路無食遺 篇九十九:趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧

2021-07-04 14:19:33 31点赞 77收藏 40评论

创作立场声明:一路逛吃,发掘美味,抨击黑店,分享生活。

入住兰博基尼书苑酒店,这是一家不可多得的宝藏酒店,之后楼主在来写评测报告。正赶上一年一度吃三虾面的最好时节,酒店的“苏面坊”是苏州最网红也是评价最高的面馆之一,虽然是顶级五星酒店的附属餐厅,但是就三虾面的价格来说,在苏州面馆里同比并不算贵。

所以,在江南园林中,正对金鸡湖景来吃一碗传说中最好的面,应该是很好的享受吧?

1️⃣、店面环境

苏面坊就在酒店内部,靠着金鸡湖岸,酒店整体是苏州园林风格,古色古香,苏面坊自然也有很多中式元素。

餐厅大门。

趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧

正对的是走廊,旁边是中庭小花园。

趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧

“鲍鱼王子”是酒店的中餐厅,这个名字确实有些土气,也在这里吃了一顿,后面再写评测。

趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧

店面不大,所以高峰期大可能需要等位置。

趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧

楼主因为住在酒店,近水楼台先得月,拿到了靠窗的位置。

趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧

店内陈设,“书苑”酒店即使在餐厅里都会有点书卷气。

趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧

桌上的陈设很用心,筷笼、评弹玩偶、纸巾架和调料罐等等,分别用到了不同的江南元素。

趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧

菜单,作为五星酒店餐厅来说,菜价不算贵,而且点评也有各种团购套餐可选。

趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧

春夏之交,招牌就必须得吃三虾面了。

趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧

当然,除了时令性比较强的三虾面,他家还有很多特色苏式面可选,有华丽的也有朴实的。

我应该是点了个套餐,包括三虾面一份,太湖三白馄饨一份,苏式小笼一份。

趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧

茶壶和杯子也挺好看。

2️⃣、三虾面

138元/套

在座位上等待一会儿,三虾面套餐就用漆盘端上来了,卖相来说还是比较精致的,和面相比,虾的份量也不少。

三虾面是爱吃面的苏州人发明出来的一种“取其精华去其糟粕”的奢侈吃法,在每年农历端午节前后的初夏时节,绵绵雨过,江南的河虾也到了最为肥美的时候。虾籽饱满,虾脑紧实,虾仁爽嫩,三虾面就是纯手工处理河虾,只取这三个虾身上最鲜美的精华部分,炒制出来为人间至鲜。

然后拌面而食,不但是最华丽最讲究的吃法,也让苏州面的身价得到了升华。

趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧

搭配了三碟小菜,除了姜丝是吃三虾面必备的之外,还给了糖渍小番茄和雪菜,都有开胃提味的功效。

还有一碗汤。

趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧

先看看三虾,虾仁饱满圆润,虾籽很多,均匀的把虾仁都包覆了,虾脑相对较少一些。

趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧

白面配葱花,一清二白,话说苏州面确实有其独特的魅力,记得当年我刚去苏州的时候,完全吃不惯,然而现在每年都想念。

这里面给的是“紧汤”,即少汤的意思,一般一碗面里只加一勺白汤高汤,因为汤多了会冲淡虾籽的鲜,也影响虾籽对面的粘附,而没有汤的话,面很容易砣,不好拌开。我曾好几次看到一些吃播去一些小馆子吃三虾面,干巴巴的面使劲拌也拌不开,吃力到尴尬,徒增笑儿,还有些面馆直接浇一勺油的,更不可取。

苏面坊这里,除了一勺汤,还加了点虾籽酱油来提鲜,也是不错的做法。

趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧

把三虾浇上,拌之,开吃。

趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧

对了,吃三虾面不要忘记留一点面,把面放到装三虾的食器里再拌匀开吃,因为虾籽往往倒不干净,这样不会浪费,此外我发现加点雪菜是更为鲜美的。

趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧

一句话总结,三虾选料精良,面也没被忽视,劲道爽滑,一份吃下来鲜香而满足。

3️⃣、太湖三白馄饨

58元/份

太湖三白是指中国太湖的三种河鲜类特产——白鱼、银鱼和白虾,是苏锡常地区的著名系列菜“太湖船菜”的招牌食材。

而用太湖三白来做馄饨,也是一道经典主食了。

清汤、蛋丝、火腿丝和葱花,搭配特殊的碗,形成一幅清淡素雅的远山秋水图,很有意境。

馄饨的馅料是太湖三白加猪肉和荠菜,鲜美又不失饱满,味觉层次很丰富,皮薄如绉纱,口感不错。

4️⃣、苏式小笼

推荐等级:★★★★☆

32元/份

美食是要讲究时令的,吃三虾面最好的季节,却不是吃蟹最好的季节,所以尽管这家的“蟹粉小笼”评价甚高,我也没点,只点了粉苏式小笼,也就是纯肉馅,没有蟹粉。

调味上而言,对我来说有些偏甜了,更接近无锡的味道。

不过皮薄适口,馅料汁水充盈,基本功还是不错的。

5️⃣、白汤面底加配菜

白汤面 18元/碗

普洱溏心蛋 8元/个

青菜 5元

雪菜毛豆 8元

没吃过瘾,再叫一碗白汤面,几个小菜,来看看苏面坊的基本功底如何。

趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧

溏心不明显,火候有点过了,不过呢,用普洱茶来煮茶鸡蛋倒是一个新思路,以前我都是拿红茶住,有机会试试。

趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧

这应该是罗汉净素?多少钱忘记了,有银杏,味道还是不错的。

趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧

雪菜毛豆很好吃。

青菜一般般。

趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧

白汤面也很棒,苏面坊毕竟还是个面馆,最基础的东西,包括高汤的炖煮和调味,煮面的火候把控,基本功还是很到位的。

6️⃣、总结

很多人都是一家子过来吃面的,住住酒店,吃碗三虾面,再逛逛金鸡湖,这日子岂不美哉?

不过最近这家店据说越来越网红了,节假日排队很厉害,有些人早上8点就过来等位,所以节假日的话还是慎重选择。

比较划算的就是购买点评的套餐,比如楼主当时买的套餐是198元,包含三虾面,三白馄饨和苏式小笼,198元,比单点划算,看了下现在这套餐内容变了,小笼换成了蟹粉小笼,价格也涨到了228元,不过里面三样全是招牌,还是划算的。

结合价格、地理位置、环境和口味,我给88分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。