耗性材料,所以定期更换滤网是必须的,舒乐氏单块滤网售价899元,如若价格可以再优惠一些那就更完美了。

以上,我是pp凉,下次见咯~

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解雾霾过敏原家用卧室母婴低躁除菌消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器消毒机分解甲醛除病菌医用等离子全域净化器S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解除雾霾pm2.5家用宠物空气净化除菌过敏原烟味消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A03 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原HEPA滤网RF15001(适用S01)

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器A03家用除甲醛分解卧室内除醛霾小型去烟味神器

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器a10除甲醛分解除雾霾pm2.5家用卧室净化除菌空气消毒机 空净B01(母婴级)

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原碳晶滤网RF15002(适用S01)

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A02 家用空气净化器

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ260F-A01 空气净化器

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器 除雾霾除甲醛 除异味除烟味家用空气净化器自动净化机 A10滤网