开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

2021-05-17 18:38:20 1点赞 1收藏 4评论

自从智能指纹锁的出现,一直都想尝试更换,但是品牌太多,功能太多,所以就一直在犹豫中。相信大部分都有过钥匙落在家里,进不去屋的尴尬时候,有一次我还选择了危险的从窗户进,想想都后怕。就指纹锁的功能方面先不谈,基本都是大同小异,就说说价格,从几百到四五千的价位,真的让我太烧脑了。对于华为我不想再多说了,民族的容易品牌,再熟悉不过了。也让我开启了再也不用带钥匙出行的日子。下面来详细的体验一下这款智能锁的使用情况。

【华为VOC智能指纹锁S开箱】

开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

▲包装采用纯白纸盒封装,纸盒自带提手设计,封面就是华为HILINK 智能门锁S的里外锁的真实渲染图,及右下角的华为智卡标识。背部就是这款智能门锁S的基本核心功能,及品牌厂商的信息。核心功能包括:

手机一碰开锁

高灵敏指纹识别

智能家居联动

金融级安全锁芯

专利电子锁体

非常方便的在右上方标注了预约安装二维码及预约安装热线,扫码注册即可预约安装,再也不用满世界找安装电话了。

开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

▲拿掉外包装后,里面背层层的缓震泡沫包裹非常安全,配件包括:内面板和外面板、锁体、、锁体固定螺丝*8、连接螺栓*2、方轴压簧*2、大方轴*3、小方轴、电池盖板、内外面板连接螺丝*3、5号电池*8,主要锁体部分就是这些。

还有用户手册、开孔图、保修卡、客户卡、侧扣板、合格证、机械钥匙、智能卡、配件盒。

真的是重有重的道理,一套就可以搞定所有安装零件,只需预约安装师傅即可,无需准备任何零部件。

开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

▲脸面来了,这就是华为智选VOC智能门锁S的内外面板,你能看见,你的邻居也能看见的,所以外观设计采用低调的全黑配色,经典造型,让人看了不太容易产生冲动去摸摸,属于安全造型设计。面板中注明了品牌VOC的LOGO,顶部就是HUAWEI HILINK标识,也就是证明该门锁可以与华为生态链智能家居进行互联,中心位置就是触摸感应数字键盘+刷卡感应区。面板整体是具有防撬传感器的,一旦被撬就会发送信息到主人手机。

开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

▲内外面板上的开锁执手,全金属材质,手感饱满,造型一致,唯一不同的就是外面板集成了高灵敏指纹识别区块,也是指纹开锁区域和录入指纹区域。指纹识别采用汇顶核心算法,解决老人、小孩、湿手脏手等指纹体验,可以自行学习,指纹区块面积较大,每次有效按压8次才算成功。

开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

▲底部就是机械钥匙锁孔和TYPE-C临时供电口,左侧三个小点点就是外放喇叭,在无法唤醒智能锁时,还有一种机械唤醒方式,就是TYPE-C接口下方的小圆钮,点击进行机械唤醒。TYPE-C接口下方的小点点就是恢复出厂设置按键,如果所有功能失灵的情况,就需要它的出场效果了。

开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

▲电池仓除了放置8节AA电池外,还有下方的恢复出厂设置按键,按压保持5秒以上,会有语音提示已恢复出厂,表示已经成功恢复,再进行重新编辑开锁方式。

开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

▲内面板下方就是门内的反锁旋钮,中心位置为未上锁,左右两侧为已上锁,而上了反锁之后,屋外的客人权限是无法进入的,管理和主人权限的钥匙可以进入。屋内锁还是必须要有的,安全起见,这也是极大的保留了传统的反锁装置。

开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

▲C级锁芯的材质采用航空铝合金,并有16重安全黑科技,锁体有防强磁干扰,进口电机,内置EAL4金融级安全芯片,国密算法,有效杜绝特斯拉线圈攻击也就是传说中的小黑盒子。除了防小黑盒,还有卡片防复制、电子防猫眼、离家布防模式、分段式双轴承执手、指纹加密、双认证开锁等等。

开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

▲这个工具盒非常实用大赞,完全杜绝了工具一旦打开再用时找不到的情况,非常规整,而且两把机械钥匙也放入其中,日常也可以放置一些小工具使用。

开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

▲这就是内外面板的背面,除了需要露出的位置,四周、中心连接位置和连接线插口都以橡胶材质覆盖,保证了贴合门板后不会被金属材质面板造成刮伤、磨伤。除了材质,内外面板上有大大小小的方格,就是需要插入连接螺栓的,还有钥匙开门小方轴,这些轴都是与锁芯一一对应的,内外面板采用一个8芯一个6芯接口,安装完各种轴体后即可连接数据线开机了。

【安装】

开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

▲安装师傅非常专业,由于门框的贴片稍微大了一些,提供了两套方案,最后选择了不破坏门框,而是使用工具直接切割门框贴片,非常麻烦,师傅也非常耐心,态度非常客气,安装技术非常专业,介绍了门锁整体的结构,日常需要维护的地方。唯一需要更改的就是门框的锁槽,在安装完成后,主动把地面清理干净,并介绍了所有开锁方式和操作方式。

开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

▲安装完门锁后,华为智选VOC智能门锁S一定要在WIFI环境中,才能发挥其华为的HILINK生态链智能家居产品的全屋智能化功能。效果就是,在使用任何一种开锁方式时,都可激活屋内不同的华为生态链的智能家居设备。使用华为的智慧生活App创建家庭每个成员的入户效果,可编辑一人单项或一人多项切换效果。可编辑回家模式和离家模式,也就是说回家模式家电自动开启、离家模式家电自动关闭的效果。这就太智能化了,完全激活了家里的智能家居设备。

【解锁方式】

以下是六种开锁方式:指纹、密码、VOC卡、华为钱包智卡、临时密码、机械钥匙。

开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

▲在指纹解锁方面,华为智选VOC智能门锁S的识别率高达99.9%,识别速度为0.3s,半导体指纹误识率≤1%,指纹头在日常使用中自动不断比较,将新旧指纹的按压质量、面积进行学习,自动扩大识别面积,达到指纹识别能力使用时间越长越灵敏的状态,指纹感应区采用陶瓷材质,经过了数十万次的测试,指纹解锁效果非常快,一次即可解锁,失误率低。

开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

▲密码开锁,设置非常简单,进入管理模式后,编辑好六位数密码点击#即可,开锁也是同样,进入输入密码状态,输入完毕点击#即可解锁。密码还有保险效果,在你开锁过程中身后有人的时候,你完全可以随意输入32个数字,其中有连续6位正确解锁密码也可解锁,有效防止偷窥偷瞄群体。

开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

▲随包装附带了两张VOC标识的智能门卡,磁卡有内部加密有一定的防复制能力,进入管理界面进行刷卡录入系统后,可进行刷卡解锁入户,这个卡对于指纹磨损严重或者指纹较浅的人群非常有用,也相当于一把钥匙,我个人使用习惯还是指纹+密码,然后就是智卡解锁。

开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

▲一般的华为手机都有出厂集成的华为钱包APP,钱包内就有VOC的智卡选择通道,添加也是非常简单,选择华为VOC智卡根据提示,知道进入配对界面后,将手机NFC区域靠近门锁的中心刷卡区,显示添加成功后即可使用手机进行开锁,手机关机没电都可开锁。这个智卡真是爱了,感觉与指纹开锁基本相同了,毕竟目前手机是不离手的,不方便按密码或者没带VOC卡等情况,只需将手机贴近刷卡区,即可解锁。有点物理开挂的感觉。

开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

▲临时密码我是体验过一次,就是在一次旅行中,需要提前预定房间,在网上找了一家民宿,过程全部通话及微信沟通,全程没见到老板本人。告诉到了之后电话联系,对方就给了我一串密码,也就是临时密码,输入完就打开了房间,当时就感觉好神奇。华为VOC在智慧生活App设置,可以设置临时密码的生成、使用时段、次数,如果有亲戚、朋友来访不用在屋外等,直接进门。这对日租房是真方便哦。

开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

▲所有电子设备都有断电的情况,华为VOC智能指纹锁S使用8节AA电池,在电量低于4.8V时,系统会在每次成功开锁前进行语音提示“电量低,请更换电池”虽然不会马上断电,那也必须要更换了,避免造成尴尬。一旦断电还有双保险措施,一是还有机械钥匙孔进行开锁,再就是机械钥匙口边上有一TYPE-C临时供电口,插充电宝等供电设备可临时供电,可进行开锁。还是非常有用的。

开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

▲屋内锁有一个反锁旋钮,上了锁之后,在屋外的客人权限是无法进入的,只有管理和主人权限的钥匙可以进入。还有更狠的安全模式,打开安全模式后,必须使用2种验证才可开锁进门,5次输入错误后会自动锁定,锁定时间为2分钟,之后才能重新输入开锁,这个还是比较安全的。

开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

▲操作界面非常简单易懂,三大界面,针对序列数字,在键盘上点击即可进行操作,重要四种开锁方式都在用户管理里,第3选项就是后台管理及系统设置等,属于一看几懂的操作界面。我是全程没有翻阅说明书。触控反映迅速,几乎没有空键情况。

指纹可预设50个

卡片可录入50个

密码可预设20个,1个管理密码

智卡可添加10个

以上客人钥匙累加不可超过10个

【总结】

开门如此简单智能-华为VOC智能指纹锁S

总体使用下来,不用带硕大的家门钥匙是真心方便,而且全程可观察门锁状态及开锁记录,总体带来的便携度非常简单直接,锁体本身具有极高的安全性能,智能家居的互联,让简单不能再简单的开门也如此好玩。

优势

1,完全不用带钥匙的感觉非常爽。六种常用开锁方式,二种断电协助开锁方式;

2,预约的安装师傅非常专业,安装完成后帮忙打扫了地面,服务到位;

3,华为HILINK生态链智能家居,可个性化定制回家及离家模式,全屋家电互联;

4,金融级锁芯,专利电子锁体,经过公安部最高等级认证,多种防护防撬防猫眼提醒,可直接传递到手机中;

5,标准配置内配件齐全,完全无需自行另购,只需预约安装即可,一步到位;

6,华为钱包的智卡开锁比较新颖,手机有NFC功能即可,甚至给我感觉方便程度等同于指纹开锁。

不足

内外面板采用钢琴漆面设计,对指纹控制能力稍弱,需要勤擦,建议更换为磨砂材质。