票房大卖,评价却跌破6分,《唐人街探案3》究竟说了点啥?

2021-02-14 18:00:00 52点赞 3收藏 29评论

创作立场声明:刚看完《唐人街探案3》,说说自己的看法

前言:

作为一个数码博主,本来笔者是很少专门写影评的,但昨天陪着家属和朋友刷了遍《唐人街探案3》,也想说说自己对这部电影的看法。

PS:下面内容涉及剧透,没看过的小伙伴建议关闭

重要的事情说三遍。

票房大卖,评价却跌破6分,《唐人街探案3》究竟说了点啥?

首先,《唐人街探案3》的票房究竟有多好呢?截止到2月14日凌晨2点,《唐人街探案3》的票房突破了22亿,要知道这部电影在预售时票房就破9亿,首日票房更是破10亿,如今2天后票房就破22亿,无疑也创造了华语电影的新记录,也是全球单日票房纪录。目测这部电影只要不下档,总票房将轻松突破70亿,并且100亿也不是没有可能性。

票房大卖,评价却跌破6分,《唐人街探案3》究竟说了点啥?

不过,票房高代表电影质量就好?答案当然是否定的。这里就不举例了,下面就来好好地说说这部电影。看看豆瓣评分就知道,分数跌到5.9分,也就是不及格。

票房大卖,评价却跌破6分,《唐人街探案3》究竟说了点啥?

《唐人街探案3》在叙事方式上没有搞啥花样,总体就两件事:1.解决黑帮头目杀人案件。2.找Q。从《唐人街探案2》以及《唐人街探案》网剧中我们不难了解到,Q可能不是一个人而是一个组织。但说实话,本来杀人案件是作为推理电影的重要组成,结果在电影中篇幅少得可怜。136分钟的电影,可能36分钟是在解决杀人案件,其他100分钟,可能再找Q吧!

票房大卖,评价却跌破6分,《唐人街探案3》究竟说了点啥?

(画外音:Q在哪?有没有小姐姐)

再说说杀人案件本身,是一个密室杀人案件。而说到密室,这背后就必须提到一个推理作家——约翰·迪克森·卡尔,可能这个作家也是导演陈思诚的偶像,所以秦风在电影中的台词也有涉及到了他的作品《三口棺材》和《犹大之窗》。可能有的小伙伴不了解这个推理作家,要知道卡尔可是号称密室之王。不过说实话,笔者小时候也看过,但国产版的翻译让人一言难尽,并没有给笔者留下很深的印象。反正要说密室,笔者的第一反应的柯南中的各种密室杀人案件。

票房大卖,评价却跌破6分,《唐人街探案3》究竟说了点啥?

回到《唐人街探案3》中的密室杀人案件,其实非常普通,简单来说:黑帮老大A与黑帮老大B同在一个密室,不存在暗道以及机关,B死了,杀人凶手必然就是A。但实际情况是,A喝下了GHB(γ-羟基丁酸,简称GHB,也就是迷药),B打碎了后面的玻璃屏风,用玻璃刺伤自己,然后嫁祸给A。并且本来B是不想死的,只是制造了A蓄意伤人的场景,但结果,被自己的女秘书弄死了。

(黑帮大佬A)

也就是说,一开始,这个案件其实并不是一个密室杀人案件,只不过在女秘书的参与下,B成为了牺牲品。然而,在电影中,秦风说密室案件一共有13个类型,而这个就是全新的第14个。是不是有点生搬硬套?

至于女秘书搞死自己老板的原因居然是:她是A的亲生女儿。她杀了B是为向A复仇,因为A抛弃了她们娘俩。并且在电影的一开头,女秘书表示B待她如亲生女儿一样,而B可能是将女秘书当玩物。所以这样一来,一举两得。

票房大卖,评价却跌破6分,《唐人街探案3》究竟说了点啥?

(黑帮大佬B的女秘书)

同时大家都知道,在法庭上确定凶手,一般除了人证还必须要有物证。而作为杀人凶器的玻璃和为了防止割破手的丝巾居然一直被藏在送B去医院的汽车上,而秦风也表示:赌一吧!应该在。所以笔者一直在想,如果没有找到这物证,如何还原案件真凶,全靠嘴炮输出?看完这一系列操作,是不是觉得就这也叫推理电影?完全没啥啊!并且这个女秘书也是有点”一波三折“(这里按下不表,下文再细说)。

票房大卖,评价却跌破6分,《唐人街探案3》究竟说了点啥?

既然推理案件本身不出彩,那么我们来看看另一条线:找Q。电影开始曾经有一个蒙太奇,给了一张连环杀人案凶手通缉令一个特写镜头,这个“工具人”就是《寄生兽》主角染谷将太(笔者家属第一时间认出)。而这个“工具人”就是Q组织陷害秦风的道具。

票房大卖,评价却跌破6分,《唐人街探案3》究竟说了点啥?

我们来还原一下剧情,“工具人”将黑帮老大B的女秘书绑架(没错,连环杀人犯绑架杀人犯),然后放在东京圈排水系统中,只有秦风弄死自己,才能救黑帮老大B的女秘书。而在此之前,“工具人”还为秦风他们一行人设置了谜题。这里简单来说也就是:Q组织设下的识、能、法三关。过程个人觉得也是莫名其妙,尤其比如一下子就计算出街道中有多少行人,最后老秦靠撒钞票过关。是不是在告诉大家,能用钱搞定的事情都不叫事情?

票房大卖,评价却跌破6分,《唐人街探案3》究竟说了点啥?

再说说这个“工具人”,被Q组织收买,好像电影中是给了100万美元给了他最重要的人,然后让他心甘情愿被秦风杀掉或者自杀。说实话,这里也看得我莫名其妙。连环杀手如此疯癫还能被Q组织收买?他不听话咋办?当然,这也都是笔者的吐槽。

回到剧情,在众人面前,“工具人”看似被秦风推入深井中摔死,也让秦风成为“杀人犯”被抓。然而这一切都是Q故意的,为了就是给秦风发邀请函,要求他加入其中。也曝光了Q其实不是一个人,而是一群人。这也与《唐人街探案2》的结尾呼应上了,其实宋义(肖央)就是Q。当然,笔者想吐槽的是Q组织的考察有点多此一举,你们都在上帝视角了,直接把秦风绑来服务不就好?

为了自己的信念,作为主角的老秦自然没有接受邀请。但是如何证明“工具人”不是秦风推入深井,本片的第二女主KIKO出镜了(第一是谁大家猜猜),玩出了一系列骚操作。比如,通过现场实验证明在深井上推人和自己跳下来存在位移。不过,摆脱老秦嫌疑的是野田昊,他表示之前在钞票上涂上了记号药水,如果秦风推了“工具人”,那么根据洛卡尔物质交换定理,“工具人”的衣服上可能也会有这记号药水。所以KIKO的一系列操作都白、搭、了!而最让笔者不解的是秦风一出监狱,在老唐那句“见色忘友”的口号下,笔者以为老秦会与KIKO拥抱一下,或者来个互动什么的。结果答案是:整场电影,老秦与KIKO完完全全是零交流。也就是本片的第二女主KIKO,也成为了一个“工具人”。此外,KIKO的头发从绿色渐变变成了紫色。

票房大卖,评价却跌破6分,《唐人街探案3》究竟说了点啥?

再来说说唐仁的戏份,说实话《唐人街探案》系列如果没有王宝强,笑点绝对会少一半。对于王宝强这个演员,笔者印象非常深,原因不是王宝强与马蓉的离婚案上,而是笔者在17岁参军,看过的第一部军旅连续剧就是王宝强出演的《士兵突击》,同时也对本片的导演陈思诚印象很深。

票房大卖,评价却跌破6分,《唐人街探案3》究竟说了点啥?

言归正传,在电影中,笔者最看不懂就是这个环节:野田昊让唐仁跑路,说黑帮大佬A的手下要收拾他们,然后给了一张破船的船票让他回泰国。大家觉得从日本坐船到泰国要多久?并且在电影中,唐仁好像出现在绥化的火车上,而且还吐了一路。同时,唐仁还跑到一个教堂,见了本片的第一女主——思诺,唐仁台词也比较经典:我想让你救他的肉体而不是他的灵魂。而思诺的招牌式恐怖笑容再次呈现。弄得笔者家属说,张子枫真适合演恐怖片。

票房大卖,评价却跌破6分,《唐人街探案3》究竟说了点啥?

说实话,这片段在影片中的意义笔者没有看太懂,是为了突出秦风的黑化还是表达本片的中心思想:善与恶本来就是一个整体,没有绝对的善也没有绝对的恶。

票房大卖,评价却跌破6分,《唐人街探案3》究竟说了点啥?

电影最后,秦风顺利解决的密室案件,有没有拿到黑帮大佬A的100亿日元酬劳电影没交代。但Q组织在英国伦敦开会也为《唐人街探案4》留下了伏笔!而Q组织的大佬居然是我们的熟悉的四大天王中的刘天王——刘德华,和他一起出现还有《唐人街探案2》的宋义(肖央)以及网剧中的女主Ivy(张钧甯)。

票房大卖,评价却跌破6分,《唐人街探案3》究竟说了点啥?

(画外音:我才是Q的老大)

但笔者想说的是,陈思诚绝对是老二刺猿了,Q组织开会的场景绝对是致敬EVA中SEELE,也就是搞出人类补完计划的那群人。可能有些小伙伴要问了,Q究竟想干啥?答案是:成为柯南中黑衣人一样的存在啊。

票房大卖,评价却跌破6分,《唐人街探案3》究竟说了点啥?

最后的最后,再说说笔者对这部电影的看法:

1.电影镜头运用得很棒,但开头的打斗的确有些莫名其妙,并且笔者在电影院看觉得开头甚至有些帧数不够。不过在验尸的过程中,秦风和野田昊的镜头转场非常精彩。当然还有思诺的招牌式恐怖笑容特写,都很赞。

票房大卖,评价却跌破6分,《唐人街探案3》究竟说了点啥?

2.配乐有些喜感,甚至有些出戏,尤其是唐仁脑补的老歌BGM,还有庭审上的BGM也是如此。不过“工具人”跌下深井那段英文BGM渲染力很不错。

3. 推理方面有待加强,在电影中呈现的比例太少,很多细节感觉都有BUG。

4.电梯中的戏份应该是全片中笑点最多的地方。真是可怜那个护士小姐姐,本来以为受伤的是另外一个,结果这个看恐怖片的护士小姐姐被一群人围殴。

6.托尼贾长胖了,但是作为一个武打明星,他感觉都成喜剧演员了,动作和口音都分分钟出戏,并且他的广告植入最二。.

票房大卖,评价却跌破6分,《唐人街探案3》究竟说了点啥?

5.Cosplay那段也是很不错,当圣斗士的配乐、樱桃小丸子以及葫芦娃的配乐出现,完全诠释什么叫国粹。

票房大卖,评价却跌破6分,《唐人街探案3》究竟说了点啥?

6.文咏珊真的好漂亮。(此处应该有图)

票房大卖,评价却跌破6分,《唐人街探案3》究竟说了点啥?

7.《唐人街探案》这个IP应该成功了,或许它会和柯南一样,成为我们国内的最顶流的推理作品。