丰富菜品,精准火候,色香味俱全,下厨成就感我找到了!添可食万2.0智能炒菜机使用体验分享

2021-09-24 09:00:00 68点赞 36收藏 4评论

作为厨房小白,我们也一直在学习如何下厨。但是有时候真的是脑子“你会了!”,手“你并不会!”火候甚至翻炒,下菜下料的步序都会成为门槛,当你搞明白了,菜也糊了。这里感谢值得买和添可提供了这次体验的机会。

开箱

当快递送来的时候,巨大的包装体积让我大大吃惊了一把,不过想想它高达3990元的售价,又觉的挺好,量大货实的满足感。添可智能料理机食万2.0的包装箱是环保纸板材质,并加了尼龙绑带,强度很高。包装箱正面可以看到炒菜机的简图展示,添可LOGO,产品型号等信息。

开箱过程很有仪式感,内部空间分多层收纳,在包装箱的内页上有醒目使用注意事项。

包装箱的内部加入了海绵泡沫的框架,所有配件都拥有自己的收纳空间,布局井井有条,运输时防护性相当的全面。智能炒菜机,锅具等大型配件还进行了独立包装,我在附件中还发现了一袋赠品花生米。

开箱的最后上一张全家福,拆掉所有的包装纸,上面这些就是添可智能炒菜机食万2.0的所有配件了。

虽然开箱配件挺多的,但是很多配件都需要进行组装,最后我得到就是一台炒菜机,一个多功能炒锅,一个双层蒸锅,电子秤和量杯这些东西了。

电子秤体积小巧,支持重量,液体等称量功能,2个量杯均带有刻度,做菜的时候使用都非常的方便实用。

多功能炒锅

多功能炒锅口径29cm,双耳平底设计,锅内部做了多层不粘处理,镀层很厚实也漂亮,带有沙金质感。

翻转锅身,可以看到锅体的厚度相当惊人,锅底应该是纯铁材质,热传导快速稳定,对火候的控制有很大的帮助。

炒锅的两个提手都可以安装手柄,手柄是胶木材质,在包装中标配了。

三点式固定方式,还到锁定键,拆装都非常方便,组装后手感也浑然一体,没有松动的感觉,只是重量真的有点重,男生还行,女孩子可以需要好好锻炼一阵了。

锅盖纯平的玻璃材质,四周有一圈密封胶圈,可以和炒锅的沿边完全的贴合,做菜时避免水汽外泄。锅盖顶部带有3个不锈钢透气孔。炒蔬菜时,作用特别明显,可以保证食材的颜色煸炒后更翠绿诱人。

配套的锅铲因为是全自动的,所以结构上挺特别,远看类似一架直升机,工作时顶部螺旋桨和尾翼可以同步工作,翻炒非常彻底。

蒸锅

蒸锅是双层结构,和家里平时使用的蒸锅其实差不多,但是这个配套的蒸锅可以和炒锅叠加使用。顺便说一下,这个是赠品,哈哈。

蒸锅内部空间相当充足的,包子,饺子,很两层使用很实惠。如果蒸整鸭,整鸡这样大体积食材,则可以拆掉一层蒸板。

蒸锅采用食用级不锈钢材质。锅盖材质有拉丝工艺,质感相当不错。盖子顶部带有观察窗口,胶木的提手需要自行组装,过程还是比较简单的,就不多说了。

智能炒菜机

炒菜机的尺寸其实并不大,具体尺寸约为463*300*246mm,视觉上感觉还是比较紧凑的,特别是高度方面,不到25CM的高度,平时放锅的抽屉盒直接可以收纳。

机身顶部是一个金属材质的小锅,这里是自动投料盒。

顶盖上的把手可以上下滑动,打开滑块可以看到投料口。

打开调味盒的盖子可以看到投料盒内部分为了多个格子,并且主轴和多功能锅铲联动,可以在翻炒时,均匀的撒下各种调味料。

根据标注的提示,整个调味盒可以单独拆解,后期清洁也相当方便。

加热盘采用了立体设计,内置多层线圈,结构上和炒锅的锅体完全贴合,可以提供IH立体加热,保证制作美食时,食材可以均匀受热。

炒菜机的交互模块位于机身正前方,最醒目的是一块5英寸高分辨率触摸屏,在屏幕左侧的是一个大尺寸的旋钮,可以手动控制火力大小和翻炒力度。

触控屏的右边是一个集成的mini电子秤,托盘内置磁吸装置,可以牢牢固定住配套的量杯。

机身的后方有个小小的导流槽,配套的盛水盘就安装在这里,同样带有磁吸装置,可以轻松定位。安装后也不会轻易位移,炒菜时,锅盖上的在蒸汽和油渍会被收集在这里,定期清理即可,非常人性化。

机身的背部提供了开关和电源接口,大按键的设计可以很方便的进行盲操,随手一模就能准确找到位置。

因为是大功率电器,所以配套了三眼电源线,带有接地线,使用起来更安全。电线的线材粗壮,弹性适中,做工很棒。

机身底部布置了大面积的散热孔,中间可以看到产品参数和铭牌。

4个脚架底部的硅胶垫可以自行拆除。

拆除原装胶垫后可以安装配套的胶木增高脚架,抬高机身的底部高度,可以适应复查的使用环境,对散热性能也有所帮助,具体情况可以根据自己的使用需求进行调整。

炒锅的锅盖和国产是和炒菜机的机械臂组合的,安装过程非常简单,机身上也有醒目标识,这里就不进一步展示了。

在机械臂的控制下,锅盖可以和多功能炒锅紧紧贴合。

这就是炒菜机的最终状态了。

跟着做,我的第一道菜用时2分钟!

通电后,可以看到添可OS启动画面。

烹饪主菜单分为参考烹饪,跟做烹饪和自由烹饪。中间的跟做菜单是简单的,不用动脑子,跟着系统一步步往下做就行,参考和自由烹饪则需要一定的烹饪基础。

在系统菜单上还有一个悬浮助手,点开后,可以进行锅盖开关,音量控制,打开电子秤等快捷操作。

初次开机会引导你安装添可生活APP,关联后才能打开更多菜品。

所有准备工作准备好后,我开始心痒难耐了,这就直接做个菜试试吧。翻了下菜单,也就做个油炸花生米最简单了,准备的食材也就花生妹,色拉油和盐,就拿他练手了。

花生米现成的,厂家送了一大包,刚好250克。

花生油用量杯来装,机身自带的电子秤很好用。

手机可以直接远程控制炒菜机,这就开始吧。

系统会自动热锅,然后让你倒进色拉油,按照提示完成后,在机身屏幕上点击确定。

炒菜机锅盖会自动盖上,开始加了花生油,然后自动开盖,提示让你放进花生米,按照提示来,下花生。

每个步序都不是很着急,你可以慢慢的一步步来,不会手忙脚乱,确认完成操作后,在确认进行下一步。

锅盖自动盖上,开始翻炒,在菜单上可以看到,制作过程需要3分钟左右,大小火由炒菜机自动控制,按秒计算,非常精准。

完成了,撒上盐冷却下就能吃了。

给家里的掌勺大厨看了下,表示花生米炒的不错,尤其是色泽很漂亮,火候控制的非常精准,作为一个刚刚进厨房的小白,信心瞬间建立起来了,表示明天继续由我和添可食万2.0给大家做菜吃。

使用后添可食万2.0后,我的3个顾虑得到了解决

第一,如何解决炒菜时的油烟问题?

昨天使用添可食万2.0智能炒菜机制作花生米的时候,是放在餐桌上使用的。所以我考虑到一个问题,那就是爆炒的时候,油烟的问题。像油炸花生米这样的简单菜品,几分钟搞定了,在餐厅做问题不大,但是如果是油烟比较大的,制作更复杂的菜品呢?

我尝试把添可食万2.0智能炒菜机搬进厨房,看来厂家已经考虑到了我的顾虑。拆掉燃气灶上面的锅架后,安装增高脚架后的炒菜机可以直接安装在燃气灶正上方当然,看来油烟问题解决了。

你唯一需要考虑的问题是,你燃气灶附近有没有电源插座

制作油烟较大的爆炒菜品时,打开油烟机,所有问题都解决了。

第二,清洗方便么

本来计划是做完菜全部扔进洗碗机解决问题的,不过还是问了下客服。结果客服说,盖子,锅铲甚至量杯都能机洗,但是多功能锅不行。

好在多功能炒锅的使用的特氟龙涂层非常好细,残渣和油腻直接一冲就彻底干净了,问题不大。

如果做了比较油腻的菜,机械臂和这里需要用厨房专用纸好好清洁下,在使用完添可食万2.0智能炒菜机后,会有一个如何清洁的视频教程,很有保姆级教练的味。

第三,明天吃什么,炒菜机又能做哪些菜

明天吃什么?

这个好像是世界级的难题,不过有了添可生活APP,好像这件事变得简单了,你通过APP可以定制单人餐,多人餐或者家庭餐几荤几蔬选好,剩下的就可以交给它了。

APP目前一共预设了542道菜,按照肉类,水产,蔬菜,五谷等进行了细分,选择还是相当丰富的,并且APP也会持续更新。

选中的菜品可以自动生成购物清单,明天去超市,去菜场买什么,买多少都清清楚楚。

并且更让我有好感的,这份菜单可以直接分享给家人,这样做菜就不是你一个人的任务了,你可以让全家人参与进来,比如鱼妈明天计划去超市,那买菜的事情就辛苦她了,^_^

制作成果如何,早餐?

第二天早上我尝试用添可食万做了早餐,菜谱是在添可生活APP中找的比较简单的,只需要鸡蛋,火腿,面包就行了。

声明下,我是第一次做这个。所以完全按照APP的提示一步步来完成,开始了,敲个蛋。

炒菜机会自动热锅,然后提示你把准备好的鸡蛋倒进去。

因为是不粘锅,所以彻底不用放油,鱼太准备的好像是初生蛋,据说很营养,但是真的太小了,我还是喜欢传统的鸡蛋,鸡蛋放好后,点击屏幕下一步即可。

大小火和时间完全不用操心,都是炒菜机自动操控的,等着倒计时完成。

这就煎好了,好像还是流黄蛋啊,我喜欢,就是不太圆。。。

按照视频提示放肉片和面包片,因为需要手工翻面,所以锅盖全程不用关,做起来还挺有掌控一切的感觉。

几分钟后,烹饪结束了!

摆盘某人是认真的,全程没有使用一滴油,面包软硬适中,肉片已经烤出香味,加上流黄蛋,这顿早餐相当令人满意。

进阶,挑战下老妈厨房?

嗯哼,晚上我和鱼太组队挑战了下老妈厨房,能看出来哪些菜是我们做的,哪些菜是老妈厨房的掌勺做的么,哈哈哈。

麻婆豆腐-鱼太版

正常530到家,到家已经6点多了,所以准备工作就交给了鱼太。

不过在制作的时候遇到了一个小问题,那就是原来准备的一道硬菜,糖醋小排的烹饪时间长达1小时,最后为了准时吃饭放弃了。

第一道菜,鱼太上阵,选了麻婆豆腐,开锅有个爆香过程,给与好评。

肉糜炒好了,因为鱼太不要吃辣的麻婆豆腐。。。。咳咳,所以没有放辣椒酱红油等配料。

下豆腐,因为没有辣椒和红油,导致颜色和教程有很大的差别啊。

撒上葱,做好了,翻炒的时候,我们最担心的豆腐变豆糊的情况没有出现,多功能锅铲还挺专业的,豆腐还是一块块完完整整的。

除了颜色完全不对,味道还不错,算了,就当鱼太的私房菜吧,第一道菜完成。

青椒土豆丝-胖鱼版

咳咳,接下来就是我掌勺了,我选了青椒土豆丝,^_^,好像更简单了。

热锅,加油,热油,所有过程我好像已经掌握了,按下一步就行。

先炒土豆丝。

然后加入青椒。

老样子,时间和火候都不用操心,等着倒计时就行。

撒盐,出锅,青椒的绿色还是保持的不错的,翠绿翠绿的。隔壁老妈厨房的掌勺来看了一眼,都说这个火候控制的牛~,哈哈。

宫保鸡丁-场外援助版

接下来还是我,选的是个宫保鸡丁,这个难度系数就相当高了,所以我买了半成品的鸡胸肉。。。哈哈哈,虽然我家鱼太喜欢更原汁原味,不喜欢半成品。但是我还是要说,半成品和智能炒菜锅才是最佳组合啊,

同样有个爆香过程。

然后就是炒花生。

泪目,做到这一步悲剧了,好像鸡肉忘记放进去了,程序已经走完了,怎么办。。。。在线求救。算了,还是求救隔壁掌勺吧。

老妈说鸡肉熟的快,继续放进去炒吧。我进入手工模式,继续大火翻炒了1分30秒。

好像能行,隔壁掌勺帮忙尝了一下味道,淡了点!!给你加点盐。

然后掌勺让我开大火,她帮忙翻炒了下,15秒左右吧,搞定。

啧啧啧,味道果然不错,勉强算成功,啊哈哈哈。

油焖大虾-鱼太版

因为刚才宫保鸡丁有点小意外,所以鱼太准备认真起来。

因为担心这道菜油气太大,所以我们把战场转移到了厨房,打开油烟机,一切就绪。

热锅,热油,爆香,好像这些步序我已经学会了。

最关键的感觉就是下虾。

按照屏幕的提示,加入耗油,辣椒。

这就成了。。。倒吸一口凉气,看来选菜也是有讲究的,我的宫保鸡丁果然还是太难了。

装盘,色香味俱全!!!鱼太大厨成功了。

隔壁老妈厨房也做完了,双方把做的菜拼在一起,还是非常丰盛的一顿晚餐,现在知道哪些是大厨做的,哪些是我和鱼太这2个小白做的了么?^_^~