2021-05-26 20:47:39 68点赞 374收藏 70评论

创作立场声明:为了好睡眠,为了好身体,为了好生活,寻找最佳床品,提高生活幸福指数。自用实测,客观准确,欢迎大家交流。

前言:要想睡眠好,先创造好的睡眠环境

眼看着天气越来越热,有朋友问我夏天使用的空调被,有什么推荐吗?也有朋友说,夏天那么热,开着空调还盖啥被子?!一条毛巾、或者一条毯子,最多了。

夏天是需要盖被子的!——因为人睡觉需要恒温的环境,不能太热、也不能太冷,更不能忽冷忽热。

那么好的睡眠还跟什么相关呢?除了个人的精神状态、外界的压力、身体状态之外,睡眠环境对睡眠的影响不容小觑。

睡眠环境包括光线、声音、温度、湿度、清洁、色调、床品等——昏暗的光线,有助于人体分泌褪黑素、产生睡意;简单的白噪音,能让精神慢慢放松;较低的室内温度,比高温更容易入睡;凉爽的环境,比湿热的环境更舒服;干净简单的色调和整洁的卧室,有助于大脑的放松;柔软透气舒适的床品,能提高睡眠质量。

楼主看了两本睡眠领域的专著和上百篇文章,总结如下:

2020最全助眠好物推荐榜——关于睡眠、失眠和助眠,看这一篇就够了创作立场声明:本文所有推荐商品均为本人自费购入,如参加张大妈活动获得,也会在文章中说明。坚持独立客观的评价是笔者的创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同有所偏颇。欢迎广大值友交流。前言——我为什么要研究睡眠这件事?从2020年的8月到10月,整整两个月的时间,我一有空就研究怎么睡得好,从百度、知乎、叽里咕噜迷糊| 108 评论135 收藏1k查看详情

一,最佳睡眠温度

《睡眠奥妙与调控技巧》建议:卧室环境在20℃~23℃之间。被褥温度在32~34℃时人最容易入睡

尽管并不存在一个绝对权威的卧室温度,但许多医疗机构都会给出大致的参考范围,基本保持室内温度在15摄氏度至19摄氏度之间。被褥温度建议在32~34度之间。

二,夏夜温度的变化对睡眠的影响

1,湿热环境增加热应激,直接影响睡眠质量

人体是一个发热源。如果没有衣物遮挡,人体直接跟外界环境发生热交换、汗液和风也会加速人体温度的丧失。这次令人痛心的黄河石林山地马拉松灾难,主要是极端天气引起的降温、降雨和大风,和主办方的极度不专业,使得21名优秀的参赛选手因为失温而殒命。618空调夏被哪些值得买?6种材质65款(毛巾被、棉被、羊毛被、蚕丝被和羽绒被),总有一款适合你

所幸,我们在室内基本上不会遇到这种极端的情况。但也要注意:夏天不光是温度高、湿度也高。湿热的环境最有可能增加热应激,因为湿度容易引起汗液反应。高温——导致睡眠时间更短、浅睡、睡眠时不安稳、甚至难以入睡,睡眠满意度更低;而湿度高也会导致——多汗、影响睡眠体验;有些朋友还喜欢开窗睡觉,晚上的风,也会让身体温度加速蒸发、更容易感冒。

所以夏天也是感冒的一个高发季。

2,外界环境的温度变化和人体温度变化不一致,也会影响睡眠质量

以上海520这天的天气变化为例,晚上睡眠温度(22点~第二天早上7点)也有一个小幅度的爬升,总体上五月上海晚上的室外温度维持在18~19度之间,不开空调也非常舒服的睡觉温度。

而人的体温随着昼夜节律和睡眠周期显示出明显的周期性变化。一天中人体内核温度(包括心、肺、脑和腹部器官的温度)并不会统一保持在37℃。人体体温会上下浮动1℃左右:晚上6、7点钟左右达到最高,然后慢慢下降,随着人体内核温度下降,人产生睡意;凌晨4:30左右人体内核温度到达最低,然后开始上升,人体慢慢从睡眠中苏醒。

仲夏夜开空调后,卧室内的温度会随着外界温度降低而更低,人体本身的温度也在降低,所以,需要恒温的被子保护。

可以说,健康与否,差在一度。

三,不同材质的夏凉被特点

1,去年真人兽实测

去年花了两周时间,实测了鹅绒被、蚕丝被、羊毛被和纤维被四种不同材质夏被的表现,主要是整晚被窝内的温度状况和使用体感——总体上来说,鹅绒夏被极轻、起到“恒温空调”的作用。蚕丝夏被极柔滑,柔若无骨地搭在身上的感觉无与伦比,恒温透气性也不错。羊毛夏被偏热(也可能是那款200g/平方米的夏被太厚)。纤维被,便宜是便宜,温差波动太大、体感也偏燥热。

完整纪录直达:

夏天的热浪越大,我越要清凉一夏——四种材质的夏凉被谁更强?人肉实测一、夏天空调给了我命,也给了我苦恼……随着夏天的温度越来越高,相信很多人都跟我一样——这条命都是空调给的。然而越是到这个时候,热感冒的人越多了……室内和室外的巨大温差、还有空调房不透气都是导致夏天感冒的重要原因;而且夏夜很多盆友贪凉、把空调也打得低低的……下面这位值友说出了大多数人的心声“开空调太冷叽里咕噜迷糊| 186 评论181 收藏733查看详情

2,今年保温效果和透气性实验

根据身边朋友的反馈,我今年选了纱布毛巾被、羊毛夏被、蚕丝被和鹅绒被,从保温效果和透气性进行对比分析。

• 产品1:cria负氧离子羊毛夏被,86g/平方米的填充,轻了很多

• 产品2:恒源祥纤维被

• 产品3:cria六层纱布毛巾被,这款其实更适合小孩儿;

• 产品4:蚕花娘娘蚕丝夏被;

• 产品5:obb royal bed茵梦鹅绒夏被

实验一:透湿性

透湿性不是透气性,透气性检测的空气通过率,一般是面料、防水透气的薄膜之类的。透湿性有正杯法和倒杯法。同样的喷气,看不同夏被透出来的蒸汽多少。

人体一晚上正常会产生100g左右的汗水,所以被芯吸湿性好,有助于吸收人体排出的湿气;被芯的排湿性好,被子本身保持干燥,睡觉更舒爽。

10秒钟水蒸气透过被芯,查看最后玻璃杯中水珠凝结的情况

我们可以看到,纱布毛巾被的水珠最多,羊毛被、蚕丝被、鹅绒被和纤维被的水珠肉眼看差不太多。

实验二:保温效果

初始温度相同的4瓶水放进4件床品中保温30分钟、1小时、2小时、4小时、9小时,对比查看温差变化;

5瓶水的初始温度都是44.4度左右。5瓶水的初始温度都是44.4度左右。

从最终的数据结果来看,

a,鹅绒夏被的保温效果最好,9个小时以后水温还有32度;蚕丝被的保温效果相对最弱,最后温度只有29.4度。

b,纤维被、羊毛被、纱布毛巾被的保温效果差不多;

实验三:整晚被窝内温度

通过纪录放在羊毛被、蚕丝被和鹅绒被中的温度计,我们也可以看出来被窝内温度的变化。(为什么只测这三种被子被窝内温度?少管我……我只有三个温度计……)

负离子羊毛被被窝内的温度保持在29.3~33.8之间,鹅绒被被窝内温度保持在31.4~37.4之间;蚕丝被的温度保持在30.8~38.8之间。

实验的结论:

所以,实验做了个寂寞吗?并没有……

鹅绒被的保暖性能最好——怕冷星人首选。618空调夏被哪些值得买?6种材质65款(毛巾被、棉被、羊毛被、蚕丝被和羽绒被),总有一款适合你

羊毛被被窝内温度一直比较凉爽——怕热星人首选。618空调夏被哪些值得买?6种材质65款(毛巾被、棉被、羊毛被、蚕丝被和羽绒被),总有一款适合你

纱布毛巾被吸湿排湿效果好——多汗星人首选。618空调夏被哪些值得买?6种材质65款(毛巾被、棉被、羊毛被、蚕丝被和羽绒被),总有一款适合你

四,65款夏凉被,总有一款适合你

1,13款纤维夏被什么值得买?

我对纤维被的评价不高,因为聚酯纤维是人工合成纤维,不具有中空特性,所以很容易有闷汗、燥热的感觉,而且容易起静电,吸附灰尘和皮屑。为什么还要推荐呢?因为便宜……用一年就换掉也不心疼。

纤维和纤维也有很大的区别,建议大家选择靠谱的品牌厂家出品,至少质量有保障。

富安娜

使用抗菌纤维和纯棉面料,价格便宜还支持30度一下机洗,所以,如果不是特别抵触这种“富丽堂皇”花色的话……可以直接使用,不需要额外再配被套。他们家的尺寸也是有些特殊(152*210、203*229、230*229),不大好配四件套。

富安娜纯棉空调被夏季被子薄款可水洗单双人全棉被芯新疆棉夏凉被天猫精选去购买

罗莱

罗莱是国内很有实力的一家家纺品牌,这一款填充的是70%德国聚酯纤维+30%大豆蛋白改性聚酯纤维,面料也是抑菌的聚酯纤维。未提及是否可水洗。

罗莱家纺大豆纤维春秋被单人双人空调四季通用被芯薄被子夏凉被天猫精选去购买

安敏诺

安敏诺是一家专业做抗过敏床品的品牌,这一款夏被使用80s高支高密面料、抗菌抑螨的材料做成的夏被,不仅触感舒服,而且对过敏人士比较友好。可30度以下水洗,更清洁卫生。

安敏诺防螨虫夏凉被单人薄被子棉被可水洗空调被夏季儿童冷气被芯天猫精选去购买

2,11款棉花夏被什么值得买?

棉花被是我们使用最广的一种材质。不易起静电、吸湿性好,我国棉花产量大、用量也非常大,价格相对比较便宜。但棉花的排湿性较差,棉被用久了以后会板结,潮湿地区的棉被还容易滋生细菌和螨虫(高温和湿热的环境,正是他们最佳繁殖场所)。容易钻灰尘,引起呼吸道的不适。

所以,经济条件好的家庭,不建议使用。

西域老棉匠

专门做新疆长绒棉十余年,店铺销量过万,物美价廉。AB面可水洗棉,活性印染、款式多种可选,都是北欧简约风,百搭宜人。

新疆棉花被可水洗纯棉夏凉被双人空调被全棉单人夏季薄被子可机洗天猫精选去购买

舞泡

这家是南通家纺大魔王的厂家,价格39元起、销量过万、评论都不错;AB面可水洗棉,活性印染,款式多以格子为主,喜欢这种风格的可以考虑。

夏被空调被夏季100%纯棉被芯水洗棉夏凉被单人双人春秋棉花薄被子天猫精选去购买

3,13款纱布毛巾被和羊毛夏被什么值得买?

把棉花纺成纱,然后一层一层叠加成纱布毛巾被,这种方式避免了直接填充棉花。纱线与纱线之间的密度稀疏,有很好的吸湿排汗作用。

羊毛天然卷曲、中空,可以保有大量空气,而且吸湿排汗性能比棉花要高30%,是很好保温材料。从实验的结果来看,羊毛被有很好的“凉感”,适合夏天怕冷星人。但若羊毛处理不好,可能还会有异味。

free home 老式毛巾被

59元买条浴巾也不值这个价了吧?这种毛巾被不仅可以做夏被、还可以做浴巾、盖毯,一毯多用、经济实惠。扭纱工艺,不易起球、脱毛,有深蓝、浅蓝、姜黄、浅灰、玉色、深咖等多种颜色可选。

毛巾被纯棉夏季薄款办公室午睡沙发用毯子纱布盖毯全棉单人空调毯39元天猫精选去购买

如奕家纺

八层80s精梳纱,日本本土棉面料,亲肤、透气;色织工艺不掉色、不起球、不掉絮;有粉、蓝、白、浅灰和深灰五种颜色可选,清新淡雅。

八层纱布毛巾被纯棉双人单人全棉盖毯夏季可水洗夏凉被成人空调被368元天猫精选去购买

cria儿童六层纱布毛巾被

cria是新西兰婴儿品牌,以羊毛被、四件套为主要产品。该款纱布毛巾被非常童趣,可以给宝宝当浴巾、也可以做夏天盖毯,吸湿透气,不怕好动的宝宝睡觉不老实。40s精梳棉、100%脱脂棉,安全、亲肤、柔软。外盒包装也很大气,自用送礼都不错。

CRIA可瑞乐儿童纱布毛巾被婴儿浴巾纯棉柔软吸水新生儿毛巾被盖毯139元天猫精选去购买

cria负离子羊毛夏被

羊毛纤维中空,本身具有很好的亲肤、吸湿、透气性能,新西兰羊毛又是世界羊毛主要产地。这款澳洲进口羊毛,使用了60s新疆长绒棉贡缎a类面料,婴幼儿接触级别,50次水洗以后抑菌效果还可达95%。而且还使用了混合了纳米级别电气石粉的纤维,可以持久释放负氧离子,就像置身于森林之中,空气宜人。

有莫兰迪色系的粉色和蓝色可选。

CRIA纳米科技负氧离子可水洗羊毛空调被夏凉被全棉双人薄款被子489元天猫精选去购买

4,15款蚕丝夏被什么值得买?

钱皇、太湖雪、鑫缘、康煌、慈云、银桑、罗莱、水星是蚕丝被品牌中的佼佼者。买蚕丝被要看使用的是桑蚕丝还是柞蚕丝,是长丝、中长丝、还是短丝。一般来说,桑蚕丝(长丝)是最好的。

蚕丝蛋白纤维,有一种亲水氨基酸,所以能吸收人体挥发的水分子,再排出去,温而不燥、润而不湿。但蚕丝比较娇贵,需要好好保养,不可曝晒、不可水洗、不可高温烘干,收纳的时候最好放吸湿剂和防虫剂,不然容易虫蛀。

钱皇

钱皇这款桑蚕丝夏被,使用的就是桑蚕丝长丝绵,60s新疆长绒棉贡缎面料。价格适中,达沃斯经济论谈贵宾专用,买即送一个枕头

钱皇蚕丝被100桑蚕丝被夏凉被儿童被子被芯春秋新疆棉四季子母被天猫精选去购买

罗莱

罗莱的这款蚕丝夏被,使用的是100%桑蚕丝(长丝),和100%LF天丝面料,绗缝定位不跑丝,做到可水洗。多款颜色可选,夏日小清新。

罗莱家纺夏被芯可水洗莱赛尔天丝桑蚕丝被子夏凉空调被单人双人夏天猫精选去购买

5,13款羽绒夏被什么值得买?

羽绒被是所有材质的被品最高档的——又轻又暖、蓬松耐用,透气性好、吸湿排汗性强。一般五星级酒店和高档别墅首选,就是羽绒被。鹅绒被也是我一直推荐给大家使用的被品,市面上能买到的鹅绒被基本比酒店布草更高级、品质更好。

国产鹅绒被非常多,之前也分析过,包括格兰贝恩、霞珍、雁皇、downia、downland、pacific coast、snowman等等。最关键的参数还是看鹅绒蓬松度,蓬松度越高说明鹅绒品质越好、保暖性能就越好;

其次,鹅绒填充量越多越保暖,但也不是越多越好,填充太多鹅绒反而舒展不开,保暖性能下降。

一般冬被240g~280g/平方米,适合没有地暖/暖气的中部地区。

春秋被150~200g/平方米,适合中央空调或暖气不足的室内。

夏被50~80g/平方米的填充,适用于暖气或者地暖充足的冬天室内和夏天开空调的室内。

水星

这款夏被鹅绒填充的是750cuin的蓬松度的鹅绒,填充量50g/平方米,是非常轻量级的了。因为使用了聚酯纤维的面料,所以整被可水洗,比较轻薄、卫生。

水星家纺抗菌防螨鹅绒夏被空调双人被芯夏季凉被薄被子2021新品天猫精选去购买

德国obb royal bed茵梦夏被

德国原装进口、可水洗烘干、80s埃及长绒棉贡缎面料、750cuin德国90%鹅绒、欧盟6大认证,不论从参数、还是近三年的实际睡眠体验,都是无可挑剔的。

极轻,0压感;柔软,像是被云朵包围一样;即暖,夏天的恒温和冬天的速暖,这对于上班族来说,是最佳放松床品——满足了对“理想床品”的终极追求!

德国obbroyalbed空调被夏凉被夏被子进口星级酒店鹅绒被芯单人双人薄被子【夏被茵梦220*240cm白色3029元京东去购买

最后祝大家买得开心、用着放心、睡得开心、过得顺心!618空调夏被哪些值得买?6种材质65款(毛巾被、棉被、羊毛被、蚕丝被和羽绒被),总有一款适合你

罗莱家纺大豆纤维春秋被单人双人空调四季通用被芯薄被子夏凉被

罗莱家纺大豆纤维春秋被单人双人空调四季通用被芯薄被子夏凉被

富安娜 床单单件纯棉床罩全棉双人防滑防脏床垫保护罩 【纯棉印花】晨园 1.8m床适用(260*250cm)

FUANNA 富安娜 四件套

FUANNA 富安娜 泰国进口乳胶枕 60*40*8/10cm

FUANNA 富安娜 羊毛被100纯羊毛澳洲羊绒被子冬被加厚保暖春秋被褥棉被芯

FUANNA 富安娜 决明子舒睡枕

FUANNA 富安娜 决明子舒睡枕

FUANNA 富安娜 乳胶枕天然泰国进口防螨护颈椎助睡眠成人儿童记忆枕头枕芯 1件装

FUANNA 富安娜 100%蚕丝被 夏凉空调被 薄被子 (100%蚕丝+磨毛款) 152*210cm

FUANNA 富安娜 汐颜 纯棉四件套

FUANNA 富安娜 汐颜 纯棉四件套

FUANNA 富安娜 奥克兰抗菌羊毛冬厚被

FUANNA 富安娜 奥克兰抗菌羊毛冬厚被

FUANNA 富安娜 家纺 四季毛毯空调房盖毯 床单办公室沙发午睡毯子 法兰绒毯-印记 150*200cm

FUANNA 富安娜 舒暖磨毛被

FUANNA 富安娜 舒暖磨毛被

FUANNA 富安娜 家纺 圣之花床上四件套纯棉床品圣之花-浅兰 1.5米床适用(被套203*229cm)

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被