笔点酷玩 篇二十五:D盘冒出一个FileHistory文件夹,占用好几百GB容量,可以删除吗?

2021-07-22 09:54:58 5点赞 17收藏 0评论

创作立场声明:Windows10 小众问题答疑贴,希望能给遇到类似问题的值友们一点帮助。

笔点酷玩日常答疑又来了。

最近网友提问,说自己Windows 10系统的台式机,有一个装电影的2TB硬盘平时文件占用不到1TB,今天在读取文件时突然发现硬盘驱动器预览图变红了,里面就剩下一两百GB容量。一开始他还以为是自己中毒中马被“黑”了,赶紧查了下里面都有哪些不明来路的大容量文件,结果一个名为 FileHistory 的文件夹 引入眼帘,而且它就堂而皇之的躺在D盘根目录之下,查看属性有900多GB,看着又不像是意外产生的,又不知道到底能不能删除。我今天这篇文章,就来给大家答疑解惑。

首先给个明确答案:该FileHistory文件夹完全可以直接删除,但前提是你不需要让Windows 10给你的系统文件做日常实时备份。下图是我自己的台式机的相同场景复现,3TB的E盘我记得之前也就装了不到2TB容量,但今天一看突然飙红,不出所料,也是这个FileHistory在捣鬼。

这个文件夹,其实就是你开启了Windows10系统内的 “文件历史记录备份” 产生的结果。一般它会选择非系统盘的另一个盘符下,自动生成一个总的备份文件夹,名字就是FileHistory。比如这位提问者的D盘,再或者我台式机的E盘。一开始备份的文件不多,随着你使用系统产生文件,同步备份的容量会逐渐增大,与日俱增日聚月累,直到它所在的盘符“飙红”。

鼠标右键选择FileHistory,查看属性,会发现里面文件特别多,而且系统刷新到最终文件占用容量也要花上一些时间,毕竟里面的文件数量已经超过70万!实测,我的总占用空间也达到了877GB。

到底是谁开了这个备份?也许是Windows系统更新的锅。当然,无论它怎么开启备份的,你都可以手动关掉。以我现在版本为21H1的Windows10专业版为例,按下键盘Win键,呼出开始菜单,选择齿轮图标的“设置”,然后选择“更新和安全”,选择“备份”,即可看到“使用文件历史记录进行备份”下面,有个已经被打开的“自动备份我的文件”开关。

想要停止备份,关闭它即可。

如果不着急关闭,也可以点击“更多选项”查看有关备份的情况,比如我开启备份还未删除FileHistory之前,查到备份在E3T-Files(E盘)之上,总容量大小达到835GB。下面有备份文件的间隔时间,和备份方式,最下方列表是默认的被备份的文件夹,基本都是C盘的一些重要文件夹。你可以有选择性的删减或新增。

当然,备份什么的太占空间的话,直接关闭就行了。关闭后再去备份的硬盘下,把FileHistory整个删掉即可,注意选择管理员权限。

备份和容量占用总是矛盾的,如果你有足够大的硬盘,这个备份也可以不管,任其备份,说不定哪一天就用上了。不过话说回来,不少系统问题出现时,最方便的做法是恢复系统或者重装,这个备份夹能不能起到关键作用还真不好说。换个思路,第三方的各种备份、克隆又不是不能用,win10的备份关掉也不差事儿。硬盘空间吃紧,就大胆的删掉吧,不会对系统稳定和用户体验渔有任何影响。