懒人专属神器米家扫拖机器人Pro体验,顶级避障配4000Pa澎湃吸力

2021-06-18 10:18:04 0点赞 1收藏 1评论

新家入住在即,大宗家电陆续进场,鉴于之前清洁的糟糕体验,又恰逢618大促,想着精心挑选一款称心的扫地机产品,可劲儿的薅一把羊毛。因为博主有过敏性鼻炎,对灰尘异常的敏感,同时考虑到家中猫主子的安全问题,希望挑选一款可智慧避障且具有强大清洁力的扫拖一体的扫地机器人,通过不断咨询业内人士以及多方比较,最终入手号称米家有史以来最强,搭配顶级避障配件的扫拖机器人Pro,经过一段时间的使用,它的避障之强,吸力之大彻底惊艳了我,它究竟表现如何,让我们一起来看看吧。

开箱晒物

米家扫拖机器人Pro的外包装并没有延续以往风格采用原色纸箱,转而以黑色为主调,正面是类似两个眼睛的摄像头,科技感满满。正下方是“米家扫拖机器人Pro”字样,右上角为米家的LOGO。

外包装的顶部装有方便拿取的提手,在提手的左侧记录有X-CrossAI3D避障、X-CrossAI智能识别、CPU+NPU双处理器等多项功能强点。

打开外包装,所有备件一览无余,除了扫拖机器人主体以外,还有尘盒、边刷、说明书,还附送了一块备用抹布。

它的顶部中间是激光雷达,雷达罩顶视无缝,而且在顶部还有比较显眼的米家logo标识。

相比一般的扫地机产品,米家扫拖机器人Pro的顶部整体采用抛光设计,更具质感,颜色也是保持了和外包装盒一样的黑色,凸显端庄稳重。

顶部还设计有开关机、回充/清扫按键,一体质感设计更美观。

机身侧面像两个大眼睛的为3D TOF模块,它是两颗摄像头,搭配隐藏式设计的新一代LDS激光导航扫描系统,用来构建地图和避障。

米家扫拖机器人Pro的尘盒设计同样在机身的侧面,保证了顶部的一体式设计,更显和谐。而且上边有示意图,方便拆卸,细节满满。

和一般的扫拖机器人不同,它采用双尘盒的设计,一个尘盒为550ml,满足日常扫地使用,另一个是尘盒水箱二合一设计,尘盒为300ml、水箱为260ml,减去了用户频繁抽取水箱或尘盒的步骤。

和一般吸尘水箱大小模样相同,它的扫拖水箱外形只是增加了一个进水口和内部的水箱结构,指示图明显,方便小白使用。

尘盒内部带有过滤网,减小了吸到尘盒中的粉尘颗粒物散发到空气中的威胁,避免造成二次污染,安装、拆卸和倾倒垃圾也都比较方便。

米家扫拖机器人Pro的底部构造也比较简单明了,最显眼的是占到多数底部面积的拖布,在前端是一个转向轮,中间两侧各有一个驱动轮,其中一个驱动轮的前方是边刷,两个驱动轮之间是主刷,另外还有六颗悬崖传感器。

它采用单刷头设计,而且还有一个备用边刷,滚刷依然可以拆解,方便清洁毛发。

值得注意的是,它的拖布组件和尘盒采用了分离式设计,同样可以拆卸,方便清洗重复使用,唯一不足是拖布不具备除菌的功能。

最后就是米家扫拖机器人Pro的充电装置,它的充电桩设计小巧,节省摆放空间,通体保持了和主机一样的黑色。

使用体验

米家扫拖机器人Pro搭载的X-CrossAI超感多维立体识别避障系统无疑是其最大的亮点,它的避障能力得到了全面升级,相比之前的扫地机通过碰撞感知障碍物实现避障不同,它采用被应用在无人驾驶领域的3D TOF技术,融合视觉识别算法,可达毫米级感知精度,实现多维立体避障。为了测试它的避障能力,博主也是把家里的摆件、花瓶、小板凳、可乐瓶、数据线等拿出来摆出迷魂阵,看它是否可以不碰撞就可以智能感知,实现避障。

通过动图可以发现,“迷魂阵”非常复杂,它在不断的试探,寻求更好地“摆脱”路径,通过碰撞试验,笔者统计到该米家扫拖机器人Pro仅碰撞了饮料瓶3次,其他类的物件,譬如扫地机器人的“天敌”充电器线居然都识别成功,没有碰撞1次。最后在尝试过多次后,它将空瓶子撞到成功脱困。

如果不是刻意测试,它在床底或者说桌底的测试中表现更加的优异,虽然被“困”桌底,但是在脱困中同样没有发生像无头苍蝇一样乱撞的情况,通过不断的识别避障,最终脱困。

在实际操作中,它的智能化程度让我感到很惊艳,按照操作指南我下载了米家APP,同时按下它的智能回充键、开关机键可进入配网模式,连接wifi成功后,手机米家APP可与其实现快速连接。

也就是配网连接APP的功夫,米家扫拖机器人Pro就已经完成了对房间的扫描,更是在平面图上标注障碍物的位置,它的建图效率让我感到惊喜。这都得益于它配备了行业首款AIoT旗舰双处理器—4核CPU+2核NPU双处理器,就如同配备了两个聪明的大脑,大大提高了建图的效率。另外,我们也可以通过APP做普通清扫和定时清扫的设置,不同房间定制专属清洁方案,每个房间的清扫顺序也可专属定制,还可查看扫地机的工作状态、剩余电量,清扫时间等。

还有不得不说的是,我们还可以在APP 上进行AI识别操作,通过这个功能可以对家中的家具和其他物体如鞋子、袜子、电线等实现智能识别,这也和上文的强大的避障能力遥相呼应。

另外,它还支持小爱语音联动,下班回家太累不想动,我们只需要动动嘴就可以控制它,从此扫地变成一句话的事,家中清洁轻松搞定。

建图的精准快速离不开扫地机的导航系统,米家扫拖机器人Pro搭载了新一代的LDS激光导航,它可以通过不断发射激光实现房屋布局的探测,当发射的激光遇到障碍物后会及时反射回来,并被其及时捕获,不受光线影响,可实现精准定位,并迅速建图。我是在卫生间对其功能进行了测试,关灯后,在红外夜视镜头下能够看到它在不断的向四周发射激光探测卫生间布局,通过分析收集到的反射激光,实现了精准定位。

值得一提的是,米家扫拖机器人Pro的扫拖性能进行了强悍升级,它搭载无刷电机,可以提供4000Pa的暴风般吸力,搭配大口径悬浮吸口,不管是大颗粒还是小微尘都可以轻松搞定。我做了个小测验,在摆件的周围撒了些颗粒物垃圾,通过动图可以看到,米家扫拖机器人Pro不但轻松绕过障碍物而且快速的将颗粒物“收入囊中”,没有遗留。

更为难得的是,米家扫拖机器人Pro采用双尘盒设计,550ml的大容量尘盒专门在扫地时使用,可容纳更多垃圾;300ml尘盒+260ml电控水箱合二为一,可以同时满足扫拖清洁需求。如果想拖地,只要给它换上二合一尘盒水箱和抹布即可,无需频繁更换,使用也更加方便。另外,它还配备有5200mAh 超大电池容量,使用起来更加耐用持久。通过动图可以看出,米家扫拖机器人Pro可以快速的对卫生间的水渍进行清洁,擦过的地板洁净光亮,拖地表现优秀。

为了方便大家快速了解,博主总结了这款扫拖机器人优点和不足:

优点:

1、顶级避障,它做到了AI智能识别与3D精准避障,避障能力同价位应该是最为强悍;

2、搭载新一代LDS激光导航系统,定位更加精准;

3、采用4核CPU+2核NPU双处理器,建图速度飞快;

4、4000pa超大吸力,相比之前扫地机产品进一步升级,灰尘污渍不留痕迹;

5、5200mAh大容量电池,持久续航;

6、550ml大容量尘盒以及300ml+260ml水箱二合一双尘盒设计,可扫可拖;

7、米家APP、小爱同学智能操控,动动嘴就可以实现控制,智能操作更便捷。

不足:

1、充电器没有电源线收纳;

2、镜面板容易沾染指纹;

3、尘盒口未设置有挡板 垃圾容易漏出;

4、拖布未配置除菌功能

5、视觉识别系统未开放摄像头权限,不能像科沃斯一样监控家中宠物,但也是从隐私方面有自己的考量,这个仁者见仁智者见智。

但终归是瑕不掩瑜,米家扫拖机器人Pro在2000元档扫地机产品中的配置算是异常豪华,称得上黑科技满满的懒人专属清洁神器,如果你正在考虑入手一款扫拖机,米家扫拖机器人Pro值得推荐。