疫情之下:留守青年过年指南

2021-02-28 15:05:47 5点赞 13收藏 5评论

第一次异乡春节

比起“爬也要爬回家过年”的玩笑话,响应号召就地过年也是个不错的体验。

今年春节虽然早早定了回家的机票,但在沈阳疫情的反复之下,在1月27日民航局发布春运期间机票免费退改签后还是选择了退票。打算和女朋友留在上海过年,毕竟主动减少人员流动也算为社会做贡献了~

过年年货采购

以前年货都是家人操办,自己顶多帮忙买一点酒水礼品,今年算是自己当家作主啦~

自从去年办了山姆超市的会员,便不可自拔的开启了山姆体(bai)验(jia)之路疫情之下:留守青年过年指南 。像网红款绿豆粉丝、红薯粉丝、石屏腐竹、豆腐丝等南北干货,瑞士卷、草莓蛋糕、麻薯球等烘焙品,以及各种肉类速冻食品,着实真香了。

不过每次去山姆随便买买就大几百块,也让本不富裕的生活雪上加霜 疫情之下:留守青年过年指南 ,新的一年以山姆自由为奋斗目标吧!疫情之下:留守青年过年指南

疫情之下:留守青年过年指南

山姆线下门店对戴口罩、绿码和绿码的检查还是非常严格的,甚至在卖场里选购的时候,工作人员还会主动提醒不规范佩戴口罩的顾客疫情之下:留守青年过年指南。 入口处还会为忘记携带口罩的顾客提供免费口罩,非常贴心!而且门店的试吃也少了很多,估计是为了防疫需求吧?

年前在京东上发现山姆会员商店官方旗舰店有688-108的优惠券,对于山姆来说力度算比较难得了,顺势囤了一波绿豆粉丝、豆腐丝、牛腩、黑猪肉、肉馅等生鲜。同时也减少了线下聚集的风险,毕竟今年春节上海山姆超市人实在太多了!疫情之下:留守青年过年指南

线下办理的山姆会员卡可以绑定到京东,也方便在没有山姆门店的城市体验山姆产品。疫情之下:留守青年过年指南

Member'sMark豆腐丝1.2kg云南特产豆制品干货千张凉拌菜火锅食材71.76元京东去购买Member'sMark精选绿豆粉丝1kg龙口粉丝火锅食材新旧包装随机发27.24元京东去购买

当然,最大的惊喜还是来自家乡的味道,因为不能回家过年,老妈寄来了很多我喜欢吃的熟食。东北的老铁们应该看出来是啥了吧,一手店的肘子和猪蹄就是年夜饭里最大的幸福~疫情之下:留守青年过年指南

疫情之下:留守青年过年指南

无论身在哪里,家乡年味都不能少

干饭人的饺子魂

中国人对食物的感情多半是思乡,是怀旧,是留恋童年的味道。---《舌尖上的中国》

可能南方朋友不是很理解,但饺子在东北饮食文化中的地位是不可撼动的。大年三十吃饺子、初五吃饺子、立冬也吃饺子,一言不合就吃饺子疫情之下:留守青年过年指南~~~ 所以从小经常帮我妈包饺子,不知不觉也练就了包饺子的技能。

吃着自己包的饺子,放佛就是乡愁最完美的寄托~

春联讲究必贴

作为辞旧迎新之际重要的氛围组成员~我们当地的说法是“二十九 贴啥有”,所以一般腊月二十九贴春联。内容上会稍微针对新的一年家庭的期待来选择。比如高考那一年家人就选了一副对求学美好祝福的春联,也算是一个美好寄托吧!疫情之下:留守青年过年指南

疫情之下:留守青年过年指南

以前每年去市场买春联时,总会遇到分不清上下联的尴尬,这次就研究了一下分享给大家~

区分上下联关键在最后一个字,仄声字(普通话三声、四声)结尾为上联,平声字(普通话一声、二声)结尾则是下联。

如果遇上最后一个字同是仄声或者平声,就看因果、递进或时序等关系,比如“心想事成阖家欢,福来运到万事兴”同为平声结尾,祝福的内容比较小的为上联,大的为下联。

后来,我发现了一个更好的办法帮助大家区分,就是看卖家指引或咨询客服。。。疫情之下:留守青年过年指南

防疫物资准备

作为不给国家添麻烦的当代好青年,防疫必备品肯定时刻备好疫情之下:留守青年过年指南

口罩:现在疫情之下公共交通出行、出入商场等公共场合,口罩肯定必不可少,已经成了我们生活中的常备物资。

后疫情时代,口罩到底该怎么选小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情创作立场声明:本文只是给近期打算囤些口罩的朋友一些建议,理性看待,没有恰饭写在前面先介绍一下自己的自然情况。20啦啦累| 478 评论58 收藏594查看详情国内海氏海诺 一次性医用外科口罩 50只16.8元包邮(需用券)防疫不能松懈,家里需有囤货~天猫泰诺德医疗器械专营店现售价26.8元,可领取10元优惠券,券后实付16.8元包邮,三层防护更安全,三褶设计,阻隔外界飞尘飞沫,高弹性耳带不勒耳。注册证号:豫械注准20202140303,执行标准号:YY0469-2011,医用外科口罩才够安心,轻柔透气,适合夏天的口罩FATCAT89| 0 评论0 收藏1去购买好价KY 一次性医用外科口罩 30只装19.9元值友爆料原文:京东优惠后单价19.9,觉得不错的值友可以看看本款一次性医用口罩环氧乙烷灭菌,3层含熔喷布,医用外科口罩,透气舒适,宽松耳带,可塑性鼻梁条,单片独立装,没有什么比呼吸更重要,同样,安全也是。Forid| 0 评论0 收藏0去购买

免洗洗手液:除了勤洗手以外,免洗洗手液也是现在的必备品~大瓶装的放在家里,小瓶装放在随身包里以备不时之需~~~

手足口病都退让三分?宝宝免洗洗手液测评宝贝的肌肤健康是家长非常看重的问题,尽管妈妈们自认为在宝贝的卫生清洁做的已经十分到位了,但是,每年还是有许多的儿童深受手足口病的困扰,令妈妈百思不得其解。想让宝宝远离细菌的侵袭,家长就要做好万全的准备。学龄前儿童正是爱玩的年纪,没一会的功夫小手已经满是灰尘,更何况是肉眼看不到的微生物细菌。想要预防儿深测浅评-母婴| 9 评论6 收藏21查看详情好价普瑞来Purell免洗洗手液 进口净手消毒凝胶 迷你随身装2件套29.9元值友爆料原文:天猫精选特价至29.9元,价格划算,可以入手。值友7522563264| 0 评论0 收藏0去购买国内海氏海诺 英诺威 免水洗手消毒凝胶 500ml15.81元包邮(需用券,需淘金币)杀菌免水洗,随时随地“手”护健康~75%酒精含量,消毒杀菌,10s免洗速干,揉搓不粘手,经口无毒,无残留,迅速挥发,洗完放心吃东西,成分简单安全。天猫海氏海诺旗舰店目前售价19.8元,可领取3元优惠券,叠加淘金币抵扣,到手价15.81元包邮,近期好价,感兴趣的值友可以入手。白菜君| 14 评论7 收藏34去购买

因私出国可预约接种疫苗

除了这些体外防护措施要做好以外,也有很多有因私出国、海外求学的值友,需要注射新冠疫苗为自身获得保障。

上海近期在“随申办”App、微信、支付宝小程序上,为因私出国工作、学习人员开放了接种新冠疫苗的预约。可以直接在上述渠道线上登记,并根据离境时间安排预约接种。全程需接种两剂次,期间至少间隔14天,需要提前预约。

上海:因私出国接种新冠疫苗可通过“随申办”预约为保障出国人员的身体健康,按照“知情同意、自愿免费”原则,上海市继续开展因私出国工作、学习人员新冠疫苗预约接种。针对近期因私出国的本市户籍或常住居民(年龄范围是18-59岁)提供线上登记,并根据离境时间安排预约接种。全程需接种两剂次,期间至少间隔14天,需要提前预约。市大数据中心称,“随申办”正式上健康服务小小值| 2 评论7 收藏4查看详情

“一针见效” 新款疫苗已获批

国产新冠疫苗近期也有新的突破,国家药品监督管理局接连批复了两款国产新冠疫苗。

疫情之下:留守青年过年指南

更主要的是,其中康希诺生物公司获批复的克威莎疫苗是国内研发进展处于前列的几款新冠候选疫苗中,唯一采用单针免疫程序的新冠疫苗。这种单剂接种设计“一针见效”,缩短了接种周期,可以更快实现大规模接种,从而达到群体免疫的目标。另外,在相同的产能条件下,单剂疫苗还意味着可保护的人数是两剂疫苗的一倍,效率提升显著。期待能为中国及全球疫情的终结提供更行之有效的解决方案。

又有两款国产疫苗获批!2月25日,国家药品监督管理局附条件再批准两款新冠疫苗注册申请。一款是康希诺生物股份公司的重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体),该疫苗是首家获批的国产腺病毒载体新冠病毒疫苗,适用于预防由新型冠状病毒感染引起的疾病(COVID-19)。另一款是国药集团中国生物武汉生物制品研究所有限责任公司的新型冠状健康服务小小值| 3 评论2 收藏2查看详情

后记

没有走亲访友奔波,也没有强行寒暄的刻意,离家过年也可以过得很有乐趣。

“活久见”的2020我们经历了太多不可思议的事情,2021年也被寄予了很多特别的期待。

祝愿大家在新的一年都能收获想要的幸福~~~疫情之下:留守青年过年指南