网红长沙的网红味道,淘宝上就可以买到!

2021-05-17 21:02:16 31点赞 90收藏 74评论

创作立场声明:关注我,别错过!
网红长沙的网红味道,网购只可解忧,故地重游才能解馋。

五一你来长沙了吗?

刚过去的五一,根据官方的数据,网红长沙在全国热门旅游目的地中排行前三,新晋网红果然热力四射。连老天爷也格外开恩,一直阴雨绵绵,冷飕飕的,到了五一节的时候,突然就进入了夏天,气温升到30来度,都不用预热。

来长沙玩的小姐姐向我抱怨,说她下了飞机在长沙买的第一件东西是拖鞋……

网红长沙的网红味道,淘宝上就可以买到!

阳光灿烂,拍照当然很舒服,终于可以在国金屋顶上自由凹造型,肆无忌惮的流浪解放西,手拿小吃穿梭在市中心的小巷里。但是也因为气温高,人多拥挤,让很多朋友对网红长沙留下遗憾。

作为长沙人,我衷心的说一句对不起。遇上黄金假期,全国各地都差不多,长沙确实比较不大,属于浓缩的网红,理解下。

好吧,说到网红,不得不说到吃。你吃到了喜欢的小吃吗?你最喜欢哪一种?

虽然作为本地人来说,网红小吃并不是我们记忆中最道地的味道,但是它在一定程度上复制连带推广,这点是值得肯定的。有哪些味道是可以在网上买到,并且我们本地人也基本能够接受的呢?

臭豆腐

说到臭豆腐,几乎可以成为长沙小吃的一个代名词。而说到臭豆腐,那就不得不提到湖南人心目中最敬仰的毛嗲嗲,他当年在第一师范读书的时候,最喜欢吃校门口的臭豆腐,一定要多放点辣椒。

网红长沙的网红味道,淘宝上就可以买到!

臭豆腐本来是一种上不得台面的吃食,经常就是在街边有嗲嗲娭毑支一个煤炉,架起油锅,再摆上一桶子臭豆腐的生胚,随吃随炸,吃吃多少炸多少。搞一点辣椒大蒜的蘸,味道确实好,在夏天当配菜,下酒吃都非常好。

网红长沙的网红味道,淘宝上就可以买到!

现在的长沙大街小巷排队最多的就是黑色经典了。有时候我们也会排个队买几块试味,因为市中心都是分店。对于外地的朋友来说,你们可以网购,虽然比不得现炸现吃,但是也可以一解馋虫。

黑色经典湖南特产长沙臭豆腐生胚正宗油炸臭豆腐生胚20片半成品24.9元天猫精选去购买

既然臭豆腐是现炸的,好吃那么有没有还没有炸过的臭豆腐卖呢?我们把这叫做臭豆腐的生胚,这里就不得不提到长沙火宫殿了,在网红店没有出现之前,长沙人会带外地朋友去火宫殿吃臭豆腐。

网红长沙的网红味道,淘宝上就可以买到!

作为非物质文化遗产,火宫殿里还有几口大缸,存着几十年的卤水,真正的镇店之宝哟。他家的旗舰店就有臭豆腐的生胚卖,如果你对自己的厨艺很自信可以买回家自己炸。

火宫殿长沙臭豆腐生胚湖南特产正宗油炸半成品商用臭干子40片精装35.9元天猫精选去购买

提醒一下,炸臭豆腐要舍得放油哟,而且炸过之后的油也不好再做菜了,不是因为臭,是油中的卤水味会影响二次做菜。你要是对火宫殿臭豆腐的成品有兴趣,可以下单他家网店的成品臭豆腐。

糖油粑粑

糖油粑粑是一种有季节性的小吃,夏天是没有的,一般到了秋天开始变凉的时候,长沙的小巷子里头才会出现汤圆娃娃,但是现在因为食品工艺的提升,也因为网红长沙的,嗯,需要很多的小吃开始抛除了季节概念,比如说小龙虾原来只有夏天才是,现在一年四季只要你喜欢都可以吃到。

黑色经典糖油粑粑湖南特产纯手工糕点传统小吃即食糍粑零食伴手礼20元天猫精选去购买

湖南米粉

长沙米粉名声响亮,我们这里的米粉店可以从早上一直开到晚上,甚至开通宵,每天不同的时候,都有人会进去吃米粉。

网红长沙的网红味道,淘宝上就可以买到!

米粉对长沙人对湖南而言,就像是一种骨子里面的习惯。一日三餐可以吃得很丰盛,也可以随便吃一碗米粉。而最有意思的是,长沙人如果很久没有吃米粉,哪一天心血来潮去吃一碗自己中意小店的粉,从头到脚舒服一天,甚至逢人便说。

长沙的米粉其实妙在原汤,我们也会接受湖南各地的米粉,正是湖南各地的米粉,共同把米粉推向了全国,其中就有我们都知道的霸蛮,据说是一个常德籍北大高材生在北京的创业,现在已经路人皆知。

3盒霸蛮湖南常德牛肉米粉米线方便速食食品非南昌猪油拌粉螺蛳粉29.9元天猫精选去购买

常德米粉主要是牛肉码子出名,口味比较重,汤头比较香浓。常德人会做生意,全国各地似乎都有机会遇到常德人开的小吃摊,长沙当然也不例外,长沙的米粉店一大半是长沙本土口味,其余的基本上就是常德口味了。

酱板鸭

说起酱板鸭全国各地都有不少,但是湖南的酱板鸭有非常明显的地域特色,首先是烟熏,第二是调味比较重,最后就是辣。不要以为调味重和辣是一个意思,长沙人说的调味多半是油盐和各种佐料味道,而辣是湖南人对腊干货的特别需求。

长沙人不做酱板鸭,长沙的酱板鸭基本上来自于常德,常德水系发达,鸭子养殖量大,味道又自成一派,所以常德的酱板鸭在长沙很受欢迎。

童胖子酱板鸭常德特产湖南年货香辣鸭脖风干手撕鸭肉零食特辣微辣48元天猫精选去购买

小龙虾

小龙虾并不是长沙的特产,长沙不产小龙虾,小龙虾也不是湘菜,经典湘菜里没有香龙虾。小龙虾是正儿八经的网红,而且红了十几二十年。

网红长沙的网红味道,淘宝上就可以买到!

朋友们来长沙可能都会去超级文和友,虽然长沙本地人是不怎么去的,但是从网红味道的概念来说,可能朋友们熟悉文和友的小龙虾味道胜过其他。你喜欢,那就给你!

文和友小龙虾尾湖南长沙麻辣小龙虾即食熟食虾尾600g236元天猫精选去购买

茶颜悦色

茶颜悦色果然是名声在外,就算在市中心常常自己想喝一杯茶,颜悦色都得排队时间20分钟,这还是人不多的时候。

所以茶颜悦色真的算得上是网红中的网红,每一次茶颜悦色开拓新店都会爆出天方夜谭一般的新闻,比如说武汉店开业的时候有排队几个小时,流水号上万。

网红长沙的网红味道,淘宝上就可以买到!

虽然茶颜悦色是带不走的,但是大家可以看看茶颜悦色的网店也是非常琳琅满目。有些他们家调味出色的特色茶饮也是可以买到的,想不想回家冲泡一下试一试味道?

【茶颜悦色官方会员旗舰店】铁罐茶蜜桃桂花乌龙冷泡茶包2盒装120元天猫精选去购买

马复胜的油货

作为一个南方我们这里的油炸货。比不上北方那么丰富。,但是也有长沙人钟爱的口味。比如说马福胜。这是老长沙人流传下来的为数不多的几个油货零食品牌。

几十年间也曾没落,但在最近几年又被重新包装,推上了市场,不管是品牌的形象包装还有味道以及质量,都得到了提升。

网红长沙的网红味道,淘宝上就可以买到!

我最喜欢吃小花片,这东西有很多种叫法,有的地方叫猫耳朵,还有其他名字,我一时也记不起来。

马复胜小花片猫耳朵小吃零食怀旧童年食品湖南老字号猫耳酥15.8元天猫精选去购买

还有一种油货小吃,我们小时候总喜欢叫它油不脆,其实长大了才知道应该叫做油薄脆,非常非常的香脆,特别好吃。

马复胜油薄脆200g香酥脆湖南长沙特产传统小吃怀旧休闲零食15.8元天猫精选去购买

原来你就是想网购这种零食,我都不太敢推荐,因为它太脆了,随便一摔就全碎。现在电商发达,厂商也想了很多办法妥善包装,据说现在快递到手的完好率已经很高咯。

绝味鸭脖

能把鸭脖做上市的企业有,但确实不多,长沙就有一家名字叫做绝味鸭脖。其实绝味鸭脖在全国的很多地方都有门店哦,统一配送,不少朋友在外地就可以吃到,但是作为长沙本土的味道是不是就会有不一样呢?

绝味黑鸭甜辣鸭脖200g鸭锁骨150g鸭翅中170g鲜货盒装卤味零食54.9元天猫精选去购买

不同于武汉的甜辣,你也不同于常德的爆辣,也也不是四川的麻辣,长沙的辣味别具一格,不信你尝尝?

木子腐乳

长沙人管腐乳叫做猫鱼,因为腐同虎,方言中乳又跟鱼谐音,所以有了这阴差阳错的命名。

网红长沙的网红味道,淘宝上就可以买到!

长沙人以米饭为主食,从小到大吃了很多年米饭,说实在的我们对于米饭已经习惯了,米饭已经深入到我们的基因。腐乳对我们来说是米饭的好搭档,特别在炎热的夏日,茶不思饭不想的时候。

只有长沙人才知道,对于一块腐乳最高的评价就是:赶快来一碗米饭!

津市木子李豆腐乳王210g*4瓶湖南常德特产麻辣香辣开味下饭菜猫乳32.8元天猫精选去购买

尾声

几十年前的文夕大火,把长沙城焚为灰烬,所以现在的长沙比不上很多中国大城市,有现代味道,也有古旧的历史味道。

因为那场大火让地面建筑全部毁灭,2000多年的文化积累毁于一旦,长沙也因此被评为二战中三大损毁最严重的城市之一。

网红长沙的网红味道,淘宝上就可以买到!

有人在就有江湖,有江湖就有味道,长沙人硬是恢复了往日的荣光,甚至成为了新一代网红。

这里是长沙,岳麓山下的市井。

喜欢就请关注、点赞、打赏啊,我也会在评论区恭候!

文和友小龙虾尾湖南长沙麻辣小龙虾即食熟食虾尾600g

文和友小龙虾尾湖南长沙麻辣小龙虾即食熟食虾尾600g

【茶颜悦色官方会员旗舰店】铁罐茶蜜桃桂花乌龙冷泡茶包2盒装

【茶颜悦色官方会员旗舰店】铁罐茶蜜桃桂花乌龙冷泡茶包2盒装

马复胜小花片猫耳朵小吃零食怀旧童年食品湖南老字号猫耳酥

马复胜小花片猫耳朵小吃零食怀旧童年食品湖南老字号猫耳酥

马复胜油薄脆200g香酥脆湖南长沙特产传统小吃怀旧休闲零食

马复胜油薄脆200g香酥脆湖南长沙特产传统小吃怀旧休闲零食

霸蛮 港式肥汁米线组合装 2口味 986g(猪骨浓汤口味289g*2盒+冬阴功口味204g*2盒)

霸蛮 猪油拌粉5盒 长沙拌粉方便速食米粉

黑色经典 长沙臭豆腐鲜胚

黑色经典 长沙臭豆腐鲜胚

霸蛮 爆香港式肥汁米线 番茄牛肉口味 297g*4盒

霸蛮 爆香港式肥汁米线 番茄牛肉口味 297g*4盒

霸蛮 米粉组合装 4口味 1.08kg(招牌黄牛粉+苗家酸汤脆骨粉+湘西酸豆角拌粉+田头菇炖老鸡汤粉)

霸蛮 伏牛堂 霸蛮香辣牛杂粉(小鲜肉版)湖南特产常德米粉米线310.6g

霸蛮 青春版 猪油拌粉 160g

霸蛮 青春版 猪油拌粉 160g

文和友 香辣全虾 香辣味 650g

文和友 香辣全虾 香辣味 650g

霸蛮 肥汁米线组合装 4口味 1.0655kg(猪骨浓汤口味289g+川辣肥肠口味275.5g+番茄牛肉口味297g+冬阴功口味204g)

霸蛮 米粉拌粉组合装 982.4g(招牌黄牛粉290.6g*2盒+猪油拌粉200.6g*2盒)

霸蛮 猪油拌饭 132g

霸蛮 猪油拌饭 132g

霸蛮 港式爆香肥汁米线 冬阴功口味 204g*4盒

霸蛮 港式爆香肥汁米线 冬阴功口味 204g*4盒

天猫精选 霸蛮 3盒装多口味 霸蛮招牌牛肉湖南常德米粉方便速食拌粉米线早餐特产
天猫精选 马复胜 猫耳朵小花片8090后怀旧上班小零食薄脆猫耳酥湖南长沙特产