旅游小记 篇三:西藏自驾游!13天西藏行程分享、景点打卡就看这篇,包含布达拉宫、纳木错、大昭寺、雅鲁藏布江等~

2021-07-04 14:17:36 227点赞 763收藏 201评论

创作立场声明:纯分享,真实西藏自驾游经历,给想去那个纯净地方的值友一点经验上的帮助~
有去西藏计划的姐妹可以在评论区互动,我会把大家想知道的以及这次去的经验倾囊相赠~

★写在前面

去西藏旅游一直是老爸的梦想。他老人家觉得此生一定要踏足西藏,因为那是离天空最近的地方,是神圣的“净土”。去过西藏,再无远方。考虑到西藏海拔高,跟团游的非便利性,我们选择自驾。是的,自驾地重任在我身上~~我就是那个拆得了洗衣机、做得了美食、也能带你们欣赏美景的心心。

本次,我将分两篇文章给大家介绍我和家人的西藏自驾游,篇一侧重于旅行的交通和景点。篇二侧重于西藏自驾游的注意事项,以及分享这一路的美食。

去往西藏最佳的时间是7月底,天气晴朗,蓝天白云“触手可及”,还有望远眺南迦巴瓦峰全貌。但是7-8月是旅游旺季,人流多、费用高。所以我们选择6月出行,温差没有前几个月那么大。不过依然一日有四季,十里不同天,晴天、雨天、下雪天,有幸全遇见。

写文前,先来一张自由行的手绘图~

★文章目录

1.整个行程海拔排名

2.最值得打卡的景点

3.遗憾未能打卡或者未在最佳天气里打卡的景点

★正文

考虑这次出行,一共4人,我爸妈都60出头,担心他们会高原反应,当然,我也担心自己和我妹身体有不适,所以,整个行程海拔不是特别高(海拔在800米-5190米之间)。再加上我爸特别想去墨脱,我和我妹假期的时间有限,我们整个行程13天,没有安排日喀则、珠峰等地。

一、13天行程简介

我们是火车到的拉萨,后在当地租车自驾。旅行结束再飞机返回。

为了抢购软卧票,我最终选择从上海出发,出发当日的火车票上线售卖(现在提前15天售票),仅仅1分钟,不,可能就几十秒,软卧票全部售罄,这是我有史以来第一次乘坐47个多小时的火车,请自己脑补,为了抢软卧票,我有多拼~~▼

DAY1:20:07上海站出发。

DAY2:火车上——看风景、吃、睡,21:00到达西宁后,换供氧列车。

DAY3:火车上——继续看风景以及吃、睡,19:30到达拉萨。租车,去酒店,住《拉萨飞天开元大酒店》(拉萨市城站前大街1号)。

▼DAY4:拉萨--米拉山隧道--巴松措--结巴村,住《结巴村火焰民宿精品酒店》(林芝市工布江达县错高乡结巴村距民俗村观光亭南150米)。

▼DAY5:结巴村--尼洋河--色季拉山--鲁朗林海--波密县,住《波密格拉丹东酒店》(林芝市波密县G318[沪聂线]老油库旁)

▼DAY6:波密县--米堆冰川--然乌湖--波密县,住《波密格拉丹东酒店》(林芝市波密县G318[沪聂线]老油库旁)

▼DAY7:波密县--嘎瓦龙冰川--墨脱(双号进入)--墨脱博物馆--墨脱县,住《墨脱格拉丹东酒店》(林芝市墨脱县水仙花路加油站对面[近金珠路])

▼DAY8:墨脱县--果果塘大拐弯--波密县--古乡湖--鲁朗国际小镇,住《鲁朗博雅·臧家坡酒店》(林芝市巴宜区鲁朗镇扎西岗村演艺中心旁)

▼DAY9:鲁朗国际小镇--林芝市区--尼洋河--米拉山隧道--拉萨,住《岷山圣瑞斯大酒店》(拉萨市城关区金珠西路75号)

▼DAY10:拉萨--岗巴拉山--羊湖--羊八井蓝色天国温泉--羊八井镇,住《当雄岷山康玛温泉酒店》(公塘乡冲嘎一组)

▼DAY11:羊八井镇--纳木错--扎西半岛--那根拉山--拉萨,住《岷山圣瑞斯大酒店》(拉萨市城关区金珠西路75号)

▼DAY12:拉萨--布达拉宫--大昭寺--八廓街,住《岷山圣瑞斯大酒店》(拉萨市城关区金珠西路75号)

DAY13:飞机返回。

二、交通篇

1.关于火车

为了让爸妈能够逐步适应高海拔,并且欣赏沿途风景。我们一早决定火车的方式前往。当然也因为这样的方式,在我有限的假期内,赶往拉萨的路程多了一天,在西藏游玩的日程少了一天。

火车票提前售卖,不要低估抢票热度,1分钟软卧全无,5分钟显示硬卧全无。

最低票价(无座、硬座)402.5元。在火车上不仅能看到平原的壮阔,还能提前适应高原的气候。到达西宁后,正式踏上高原环境。所以在西宁就需要更换供氧车厢。确保每个人都没有高原反应。

▼全程47小时23分钟。

火车行程信息表,手绘图~

绿皮火车的喧嚣,热闹拥挤的过道,各色各样的人群,也许,火车上看到的才是人生的不同经历吧。

▼中国最美的一条列车路线Z164,从上海出发到达西藏拉萨站,沿途一站一景,一站一个心情。

▼青藏铁路沿线的昆仑山、巴颜格拉山的绝美雪景。

▼长江、黄河和澜沧江三江源:青海省可可西里国家自然保护区(无人区)

▼青藏铁路沿线西藏安多车站

▼沪藏列车行驶在青藏铁路长江源特大桥上(前方弯道可见双牵引机车)

▼抵达拉萨站,已是晚上7:30,但天非常亮,感觉下午4-5点~

2.关于自驾

为了整个行程的方便,也为了挑战我和我妹的车技,选择抵达拉萨后租车自驾行。当然,全程基本我在开,我的车技因此提升至少5个level,每天累成狗~不过老爸圆梦之旅,一切值得。

2.1车型的选定

因为行程中有一段是波密到墨脱,所以一开始奠定了选择的车型——越野车。

经过对比,最终陪伴此行的是丰田普拉多2.7L。

在拉萨火车站租车,在贡嘎机场还车。

租车价:700元/天(含管理费)

加油:350元/天(西藏加油需要登记个人信息)

2.2每日行程情况

从租车到还车,总行程2600公里。

• 拉萨--米拉山隧道--巴松措--结巴村

海拔:3650--3450米 ,行驶公里:360KM ,行车时间:5小时

▼车过林拉公里“米拉山隧道”(隧道长度5727米、海拔4774米),穿过隧道望见两侧的墨竹工卡县米拉山脉(海拔5000米以上)峰峦叠嶂,白雪皑皑,瞬间被震撼。

▼林芝市巴松措景区沿路“油菜花田”金光灿灿。

▼工布江达县巴河镇“错曲郎格曲”水坝正在泄洪(海拔4700米左右)

• 结巴村--尼洋河--色季拉山--鲁朗林海--波密县

海拔:3450--2700米 ,行驶公里:360KM ,行车时间:7小时

▼我爸在色季拉山口观景台“采访了”“骑行川藏线”的老年骑手(66岁),老人和一帮朋友(约有20人),从成都市区骑车出发的,路上沿着318国道已骑行了21天,一路骑行一路游览,身体状况相当好,我爸感叹:真不容易啊。

▼沿途尼洋风光观景台

▼在318国道上远眺“幼林葱翠母林幽”的鲁朗林海(海拔3700米)

• 波密县--米堆冰川--然乌湖--波密县

海拔:2700米,行驶公里:260KM ,行车时间:6小时

▼米堆冰川景区同根高原冷杉夫妻树,生死相依不离不弃

• 波密县--嘎瓦龙冰川--墨脱(双号进入)--墨脱博物馆--墨脱县

海拔:2700--800米 ,行驶公里:120KM , 行车时间:7小时

▼扎墨公路上观嘎隆拉雪山

• 墨脱县--果果塘大拐弯--波密县--古乡湖--鲁朗国际小镇

海拔:800--3700米 , 行驶公里:280KM , 行车时间:8小时

• 鲁朗国际小镇--林芝市区--尼洋河--米拉山隧道--拉萨

海拔:3700-3650米 ,行驶公里:480KM ,行车时间:7小时

• 拉萨--岗巴拉山--羊湖--羊八井蓝色天国温泉--羊八井镇

海拔:3650--4300米, 行驶公里:300KM,行车时间:8小时

▼绕道盘山路高处观赏羊湖

• 羊八井镇--纳木错--扎西半岛--那根拉山--拉萨

海拔:4300-3650米,行驶公里:400KM,行车时间:8小时

▼车上拍摄的纳木错(当时实在走不动了)

• 拉萨--贡嘎机场送机

海拔:3650米,行驶公里:56KM,行车时间:1 小时

▲在拉萨市内游玩布达拉宫、大昭寺、八廓街等地,选择了打车。

出租车比滴滴打车便宜,但是出租车比较难遇到空车,晚上从景点处打车出租较多,但是从酒店去景点,大概率是滴滴打车。

2.3最经典的一段道路:波密—墨脱

如果你喜欢自驾游,整个行程里最刺激的自驾,我的车技在扎墨公路上突飞猛进。

去墨脱先绕行318国道,再翻越嘎隆拉山。在嘎隆拉山隧道修通前前往墨脱的道路有8个月因为下雪而封山。现在有了隧道,4分钟可以翻越嘎隆拉山,出了嘎隆拉山隧道就是检查站,出了检查站就是前往墨脱县城的道路,一直下坡,海拔从3000多米降到1000米左右,墨脱县城海拔800米。往返的道路都不很好走,双号进、单号出。

▼请欣赏扎墨公路导航图,要相信自己,你可以~

▼墨脱的山多、水多,瀑布也多。在扎墨公路两旁已发现的瀑布就多达400多处,仅在嘎隆拉雪山就有62处瀑布。

有人称,在到过墨脱的人面前不要言路,意思是说这世上再没有比到墨脱更难走的路了。但游墨脱的妙处,也就在这抵达的险途中。

▼雅鲁藏布江大峡谷中落差高达150米的瀑布

▼这里是“隐藏在云雾、雪山、密林中的人世绝域”、也是“地球上的最初秘境”,每个真正酷爱西藏的人都藏了个墨脱梦,自驾者更是想“征服”扎墨公路。

三、关于景点

1.整个行程海拔排名

▼海拔最高:那根拉山口海拔5190米。

▼海拔第二高:青藏铁路唐古拉站海拔5072米。(在火车里)

▼海拔第三高:米拉山口海拔5013米。

▼海拔最低:墨脱县约800米。

2.最值得打卡的景点

TOP1:纳木错国家公园

当天早起发现下雪,本以为会错过这个景点,等到差不多9:30 ,售票处提示可以售票进场,激动的心情难以言表,果然,成为了整个行程最心水的一处景点。

▼前往纳木错的路上。茫茫高原一片银白世界,盘山公路犹如银蛇飞舞,勾勒出一副绝美的画卷。

▼“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错湖面海拔4718米,是西藏的“三大圣湖”之一,世界最高的大湖、西藏第二大湖泊、中国第三大咸水湖,碧波荡漾,草肥水美,牛羊成群,风光无限。

▼纳木错南面的雪山,就是念青唐古拉。在西藏古老的神话里,念青唐古拉峰和纳木措不仅是神山圣湖,且是生死相依的情人。

▼一定要在纳木错的观景平台拍照,太美了~确实心动了。(相机完全拍不出)

TOP2:布达拉宫

▼有着1300多年悠久历史并列入联合国教科文组织“世界文化遗产”名录的中国古堡群西藏“布达拉宫”。

▼布达拉宫位于拉萨市区西北的玛布日山上,是一座宫堡式建筑群,最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶文成公主而兴建。于17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,为西藏政教合一的统治中心。1961年,布达拉宫成为了国务院第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产。布达拉宫的主体建筑为白宫和红宫两部分。

▼整座宫殿具有藏式风格,高200余米,外观13层,实际只有9层。由于它起建于山腰,大面积的石壁又屹立如削壁,使建筑仿佛与山岗融为一体,气势雄伟。

布达拉宫内部参观不可以摄影摄像,一定要聘请导游讲解,建议西藏当地导游。

▼参观完,记得去药王山与人民币50元合照

TOP3:羊湖

▼羊卓雍措,有的人简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

▼藏人看做“神女散落的绿松石耳坠”,海拔4441米。

▼羊湖是高原堰塞湖,大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,它的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,并附有空姆错、沉错和纠错等3小湖。

TOP4:巴松措

▼巴松措风景区(又名“措高湖”,5A级景区。海拔3780米)

▼蓝天白云景色秀美,登高远眺,巴松措似一颗晶莹剔透的“绿宝石”镶嵌在“世界屋脊”。

PS 这是第一天的行程景点,意想不到,在西藏爬楼梯那么喘~毕生难忘了~

▼路上偶遇“土豪”牦牛挡道,此地车技进步一点点。

TOP5:扎西岗高山牧场景区

▼从鲁朗镇出发继续往东约8km到达扎西岗民俗村,这一路的风景极好地诠释了“西藏小瑞士”的名号。一路的田园风光,草木葱茏,牛羊闲步,鸡犬互鸣,栅栏交错,田畴阡陌。

▼扎西岗村是林芝地区第一批发展农村旅游的村庄之一,坐落在鲁朗美丽的高山牧场之间,相传文成公主途经此地,着迷于这仙境般的风光,为其取名“扎西岗”,意为“吉祥坡”。

▼遇见彩虹,据说会有好运~~~

▼蓝天白云雪山下的转经筒、经幡和玛尼堆。

TOP6:墨脱县

墨脱是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前,流经中国境内的最后一个县,境内的居民主要为门巴族和珞巴族,雅鲁藏布大峡谷主体段在该县境内,是西藏高原海拔最低,最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。也是我国最后一个通公路的县城。

▼果果塘大拐弯,蛇形大拐弯,这是雅鲁藏布江从米林派镇真正以澎湃之势进入深山峡谷区后的真面目。

▼墨脱门珞历史文化遗产博物馆,又叫“莲花阁”,位于墨脱县城边的一座山顶上,莲花阁是墨脱的地标性建筑,具有浓厚的门珞民族特色。

TOP7:那根拉山口的雪景

住羊八井第二天早上窗外已是银装素裹,雪花纷飞,感叹不已。

▼前往那根拉山和纳木措景区路上。

▼很多人去过纳木错,那根拉一定是必经之地,这里无疑是任何人都无法避开的,所以只当你决定要去纳木错的时候,经过这里一定要停留一下。

▼那根拉山属于念青唐古拉山脉,那根拉山口海拔5190米。那日早上,那根拉山垭口狂风大作,飞雪连天,气温骤降,让人猝不及防。

TOP8:米拉山口

▼米拉山口海拔5013米,站在山口,山风劲吹,蓝天白云下,五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,连地接天,将藏民们虔诚的愿望传达上苍神灵。

▼在米拉山口可以与标志性建筑“雪域之舟”牦牛雕像合影

TOP9:大昭寺

大昭寺始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期,建造的目的据传说是为了供奉一尊明久多吉佛像,即释迦牟尼8岁等身像。该佛像是当时的吐蕃王松赞干布迎娶的尼泊尔尺尊公主从加德满都带来的。大昭寺内现在供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。

▼大昭寺金顶平台,可以俯瞰大昭寺广场和八廓街。

TOP10:嘎隆拉隧道口

扎墨公路的24公里处是嘎隆拉雪山隧道。这条全长3310米的隧道耗时24个月完工,于2010年12月15日贯穿通行。

▲嘎隆拉隧道口海拔3310米,该隧道是墨脱公路的控制性工程,是典型的高地震烈度、高地应力、高海拔寒区隧道。

▲周边雪山很美,可以在隧道口打个卡。

3.遗憾未能打卡或者未在最佳天气里打卡的景点

3.1 来往两次,未能望见的南山巴瓦峰

海拔4720米的色季拉山口是观赏中国十大名山之首——南迦巴瓦峰的最佳景点之一。不过这需要运气,一年只有60天可以看到全貌。我的运气全用在自驾上了~

▼网友拍摄

▼318国道上著名景点,自驾者的必打卡点——南迦巴瓦峰观景平台。(我的相机)

▼行程经过两次,都未能如愿。就到此一游吧~(我的相机)

3.2 我一定来了假的然乌湖

然乌湖是川藏线318国道旁一个美丽的湖泊(免费景点)。

可惜当天下雨,天不蓝,水也不是蔚蓝的。跟别人看到的不一样。

天气好,必打卡点。湖边有民宿,有咖啡屋,晚上可以看星星,视野开阔。

▼别人眼里的然乌湖

▼我相机里的然乌湖

3.3值不值得都打了卡的米堆冰川

中国最美六大冰川之一,世界海拔最低冰川(海拔2400米)。

下雨下雨,还是因为下雨。买票的时候,售票小姐姐就提示:今天下雨,看不到主峰,此票一旦售出概不退还~

有马道和行人道,我们当然自己走~

下雨天坐马………那是不现实的

路挺长,上坡下坡。走到了观景台,往返用了二个多小时。

▼我相机里的米堆冰川~

▼这是天气晴朗时候观景台拍摄照片(网友照片)

3.4时间不够,未能去日托寺

去羊湖那天,纠结要不要去日托寺,但是时间有限,去了就赶不到羊八井入住,即使这样,那天羊八井晚上9:00入住。

▼日托寺,位于羊湖北岸一座小岛,西藏最孤独的寺庙,一人一狗一寺院,留些念想,来日方长。

3.5 在西藏,未能拍摄一张绝美星空照

一般是在珠峰大本营或者在圣象天门景点可以看到星空。

可惜没有去这两处地方,本以为住在羊八井那晚有机会,但第二天一大早下雪,其实我有凌晨2点偷偷起床,但啥都没看到。

▼贴上一张好友去西藏拍摄的星空,满足下自己。

3.6 没在拉萨市内拍一套399的藏服艺术照(我妹的遗憾)

去之前答应我妹在八廓街找家摄影店拍一套399 的藏服,打卡八廓街和布达拉宫。(我负责帮她拿衣服和随身品)

她就是想拿着转经筒,穿着藏服体验一把。可惜时间有限,那天布达拉宫、大昭寺,还在布达拉宫广场激动的拍摄倒影照片、八廓街买了伴手礼,寄了明信片,真的没有多余时间。

不过,她的长相也不适合穿藏服拍照,要么后期P得不像她,要么就像把大头照P入了藏服背景中,此文我一定屏蔽她。

★总结

西藏同一天能感受四季的温度,记得在羊八井那日,早上起来下雪,把可以穿上的衣服全套上,去了那根拉山口,冷得拍照时相机都拿不稳。中午在纳木错风景区,我已穿着短袖欣赏蓝天白云。

你们问我西藏值不值得去?西藏的美,纯粹到让你放下所有烦恼。西藏只有去一次和去N次的区别,整个行程我几乎没有高反的情况,除了到达后首晚,太阳穴有些许胀痛。另外,除了火车上还有到拉萨第一晚,其余时间仍坚持洗澡,因为我是个爱干净的家伙。

这次是圆我老爸的梦,今后有机会,我会再去西藏,且一定选择自驾。我要的自由,靠自己实现。关于西藏自驾游的注意事项,以及美食分享,下一篇呈现。

我是心潮芃湃,我们下期再见哦~