国产啤酒为何越来越“难喝”了?无非3个原因,难怪没以前好喝

2021-07-04 17:23:23 51点赞 98收藏 142评论

啤酒,作为年轻人第1个接触的酒品,年少无知的时候,对啤酒没啥要求,有的喝就觉得很不错。

当时喝的啤酒,都以国产啤酒为主,但随着心智、年龄、财富、认知的不断提高,很多喝惯啤酒的酒友,慢慢都转头喝进口啤酒了,因为都觉得现在的国产啤酒,越来越难喝,反而价格稍微贵点、更好喝、啤酒文化底蕴更深厚的进口啤酒更受酒友们欢迎。

这里的一个大问题,国产啤酒为何越来越“难喝”了?我认为无非3个原因,难怪没以前好喝。

第1个原因:品牌间的低价竞争变大,压缩酿酒成本

啤酒的主要酿造材料是啤酒花、酵母、清和麦芽,这是最基本的啤酒酿造配方。

而有资料显示,通常一罐国产啤酒所用的酿酒材料,只占成本的1/5。

既是说比如一瓶卖5块钱的国产啤酒,生产环节的成本大约占2~3块,这个成本中包括了人力水电的成本,包装费用以及原材料和制作成本,换算下来,其实原料占比可能还不到5毛钱。

国产啤酒为何越来越“难喝”了?无非3个原因,难怪没以前好喝

一罐啤酒是否好喝,体现在麦汁浓度上,麦汁浓度越高,啤酒所带有的麦香味、啤酒味会更醇厚香浓,更好喝。

大部分进口啤酒的麦汁浓度都维持在11~12°P甚至更高,而绝大部分国产啤酒的麦汁浓度只维持在8~10°P,达到11~12°P的很少。

事实上,麦汁浓度维持在8~10°P比维持在11~12°P相比,麦芽用量大约可以节省50%,所以很多国产啤酒,会大大方方的往配料表中添加大米、玉米淀粉、糖浆等辅料,只为了保证酒精度数不太低,但啤酒的品质堪忧。

国产啤酒为何越来越“难喝”了?无非3个原因,难怪没以前好喝

这就是为什么当我们从国产啤酒转到喝进口啤酒的时候,喝的第1口就明显感觉到差距,进口啤酒的麦香味和酒香味更纯粹更香浓,完全两种体验。

第2个原因,啤酒行业“大整合”,可供选择范围小

国内的整体啤酒市场,销售都聚集在五大行业巨头里:华润雪花、燕京、百威、青岛、嘉士伯

有的人说,啤酒市场上不是还有哈尔滨、奥古特、纯生、崂山、金龙泉吗?

不好意思,这些啤酒品牌,很多都是五大啤酒行业巨头里所收购的子品牌。

国产啤酒为何越来越“难喝”了?无非3个原因,难怪没以前好喝

以青岛啤酒为例,是现在名头最响的国产啤酒品牌,而我们的认知中可能还只知道青岛绿罐、奥古特、青岛纯生等是青岛啤酒产的,但其实崂山、北京五星、山东汉斯、河北嘉禾等等啤酒品牌,都属于青岛啤酒的子品牌。

百威英博,这个百威集团和英博集团合并后的全球第一啤酒制作厂商,旗下覆盖了哈尔滨、湖北金龙泉,福建雪津、江苏三泰等耳熟的啤酒品牌,都已经是大集团的子品牌。

最近几年火爆全网的乌苏啤酒,也已被嘉士伯收购了。

所以,市面上你能看到的、能买到的70%啤酒品牌,基本都是这些集团旗下的子品牌。

国产啤酒为何越来越“难喝”了?无非3个原因,难怪没以前好喝

大集团的整合及介入,让一些地方啤酒品牌逐渐淡出了我们的视野,如四川的金威,湖北的行吟阁,浙江的钱江啤酒,吉林的雪豹啤酒等等一系列地方国产啤酒品牌,好喝的真心多,还充满着地方特色。

但出现整合之后,这些好喝的地方啤酒品牌,要么被收购、要么被逼倒闭,剩下的,就是让消费者喝着如出自流水线上差不多味道的工业啤酒,也让酒友们戏称为“啤水”。

第3个原因,国产啤酒品质的持续下滑,让精酿啤酒有了翻盘机会

精酿啤酒,其实就是“手工啤酒”,最早期时只是民间小作坊,自酿一些精酿鲜啤来自饮或周边销售。

但慢慢地因为国产啤酒的品质下滑,口碑变差,让这些“手工啤酒”的品牌,在最近10年里慢慢浮现在大众眼前,品牌数量也多了起来,甚至,让很多酒友喝过一次精酿啤酒后,就直接放弃再喝工业啤酒了!

国产啤酒为何越来越“难喝”了?无非3个原因,难怪没以前好喝

原因无它,精酿啤酒与工业啤酒相比,用上更好的原材料酿酒,一般都采用《纯正啤酒法》的配方“啤酒花、酵母、麦芽、清水”酿造,为了调整啤酒风味,会添加类似陈皮、芫荽等辅料调味,酿造出丰富口感。

酿酒工艺、发酵时间,精酿啤酒都要比工业啤酒严格且复杂,出酒量相对要低,造就了精酿啤酒的价格比工业啤酒要稍微高点。

国产啤酒为何越来越“难喝”了?无非3个原因,难怪没以前好喝

但也有例外,有些精酿啤酒品牌,又像工业啤酒那样打着“精酿”的噱头来营销。

比方说青岛的原浆精酿鲜啤、泰山8°P 7日鲜啤的价格都不便宜,啤酒味道也算好喝,但又无端添加一些工业啤酒才会用的辅配料如大米、酒花制品等,感兴趣的自行去查,卖价高却对品质不重视,其实一样的自掘坟墓。

国产啤酒为何越来越“难喝”了?无非3个原因,难怪没以前好喝

对于喝习惯国产啤酒的你,有觉得越来越“难喝”吗?

如果你也有这样的感受,你认为是什么原因造成的呢?

欢迎下方留言你的看法与观点。

TSINGTAO 青岛啤酒 经典10度啤酒

LAOSHAN BEER 崂山啤酒 8° 啤酒

LAOSHAN BEER 崂山啤酒 8° 啤酒

青岛啤酒国潮罐9.6度 500mL 18罐

青岛啤酒国潮罐9.6度 500mL 18罐

青岛啤酒 崂山啤酒崂山清爽8度罐啤330ml*20听整箱装年货送礼

TSINGTAO 青岛啤酒 鸿运当头 啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 鸿运当头 啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 黄冠原浆 啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 黄冠原浆 啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 枣味黑啤 啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 枣味黑啤 啤酒

青岛啤酒 清爽纯干330ml*24罐冰啤口感干爽清醇麦香浓郁上海松江产

LAOSHAN BEER 崂山啤酒 精品啤酒

LAOSHAN BEER 崂山啤酒 精品啤酒

青岛啤酒 纯生8度 600ml 12瓶

青岛啤酒 纯生8度 600ml 12瓶

• 说到底,还是没钱,两元一瓶的啤酒和20元一瓶的,普通老百姓怎么选。哈哈,济南的酒友。

同济南的,喝点好的没毛病

你特价的时候买些,进口啤酒时常有活动,两三块钱500毫升

• 雪花是公认的难喝

纯生口感就是以前的勇闯,太水了

• 劣币驱逐良币,实际很多消费者都是在不了解行业内幕的情况下花钱买了越来越难喝的工业水啤。笑贫不笑娼,论造假山寨虚假宣传低价竞争谁能跟中国企业相提并论。广告里xx啤酒冬奥会官方赞助商,欧洲杯上xx电视从中国第一变成世界第一,连消费者都认为没买到好的商品只是没钱而已,企业对自己产品的品质当然更有信心了

[惊喜] [惊喜] [惊喜] 资本的隐形大手覆雨翻云…华润这比玩意儿弄死了多少地方企业

这是央企吧

• 经营成本太高了。中国企业的非人工成本和非原料成本太高了,高到离谱。对于不必操心洪水滔天的群体来说杀鸡取卵当然是个好办法,而且鸡也确实够多,可是也总会有杀完的一天啊哈哈哈 [笑]

说到点子上了,可惜大部分韭菜不知道在中国,办企业的其他成本太高了,现在还有风险被人揣测是不是站错队

经营成本高的话,那些外企进来是来搞扶贫和慈善的?每年几千亿的外资进来是来旅游的?经营成本高的话,那些老板短短二三十年是怎么登上福布斯富豪榜的。明明是不愿投入研发,造成低质低价竞争,怪经营成本;明明只愿花大钱投广告请明星,不愿提高工艺塑造品牌,怪经营成本。

• 乌苏这种***酒上不了台面

• 举个例子,我们这原来有个本地啤酒厂生产的啤酒味很好从不用大米这些原料,后来被英博收购了,配方就改了,大米加进去啤酒味都没了价格还贵了,这些国际大厂就是喜欢干这种节约成本能多挣一分是一分的事情

所以说现在幸亏有网购了,可以直接买德国啤酒了哈哈哈,让那些国产啤酒都哭死去吧!活该

好一点的国产品牌稍微有点成功以后就不思进取,被各种势力来瓜分。然后最终被很多都是外资控股的收购,收购了国产以后把国产品牌继续整垮,等哪一天国产品牌都没有了就剩进口品牌了,到那时进口的就价格就可以为所欲为了

• 进口啤酒不知道,国产啤酒都添加催尿剂了,为了让人多喝多买,行业内亲戚透露的。

我日,怪不得同样喝几罐,有些啤酒就总要去厕所。

酒精本身就是脱水利尿剂呀,还需要单独添加吗?

• 国产啤酒真是自掘坟墓,难喝,公认的大水啤,价格还有脸蹭蹭的往上涨,价格都能追上甚至超过进口啤酒搞活动时的价格了,有些进口啤酒平时价格甚至也没有不要脸的国产大水啤高。以北京为例,本地燕京500ml超市居然敢卖4块5一罐,谁给它的勇气?我买正牌爱士堡一箱24罐才95块啊。

爱士堡好像已经国产化了。

今天刚买了一箱,味道还行有一点淡,柏龙特价基本没看到了

• 青岛,百威等的高端酒也有很好喝的,另外全麦啤酒是德国的要求,德国之外,非全麦的啤酒应该很多

添加大米玉米就是美式拉格先开始搞的,国产啤酒只是学生。

• 小酒吧的手工精酿还是算了,还不一定安全

• 拒绝大米,拒绝酒花浸膏,拒绝淀粉,拒绝10度以下,目前常年喝2-3块的小麦啤酒,譬如青岛白啤,每天1-2瓶,碰到活动就几个号往死里买。

啤酒花制品,还不如酒花浸膏呢

通过这句话,能看出来你不是太懂啤酒。

• 燕京原浆白啤是国产啤酒中不错的 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

常年12块左右的燕京原浆白啤(不是新出的V10白啤),最像德啤口感。

是的没错。

• 国产啤酒配料表应该加上利尿剂

这就是我从来不喝勇闯天涯的原因。

• 进口啤酒不如好一些的国产啤酒好喝

• 很少喝啤的,不过偶尔喝喝罗斯福,
    就像烟草,国产的选择太少,喜欢肯塔基烟草的只能买手卷

• 说到底还是成本问题

和牛奶一样,进口的成本反倒比国产还便宜,没办法

• 口味问题,比如四川卖的最好最贵的啤酒是最水的雪花勇闯,怂人乐,我买精酿请别人喝都说一股中药味,德啤都嫌太苦了,就只适合高价喝尿啤。

• 自从喝了进口啤酒,再也不喝国产啤酒了。我的感觉是啤酒还有牛奶国产的跟进口的压根就是两样东西。
    在我的影响下,身边越来越多的朋友也开始喝进口啤酒了。

• 一些所谓的精酿也就是换个三百毫升左右的小瓶,贴一个花花绿绿的标签,至于啤酒,也就那样吧,但价格可以贵二三倍。

• 水多了,广告贵了