亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

2021-08-20 16:13:11 53点赞 61收藏 59评论

前言

如果问我,最能提高幸福感的小家电是什么,我会毫不犹豫地回答:吸尘器。我家最早购入的吸尘器是一台老式的松下插电型吸尘器,简单粗暴,吸力强劲,唯一的问题在于需要插电,6米的使用半径说不上短,但使用时总归有诸多不便。还记得当年我妈跟我玩套路,扫把扫地和吸尘器吸地让我二选一,当时自以为“机智”的我选择了吸尘器,不知不觉中承包了家中多年的扫地重任,回头想想还是太年轻。后来家庭条件好了,大学毕业后给家里添置了一台戴森,对于当时实习工资3000的我,这也是笔巨款呢。有了手持式的戴森,打扫卫生的方式也有了质的变化。

购买理由

随着时间的流逝,原先惊艳全家的戴森也慢慢被我们嫌弃,充电慢、续航短就不说了,分量也是重得可以,2.63kg的重量基本打扫到一半手就酸到不行。一度使我产生了想换吸尘器的想法,正巧经过某位朋友的推荐得知,那个专做清洁产品的石头新推出了一款手持式吸尘器H7,价格方面也比较亲民,一番斟酌后决定入手一台。

石头(roborock)H7无线手持吸尘器除螨宠物家庭适用2699元京东去购买

开箱

顺丰送上门的包裹,原本外面还有层缠绕膜的,被我撕了,别看这箱子不大,当我从快递小哥手上接过箱子时被小小震惊了一下,重啊!不过也侧面体现了硬纸盒质量不错。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

打开第一层,说明书和保修卡是直接粘在纸盒内侧的,其余的部件整齐划一地躺在属于他的专属位,哪怕后期要收起来也不用担心找错位置,提升设计感的同时,最大限度的保障了运输过程中的安全。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

取出第一层,分量好像不怎么重,第二层中间就是全效自适应地刷吸头,床褥除螨头和H7主机如左右护法般守护在两侧。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

充电架底座藏得最深,还在全效自适应地刷吸头下面,果然是重量级,分量也是最重的。

外观展示

拿出H7主机,机身以灰色为主,熟悉的红灰配色,一看就是石头熟悉的配方,充满科技感的机身结构,让我第一眼就喜欢上了这个造型。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

机身1.46kg的重量,单手举起来也不费劲,想举多久都没关系,尤其是清理中央空调的时候,手基本上是全程举着吸尘器的。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

OLED屏显,清楚展示当前的主机状态,锁定模式、清洁模式、剩余电量,以及续航时间,剩余使用时间可以精确到百分之一,当滤网发生堵塞时还会发出保养提示。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

尾部的清洁模式切换按钮,这个按钮比较大,第一时间还没反应过来,可以说是与机身完美融合了,每按一下就会依次切换到节能模式13AW吸力、标准模式33AW吸力和Max模式160AW吸力。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

机身肩部的锁定键,锁定模式下,按下扳机就会持续工作,不需要把手指一直放在扳机上,想停下时,再按下锁定即可停止工作。同时,H7还支持童锁模式,也是需要通过锁定按钮,长按锁定键5秒就会开启童锁。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

锁定键与清洁模式切换键按键演示,这个键位设计按起来还是挺流畅的,没有什么别扭的感觉。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

再往下就是启动扳机和集尘筒的开关键。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

简单试了下,这个开合还是蛮顺畅的。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

主机最下面就是H7的聚合物超轻电池,总容量3610mAh,使用新型三元材料体系的电芯,寿命是普通电芯的4倍。不仅续航时间长,还支持快充,只要2.5小时就能充满电量,节能档下可使用长达90min,标准档和Max档分别是42分钟和8分钟。底部两颗电极,搭配充电支架,可以架在支架上面充电,真正做到边挂机边充电。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

当然,不喜欢座充的话,也可以直接对电池进行充电,尾部有个DC口,直接插上就会进入充电模式。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

机身一圈都看完了,现在我们来开始“拆机”,拨开底部卡扣,轻松将尘筒与机身分离。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

500ml的大容量尘筒,不用频繁得去倒灰尘,进一步提升使用效率,如果觉得脏了还可以拿去冲洗,不给污垢任何堆积的机会,洗完后要记得晾干后再用。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

旋转气旋到开锁图示位置就能卸下气旋,话说气旋这个东西吧,尽管不需要经常清理,但使用时间长了,总归会积攒一些脏东西,例如戴森的气旋就没办法卸载,每次看到里面藏污纳垢的状态,就恨得牙痒痒,但又对他无可奈何,这点H7就做得很好,凡是会积攒灰尘的地方都是可拆卸的。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

H7机身使用了二级九锥气旋的黑科技,利用提高离心力的方式,更高效的将灰尘和空气分离,将灰尘甩入尘筒,还不会堵塞滤网。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

打开气旋上部,里面还夹着层过滤棉滤网,进入尘筒的空气和灰尘,通过滤网的分离,空气向上排出,灰尘则下沉留在了尘筒里。另外,气旋本身和滤网都支持水洗,洗完晾干之后即可重复使用。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

气旋上面的不锈钢网格,可以进一步过滤空气。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

顶部的盖子同样可以拆下来,依旧是按照图示轻旋顶盖,就能把盖子拉开来。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

打开盖子后,从上到下依次设置了消音专用滤纸、PP弹性缓冲塑料,底下还藏着层共振硅胶,再加上外部的旋流降噪腔,所有的设计都是为了一个目的,那就是降噪。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

顶盖内部有层H13级的HEPA过滤网,不仅可以用于降噪,还能过滤99.99%以上0.1-0.3μm的颗粒物,可谓是功能强大。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

我这么讲可能会太抽象,来张官方的剖面图,这五重降噪设计的结构原理就清楚明了多了。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

得益于五重降噪设计,H7的噪声可以做到很轻,节能模式下仅有72dB,标准档和Max档则都是77dB,这两档给人的感觉就是电机发声的频率更快了,分贝高低上并没有太大变化。这个量级的噪音,在吸尘器的范围内属于比较轻了。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

随机附送4个吸头:全效自适应地刷吸头、床褥除螨吸头、缝隙清洁吸头、毛刷吸头,除此之外还有地毯专用吸头和拖地伴侣选配。考虑到实用性,其实这4个头的配置恰当好处,如果喜欢吸拖一体的,目前在京东购机是赠送拖地伴侣的。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

吸头的亮点在于其特殊的收纳方式,石头H7这回采用的是磁吸的方式,不仅可以吸附在座架上,还能吸附在冰箱表面等触手可及的位置,这种体验感觉非常棒了,怎么顺手怎么来,释放个性的时间到了。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

除此之外,随机还附带了根伸缩软管,管子的延展性非常好,延长可达7倍之多,经过伸缩管的加持,吸头的工作场景进一步扩大,转角方面也不再受限。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

吸头与软管连接上采用的就是这种比较普遍的方式,毕竟相对比较成熟嘛,对准卡扣咔哒一声接上,需要分离时按下红色的按钮拉开即可,方便通用。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

吸头与主机的连接形式上,主要分为三种模式。模式一:吸头与主机直连,多用于床面除螨、夹缝处除尘等触手可及的位置,以及汽车内等不便使用延长管的场景。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

模式二:使用软管连接主机和吸头,适用于需要多转折的场景,最高支持7倍延长,清理键盘、书架、电视柜等位置有奇效。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

不过,可能是出于安全性的考虑,除螨头、地刷头等几个大头是无法连接上软管的,连接处设有小块挡板,直接卡在了连接处。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

模式三:最为常用的使用模式,通过延长管连接吸头与主机,适用于大部分家庭打扫场景。

使用体验

使用模式三开始打扫房间,按下扳机,0.4秒极速相应,160AW吸力马力全开、动力十足,运行过程中吸力基本无损耗,能够保持吸入功率稳定不变。不同于戴森的全适应头,H7的全适应头更加柔软,与地面的接触面也更广,这点深得我妈的心意,用她的话说,原先戴森吸完刷头上面缠绕不少头发,这个就不会。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

先弄了点面粉和咖啡粉,来看看地刷吸头对粉尘类的清洁效果。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

接着又搞了点米粒,地刷吸头过境,没有留下一粒漏网之鱼。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

清洁地毯,尽管没有额外购入地毯专用吸头,但家里就玄关这么小块地毯,全效自适应地刷吸头用用完全是足够的。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

茶几底部清洁,我家的茶几是实木的,底部清洁一直是个麻烦事,毕竟重啊,每次搬开来显然不切实际,只能通过吸尘器从侧面突破。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

地刷头的高度也是恰到好处,即使是沙发底下这种高难度的位置,也能轻松深入,当然这还得益于地刷头的高机动性。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

缝隙清洁头,多用于清洁一些死角,以及大吸头伸不进去的地方,比如装饰画的边角。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

沙发同样是缝隙清洁头的战场,无论是沙发的缝隙处,还是沙发背面的狭小空间,都无法妨碍他大展身手。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

缝隙头清洁地轨也是一绝,我家除了书房玻璃门,衣柜里用的也都是钛金移门,用起来确实是爽的,清洁起地轨那也是真的抓狂,毕竟单靠扫把是没办法清理出来的,好在还有缝隙头可以依靠。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

使用床褥除螨头,去除被褥和床铺上的螨虫等过敏原,效率能够达到99.9%,相信很多小伙伴都知道,晒过的被子香喷喷的,那都是螨虫的味道啊。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

毛刷吸头清理沙发表面,沙发表面是比较容易落灰的,我妈老喜欢用“老方法”,就是在沙发上铺一层布,样子丑不说,还影响坐感,有了H7就不用再担心落灰问题了。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

清理键盘缝隙,相对于缝隙头,我更喜欢用毛刷头刷一遍。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

经过延长管的加持,毛刷头还能用于清洁中央空调,有一说一,中央空调的清洁一直是个大问题,用普通的地刷头显然不合适,请人来清理有感觉太贵,这时候就轮到毛刷头出场了。另外H7的机身本就非常轻盈,长时间举着也不会感觉手臂酸,简直是中央空调清洁神器。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

伸缩管的应用就很广了,基本上柜子、书架这些地方都用得上,甚至于汽车的清洁也能信手拈来。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

使用伸缩管清洁边角。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

从100%的电量开始打扫,使用标准档清理了餐厅、门厅、客厅书房和主卧,现在还剩下68%的电量,这个续航还是非常给力的,前后打扫了将近1个小时(因拍照,非持续运作)。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

别看我家的地板看上去还挺干净的,一轮打扫下来也是攒了不少“存货”,按下集尘盒开关按钮流畅开合,记得把垃圾倒入其他垃圾分类,垃圾分类从我做起。看商品介绍页,H7还有适配的一次性集尘袋,目前在京东购机也是会送尘袋支架套装的。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

刷头的清理也比较方便,几个刷头都是可拆卸设计,基本上使用硬币都能轻松拆开。以最常用的全效自适应地刷头为例,拿出一枚硬币,对着旋钮处旋转即可解锁刷头。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

解锁后,按照侧边的图示方向,轻轻拉开侧板。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

卸下侧板,取下滚筒,之后该清理的清理,该清洗的清洗,一般不怎么脏的话,滚筒拿刷子刷下就可以了,透明罩上同理,大多以灰尘为主,使用刷子或者湿纸巾擦下,擦完即可光洁如新。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

清理完毕,把刷头安装回去。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

床褥除螨头的拆卸清理,刷头一侧有个“一”字形的旋钮,旋转90度即可打开。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

然后手动拉出里面的刷条,清理下刷条和管壁,看着挺复杂实际操作起来很方便。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

充电挂架底座,非常的沉,如一块石头般稳坐泰山,包装盒的分量主要就来自于他了,毕竟要把整套吸尘器稳稳支撑起来,没点压轴的可不行,配重上自然也会往这方面考虑。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

安装方式有使用螺丝的落地方案和使用膨胀螺丝的挂墙方案,直接使用膨胀螺丝上墙的话,外观上会更加美观简洁一点,稳定性也有保障,问题在于这方案是不可逆的,一般在装修阶段就设计好位置的话,推荐用挂墙的形式,像我们这种后买的,还是使用落地摆放的方式吧。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

安装挂架基本也是没什么难度,看了眼说明书,别弄错铝管的方向就好,其他都可以闭着眼安装。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

最后把充电架放上去,旋紧螺丝,充电挂架就算是完成了。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

找一个有插座的位置靠墙放,光看挂架感觉还是蛮协调的,灰色系的配色并没有给人喧宾夺主的感觉。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

充电架的两片触片,对应电池底部的正负两极,主机架上后,正好与两块电极碰上。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

充电架装完后,记得把电源线插在充电架底部,完成整个供电回路。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

最后找个位置插上插座整个充电架就算完成了,H7的充电架个人觉得这是真正的充电架,不像某些充电支架,只是给充电线留了个孔位,实际充电时仍然要让充电线穿针引线、翻山越岭,最后还是需要把DC口插入电池,给人一种偷换概念的感觉。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

挂上主机,开始进入快速充电状态,液晶屏上的图案也随之有了变化,当电池完全充满时会自动切换至“智能浮充”状态,这样可以保护电池,进而延长电池寿命。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

这个充电的动图就非常魔性,让人忍不住想一直盯着他看,直到他充满。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

磁吸式收纳,各种吸头想怎么放就怎么放,我觉得这是种创新,毕竟现代人的生活节奏这么快,时间宝贵,而技术的发展就是为了更好地偷懒嘛。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

磁吸的手感还是不错的,轻轻靠近就会咔哒一声吸附上去,吸力对于收纳架也是恰到好处,不会脱落。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

完全体的石头吸尘器H7,整个造型还是很有科技感的,单独摆着也不突兀,到时候把家里整理下,再找个合适的位置放下,毕竟我家当初留的插座并不多。

亲,你家的戴森该升级了——石头手持吸尘器H7初体验

优点:

• 续航长达90分钟,支持快充,充满只要2.5小时,打扫完整间屋子,电量还很充足。

• 机身可拆卸,H7机身大部分部件包括滤网都是可以拆下来的,还支持水洗,我妈对某森最大的吐槽就是滤网不能卸下,里面积了很多脏东西。

• 可视化设计,握把处液晶屏清楚的显示当前工作模式、锁定情况、实时电量和剩余工作时间,机器状态尽在掌握之中。

缺点:锁定模式时,开启是按下扳机,停止却要按锁定按钮,设定上有点奇怪,建议锁定模式下,按下扳机持续工作,再按下扳机停止,这样操作上更为顺畅。

一番体验之后,可以体会到石头公司在H7上注入的心血,很多细节都可见一斑。对比我原先的戴森V8,显然是已经产生了代差,原先以为吸尘器这东西也没什么大的进步空间,产品之间大同小异,实际体验下来却大相径庭。尤其在可拆卸和收纳方面、感触颇深,现在国产品牌在使用体验上确实做出了进步。这是一次不错的产品升级,当然我这入手才半个月,后期有什么问题也会再和大家一起分享。

Roborock 石头 H6 手持式吸尘器 太空银

Roborock 石头 H6 手持式吸尘器 太空银

Roborock 石头 H7 手持式吸尘器

Roborock 石头 H7 手持式吸尘器

Roborock 石头 U10 无线智能洗地机

Roborock 石头 U10 无线智能洗地机

苏泊尔(SUPOR)除螨仪家用床上吸尘器手持紫外线杀菌螨虫除螨机热风除湿双尘杯ERC-TT2D 【⭐双尘杯】14KPa大吸力

苏泊尔(SUPOR)手持吸尘器家用随手有线小型强力大吸力二合一除尘机宠物家庭适用吸尘机 VCS63-C10

BALMUDA 巴慕达 无绳吸尘器大吸力家用手持吸尘器C01A-WH白色 精致极简

苏泊尔(SUPOR)除螨仪手持床上大吸力小除螨机家用吸尘滚刷拍打紫外线杀菌去螨虫UV杀菌+热风除湿RC-T907

deerma 德尔玛 DX117C吸尘器家用手持立式二合一吸尘器强劲吸力 宠物毛发 手持推杆二合一-三刷头

家用无线手持除螨仪吸尘杀菌除螨虫床上吸尘器 360°强劲拍打长续航紫外线杀菌D30 Pro

KONKA 康佳 除螨仪 高贵金+3个原装滤芯

KONKA 康佳 除螨仪 高贵金+3个原装滤芯

Haier 海尔 吸尘器家用 有线手持推杆二合一 大功率大吸力 轻量车辆清洁 宠物毛发清洁 HZ-L8P1

飞利浦(PHILIPS)卧式吸尘器家用清洁机强劲1800W大功率大吸力吸灰吸尘吸螨虫除螨 410W大吸力1700W大功率

海尔(Haier)无线吸拖一体吸尘器家用车用宠物便携式除尘机大功率大吸力干吸湿拖多用HZG-Q49W ★套装更优惠 吸尘器+电熨斗

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3

• 前段时间首发我也买了H7,实际使用效果对标戴森V11完全没有问题。(是的,我就是看上了H7这个磁吸立架和快充了 [喜极而泣] )H7配的地板吸头,滚刷两侧边条还是会轻度缠绕积尘,我都是扁吸头把这个部位絮状物再吸一遍。
    戴森V11也很好,但是它这个电池储能真是一言难尽 , 强效档给家里床垫除螨,每次都是充电五小时,实际使用不到十分钟……
    V11准备给老妈了,她应该会很开心。
    H7的磁吸架是真香,谁用谁知道 [赞一个]

额,V11充电要5小时这么久??

V11我使用有半年多了,现在充电四个半小时左右会显示充满,但是强效模式开两分钟左右就会迅速掉电到70%左右,能用八分钟左右;如果充五六个小时的话,能用十分钟左右。家里三张床,现在V11充满一次电实际只够我认真把1.8米的床强效吸一次。H7目前两小时左右就可以显示充满,可以认真吸完1.8+1.3两张床。
    现在H7是新机只使用了半个月,V11已经使用了接近七个月了,这样对比可能也不太公平,但是我实际使用的感受就是V11的电池衰竭太明显了。

• 颜值很高昂,石头家的产品一直让人放心

是的,他们家的一贯风格,红灰配色。

• 大佬家装备可真多

最近新入的比较多。

• 和h6有多大区别?

有不少进步,吸力加强了,续航提高了,充电快了,重量轻了,尘筒变大了……

• 石头啥时候出洗地机啊

他其实还有个拖地头,组装后秒变洗地机。

• 这个看着不错

用着也很不错哦。

• 要是背后的线能有个线槽就更好了,话说我装的时候就是中间管子装反了没看说明书 [喜极而泣] [喜极而泣]

线槽确实可以搞一个。

• 石头这款吸力和噪音如何

吸力160AW,噪音低至72dB

• 这种吸尘器没用过,但是石头的扫地机是真的好…其他品牌扫地机简直***

确实性价比高又好用。

• 期待石头和追觅的Pk

可以啊,这位大佬赞助台追觅吧 [邪恶]

• 看来买石头比买戴森划算多了啊

性价比确实是石头高。

• 小米有品816期间2330,还可以信用卡12期免息。都不带想的直接下单了。其中也是被那个支架吸住刷头的功能吸引,避免刷头乱放后找不到。

磁吸收纳非常人性化,可以贴冰箱上方便取用。

• 想升级,没钱怎么办

加油搬砖啊亲 [邪恶]

• 戴森230aw

戴森旗舰V15吸力230AW,京东标价5490;戴森V12吸力150AW,标价4990;石头H7吸力160AW,标价2599。

追觅18Aw 1699

• 只要还在模仿狗戴,那狗戴就还有购买的价值,一切看预算。百家争鸣对消费者来说就是好事,希望国产加油,能让我以更低的价格换狗戴 [皱眉]

狗戴不会在爱了,以前那是惊艳,现在好像就那样,可选的太多了,你看V8那个价,我入手时3300 [皱眉]

• 太水了,看看而已

啊……那要怎样才算不水呢?

• 石头的钱都拿去请肖战了,哪有多的钱做研发 [邪恶]

[皱眉] 你不说我还没发现,我那时候看到的宣传页是一对老外夫妇。

• 不怕把舌头闪了?

• 为啥都这么高级,买不起!!

• 可太能吹了 [抠鼻] 抄作业还能抄成第一名咋的,喷了。