老萨骑行记 篇一:中年骑手的第一辆跨骑 CBR650R

2021-09-26 18:08:18 232点赞 312收藏 298评论

前情提要

说来也是奇妙,10年四轮驾龄,突然又对两轮起了兴致。

一切其实源自一次晚归——和朋友聚会吃饭,散场出来发现地铁已无,离家18公里,深夜打车预计80多块钱,想了想,反正不赶时间,就扫了辆哈罗单车骑回家,就当锻炼一下。谁知18公里说起来不远,也足足骑了一个半小时。路上无数次看到路边还在营业的电瓶车店,突然动了买一辆电瓶车的念头,觉得上下班(我家到公司就3公里)和短途出行绝配啊。

过了几天,有事需要去距离公司7公里的地方给朋友送东西,又一次哈罗单车,又一次骑到全身散架,不行,我一定要买个电瓶车……几天后有事需要再跑一次,问同样刚买电瓶车的同事借了车,简单学习了下操作方式,就上路了。

哇哦,好爽,比自行车快多了还省力,还有地方放点东西,什么小路破路都能走,到了目的地也很轻松就能找到停车地方,我去,怎么以前不知道这东西那么好……

下班立刻跑到家附近的电瓶车店了解下行情,路口有爱玛和小牛并排两个门面,也是同一个老板。进去摸了下行情,虽然爱玛3000多也有不错的型号,但看完小牛就的确回不去了……

牛店店主的改牛牛店店主的改牛

考虑自己身材,在M+和U+里选择了更简练的U+,青春都市动力三个版本,天真的我以为就是电池容量的差异(分别是16/20/24),于是就选了标称60公里续航的都市版,想就算落地打点折扣,50公里续航也基本足够自己的日常活动范围。

上完牌,装好尾箱,愉快地上路,我对这辆五千多大洋的【顶级电瓶车】充满了好感自信,然后被旁边大妈的雅迪崩了……又被左边大爷的小刀崩了……至于外卖和快递,我连人家尾灯都没看清……

???这和说好的不一样啊,小牛不是很强么???

尾箱是夏德33尾箱是夏德33

自己动手装中箱自己动手装中箱

研究一番才知道,小牛是强,强在改装空间大,素车状态其实真打不过主流新国标,更别提那些老的超标车了……而所谓的改装空间大,之后也慢慢了解,说到底是因为小牛的各项零部件规格与踏板摩托比较接近,于是很多大陆和台湾产的踏板摩托改装件都可以无缝用在小牛身上,至于电池、电机、控制器三大件也有很多第三方可选,才让小牛从外观到性能都能实现车主的个性化。行吧,改呗……

先是上了122S初步解决了速度问题,之后电机坐垫轮胎碟刹整个换完,为了偶尔带一下太太又装上了后座,让140斤的店员上车试了下,发现后避震直接触底,只能再换了可调避震,终于能带人了。最后再在老鬼家定制了电池,终于把速度、续航、舒适、安全问题基本搞定了。

装上了日式车牌和全走光贴纸装上了日式车牌和全走光贴纸

为了知道真实时速装了个码表为了知道真实时速装了个码表

恰逢春暖花开的日子,骑着我的小牛到处逛了起来,这扑面而来的杨柳风,这触手可及的鸟语花香,都是由胯下的这台制造快乐的机器所带给我的。

这一刻,我突然找回了初中时刚学会骑自行车,周末自己带本地图带瓶水,就不知疲倦地在上海各种小弄堂和小路里转悠一天的那种单纯的快乐。

浦东闲逛浦东闲逛

中年骑手的第一辆跨骑 CBR650R

是啊,除了美好但需要足够时间的诗与远方,两轮还能带给我久违的风与自由。

初入摩托

虽说小牛让我找回了风与自由,一番改装后也达到了57极速和110续航,但还是有点缺憾在。一来续航还是不足以去市郊一些景点,更别提江浙的自驾游了;二来非机动车道的逆行、急停、行人、违停等各种乱象令人触目惊心,机动车道虽然也有傻X,但大部分时候大家还是有“底线”的,比如开车一年可能也就遇到一次敢逆行的,但骑车一天都能遇到好多个。三来电瓶车带人(12岁以上)也是违法的,虽然大部分情况下也不会严管,但作为一个习惯守法上路(10年驾龄10多万公里累计也没扣过12分)的人,还是希望尽可能采取合法的方式。

于是——合法地走机动车道,合法带人,更好且合法的速度和续航(电瓶车改装较真来说也是违法)——各方面都指向了唯一的答案,摩托。

既然想定了方向,一边开始报名增驾,一边开始研究车型和牌照。

首先是牌照政策,魔都的摩托属于限牌+部分路段限行,根据牌照的不同有各自不同的限行范围,市区三纵三横和几条主干道是全天限行。牌照只能存量交易,价格由市场供需决定,大家也都清楚就不多谈了,都是泪。由于市区户口,黄C蓝C岛牌都无缘,黄A价格又太离谱(虽然几个月后……),基本敲定了价格还能接受,行驶范围也仅次于黄A的蓝A牌照。

佛沙真的好看,就是等不到车佛沙真的好看,就是等不到车

裂行,佛沙和PCX裂行,佛沙和PCX

然后是选车,既然蓝A么也就只有小踏板可选了。看了一圈,本来想弄个裂行之类就完事了,后来觉得蓝A都买了,车也别太寒碜了,就盯上了蓝A的毕业车:PCX150,NMAX155,VMAX300……最后因为多年奥德赛车主积累的本田信仰外加不用等车,就确定了PCX。

对比了三色,想要深沉的蓝色对比了三色,想要深沉的蓝色

结果新车行说PCX只能蓝C,A基本搞不定,需要我自己搞定户口问题。结果某天在咸鱼逛到一家车行有500公里的准新PCX,想二手车行总能耐大一些吧,到店一谈,虽然操作无比麻烦,费用也不低,但老板说能帮我搞定蓝A上牌,于是就愉快下定。

上牌3个月,只开了500KM上牌3个月,只开了500KM

最后是驾照,本来想老老实实军体来个D,结果小牛好不容易骑到水电路,啥都带了驾照居然没带,只能含泪回家。结果在二手车行定PCX的时候,老板说他那儿也能报名驾照,虽然只有E,但速度快还包过。想到军体需要2个月,这边1个月就能搞定,估计到时候车也能搞定,愉快的摩托生活触手可及……就一起报了。

平时停在公司车棚平时停在公司车棚

一日本田,终生本田一日本田,终生本田

事后看来,这三件事情,我都天真了……

首先是驾照,时隔多年又一次体检,又一次驾考宝典,多年安全守法的驾驶经历,再复习了下新增题目,信心满满的我走进考场,10分钟就完成了科目1+科目4的连考,我收拾东西的时候旁边那些考科目1的新司机都还没做完呢……结果没想到科目23等得海枯石烂,足足大半个月后驾校终于联系了我告知约考方式,等我打开预约页面,最近的考试时间也是一个月后了。从报名算起,在全部科目1次过的情况下足足50天才拿到了驾照。

又一次体检又一次体检

PCX与小牛的合影PCX与小牛的合影

然后便是车了。不愧是本田,PCX虽然顶着高价低配智商税的骂名,实际开下来觉得的确有过人之处,行驶品质相当优秀,发动机的动力输出和震动控制让我印象深刻,直接导致之后我骑别的125踏板完全无法接受……但是,PCX毕竟还是踏板车,虽然造型运动+CVT行驶轻松,装上尾箱后也能把我一次同人展所需的设备完整装下,但几次出行后,我发现,PCX无法满足我对摩托的核心诉求,这条路走错了。

途者65L,我俩头盔正好放下途者65L,我俩头盔正好放下

正面至少不像电瓶车正面至少不像电瓶车

毕竟对于工作日通勤单程3KM,周末主要外出跑展和外拍,偶尔外地出差/自驾游的我而言,小牛是通勤的最优解没有之一,家人陪伴和出游肯定是四轮,对摩托的需求,究其根源,应该更集中于【兜风】+【拉风】吧。而在这两点上,踏板车是肯定无法满足的了……比拉风惨败,做拍摄道具都不够格,至于行驶中的方便,真不要换挡我还有小牛,比储物也不如四轮。说到底,比起【工具】,我更希望有一辆,坐上它会忍不住嘴角上扬的【玩具】吧。

陪伴了我几次啦啦宝都和BW展陪伴了我几次啦啦宝都和BW展

那既然明确了自己需求,事情倒也好办了。PCX新款在即,及时转手止损是当务之急,幸好多年摄影器材倒腾积累的先见之明,当初直接买的二手车让再次转卖的我基本就亏个上牌费。

购买理由

这次目标明确了,挡车,要适合我这种没骑过挡车的新手,要质量稳定性能可靠,还好要看的。按自己的审美,那些猴脸的街车全部排除,复古圆灯感觉自己气场又不是很搭,再排除ADV和拉力,于是也就剩下街跑和仿赛了。结果发现可选项其实也并不多……

公司里的黄A水鸟大佬公司里的黄A水鸟大佬

KPV和贝纳利KPV和贝纳利

首先是烂大街的250SR和GSX250,前者两万价位抖音小红书妹子最爱,后者豪爵品质可靠也有大批粉丝,那不喜欢从众的我首先就排除了它们。再往上的话,RC390看铁腰西宫的介绍,感觉调性并不适合喜欢稳重踏实的我,最后也就剩下了大贸的忍者400和CBR500R。突然就明白了为何忍者400粉丝众多,5W价位想买个中等排量的大贸车,还真没得选啊……

忍者400川崎绿忍者400川崎绿

于是,不喜欢随大流的我自然就盯上了造型好看,受众比忍者400少的多,还有本田加持的500R了。至于其他动力参数什么,对这个排量的街跑,重要么?或者说,对我这个新手,重要么……咨询了一圈建议,都推荐更耐看的黑色款,就去淞虹路DREAM WING店交了定金,开启了最难熬的等车生活。

车山车海的大贸店车山车海的大贸店

实车很满意,侧板饱满,屁股流畅实车很满意,侧板饱满,屁股流畅

定金1W可退定金1W可退

等着等着,发现情况不对。首先这车怎么改件如此之少,某宝和某鱼都很难找到,这是咋回事呢,难道这车销量很低很冷门么?然后同事里几个摩友得知我订车后异口同声地劝阻,纷纷推荐我直接上650R,原因都是“都花这钱了,再加两三万就有四缸了啊”。于是我就顺便了解了下650R,之前的疑惑就烟消云散了……

难怪500R配件难买,因为这车肯定买的人少。下有好看好骑双缸忍者400五万多,上有一样好看好骑四缸650R十一万,500R卡在中间,同为大贸,质量品控保值率都在同一水平线,比忍者400就多了不疼不痒的100排量却贵出2W,比650R便宜了3W但少了最核心的四缸,的确有点高不成低不就的味道。

行吧,为了不要骑没多久就想换车,或者说,不想花了钱却无法让内心得到安逸,不想骑着500每天却还惦记着650,既然基本还在10W的预算范围内(肯定还是买二手),能上就上吧。既然是为了取悦自己而花钱,那就要花在值得的地方。

650R二手车源非常多,CB版要比CBR便宜不少,可惜自己对复古无爱,问了几家不同车行的行情,总结下来差不多:1-2年5000公里内的准新车,素车基本10.5-11,带改件基本11-11.5。想想新车也就109800,真是可怕的保值率,骑一年也就亏个购置税……当然比佛沙和CM那种二手都要加价的还是好一点,再看看奶妹和XMAX,只能说,不管两轮还是四轮,产品力才是真正的王道,网上再骂,消费者也愿意乖乖掏钱,加价也会如实反应在二手车的行情里。

第一次见面第一次见面

最后收了一辆2200公里的黑色,带全段天蝎、发动机护盖、水箱护网、起车钉、泰版ECU,其中天蝎和解限比较有价值,其他的如果是全国产就算1000吧,全车落地11.2,。至于牌照,本想黄C完事,结果想到出家门就是闯禁,不想把开开心心的骑车兜风变成提心吊胆的老鼠躲猫,还是想办法一步到位吧。

依然停在公司车棚依然停在公司车棚

到手后,送去OMC又装上了记录仪、USB、防摔、车衣、快排和手机支架。驼峰车行直接送了我一个,装上还凑合就算了,CBR500R屁股就非常好看,650R怎么就成了这样。短尾一来担心违规,二来据说甩泥严重后背遭殃,思前想后还是维持原状先,等我不能忍了再说。

洗车贴拉花洗车贴拉花

外观展示

下了3个月的雨,魔都终于在9月迎来了久违的阳光。

前滩的夕阳前滩的夕阳

梦想之翼梦想之翼

左侧左侧

右侧右侧

使用感受

先说优点,十万块大贸四缸仅有的几个选择之一,转速延展性很好,不在乎吵的话1档可以破百,6档怠速也不会熄火,基本想几档走就能几档走……对新手算是非常友好。路口愿意降档就降,不愿意的话哪怕4,5挡怠速20,拧了油也立刻可以重新加速,当然能降到2-3会更顺畅一些。也终于知道了传说中的“听声音而不是看转速换挡”,发动机的确会用它的声音和震动告诉我是否有必要换挡了。快排真心舒服,比起什么换挡乐趣我还是更喜欢简单粗暴有效的辅助……

雨天骑一次就这样了雨天骑一次就这样了

动力前段很温柔,高转速后(至少6000后)才会爆发,右手有数就非常好驾驭,有TCS不用担心翘头,需要动力的时候也随叫随到。之前看了不少新手车祸,反正【新手该不该上大排】的话题永远不会有标准答案。我这个【新手中排】的实践结果是:如果你是我一样的“路况老手”&“机车新手”,那在自己别乱来,愿意一点点学习车辆脾气的前提下,中大排量并不会有多可怕。甚至因为中大排车辆往往都会有更全面的安全辅助和电控(例如ABS,TCS,更好的刹车系统等),反而更能把一些危险化解于无形。但是,如果你是个彻底的新司机,对大街上(尤其机动车道)的各种状况经验不足,遇到危险不一定能提前应对和避开,那选择“压根骑不快”的小排量来避免误操作也的确有它的道理。

坐姿不算战斗,基本是跑车造型街车坐姿,不费腰,我身高180双脚可完全落地还略弯腿。本田祖传买发动机送车,动力充沛之余油耗已经被我干到4.3了,长途摩旅估计能到3.X,四缸650能有这样的油耗表现我也是很惊讶的。踏板群里那些光阳三阳车主说他们的250都这油耗了……

坐姿类似街车坐姿类似街车

天蝎排气从怠速开始就声音洪亮,拧到四五千就会让人欲罢不能,感觉时刻会引诱你挑战更高的转速。但自己早已过了风风火火的年纪,现在是巴不得低调安静一些,尤其晚上回家,一路上基本都是居民区,650R低转动力又一般,真的是拧也不是不拧也不是,不拧被后面四轮滴滴,拧了又怕深夜扰民,最后正好看到有人要收650R天蝎,直接拆下卖了换回原厂,安静如X才符合我的调性。现在原厂2-3000转基本无声,晚上可以5挡2500转60KM/H巡航安静到家,白天拧到五六千也并不会太吵,很满意。

路过啦啦宝都路过啦啦宝都

路遇晚霞,可惜晚了一步路遇晚霞,可惜晚了一步

真要说缺点么,过于好骑可能会让一些喜欢挑战和凶猛动力的人觉得无聊……那些人还是更适合KTM,以及阿普利亚那类“真正的”仿赛。前段动力很普通,市区路况可能不如忍者400之类低扭强的车舒服。

车重四百斤,810坐高,对小个子不太友好,就算是我,双脚划船倒车也会相当吃力,唯一一次原地倒车时也发现只靠一条大腿根本撑不住快要倾倒的车。无双闪和超车灯,有需要可以几百块换个泰版开关。

除了走大桥,偶尔也偷懒摆个渡除了走大桥,偶尔也偷懒摆个渡

跑车造型,不适合尾箱边箱等,连瓶水都没处放,只能自己双肩包背着,最后我装了个油箱包。

价格还是略高的,毕竟600-700排量国产基本只要1/3-1/2价格。大贸车,修车不便宜,倒车一次基本几千,查了一下侧板的价格,光底下那块就要1300了……

参加调研,忍者真的满大街参加调研,忍者真的满大街

和朋友遛了一圈朱家角和朋友遛了一圈朱家角

CBR650R是完美贯彻本田思路的四缸中排街跑,好骑,好看(除了屁股),好听,贵,没了中年骑手的第一辆跨骑 CBR650R

但储物上的劣势,对于我外出拍摄和跑展的时候还是相当不便的,毕竟大几十万的车了,还是希望能尽可能在工作生活中发挥作用,而不只是周末的遛弯玩具。所以等我一两年后骑腻了,帅够了,应该会换成我真正的DREAM BIKE——老头乐NC750X,自动挡!前备箱!三箱!也不算丑,这才是完美契合我使用场景的完美摩托啊中年骑手的第一辆跨骑 CBR650R

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 电动车露娜60V电动摩托车长续航智能女生轻便时尚代步电瓶车 燕麦奶咖

爱玛(AIMA)电动车60V20AH长续航轻便电动摩托车电瓶车 露娜 氧气绿 氧气绿【智能APP+1000W电机】

AIMA 爱玛 电动车60V20AH长续航轻便电动摩托车电瓶车 露娜 燕麦奶咖

AIMA 爱玛 电动车60V20AH长续航轻便电动摩托车电瓶车 露娜 焦糖红

爱玛(AIMA)电动轻便摩托车60V20A铅酸时尚双人外卖超长续航智能电动爱朵Q613 奶酪白咖-1000W电机-前后鼓刹

爱玛(AIMA)电动车露娜60V电动摩托车长续航智能女生轻便时尚代步电瓶车 寻梦蓝【蓝牙APP智能互联】

AIMA 爱玛 电动摩托车爱琪豪华高速大功率电动车男女代步

AIMA 爱玛 电动摩托车爱琪豪华高速大功率电动车男女代步

AIMA 爱玛 时空Q619百公里超长续航72V22AH电池动力成人外卖智能电动摩托车 青绿色

AIMA 爱玛 时空Q619百公里超长续航72V22AH电池动力成人外卖智能电动摩托车 茶白色

爱玛电动摩托车爱琪豪华高速大功率电动车男女代步助力电瓶车 茶白/蓝牙解锁/三档变速 配60V20A爱玛高端铅酸电池

爱玛(AIMA)时空Q619百公里超长续航72V22AH电池动力成人外卖智能电动摩托车 暮雪白【72V六块电池+前后碟刹】

AIMA 爱玛 电动车72V22AH石墨烯长续航轻便电动摩托车电瓶车 领航官 钢青蓝

AIMA 爱玛 电动车72V20AH长续航代步轻便电动摩托车电瓶车 卫士A516 极地灰

AIMA 爱玛 电动车

AIMA 爱玛 电动车