退步还是进步?360 G580Pro双摄3K行车记录仪深度评测

2022-05-09 18:52:18 30点赞 134收藏 63评论

“3K?不就是比2K清晰,比4K差的折中方案么。”

事实证明我错了,真没这么简单!

大家好鸭,我是佛系老司机。

本文您将了解到:

• G580Pro实拍样片、详尽的使用体验及优缺点。

• G580Pro采用3K方案的真正目的。

• G580与G580P的差别。

• 彻底搞懂停车监控和倒车影像的安装使用方法。

长文预警,知识点巨多,建议先收藏后阅读。

360 G580 Pro 3K前后双录高清记录仪429元京东去购买360行车记录仪G580 32g卡套装439元京东去购买

关键参数

▲G580Pro镜头上刻着三个重要参数▲G580Pro镜头上刻着三个重要参数

▲G580Pro镜头上刻着三个重要参数

知识点:所谓3K、4K分辨率,是指水平分辨率的大致数值,如2880×1620中,水平分辨率是2880,接近3000(3K)。一般分辨率越高,画面越清晰。

我之前测过两台热销的4K记录仪,看着色彩亮丽、锐利清晰的画面,心情大好。但对于行车记录仪来说,是不是越清晰越好呢?

虽然4K记录仪备受追捧,但也不得不面对一些问题。比如:由于数据量巨大,导致系统负荷高、散热慢(可能死机或重启)、占用存储空间大(录像时长缩减)、视频下载速度慢、难以实现前后双录、价格偏高等问题。

这样一想,我瞬间就总结出本次评测的中心思想——“把4K单摄拆分成3K主摄+1K后摄,这样既能拥有较高分辨率,又能实现前后双录,关键是还没有增加功耗。”

可是,随着相关数据的不断增加,我觉得有点不对劲儿了。

▲G580(蓝色)/G580Pro(棕色)/K980的分辨率对比▲G580(蓝色)/G580Pro(棕色)/K980的分辨率对比

上面这张图只是对比不同分辨率间的差异,记录仪还有很多其他重要参数,仅通过这张图就作出什么判断,很容易走入误区。

于是,我将G580和G580Pro的关键参数做了个对比:

▲G580与G580Pro关键参数对比(红色为占优)▲G580与G580Pro关键参数对比(红色为占优)

▲G580与G580Pro关键参数对比(红色为占优)

G580Pro主摄采用的是国内著名CMOS供应商“思特威”的最新图像传感器“SC501AI”,传感器面积1/2.7英寸,比G580的面积更大一点,这才能保证单个像素面积达到2.0μm(微米),以便获得较好的弱光表现。

G580Pro的最高帧率同样是30fps,只比标准帧率24fps稍稍高一点,应该是出于功耗和稳定性的考虑。关于“高帧率”,我在以前的文章中也实测过,并非必须,尤其是在弱光环境下,30fps看不清的,60fps同样看不清。而且60fps需要更大的存储空间,这一点显然不太适合前后双录且高分辨率的记录仪。

G580Pro依然采用联咏高端主控芯片——NT96675,虽然运行内存(RAM)容量并未公开,但我托人问到是1G。实际体验菜单操作、视频读写、语音控制等响应速度属于较好水平。

G580Pro的主摄镜头光圈比G580更大,达到f1.5,毕竟传感器面积大了,需要更多的光线来保证夜视效果。

主摄可视角度,我以前不是很关注,因为一般记录仪的广角是在120°至140°之间,越广,对镜片的光学素质要求越高,记录仪毕竟不是手机或相机,没有那么多成本用在镜片上。而G580Pro竟然敢标150°,让我对它的成像效果产生了疑虑。

传感器小结

G580Pro的这套3K方案,其可靠性也已经在360热卖的K680上得到了验证。但实际表现如何,要看接下来的上路实测。

主摄清晰度

应粉丝要求,本文在文末提供原始样片下载地址,绝不弄虚作假,求个赞不过分吧。

白天光线充足环境下

▲画面边缘细节依然十分清晰——面包车号牌清晰识别,远处卡车车牌号也能清晰识别。▲画面边缘细节依然十分清晰——面包车号牌清晰识别,远处卡车车牌号也能清晰识别。

▲光线很强的情况下,可以看清阴影部分的车牌。▲光线很强的情况下,可以看清阴影部分的车牌。

▲光线很强的情况下,可以看清阴影部分的车牌。

▲对向双车道均可识别,150度超广角可轻松覆盖五车道,请注意我的车头,完整出现在画面中。▲对向双车道均可识别,150度超广角可轻松覆盖五车道,请注意我的车头,完整出现在画面中。

主摄白天小结

回家一看,之前的疑虑彻底打消了。3K清晰度完全胜任日常出行场景,30fps在光线充足的情况下,在相对速度较快时依然可以清晰识别车牌号。晴天这样的大光比情况下(亮处的特别亮,暗处特别暗),动态曝光起到非常明显的作用,保证了暗处的车牌号码清晰可见。

150°视角的超广角镜头,不仅使我的车头完整出现在画面中,大大提高了取证的有效性,而且光学素质很好,画面从中心到边缘都十分锐利,而且看不出明显的“紫边”效应。

问题来了,视角范围变大,就需要更多像素来填充新增的面积,否则整体清晰度反而会下降。就好比我们如果想看山的全貌,就要远离打开视野,导致看不清山上的树。想要看清树,就必须走近或使用望远镜,将视角缩窄。

至此我终于理解G580Pro使用3K传感器的意义,并不是为了让画面更加清晰,而是在不牺牲清晰度的情况下让可视范围更大(如下图),最终目的是提高取证的有效性。

▲红色区域是G580Pro超广角带来的更多的可视区域,清晰度则与E5基本相同。▲红色区域是G580Pro超广角带来的更多的可视区域,清晰度则与E5基本相同。

再看一张近距离的实拍效果,超广角在近距离的实际价值更大。

▲G580Pro的超广角可以拍到完整的面包车。▲G580Pro的超广角可以拍到完整的面包车。

▲G580Pro的超广角可以拍到完整的面包车。

在传统项目“铁栅栏”测试中,不难看出G580Pro相比我测评过的其他记录仪,拥有更大的可视角度。请注意,超广角势必带来畸变,这是正常现象:

▲G580Pro可视角度与畸变测试▲G580Pro可视角度与畸变测试

▲G580Pro可视角度与畸变测试

▲其他历史机型可视角度与畸变测试▲其他历史机型可视角度与畸变测试

▲其他历史机型可视角度与畸变测试

夜晚或弱光环境下

接下来,是在隧道中模拟夜晚效果。注意,我在“没开车灯”的情况下,近距离依然可以识别正在超车的车牌号。

▲G580Pro夜视效果▲G580Pro夜视效果

▲G580Pro夜视效果

而盯盯拍E5主摄分辨率略低于G580Pro,帧率也只有25fps,因此无法识别车牌号。

▲盯盯拍E5夜视效果▲盯盯拍E5夜视效果

▲盯盯拍E5夜视效果

老铁们都知道我喜欢在储物间测试极限暗光效果,这次我一手iPhone11、一手G580Pro同时录制。

▲iPhone11主摄(4K)拍摄的画面截图▲iPhone11主摄(4K)拍摄的画面截图

▲iPhone11主摄(4K)拍摄的画面截图

可以发现,iPhone11受硬件限制,只能靠“算法”来提亮画面,因此导致细节丢失,涂抹严重,噪点非常明显。

▲G580Pro主摄(3K)拍摄的画面截图▲G580Pro主摄(3K)拍摄的画面截图

▲G580Pro主摄(3K)拍摄的画面截图

G580Pro画面亮度虽然比iPhone11略暗,但却可以看清细节,画面中也没有夸张的算法涂抹痕迹。当然,我这里用iPhone11来做对比,不太合适,毕竟两个设备的定位完全不同。不过,这几年记录仪的发展非常快,越来越重视清晰度和画质,正好借此机会让大家看看手机与记录仪在弱光下的差距。

主摄夜视小结

前面说过,图像传感器的分辨率越高,感光能力越差,所有厂商都在处理这个矛盾。G580Pro凭借f1.5大光圈和2.0μm的单像素面积,获得了更多的光线。另外,它没有过多地进行降噪或锐化处理,而是尽可能地将车牌号等信息如实呈现。

总之,G580Pro的夜视效果符合我的预期,但它确实不是主打夜视功能的记录仪,既要高分辨率又要超强夜视是不现实的。不过对于有路灯的城市街道来说,显然已经完全够用。

后摄清晰度

实测后发现,720P不仅分辨率偏低,视频码率(每秒传输的数据量)也比较低,帧率也下降到25fps(标准值画面不卡顿)。分辨率低,又想保证清晰度,根据前面讲过的方法,只能缩窄可视角度。

▲后摄实拍截图,后车车牌号非常清晰,但更远的卡车车牌号难以识别。▲后摄实拍截图,后车车牌号非常清晰,但更远的卡车车牌号难以识别。

弱光环境下,25fps带来更明显的“拖影”效果(见下图近处的护栏),较远距离的车牌号更加模糊。好在强光的处理还比较到位,没有出现大面积炫光,有利于夜间近距离车牌号的识别。

▲后摄实拍截图▲后摄实拍截图

▲后摄实拍截图

后摄小结

为了给主摄让资源,后摄确实作出了很大牺牲。但作为“监控取证”、“倒车影像”的用途来说,后摄的清晰度是够用的(我认为能识别后一台车的车牌号足以),毕竟机器的稳定性更重要。不过它在功能性方面还是有一些突出的优点:

1. 后摄录像同样支持录音、车速水印,这也是要占资源的哦。

2. 即便是靠内部电池供电,停车监控时触发碰撞,主摄和后摄都会录制1分钟视频(有的双摄记录仪停车监控时仅主摄工作)。

3. AHD信号传输使得画面延时很低。

外观做工

G580Pro在G580的设计基础上做了很大调整。硕大的摄像头和仿对焦环的设计,让G580Pro颇像一台迷你照相机,也许是为了震慑坏人,也许是为了彰显150°超广角的与众不同。外壳采用耐高温工程塑料,表面哑光处理,不易沾指纹。无缝隙、无毛刺、按压晃动均无异响,细节做工方面挑不出一点毛病。

▲开箱照,正面的斜纹设计可以产生不错的光影效果,简洁不花哨。▲开箱照,正面的斜纹设计可以产生不错的光影效果,简洁不花哨。

▲仿相机镜头对焦环的设计,并不能拧动,威慑力很强。▲仿相机镜头对焦环的设计,并不能拧动,威慑力很强。

▲仿相机镜头对焦环的设计,并不能拧动,威慑力很强。

▲特殊角度可见彩虹反光▲特殊角度可见彩虹反光

▲特殊角度可见彩虹反光

值得一提的是,镜头模组的万向调节角度范围非常大,哪怕是SUV/MPV这种前挡风玻璃角度很大的车型,也可以找到适合的角度。

▲镜头角度调节范围很大,连接紧实不松垮。▲镜头角度调节范围很大,连接紧实不松垮。

▲镜头角度调节范围很大,连接紧实不松垮。

3.0英寸IPS硬屏,目测屏幕分辨率不低,显示细腻,直接本机回放就能看清前后车辆车牌号。

▲屏幕分辨率较高▲屏幕分辨率较高

▲屏幕分辨率较高

屏幕左侧三个实体按键,按压舒适、回馈清晰、声音低沉,已经与主流的数码产品持平,再不是以往记录仪按键松垮清脆的廉价感。

▲整体外观▲整体外观

▲整体外观

没错,G580Pro不支持触屏,也不是老前辈G600那种触控按键。不过它的功能菜单设计逻辑简单明了,新手很容易上手,后面我会详细说。

底部分别是带有防尘网的扬声器孔、TF卡槽和麦克风孔。扬声器声音清晰明亮,无破音杂音。左肩上是后摄像头传输线接口,采用AHD2.0高清模拟信号,相比传统的AV信号,传输延时低得多。

▲底部及肩部▲底部及肩部

▲底部及肩部

后摄像头采用全新“炮台”设计,金属外壳,有防水处理,可安装在车外。

▲后摄像头▲后摄像头

▲后摄像头

底座支架通过两个卡扣与机身硬连接,好处是操作时不必担心碰歪。底座内藏GPS模块,可支持GPS时间自动同步(无需手动校时)、电子狗、车速显示功能。底座右侧是常见的MicroUSB电源接口。

▲固定式底座支架▲固定式底座支架

▲固定式底座支架

▲标配5V1.5A点烟器充电头,单口,不支持快充。▲标配5V1.5A点烟器充电头,单口,不支持快充。

▲标配5V1.5A点烟器充电头,单口,不支持快充。

外观小结

设计成熟,细节用心,材质优良。不支持触摸控制,好在实体按钮触感不错。

菜单体验

▲G580Pro实体按键的功能分布▲G580Pro实体按键的功能分布

▲G580Pro实体按键的功能分布

G580Pro的三个实体按键,从“熄屏/屏保/预览”状态进入一级菜单时,从上到下对应的是:

• 单击进入“时钟屏保”,再次单击进入“系统设置”

• 单击切换“屏幕显示与关闭”长按“开关机”或“进入停车监控模式”

• 单击进入“回放列表(相册)”

相比传统的5个按钮,3个按钮可以大大减少学习和记忆成本,也减少了误操作。

当进入二级菜单时,从上到下对应的是:

• “返回”

• “确认”

• “下一个”

▲屏保/录像预览(前后双路画中画)/相册列表/视频片段列表▲屏保/录像预览(前后双路画中画)/相册列表/视频片段列表

▲屏保/录像预览(前后双路画中画)/相册列表/视频片段列表

由于没有单独的按钮对应“上一个”,所以一旦“下一个”点过头了,就要重新循环一遍。尤其是“设置”中多达4页的二级菜单,动作要慢一点,否则它会告诉你什么叫“欲速则不达”。好在三级菜单的选项都很少,不怕循环。另外,有些二级菜单的选项被设置成“开关”选项,去掉了三级菜单,从而减少了点击次数。

▲G580Pro的二级菜单——“设置”▲G580Pro的二级菜单——“设置”

▲G580Pro的二级菜单——“设置”

菜单小结

菜单UI设计比较成熟,不俗不土。交互略有不便,胜在逻辑清晰易上手。我不太满意的一点是,设置菜单中的“格式化TF存储卡”选项被放在了第四页,要按17次按钮才能到达。定期格式化是延长存储卡寿命的好习惯,是我在设置中使用最频繁的功能,如果放在第一页会更好。期待厂家后续能够通过固件升级来优化。

停车监控

接下来重点讲解一下G580Pro停车监控的逻辑和使用方法,如果没搞清楚就盲目安装和使用,会导致很多不必要的麻烦。建议收藏本文,说不定将来用得上。

G580Pro提供三种不同的停车监控工作模式:

停车监控模式1:睡眠模式

所谓“睡眠模式”,和电脑的“休眠”一样,处于最低功耗的待机状态,有震动才开机录像,没震动就和关机差不多。开启睡眠模式的方法是:

1. 在“常电保护车型”菜单中不要选择“关闭”。

2. 同时关闭“缩时录影”功能(如果没有使用原厂降压线则无所谓)

这样一来,熄火断电后就能立刻自动开启睡眠模式。当然你也可以随时手动长按电源键开启,开启后会有语音和文字提示。

如果通过降压线取电,这种模式对于电瓶的损伤是最小的。此外,这种模式会有漏录的风险,比如“划车”这种小动作,难以产生震动,导致无法唤醒记录仪进行录像取证。

▲想用睡眠模式,不要选择“关闭”▲想用睡眠模式,不要选择“关闭”

▲想用睡眠模式,不要选择“关闭”

停车监控模式2:缩时录影模式

开启“缩时录影”后,可以在停车时进行每秒1帧的低功耗低存储实时录像,以减少漏掉关键证据的风险。正常为每秒30帧,也就是30fps。使用该模式的条件:

1. 必须使用360原厂专用降压线(另购)且正确接电。

2. 必须在“缩时录影”菜单中选择“开启时长”才行。当超过开启时长后,则启动睡眠模式工作。

我个人比较推荐使用这种模式,兼顾了电瓶安全与漏录风险。

▲缩时录影菜单▲缩时录影菜单

▲缩时录影菜单

停车监控模式3:不间断录像模式

如果想以每秒30帧的正常速度进行不间断的停车监控,那么可以在“常电保护车型”菜单中选择“关闭”。这样,熄火后仍然会正常录像,直到(未接“常电”电源时)电池耗干,或者(将压线接“常电”电源时)汽车电瓶电压低于降压线的最低值,才会关机。

这种模式通常需要用到降压线从电瓶取电(记录仪的电池容量不够),但并不像模式2那样强制使用原厂降压线,不过要注意两点:

1. 必须接保险盒里的“常电”电源(或者有些车型的点烟器或USB本身也是“常电”电源),否则熄火后还是会用记录仪的电池。

2. 要特别注意降压线的品质。质量差的降压线,电瓶电压测不准,低电压时无法及时切断电源,容易导致电瓶亏电,无法启动车辆。

这种模式虽然可以最完整地保留证据,但对电瓶和记录仪自身的寿命都有一定影响。除非停车环境特别恶劣,否则还是建议在“常电保护车型”菜单中设置“停车10分钟”或“停车20分钟”(后进入其他两种停车监控模式)。

▲360原厂降压线▲360原厂降压线

▲360原厂降压线

360行车记录仪专用降压线38元京东去购买

停车监控的开启与关闭

一旦设置了“停车监控”灵敏度,就等于开启了停车监控功能。开启后,车辆熄火或长按电源键都会进入停车监控,具体以那种模式工作,要看上面提到的具体设置。关闭灵敏度,则代表彻底关闭停车监控功能,此时长按电源键为关机。

停车监控的震动灵敏度

G580Pro允许将停车时的震动灵敏度与行驶时的震动灵敏度分开设置,比如:我可以将停车时的灵敏度调高,避免漏掉证据;行车时的灵敏度调低,避免频繁报警和锁存。这个功能非常贴心,不常见。

▲行驶中的“紧急录像”与停车监控的“碰撞”灵敏度可以分开单独设置▲行驶中的“紧急录像”与停车监控的“碰撞”灵敏度可以分开单独设置

当停车监控被触发后,会自动录制1分钟的紧急视频,并且在你上车后,它会自动提醒你有最新的紧急视频需要查看,这一点非常重要。

有一次我的车被撞,我没及时发现,误以为是在单位停车场撞的,几天后才查明是小区邻居晚上停车撞的,第一现场已经没有了,定责理赔都不行,只能走复杂的逃逸流程。

关于G580Pro的电池

如果通过点烟器或USB取电,车辆熄火断电后,G580Pro会使用内部电池继续供电,并开启停车监控,直到电量用完自动关机。G580Pro具体的电池容量是多少并没有公开,我大致测试了一下,仅靠内部电池,睡眠模式至少可以撑两天。所以如果不想通过降压线取电,可是使用“睡眠模式”进行停车监控。

360记录仪电池容量大,一直是它的优势之一,其他一些品牌的记录仪,由于内置电池容量很小,所以断电后无法进行停车监控,只能通过降压线取电来实现。

停车监控小结

一定要先确定自己需要哪种停车监控模式,再决定安装方式,以及去购买相应的配件。另外,停车监控时触发的紧急录像包括了后摄画面。

倒车影像

G580Pro的后摄像头拉线配备了倒车灯连接线,可以实现挂倒档显示倒车辅助线的功能。如果想用好该功能,须要提前做好三件事:

1. 主机安装位置,确保主驾位置可以轻易看到屏幕。

2. 摄像头安装位置,最好安装在车外,垂直方向不要过低或过高,水平方向尽量居中。

3. 调整摄像头角度,使倒车辅助线与车轮轨迹重合。

后摄像头的预览画面在这块3英寸的小屏幕上已经算比较清晰了,而且AHD2.0高清模拟信号让画面延时也很低,肉眼难以察觉,拿来辅助倒车足以。甚至可以在雨天视线不佳时,临时充当流媒体后视镜

▲安装时务必调整好摄像头角度▲安装时务必调整好摄像头角度

▲安装时务必调整好摄像头角度

需要提醒的是,无论是倒车影像还是流媒体功能,都只是G580Pro的附加功能。如果想要较好的使用体验,建议购买专门的倒车影像系统和流媒体后视镜。

GPS电子狗

G580Pro支持车速预警功能,可以通过360行车助手APP进行更新,非常方便。

文末下载视频样片后,可以听到电子狗发出的限速语音提醒。

▲更新电子狗数据▲更新电子狗数据

▲更新电子狗数据

通过GPS可以获得实时车速,并可以将车速显示在录像画面中(见录像截图),为事故取证提供数据支持。GPS更重要的功能是自动获取卫星时间,免去人工调整时间的繁琐和遗忘,避免由于记录仪时间信息丢失(通常因为长时间停车电池没电),导致的视频错误覆盖或丢失。在搜不到卫星的时候,还可以通过连接手机APP来自动校时。

▲支持车速显示和时间自动同步▲支持车速显示和时间自动同步

▲支持车速显示和时间自动同步

录像设置

有一点需要特别注意,G580Pro菜单中并没有“录像设置”,无法调整分辨率。也就是说,你只能使用厂家预设好的分辨率。这对于想通过降低分辨率来延长总录制时长的用户来说,很不友好。此外,你也无法设置视频片段文件的时长——只能是默认的1分钟时长。

不过,这些对于绝大多数用户来说毫无影响,甚至可以说省心。我也一直建议大家使用厂家的默认设置,因为一般厂家的默认设置会考虑到性能与稳定的平衡。

录像回放

在本机回放录像时,屏幕的分辨率很高,清晰度很不错。但是在回放列表里查找视频并不方便,一旦发生“下一个”点过头的情况,那么重新循环就很让人崩溃了。

▲通过本机查找视频并不方便▲通过本机查找视频并不方便

▲通过本机查找视频并不方便

所以最好还是通过APP查找历史片段,本机上更适合查找最近或紧急录像里的视频。

▲通过APP在线回放或下载回放,录像分类细致,观看更加清晰。▲通过APP在线回放或下载回放,录像分类细致,观看更加清晰。

不过G580Pro并没有采用5GHz的wifi,依然是2.4GHz,所以传输速度并不是很快。实测1分钟的视频片段下载到手机上大约需要46秒。

▲APP视频下载速度体验▲APP视频下载速度体验

▲APP视频下载速度体验

其他功能

G580Pro支持语音控制,但只有“我要拍照”、“我要录像”两个最常用的口令,好在反应迅速。此外还有一个贴心的连续2小时“疲劳驾驶提醒”。

G580Pro不支持ADAS,所以“前车起步”、“车道偏离”等辅助提醒功能都没有。关于ADAS,大可不必纠结,我测过不少带ADAS功能的记录仪,比较精准的就一台,价格已经上千元。

最初我以为G580Pro没什么亮点,几天测下来才发现它的本质:更大的超广角+3K分辨率,保证清晰的前提下扩大了视野范围,1K后摄虽然不强,却断了碰瓷党和无赖的“后路”,这才是行车记录仪该做的事情。也许G580Pro不会像当初主打4K的K980那样明星般地受人关注,它更像一位务实能干的贤妻良母,默默做好自己的本分。

• 如果你有双摄刚需(G580/G580Pro),同时又希望主摄视野更大(G580Pro)。

• 如果你想要灵活的停车监控解决方案、倒车影像以及车速预警功能。

• 如果你压根不知道自己的需求,已经挑花眼。

G580Pro都值得列入备选名单。

不能发站外链接,麻烦各位扫描识别文字,或者看图敲字吧,后面是:fzNVwRRujvA不能发站外链接,麻烦各位扫描识别文字,或者看图敲字吧,后面是:fzNVwRRujvA

老规矩,如有任何疑问,请将问题描述清楚,我会尽力做到有问必答。

我是佛系老司机,用车养车、摄影、数码方面感兴趣,欢迎关注我,理性消费不掉坑。