方便溜街的VLOG装备 逗映Capture π手机云台

2021-06-18 23:08:33 1点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:工作用自购产品

最近因为广东疫情的关系,公司又开始折腾起视频直播的事。而且好死不死,我原本用的手持稳定器开工第一天就嗝屁了,迫不得已之下,只好又重新入手了一只。

不过原本用的稳定器确实个头太大,算上收纳包的话,我日常通勤用的双肩包都几乎hold不住,所以这次就找了只折叠收纳之后特别小巧的逗映Capture π手机云台(以下简称“Capture π”好了)。

逗映(FUNSNAP)Capture派手机云台稳定器三轴专业防抖手持云台VLOG直播追踪超长续航铝合金云台华为通用479元京东去购买

那么Capture π到底有多小巧呢?

方便溜街的VLOG装备 逗映Capture π手机云台

有图有真相,折叠之后的Capture π除了厚度之外,基本就跟我的iPhone8相差无几。毕竟对于大多数人来说,无论是日常溜街或者去旅游,能减少点包包里的负担总归是好事。而以Capture π的个头来说,就算是女生的小单肩包也能轻松装得下,使用频率自然就高了,这样才不枉花钱买这么个稳定器啊!

方便溜街的VLOG装备 逗映Capture π手机云台

Capture π之所以能把身材控制得如此小巧,关键在于它的稳定臂采用了旋转折叠的设计,当收纳时,可以把整个稳定臂折叠收到手柄的背后。而且这个旋转关节的手感做得很扎实,收纳和展开到位之后都会有明显的段落感,而且也不会出现松松垮垮的情况,相当让人放心。

方便溜街的VLOG装备 逗映Capture π手机云台

麻雀虽小,但五脏俱全。Capture π展开之后可是标准的3轴稳定器,足以满足大多数场景下用手机拍摄的需要。稳定臂本身采用的是全航空铝材质,结实牢固,而且表面做了很细腻的磨砂处理,不仅颜值高,而且能经得起日常使用的各种剐蹭和摩擦。

方便溜街的VLOG装备 逗映Capture π手机云台

而且很贴心的是在一些关键部位上,Capture π都配备了提示贴纸,哪怕是第一次上手使用的人,也能马上知道该如何操作。

Capture π的手机夹也是铝材质,虽然个头不大,但却能兼容iPhone 12 Pro Max的巨屏,按照官方的说法,是目前体型和重量最小、但能支持手机尺寸最大的手机稳定器。而且向内弯折的夹臂本身不仅能稳稳地“抓住”手机不滑落,而且能避开手机侧面的按键。

此外,我觉得很贴心的一点在于稳定臂的“手肘”关节是向后弯曲的,这样可以在一边充电一边拍vlog时,避开插在手机上的充电线,以免稳定电机过载而损坏。

方便溜街的VLOG装备 逗映Capture π手机云台

除了体型娇小外,Capture π的操控界面却是相当完备的。手柄正面最上方是一排4颗的LED指示灯,除了能用来显示自身电量之外,最左边的指示灯更兼具了工作模式的提示灯——正常开机时是绿色灯光,而当进入“疯狗”全功率稳定模式时,就会亮起蓝色灯光,至于蓝色灯光闪烁,就代表是盗梦空间模式。

在指示灯的下方则是宽大的控制摇杆,用于控制稳定器航向。我觉得用摇杆对于平滑控制方向的效果是要远优于十字键,何况Capture π的摇杆能根据手指控制时的移动幅度来做出相应的调整幅度响应,可快可慢,平滑顺畅。而且通过APP,还可以对摇杆的上下、左右分别进行反向动作设置,从而方便适应不同人的使用习惯,以及在自拍时更符合直觉反应。

至于摇杆下面则分别是电源开关和拍摄/录制开关,周围还设置了放误触的凹槽。电源开关本身兼具了模式切换功能以及横屏/竖屏的一键切换——没错,Capture π的横竖屏切换是不需要重新拆装或手扳的,只要单击电源开关就会自动在两者之间切换,实在是方便。而双击拍摄/录制开关则可以控制手机切换前后置摄像头,而且在安卓手机上还可以通过长按直接唤醒相机APP。

方便溜街的VLOG装备 逗映Capture π手机云台

除此之外,在手柄侧面是推拉式的变焦按钮,虽然手感上不如旋钮式那么平滑,但比按键式多了渐进控制的效果,因此也不错。

至于手柄背面还另外设有一个扳机按钮,长按就会锁定当前航向,后面会说到这个功能到底有多好玩,双击就会复位回正手机指向,也是很方便的设计。

方便溜街的VLOG装备 逗映Capture π手机云台

Capture π的手柄末端设有标准金属螺纹接口,方便装在云台、脚架上使用。而且很贴心的是接口周围一圈都覆盖了宽大的防滑耐磨橡胶皮,产品本身也标配了一只桌面用的小三脚架。因为Capture π的手柄相对较短,而我作为男生手大,所以日常我也习惯把这只脚架装在上面,让握持手感刚舒服。

方便溜街的VLOG装备 逗映Capture π手机云台

Capture π内置4500mAh容量的电池,通过位于侧面的Type-C USB接口充满电后,可以提供最长12小时的连续续航时长。不过毕竟是袖珍型的手持稳定器,为了控制体积,就只好舍弃掉给手机充电的功能了。

但光是体积小、做工好是不够的,毕竟作为手机稳定器,得好使才是关键啊!

方便溜街的VLOG装备 逗映Capture π手机云台

先来做一下简单的步行状态下的跟随稳定效果对比吧。上图的左边是我用索尼微单配搭防抖镜头拍摄的,右边就是iPhone+Capture π拍摄,而且时间轴我也调到基本一致,方便大家对比。

可以明显看到哪怕是用了防抖镜头,但微单拍摄的画面依然晃动得很明显。相比之下,Capture π这边除了轻微的起伏之外,整个画面几乎就是不动如山。

那再激烈一点又会怎样呢?那就跑起来试试吧!

方便溜街的VLOG装备 逗映Capture π手机云台

同样的对比条件,可以看到左边微单拍摄的画面已经晃动得让人眩晕了,而Capture π这边哪怕我都没有开疯狗模式,都照样稳得像是在滑轨上拍摄那样。

方便溜街的VLOG装备 逗映Capture π手机云台

而且除了正常的手持拍摄方式之后,只要把手柄倒置过来,Capture π就会自动切换到提壶式的拍摄模式,这除了方便拍摄小孩、宠物之外,还可以通过地面的映衬,使得画面有种《速度与激情》的飙车感来。

方便溜街的VLOG装备 逗映Capture π手机云台

不仅如此,我发现在提壶模式下,甚至可以拍出这种穿越机贴地飞行的刺激画面来。

方便溜街的VLOG装备 逗映Capture π手机云台

除此之外,在很多电影中看到的希区柯克式镜头,Capture π不光能拍出来,我一开始还傻傻地以为要自己手动控制镜头变焦,结果弄得手忙脚乱的,结果发现在APP里原来已经直接内嵌了自动拍摄控制。只需要调到希区柯克模式,并且选定跟踪的人脸或物体对象,再进行前后移动,Capture π就会自动控制缩放来使画面呈现像上面拍摄画面那样的炫酷效果来。

方便溜街的VLOG装备 逗映Capture π手机云台

另一个很经典的电影镜头就是诺兰的盗梦空间,Capture π同样也可以轻松做到。而且因为Capture π本身的稳定效果就很不错,所以用Capture π拍摄的盗梦空间镜头平顺连贯,确实有种看大片的感觉。

方便溜街的VLOG装备 逗映Capture π手机云台

Capture π的出色稳定效果还可以用于拍摄慢动作以及延时摄影,例如上面的动图就是我用手持的方式来拍摄的慢动作。

方便溜街的VLOG装备 逗映Capture π手机云台

至于另外这张就是在办公室窗前拍摄外面的景色,Capture π的延时摄影其中一个比较有意思的地方在于可以跟踪物体对象来进行延时拍摄,而且可以自由设置拍摄间隔以及拍摄时长。

方便溜街的VLOG装备 逗映Capture π手机云台

不过我最喜欢的却是个不怎么起眼的功能,先来猜猜看上面的这个场景是如何拍摄的?

答案就是前面提到的手柄背面的扳机键对应的航向锁定功能。

方便溜街的VLOG装备 逗映Capture π手机云台

在正常情况下,转动手柄会使拍摄的指向跟随变化,但当按下扳机键后,Capture π就会始终保持当前的指向。上面的拍摄场景就是我手持拍摄的情况下,通过暂时锁定航向来使得我移进/移出画面时,镜头视角也不会变化,从而形成好像有第三者拍摄的效果。

其实还有很多的功能玩法,包括支持抖音、快手直播过程中的变焦及拍摄控制,APP里的模板拍摄功能,这些我还在研究里面的玩法中。另外还有动作捕捉控制,以及虐狗的情侣跟踪拍摄模式,反正一时半会都够我折腾了。

方便溜街的VLOG装备 逗映Capture π手机云台

总得来说,逗映Capture π手机云台完全超出了我的预期,用如此小巧、轻便的身板,却实现了丰富多样的玩法,看来这一手是铁定的稳了~!

FUNSNAP 逗映科技 Capture 5 手机稳定器

FUNSNAP 逗映科技 Capture 5 手机稳定器

FUNSNAP 逗映科技 Capture 2s 手机云台

FUNSNAP 逗映科技 Capture 2s 手机云台

FUNSNAP 逗映科技 逗映派 手机稳定器 手持云台稳定器 三轴防抖跟拍云台 全域无死角运镜 折叠收纳带三脚架

FUNSNAP 逗映科技 逗映(FUNSNAP)Capture 5 云台稳定器 手机稳定器 手机云台 专业三轴防抖无死角运镜 335°大俯仰AI追踪版

FUNSNAP 逗映科技 逗映(FUNSNAP)手机稳定器自拍杆防抖自拍360度手持防抖云台伸缩运动户外拍

FUNSNAP 逗映科技 Capture π 云台三脚架摄像套装

FUNSNAP 逗映科技 Capture-Q2 手机云台(收缩)

逗映(FUNSNAP)Capture 5云台稳定器 手机稳定器 手机云台 专业三轴防抖 无死角运镜 俯仰335°大角度标配版

FUNSNAP 逗映科技 Capture π 手机云台(折叠)

FUNSNAP 逗映科技 Capture2s手机稳定器 三轴防抖手持云台vlog拍摄直播支架适用小米华为 2s 云台拍摄套餐二

FUNSNAP 逗映科技 逗映(FUNSNAP)手机云台稳定器三脚架 便携多功能可折叠收纳延长杆三脚架

FUNSNAP 逗映科技 派Combo套装版 手持云台稳定器

FUNSNAP 逗映科技 逗映(funsnap) 派 手机稳定器 手持云台稳定器 三轴防抖跟拍云台 全域无死角运镜 折叠收纳延长杆套装

逗映 Capture 派 手机稳定器 vlog直播手持云台 三轴防抖跟拍云台 全域无死角运镜 折叠收纳Combo版

FUNSNAP 逗映科技 逗映(funsnap)2s 手机稳定器 手持手机云台 三轴防抖云台稳定器 专业摄影 全域无死角运镜 俯仰320°大角度

京东 FUNSNAP 逗映科技 Capture π 三轴铝合金云台+三脚架