树莓派4B超频篇——给树莓派加个涡轮

2021-06-27 21:53:06 52点赞 148收藏 17评论

【写作说明】:

已经写过了树莓派4B的主路由和软路由篇,现在来把树莓派4B的超频篇给补上,是否觉得树莓派4B的性能不太够用,又不想花太多钱折腾,有没有什么好办法,有,给树莓派4B加上一个小猪佩奇,来个涡轮增压就好。

在给树莓派超频前首先要确认两个事情,一个是电源功率要足够,最好是5V 3A的电源,质量要好的,不是山寨电源就行,我自己用的是小米8的充电器,另外一个是散热要跟上,如果是裸板跑没散热的情况下不建议超频。

刷写树莓派4B的eeprom(非必须)

加涡轮前先给树莓派刷个程序加强马力,注意树莓派4B更新eeprom的操作不是超频必须的,这一步可以略过,作为强迫症的我,反正是要来个全套,估计会有信仰加成,更新eeprom的操作,先去官网下载工具

树莓派4B超频篇——给树莓派加个涡轮

将下载好的工具打开,选择刷新系统

树莓派4B超频篇——给树莓派加个涡轮

在弹出的选项中,选择misc utillty images

树莓派4B超频篇——给树莓派加个涡轮

之后选择要刷入的SD卡,刷写程序,注意这个会清空内存卡中的东西,刷写前确保里面没有重要数据。

树莓派4B超频篇——给树莓派加个涡轮

刷写结束后,将内存卡取下,插入你没有接入电源的树莓派4B,插入树莓派4B后,通电,预计10秒左右(保险起见通电1分钟吧),你会看见绿色的灯一直在闪烁,就刷写好了。

树莓派4B超频正题

树莓派4B的超频很简单,理论上树莓派刷的很多系统,超频的方式都是可以通过修改引导文件夹里的config.txt文件来进行超频。下面用刷好了Openwrt系统的内存卡来做演示。

将已经刷好了系统的TF卡插入电脑,会有一个名为boot的磁盘出现,打开它

找到config.txt用文本编辑器打开

在文件的最后加上

over_voltage=6

arm_freq=1800

即可完成对CPU的超频

如果需要对GPU进行超频,加上

gpu_freq=600

树莓派4B超频篇——给树莓派加个涡轮

保存文件后,将内存卡插回树莓派,开机就可以了。

超频结果展示

最后来解释一下参数的意思

over_voltage是调节cpu和gpu的核心电压用的,可以在-16至8调整,每一档对应0.025V电压,超频加压不推荐设置超过6(0.15V)。

arm_freq是超频cpu,最多不要操作2000,用1800保险一点稳定,把树莓派1.5的动力涡轮增压到了1.8也可以了,供电好一点的可以尝试2000,用2.0的动力,不怕发动机炸了的可以继续超。

gpu_freq是超频gpu,树莓派4B默认是500,gpu的超频不要超过750。

树莓派4B的超频就介绍到这里吧,花点时间你就会拥有一个涡轮增压后的小钢炮树莓派4B,最后超频要适当,不要太过头了,树莓派毕竟只是一个小的ARM设备,性能天花板就在那里了,想要极致的体验,努力赚钱买个强一点的设备来玩,再快的86也追不上坐奔驰的夏树,好好工作挣钱买高级货才是正解。

• 实测,第6档电压可以稳定2100Mhz
    已经用了一年多了 [高兴]

看来你的树莓派体质不错,我怕不稳定,只超到了2000mhz

• 4代发热太强,整了个小型塔式散热器 [傻笑]

那个东西看起来很高级,唯一的缺点就是贵 [哭泣]

• 还嫌不够热么…

铝合金的外壳,可以稳定在50度左右,室温30

• 我怎么记得有一款树莓派4默认就是1.8Ghz呢

长得像个键盘那一个好像是1.8的频率

• 终于有个靠谱的教程了。
    csdn的大部分都乱写一气。
    话说树莓派有啥好用的功能吗。我刷了好几个系统了,没发现有啥很好玩的。现在装了retropie打宝可梦

它已经在角落里当路由器使了,本来买来想弄个复古游戏机的,结果大小折腾下来没意思,手机它不香吗

• 我的超到2100启动不了,超到2000的话满载大概85到89度,全金属鳍片外壳。。有次把我手都烫伤了。。

没敢超到2100,怕GG

• 求个openw

• 直接2.0g,跑Windows美滋滋。配合带风扇的全覆盖散热片,温度压得住,如果不开风扇还是有点热。

• 再快的86也追不上坐奔驰的夏树,好好工作挣钱买高级货才是正解。🤣

• 太硬,不好喷。

• 我是长期超到2.1g,铁壳散热,放在黑群风扇后面另类增加散热效率 [高兴] 。主要是黑群吹出的风比树莓派壳子凉多了。