装房子,选WiFi只有一个坑要躲开,只要成功避开了上网就会很爽了

2021-09-22 21:06:21 90点赞 508收藏 129评论

有粉丝留言让iN来和大家说下WIFI的问题,WIFI的选择其实只有一个坑要避开,这就是无论厂商宣传得多么天花乱坠,你就记准了别买民用产品。

WiFi从来都只是商用标准,并不存在任何“民用”的标准。而大家所熟悉的802.11*,只是IEEE(电气电子工程师学会)给出的一个数据和频谱使用规范和建议,注意,这里说的是建议,并不是强制性的标准。只要符合了IEEE给出的建议就可以连接到其他的WiFi设备上。

有件事情得让IEEE背锅,从名字上咱们可以知道“电气电子工程师学会”仅仅是一个专业性的技术组织,更直接地说就是一个“学会”,一群电气电子理工男(女)研究和制定了很多的标准,然而这些人有点“管杀不管埋”,把标准制定出来之后并不负责测试哪些设备是符合他们定义出来的标准的。

由于WiFi是的802.11协议标准是非强制性的,因此就给了厂商降低成本的空间。这时候一些很多IT厂商所擅长的堆料操作也就没有什么真正的价值了,于是在WiFi上的“堆料”也就成了我们所看到的很多家用厂商所宣传的多少多少根天线,却看不到拆开的无线路由器内那些小得可怜的电路板。

四个轮子有发动机和方向盘可以叫做汽车,但这辆车是奥迪还是奥拓之间的差距就很大了,而IEEE 的802.11协议标准,就像定义汽车一样只定义了轮子和发动机以及方向盘。至于座椅是不是真皮的,带不带天窗,有没有倒车雷达全没关系,反正都叫汽车。

而且由于IEEE802.11这个标准十分注重互通性。这就导致WiFi设备有最小化实现方式。例如很多USB接口的WIFI网卡整体的系统也只有半根手指的大小。

这东西能不能做WIFI的AP呢?还真能,本身这些小网卡都有AP模式可以让其他的WIFI设备接入进来。

甚至如果带有加强天线的USB WiFi无论是从成本还是尺寸上都是极其微小的存在。

真正的WiFi认证有没有呢?还真有,这就是WiFi联盟的认证,也就是大家熟悉的WiFi标志。

这是WiFi联盟的商标,专门用于通过联盟一系列互通实验的厂商产品标记。但是对于理工男们伸出手的帮助也就到这里了。你买到的商品包装上如果有这个标记,证明是通过WiFi联盟验证过的。如果没有,不好意思它只叫无线路由器,并不能称之为WiFi路由器。

例如上面这个,品牌型号都挡住了,它支持不支持802.11AC协议(也就是WiFi 5)呢,答案是你买之前真的不知道;它是四颗天线吗?,答案是你拆开之前也真的是不确定。

所以从WiFi联盟的数据库中去搜索这个产品的型号的时候,你会发现搜索不到相应产品信息。

这件事,你也不需要有任何奇怪的地方,人家压根儿就没有去参与认证。这种现象多不多呢?很多!!!市面上大约一半的叫做无线路由器的产品都没有WIFI认证标签。

所以无论包装印得多么天花乱坠,他们也都不一定是真的符合WIFI 5或者WIFI 6互通性标准的。

那么即便是通过认证又能怎样?答案是——并不能怎么样!

WIFI互通性标准仅仅是在WIFI认证实验室能让设备以正确的WiFi方式互联的一种认证,至于穿墙能力,有没有盲区全没有任何可参考的标准。

所以说,WiFi认证也是一个最低最低的标准,即便是你使用着WiFi认证后的产品,你的无线信号也不一定好。

这里就又回到了iN经常说的消费级市场和商用市场的区别。消费市场你买完了不行顶多是丢脸,商用市场客户购买一个很差的产品是会丢饭碗的。

iN自己用的AP是商用设备,它和普通的家用设备不同的就是体积巨大,而且相当的厚重。

这么大的设备上只有无线接入的功能。你如果想用起来还需要再额外地配备一个路由器,如果网络线路达不到AP的位置的话,还需要再加一个交换机

好处是什么呢?一切都可以达标。这是一个WIFI 6 的AP,网络部分的接口可以支持万兆,这就比很多家用WiFi 6 路由器配着千兆端口忽悠人来得实在。毕竟如果只是千兆端口的话,是根本无法供应WiFi 6本身的2.5G带宽的。

同时,这种商用AP内部的电路板、天线也是用料比较足的。之所以商用AP做得大,最朴素的理由是做小了根本装不下里面的电路板。

换来的结果就是

超高的稳定,和超高的覆盖率,毕竟这些AP设计并满足不是十几平的小房间上网的需求,而是在商场或办公楼内负责几百平方米的流畅上网体验——这是和家庭用户产品的最大区别。

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 通篇其实也没看懂这个坑在哪里。无线路由器,wifi路由器,跑街上问100个人,我可以说100个人都会认为就是一个东西,包括我自己。我买路由器,目前只考虑网件,华硕,领势的中高端,都是通过wifi联盟认证的,但我也从没去关心过有没有wifi联盟认证。我也开店卖过路由器,几十的fast水星,到千元的华硕网件都有。有次有个手持水果机,家里面积200平的客人,要买个好点的路由器,我推了400左右的某型号,客人扭头就走,结果怎么着,跑隔壁买了个100块钱的tplink 886n。在太多人观念里,路由器就值一百块钱,tplink的路由器已经非常非常好了。

麻烦网件 华硕推荐个千元左右型号,双十一买,刚需

每个人情况不同,我自己选的话,这价位段,我应该只有华硕ax86u一个选择。不过会超出一些千元预算,还不知道双十一价格怎么样。(预计1000-1300之间)

• 说的很好,但要考虑消费者,我身边的不懂的人或者普通家庭,用个200多的路由器就顶天了。再看看京东销量,过百万的都是垃圾,我当初不懂跟风买了个TP的垃圾。

我买的带服务的,华为一个工程师直接做支持和设置

低配高价,说的就是TP,当初想做全屋AC+AP,用了2K,然后屁用也没,最后买矿渣600不到稳如老DOG。。。

• 道理我都懂,可是穷啊,商用贵那么多

能用商用方案尽量用商用的

商用的也没你想的那么好用,单位h3c无线部署,花了几十万,号称可以自动切换信号,工程师和我吹,因为我是负责验收的,设备连上无线Ap,会自动定向加强无线信号,结果经常二格信号,还是没有网速。

• 对不起。没忍住进来喷您。

没事,每个人都有不同的观点的,但你得有理有据

• 哈哈哈,你用商用的wifi产品用在家里试试,一看就是纸上谈兵,商用产品稳定性好但是放在家庭的环境体验肯定没有家用产品好

你要啥体验?网络设备应该是感受不到它的存在才是最好的体验

断流,丢包延时大,同频干扰导致切换不及时,你跟我说感受不到存在,你做过网络就在这云评测

• 就像以前的“全国牙防组”,在北京一个出租房,就两个破办公桌。

IEEE 不是这个状态啊,这是一个牛*的学术组织

• 有推荐的吗?性价比好一点的,家里现在用的路由器有一个房间覆盖不到,无线桥接效果更差。

华为7060DN 我用的就是这款,淘宝1000多点,要走商用协议许可证什么的办全了大约6000

看看Linksys Velop系列吧,我是3台MX5300组成的全屋WIFI6,你要求不高的话可以选择不带WIFI6的,便宜而且无缝漫游

• 这个设备不错,需要配控制器么?

可配可不配

单ap没必要ac

• WiFi覆盖最厉害的还得是阿鲁巴,某为这个我在一个工程上翻车了

ARUBA的AP的确也是很赞的,如果能选到的话也是可以的,只不过在国内的工程师支持比较少。我自己是有华为的企业账户的,所以这类需要人力来规划和调整的项目基本上都选择华为了。

嗯,毕竟现在都要求国产化

• 不建议普通用户买华为企业级产品,设备自带一年维保,1年以后设备过保了,故障处理,配置调测什么的,比起家用路由器复杂不少,华为工程师是不会给过保用户提供服务的,续保一年又得好几百块钱,使用成本还是挺高的

• 用菊厂这个商用ap,需要技术门槛。不仅仅是前期配置。以及维保到期后如何维护。划重点后期维护。其次正常人家用根本用不到这个级别的ap哪怕是现在的三代同堂的三胎家庭。家里用这个。要么房子太大。要么吃太饱了。也有可能是两者兼具。

锐捷就够了

• 支持作者原创,但还是要吐槽下,绝大部分人不具备电子电工专业知识,且并不是所有的电子元器件你都能拆卸。所以帖子意义不大,其实我们避坑只看价格就好,毕竟市场永远要遵循一分价钱一分货的定理。

• 商用的接入口多也稳定,可是家用是否有上百的设备接入呢?ping值高一点,延时长一点,大多数家庭感觉不到的。

需求不同买不同的产品,上街买菜骑小电驴方便的很,没必要开个玛莎拉蒂跑车去,对不?

• 作为Wi-Fi联盟的前顾问员,家用设备优化和商用设备的优化是不一样的,家用买家用的,大品牌就够了。极客不嫌麻烦可以搞ac控制器加瘦AP的方案。 体积大小跟Wi-Fi板没关系,去拆cisco ap 也可以看到Wi-Fi是一块pcie 板子,主板下大的是控制器和系统内存等

请推荐下理由

• 胡推个啥。 这玩意不适合家用。

• 首先商用和家用的根本区别在带机量,大部分人家里不超过100台设备,用商用有什么意义?商用设备使用门槛高和维护复杂,不见得适合家用。盲目推荐商用设备,跟叫人买公交大巴做私家车一样,不可取

• 房屋不大的话用运营商赠送的就可以了。

• 90%以上的家庭一台100多的路由足够用,不行再加一台增加覆盖面积。5%的家庭会买好点的200到1000的路由比如我,但是真的没发现和一百多的路由能走啥区别,基本就是玩玩手机看看视频下载点东西,然而下载东西主要是要买百度会员不然万兆宽带也只是100多k的下载速度。剩下的一些就是对路由器有爱好和各种用途的爱捣鼓的人了,真正为了实用的很少,主要是喜欢捣鼓的过程,什么刷机刷梅林软路由刷的。

• 一堆评论说家用一两百路由器够用的 [皱眉] ,有钱爱折腾的爱买啥买啥,路由器买贵点怎么了 [龇牙]

我翻了半天也没看到买一两百路由器的说买贵的路由器的怎么了的,人家陈述客观事实***你这么有钱你来张大妈薅什么羊毛 [邪恶]

• 电子产品有啥坑,挑贵的买