游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

2021-10-29 13:41:57 59点赞 191收藏 72评论

创作立场声明:作为一个游戏宅,桌面上怎么能没有PS5的位置?这篇年底的桌面文,希望能给各位带来一些灵感。

为何我又折腾桌面

实际上我的桌面在这几年已经历过几次不小的变化,从原来1米的杂乱桌面,再变成办公娱乐空间,又再进化到升降桌升级1.0,最后再来到这次2.0的升级计划。而产生这次2.0的原因,只在于这台心念念的PlayStation 5,又称之为plash speed五代路由器

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

不知各位下山了没有,我是在线上抢了7次无果后才转到线下的。只能说运气还不错,抱着试一试的态度到某东的电器城市旗舰店,居然真的给我预定到了一台PS5。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

当时提货的心情就不多说了,当真的扛回家后,突然发现桌上没有她的位置,这怎么行!是时候又要升级桌面了。与其说升级不如说是一次整理和收纳的过程。将有线的变成无线,将杂乱变得整洁。

所谓的无线桌面

以目前的情况,是很难办到真的无线。PC主机需要电源线,显示器需要走两条线,路由器、NAS、PS5、Switch、键盘鼠标、耳机音响……;所谓的无线桌面,怎么可能真的无线?如何将眼底下的线给“消灭”掉,才是无线的核心,然后我就围绕的这个思路来“藏”线和重新规划桌面。

区域规划

如何在1米2的桌面空间放置我需要的东西?首先显示器肯定是不能动的,最多往左边再移一下。再将机箱放到地上,以便腾出更大的空间。然后确定两台游戏主机以左青龙右白虎的阵型,放置在显示器两旁。当大区域规划完毕后,接下来就是如何集成化了。

减线与断舍离

桌面布置中最恼人并不是秋风,只有线材。当设备一多,就开始乱起来。键盘、鼠标、音响可以直接换无线的,但显示器、游戏主机可没有无线的可选,只能依靠理线,走线,物品摆放来隐藏它们。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

在我一顿购入、升级、整理操作后,目前最终的成品就如图这样,我称之为桌面升级2.0。接下来我就分享此次桌面的整理思路,希望能给各位小伙伴带来帮助,最终能打造出属于自己的理想桌面。

为了便于阅读,我这里先把物件清单给列出来:

• 电线固定扣;

• 杰士The Three II音响;

• 桌面耳机挂架;

…………

首先是理线思路

要想真的无线化是比较难的,只能尽量的把线给藏起来。但提到理线,这也是最让人头痛的一个问题。如果要快速的将插线板,电源线等隐藏起来,最直接的方式就是在桌底安装理线槽,如西格纳理线槽就是一个不错的选择。

西格纳理线槽s.taobao.com去看看

电线固定扣

不过安装西格纳理线槽是需要在桌底打孔的,但我并不想破坏乐歌E5的桌面结构,于是我就只能转变方法,使用一些小东西将它们以走线的方式藏起来。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

这里我先用到电线固定扣,主要是将在桌底与桌脚上将线的大体走势给定下来。安装方式也简单,直接粘在桌脚上即可。建议买大号的,也就是22-25mm,这样除了可以同时收纳多根线材以外,也用于固定包线管。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

而且电线固定扣有4个大小档位,可应用到双线或三线上,不一定非要用上包线管。

山泽(SAMZHE)理线器电线固定扣22-25mm电源数据线卡夹绕线器座强力背胶免钉可调节白色10只装ZTB-222515元京东去购买

魔术贴和纳米双面胶带

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

然后在一些散开的地方,我们再用魔术贴理线带把线材给绑扎上,这样线材就拉直了。魔术贴是可以自由剪裁的,所以长短自己定,用途也比较广。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

与电线固定扣配合使用后,可以让线材不悬空,不落地。

必优美(BUBM)数据线收纳线魔术贴电脑整理绑扎扣捆束线带集缠绕线器理线带理线器灰色3米9.9元京东去购买

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

遇到一些小物件或开关类,我们就用纳米强力双面胶带来固定。如Yeelight灯带的开关,LED氛围灯我就是用胶带贴在桌底或边缘的。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

同样的,纳米强力双面胶也是自由剪裁,长短自定。相较普通双面胶,它要的优势是撕下也会不易留残胶,清理起来方便。

沃迪wodi30mm*3m纳米强力无痕魔力胶带双面固定爬墙贴随手贴透明家用车用无痕双面胶WD-JDNM-0015.9元京东去购买

aigo 智能插线板和固定器

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

或许注意到,在灯带开关旁有个排插。实际上这个排插我是倒贴在桌底的。因为我的PC机箱现在放在桌底,将排插倒装后,可以把一些设备放在机箱上充电。如无线键盘,无线鼠标,充电宝等。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

此外,aigo 智能插线板也支持米家APP,可以通过远程控制电源的开关,也支持加入设备联动。例如我现在的设定就是双击无线开关后,插线板会随着显示器屏幕灯一同断电。

爱国者(aigo)智能wifi插座3位+3口USB/2米总控开关插座/手机远程遥控插排/插线板/接线板AC0331ZN109元京东去购买

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

固定aigo 智能插线板时,我用到了插排固定器,是可缠绕线的款式。尽管会厚一点,但线材可以收得更短,理线也更简单了。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

价格比普通的那种贵几元,但很值得为之多付几元。如我就用它将插排的线给收短了许多,这样也就不会让线缆到处乱窜了。平时是16元包邮,共3个装。

都小秀插排固定器【混色3个装】【升级绕线款】桌面墙面插排电线收纳神器插线板理线贴强力无痕免打孔粘贴式21.9元京东去购买

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

而在细小电缆上,我用插头固定器进行再一步的收纳,其实这里用束线扎或魔术贴也行,只不过将线缆绕线后看着更美观,而且也可以用来固定走线用。常规是9.9包邮,共4个装。

今皓简约拼色双头粘胶插座挂钩套装厨房壁挂电源插头固定器支架塑料j深蓝色4个装9元京东去购买

插座收纳盒

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

主排插我依旧放在桌面的角落里,但是用了一个插座收纳盒将它隐藏起来。这个挑选没有太深的技巧,但一定要买大号的,这样不光能放进10插位的排插,还能容纳下较大的适配器。然后再从顶部的软胶开孔引出数据线,平时给手机充电就靠它了。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

我个人不建议选购那种顶盖带支架或卡槽式的,这只会给后期清灰增添麻烦。直接选有三面开口,便于左右走线就行。

得力(deli)桌面收纳盒大容量空间插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板8921雪域白49元京东去购买

如果你考虑更省心的布置设计,那么公牛的这款收纳盒插座也值得考虑。它里面自带7个电源插孔位,也留有适配器摆放处,相当于盒子和插排的组合套餐。

公牛(BULL)新国标收纳盒延长线插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板/7位全长1.5米GN-F216198元京东去购买

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

显示器是有考虑加装显示器支架,但升降桌因为有框架的存在,所以并不支持安装,但就这样直接把显示器平放在桌上又感觉有些“空洞”。于是乎就入了一个实木显示器增高架,这样不光可以放上喜欢的手办或者摆件,下面还能搁置一把键盘,起到一定的防尘作用。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

而为了配合桌面的配色,我选了一个北美黑胡桃木配色,尺寸为55CM长、20CM宽,2CM厚度。包装发过来是分开的,用户得自己把4个支架脚给装上,然后整体高度达到8CM。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

显示器增高架这东西是一分钱一分货的存在,建议不要考虑便宜的红胡桃木。我翻了几家的买家秀,也就深色的黑胡桃木会好一些,其余的就看自己想要的尺寸和细节了,比如是要大圆角还是直边角。假如要买铝合金脚的,那么记得问一下店家是否有配硅胶套,这样可以避免脚柱磨花桌面。

显示器增高架s.taobao.com去看看

aigo 魔方插座

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

考虑到可能会遇到临时要接电的情况,我就摆了一个方形的aigo 魔方插座在旁边。由于aigo 魔方插座是方形设计,放在桌面时并不会太过突兀。而表面的微动开关,除了用于控制电源通断电以外,还起到过载保护用途。当电流超过限值10A时,过载保护开关会自动断开电源,避免了许多安全隐患。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

aigo 魔方插座除了具有3个国标插孔以外,还是2A1C配置,为一些HiFi播放器和小电流设备充电是再合适不过了。实测USB-C输出能达到20W,支持快充协议,用来给手机充电都行。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

恰巧aigo 魔方插座能塞到显示器增高架下,不用时推进去避免积灰,倒是一个不错的收纳方式。

爱国者(aigo)20W小魔方插座3位+2USB+Type-C口创意插线板/插排/排插/接线板/拖线板全长1.5米AC0331MB99元京东去购买

桌面设备升级推荐

Yeelight屏幕挂灯Pro

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

为了进一步减少桌面的线材,我将明基ScreenBar Plus升级到性价比较高的Yeelight屏幕挂灯Pro。就实际体验来说,两者的区别并不大。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

我看中的主要是Yeelight屏幕挂灯Pro的无线控制器设计。有了这个2.4Ghz无线控制器以后,我可以将无线控制器放在桌面的任意位置,不会和明基ScreenBar Plus一样存在线材上的束缚,同时也让桌面变得更干净。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

挂灯的所有操控均依靠旋转和按压2.4Ghz无线控制器来完成。如轻按是打开正面挂灯,长按开启背后氛围灯,左右旋转调节亮度,在按压的同时旋转为调节色温,逻辑性并无问题,上手很快。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

并且Yeelight屏幕挂灯Pro还支持米家APP。当接入后,我们就可以更加直观的对挂灯进行调节。如一键切换当前模式,调节亮度、色温,开启氛围灯,又或者呼唤小爱同学进行语音控制等等。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

如果有其它支持米家APP的设备,还可一同加入智能联动或灯组,直接一键开关所有灯具,甚至推门智能自动开灯都可完成。总之,当挂灯可支持米家APP后,整体可玩性变得很高。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

在光路这块,Yeelight屏幕挂灯Pro的透光板处采用雾面磨砂设计,实测能够看到光线的切割效果呈抛物线。坐在桌前并不会出现直射眼睛情况,而面前的键盘,鼠标等物件均很清晰。在深夜游戏或办公时,会让我的聚焦点始终是在屏幕与桌前。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

Yeelight屏幕挂灯Pro还有一个隐藏设计,那就是灯具的管盖是能打开的。并且因为包裹的胶并不多,只需稍用力就能取下。然后我们抽掉雾面透光板,其光路会产生质的飞跃哦。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

值得一提的是,Yeelight屏幕挂灯Pro在背面是设有40颗灯珠的,可通过Overwolf和Razer Chroma灯光协议轻松实现游戏氛围灯效,整体可玩性相当高。能同时兼顾游戏与办公需求,这点是明基ScreenBar Plus所无法比拟的。

Yeelight屏幕挂灯Pro智能led台灯游戏联动显示器挂灯办公室工作阅读台灯工业应急799元京东去购买

无线键盘.ROG魔导士NX

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

键盘方面,我从104键换成了68键的ROG魔导士NX。由于是68键的布局,所以ROG魔导士NX的整体尺寸确实很小,能够为我本就不富裕的1米2桌面腾出许多空间。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

为了紧凑的布局,自然会去掉右侧的数字键区域。在刚上手ROG魔导士NX时需要一个过渡的过程,但当掌握了FN组合操作后,如FN+Ins切换F1和数字行,QWERT兼顾媒体键功能等,其实际效率只比104键位稍低一点而已。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

ROG魔导士NX键盘采用NX机械轴,也是ROG自研的轴体。目前有三个轴体可供选择,分别为NX山楂红、冰川蓝和摩卡棕机械轴。而我入的为冰川蓝机械轴,触发键程2.3mm,触底键程4mm,触发压力65gf,回弹键程2.2mm。

手感上介乎于黑轴与青轴之间,解发键程更长,压力需要大,敲击起来段落感更强,“嘀嗒”声很响,机械感最强,输入文字时很有节奏感。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

键帽部分使用双色注塑工艺,主体为PBT材质。相较ABS键帽,PBT的特点就是不易打油,长期使用后对手感影响不大。而且出自ROG之手,水口处的做工处理都相当工整。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

在ROG魔导士NX的左侧还设有一块Smart Bar触控条,滑动或点触此区域后可实现调节音量,打开指定网页,显示器亮度控制,预设输入文字,宏功能等各种玩法,属于ROG魔导士系列的特色之一。由于Smart Bar触控条也自带背景光,所以在调节时会伴随有相应的灯效表现,过程变得很直观。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

除了Fn键以外,ROG魔导士NX的所有按键均支持编程。我们可以通过设定,将任意按键绑定宏,在游戏过程中实现一键触发的效果。例如我将右Alt设为了预设文字输入“救救我救救我!”。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

值得一提的是,ROG魔导士NX还附赠了一个防尘罩,罩上后就再也不必担心键位间的落灰问题了。而且光影透过防尘罩时还会附加一种朦胧效果,颜值略有提升。如果将防尘罩倒过来放,又可作为底部托盘,起到防滑和收纳的目的。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

此外,由于ROG魔导士NX采用无边框键帽悬浮式设计,所以日常打理也不必拔下键帽,只需要一把毛刷就能轻松处理键位间的污垢。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

作为一款双模无线键盘,ROG魔导士NX内置了4000mAh大电池,最大可维持400小时的长效续航。配合Armoury Crate奥创软件后,可以在十多种灯效模式间自由切换,并可对其颜色范围、亮度和闪烁频率等进行自定义调节,彻底打造成属于自己特有的闪耀键盘。

ROG魔导士NX机械键盘无线键盘游戏键盘68键小键盘2.4G双模NX摩卡棕轴RGB背光899元京东去购买

无线鼠标.ROG战刃3

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

ROG战刃3无线版是一款有线+2.4G无线+蓝牙的三模鼠标,拥有19000 DPI光学传感器(可调至26000 DPI)、最大速度400 IPS、50g最大加速、1000Hz(1ms)回报速率并且采用热插拔微动,支持AURA SYNC神光同步。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

鼠标的外观尺寸为123mm*68mm*44mm,属于中大型范畴,但上手时却相当轻巧,符合其89g的重量。由于采用非对称设计,所以更适合右手型玩家。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

在传统的三键设计下,我们可以看到左右键并不是平面,而是略向内凹陷的弧形。当手指放上去时会自己找到合适的按压点,在一定程度上提升了点击时的触感。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

正常持握时ROG战刃3无线版刚好能完全托住我的手掌,尾部没有悬空,长时间使用下来也不易手酸,腕部不累,持握感非常棒。此外,在鼠标的两侧还带有防滑纹理的侧裙设计,保障在进行激烈对抗游戏时的持握稳定度,甩狙也不会连同鼠标一起甩飞出去。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

左侧的两个键位,位于大拇指能完全掌控的位置,稍用力就能获得不错的点击反馈。而且这两个快捷键可在Armoury Crate奥创软件中进行配置,能设定为宏或者快键功能。例如我就会将其设为FN键,对于游戏或办公都很实用。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

ROG战刃3无线版的一大特色是有三个发光块,除了尾部LOGO和滚轮以外,左侧裙边也是一个发光位,只不过此处是以激光镂刻ROG光效的形式呈现,如同黑客帝国的代码般,相当有科技感。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

鼠标的功能键布局比较集中,模式切换、配对按钮(PAIR)、设置切换键均放到了底部。值得一提的是,ROG战刃3无线版最多可同时连接3个蓝牙设备,切换方式是通过按下配对按钮(PAIR),对于有多设备的用户来说是非常实用的功能。

脚垫部分也是ROG战刃3无线版的一个亮点。特佛龙材质的白色脚垫,能更好的减少接触面的摩擦力,提升顺滑度,关键是厂商还多附送了一组替换件,无形中增加了鼠标的使用寿命。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

与其他的ROG鼠标一样,ROG战刃3无线版也支持微动更换。拆开的过程十分简单,不用撕脚垫,只需将底部的胶塞卸下,并拧下两颗螺丝即可将底部和上盖分离。

ROG战刃3无线版出厂时预安装的ROG自研机械微动,增强镀金接点,减少30%压力偏差,微动手感稳定一致,具备7000万次点击寿命。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

如果觉得点击手感不合用,那么也可换上附赠的欧姆龙微动。因为是免焊热插拔设计,几秒钟就可完成微动更换过程。不同的微动手感上也各有不同,不要只光看品牌,主要还是看实际手感喜好。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

ROG战刃3无线版配置PAW3370引擎,默认是19000 DPI。但当我们将ROG战刃3无线版接入到Armoury Crate奥创软件后,可在“性能”选项中将DPI加至26000 DPI,轻松超过原值。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

在“灯光”选项下,ROG战刃3无线版支持7种RGB灯效,虽然相较ROG魔导士NX键盘要少一些。但我们将AURA SYNC神光同步开启后,炫彩灯效又会有进一步的提升。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

为了获得更优秀的手感,在“校准”项中还针对不同的鼠标垫表面设置了预设。毫无疑问,搭配ROG的鼠标垫才是最佳答案。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

既然是RGB灯效的无线鼠标,那么续航也是个重要问题。ROG战刃3无线版在关闭灯效时,能提供85小时的续航时长。开启光效后,也能保证最多42小时续航,即便是每天使用4小时,也能维持10天。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

况且ROG战刃3无线版还采用了快充技术,充电15分钟即可回血12小时。实际使用时完全不必纠结续航问题,因为在充电状态下也能作为有线鼠标正常使用。

ROG战刃3无线版无线游戏鼠标轻量化鼠标有线无线蓝牙三模鼠标RGB灯效可换微动19000DPI599元京东去购买

ROG棱镜S游戏耳机

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

考虑到桌面RGB灯效的统一问题,耳机我暂时没有选择无线款,而是用着败家之眼的ROG棱镜S耳机。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

ROG棱镜S是一款配备了ESS 9281 4路DAC解码芯片,50mm钕磁铁单元,支持虚拟7.1声道,AI降噪麦克风,AURA SYNC神光同步的游戏耳机。而包装盒上的PS5标注和HiRes小金标,说明了这款耳机可在兼顾PC、主机游戏的同时,对HiFi音质也有追求。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

耳机整体为全黑配色,其单元外壳延续了D形设计,辨识度非常高。当开启灯效模式后,壳体的边缘与LOGO均会亮起,并有7种灯效的颜色与闪烁速度可供调节。而接入AURA SYNC后,可与其他设备进行神光同步,达成RGB统一灯效,形成一个极具风格的电竞氛围。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

值得一提的是,ROG棱镜S在原来RGB灯效开关处多了一个音浪模式调节。开启后,会根据麦克风的人声展现音波效果,比呼吸灯还要更有个性。不过在此模式下,其余的7种灯效会成为不可选择状态,这点需要特别注意。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

佩戴舒适度上,ROG棱镜S的头梁和耳罩部分都是采用蛋白皮+海绵填充。不过按压后,耳罩部分要相较头梁处来得更柔软。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

戴上后,头梁会很好地贴合头顶,并缓解耳机所带来的重量。然后耳罩将我们的耳朵完全包裹住,在保证物理隔音效果的同时,也提升游戏时的临场氛围感。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

此外,除了自带的蛋白皮耳罩以外,ROG棱镜S还为玩家准备了一对混合材质织物耳罩。冬天保暖,夏天透气,是个相当贴心的产品细节。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

尽管是个主打游戏的耳机,但是它却支持MQA格式音源。在ESS 9281 4路DAC解码芯片的加持下,ROG棱镜S在Hifi音乐上也能胜任哦,只不过目前这方面的音源不多。

ROG棱镜s游戏耳机头戴式耳机环绕7.1音效有线无延迟USB/TypeCSwitch耳机AI降噪麦克风ROG手机耳机1099元京东去购买

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

将三个设备在AURA SYNC中勾选神光同步后,无论是键盘、鼠标还是耳机,所有设备颜色都形成了同步过渡,做到了灯效控制的一体化,形成一个极具个性的桌面氛围。

如果不喜欢这种桌面氛围,也可以在AURA SYNC选项中一键关闭,以更省电的方式使用,都是统一接入AURA SYNC神光同步后的优势。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

在体验了几个小时的各类游戏后,我最直接的感受是音效的氛围感十足,人物的对白清晰。配合ROG战刃3时,游戏体验提升明显,当人物挥砍时只需鼠标轻点,转向时也是轻移即可,灵活性较强,连招后的打击感也不错。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

值得一提的是,ROG棱镜S的佩戴感相当轻,在硬件更优秀的情况下,重量反而比普通的棱镜更低,这个“减法”对游戏玩家来说相当实用,毕竟一场游戏时长可不低哦。

存储设备

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

为了配合桌面的RGB灯效,我在支架上摆了一款自带RGB的希捷极光侠移动硬盘。实际我原来是给PS4用的,但现在换了PS5后用途就变成了存放游戏安装包,电影,动漫等。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

通过Toolkit软件,我可以对希捷极光侠移动硬盘的RGB灯效进行调节。如亮度、颜色、变化频率、图案模式等。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

现在我只要接上极光侠移动硬盘,灯带就会点亮并以彩虹光效流动。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

考虑到稳定性,极光侠移动硬盘在接口方面并没有采用单USB 3.0设计,而是技术更成熟稳定的USB3.0+USB2.0接口。毕竟容量最高达到了5T,普通接口可能会供电不稳,从而导致硬盘无法运转或骤停的情况。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

值得一提的是,希捷酷玩极光侠移动硬盘支持3年内的免费原厂数据救援1次,如果真的哪天因我操作不当,至少还有拯救内部资料的机会。这也是我一直习惯以机械盘来存放数据的原因,毕竟是好几年存下来的动漫剧集,都是时间与心血。

希捷(Seagate)移动硬盘2TBUSB3.2酷玩RGB游戏电竞2.5英寸兼容MacPS4539元京东去购买

希捷酷玩游戏移动固态硬盘

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

出于对速度的追求,我还入了一个希捷酷玩游戏移动固态硬盘(昵称金属极光侠固盘)。相较上面HDD的极光侠,其外观从塑料的升级为了金属材质。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

盘体的整个表面无一颗螺丝,有的只是底部的防滑胶体以及沟槽切口设计,完全是铝制外壳一体成型,想自行拆开应该很困难。而在沟槽切口内,还内嵌着隐藏式RGB灯条。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

金属极光侠固盘的尺寸约10*52*104mm,一只手就能够轻松掌控,便携性不言而喻。因表面有磨砂处理,所以手感相当细腻,有种类肤质感,让我忍不住会来回抚摸。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

接口方面,采用现在主流的USB Type-C接口,规格为USB 3.2 Gen2×2,属于现行的旗舰配置。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

通过CrystalDiskInfo的读取,可以看到金属极光侠固盘默认标注为Seagate FireCuda,容量500.1GB,属于酷玩系列产品。接口为UASP(NVM Express),标准NVM Express 1.3,支持S.M.A.R.T.,TRIM,VolatileWriteCache技术功能。

根据官方标注,金属极光侠固盘的速度可高达2000MB/s,这可比我现用的所有固态移动硬盘都要快得多,那么实际速度真能达到吗?

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

我们首先调用CrystalDiskMark进行测试,读取成绩1892 MB/s,写入为1713 MB/s,基本符合官方的实验室成绩。相较常见的移动固态硬盘来说,金属极光侠固盘的表现已相当优秀了。并且在测试过程中,盘体的温度始终不会太高,金属壳体的散热效果确实优秀。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

换到AS SSD Benchmark后,读取为1690 MB/s,写入1190 MB/s。考虑到AS SSD Benchmark一贯给的分值都不高,所以成绩下降并不意外,毕竟不能与CrystalDiskMark的原盘读写成绩相比。

值得注意的是,要想达到2000MB/s的速度,必须连接至USB 3.2 Gen 2x2端口,不然达到1000MB/s就到顶了。所以一定要检查自己的主机是否带有此端口,就算是雷电3,4都不行哦。或者用一张扩展卡,将PCIe接口转接为USB 3.2 Gen2×2即可。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

金属极光侠固盘也支持镜像同步Sync Plus功能,简单设置后即可达成双向同步备份。例如我将本地Game文件夹设为目标,那么当向其添加新文件时,金属极光侠固盘中会自动同步镜像一份。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

而当我在Game文件夹中删除任意一个文件后,那么金属极光侠固盘也会自动清理掉。简单说,常规的备份是单向,而Sync Plus功能是会同步增减,是一个相当实用的数据备份功能。

那么如果不小心误删了呢?那也不必担心。因为Sync Plus中设有【存档删除的文件】功能,当使用删除操作后,文件只是被暂时移动到【Archive】文件夹中,有些类似于PC端的回收站,后续要找回可再将其拖出来。此外,希捷金属极光侠固盘还附赠了3年内免费一次原厂数据救援服务,自身也达到5年质保。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

我们在Toolkit软件中还对固盘的RGB灯效进行调节。不过因为不是灯带,所以并没有彩虹光效,只能是色彩的闪烁或者变换,稍许有点遗憾。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

以金属极光侠固盘的传输速度来说,不仅仅是数据存储空间那么简单,在其中运行3A游戏大作都毫无压力。游戏加载速度也远超普通机械硬盘,已可作为一个移动式的游戏空间来看待。而且在游戏过程中也并无明显烫手感,品控优秀。

希捷(Seagate)固态移动硬盘500GBUSB3.2酷玩游戏电竞RGB金属极光侠FireCudaGamingPSSDSTJP5004001499元京东去购买

其它小东西

杰士The Three II音响

因为桌面较小,左右又各放置了一台游戏主机,因此并没留给音箱太多的空间。又考虑到接线的问题,我就桌边加了一个立柜,将客厅的杰士The Three II音响给搬了过来。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

杰士The Three II音响在外观颜值、产品细节和配置上均有可圈可点的地方。箱体的顶部与底面均使用胡桃木面板,用料厚实坚固,给人一种稳重感。光滑的漆面,也使The Thre符合现今家用音箱的定位,很适合摆放在卧室或者书房中。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

音响的内部配置是由两个2.25英寸高音单元+一个5.25英寸低音单元,以及两侧各一个5.25英寸双膜共振低单反射器组成。有源加无源的配置,带来声音温暖,韵味十足的表现。放在客厅,卧室或书房中,都充满了魅力。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

而有线与无线的多种接入方式,也让用户有了更多的选择,适用范围很广。不过杰士The Three II音响也有令人遗憾的地方,如不支持App,不能接入至NAS中。但如果你要找高品质的小空间音响,那么杰士The Three II音响很值得推荐,低音缔造者并不只是说说而已。

杰士(Klipsch)theThreeII无线蓝牙音响HIFI重低音发烧古典音响可连唱机胡桃木色3199元京东去购买

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

担心播放器或手机带不起杰士The Three II,我还特意加了一个乂度的XD05 Basic前端。它内部采用ESS的ES9018K2M DAC,支持PCM最高32位/384kHz与DSD256采样率,最大推力为500mW。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

乂度XD05 Basic可接入包含PC、手机、播放器和游戏机等各种设备,配合无线蓝牙模块后,更可将播放器当作转盘使用,自身也支持LDAC协议,音质我并不担心。此外,乂度XD05 Basic还能通过硬件采样率调节(SRC),将低码音频的采样率进行提升处理,直接调用网络音源时,这个功能会变得相当实用。

xDuoo乂度XD05Basic耳放解码一体机耳机放大器便携HiFi蓝牙耳放提升手机电脑音质868元天猫精选去购买

aigo 钢铁侠固态U盘

尽管现在都用移动硬盘居多,但在一些地方还是很需要U盘的,例如将港行账号转移到PS5上时,就得用到U盘。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

当初入手这个U盘,主要看中的就是与漫威钢铁侠的联名。现今国内厂家对版权的意识已相当高,很少会有山寨的情况,而这个aigo 钢铁侠U盘也是获得了正版授权的,插上后“方舟反应炉”图案可是会亮的哦。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

外观是U盘,但实际上是固盘体质,实测读取速度可轻松达到400MB/s以上。而256GB的容量也让其能存入上百部的电影,如需要与朋友分享东西时,我会带上它。反正很好看,就暂时作为一个摆件放在玩偶旁了。

【官方旗舰店】爱国者固态U盘256G钢铁侠正版漫威授权高速USB3.1闪存盘420M/S优盘金属电脑办公创意正品399元天猫精选去购买

桌面锁夹式耳机挂架

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

当桌面没有耳机支架位时,可以考虑这种锁夹式挂架。它的支架处为整体铝合金材质,耐用肯定无话说的。装卸方便,稳定度也高,大概可适配到6.5CM厚的桌面或桌脚上。

影巨人桌面锁夹式头戴式耳机支架创意铝合金胡桃木耳机挂架实木架19.9元天猫精选去购买

写在末尾

还是得感谢PlayStation 5,如果没有她,我至少会拖到年底才整理桌面。当整理改造完成后,整个人的心情都好了许多。

关于抢PS5这个事,如果没有特定软件的话,可以与我一样到线下碰碰运气。大商场不加价,只是会让你带上手柄和耳机套装,实际算一算也就贵个150到200,毕竟手柄耳机是按原价销售。

游戏宅的桌面升级2.0:逐步向“无线”化桌面进化的配件清单

整理线缆方面,我强烈推荐魔术贴和电线固定扣,两者配合即可将桌下的线缆全部归类,当然,以上内容只是我个人对于桌面整理的理解,希望能给大家带来一些不错的灵感。如果您也有桌面布置上的心得,欢迎在评论区留下足迹。

By 尼古拉斯lalala :打开一瓶快乐肥宅水,点亮PS5主机,拿起手柄,夜生活开启。

西格纳理线槽

西格纳理线槽

ROG 玩家国度 影刃3无线鼠标

ROG 玩家国度 影刃3无线鼠标

ROG 玩家国度 月刃2 ACE 三模无线游戏鼠标 AimPoint Pro传感器 回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 龙鳞ACE+画影ACE【AimLab合作版 鼠标鼠标垫套装】

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

MIJIA 米家 液晶小黑板 多彩版10英寸 儿童画板 写字演算手写绘画涂鸦 电子画板 手写板

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

京东 BUBM 必优美 数据线收纳线魔术贴电脑整理绑扎扣捆束线带集缠绕线器理线带理线器 灰色3米
京东 deli 得力 桌面收纳盒 8921 雪域白
京东 BULL 公牛 GN-F2161 新国标7位插座收纳盒 1.5m 白色
京东 SEAGATE 希捷 酷玩系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 2TB USB 3.2 Gen 1 黑色 STKL2000400