生活 篇一:记我被中国联通官方电话诈骗的一件事及维权经历

2021-03-10 23:23:49 882点赞 788收藏 1270评论

创作立场声明:仅记录自己遇到的一次烦心事而已

前言

鄙人张大妈社区评测经常看,但是从没写过东西,最近发生了一件比较气人的事思来想去觉得还是想分享给大家,就有了这第一篇投稿。不怎么会写,基本都是纯文字,大家将就着看看。

受骗

本人中国联通4g冰激淋套餐,当时买合约机一起办的,后来到期了营业厅大姐说这个套餐别取消,现在都没有无限量套餐了,也就一直用着了,然后今年2月底10010给我来电话了,说可以免费给我升级5g流量,网络也升级到5g。印象中升级5g都是要钱的,正常思路都会再去问是不是费用不变?(如果你觉得人家都说免费了,还是官方10010这还用再问吗?那你就真的太naive,具体原因后面说)再我至少3遍以上的婆婆妈妈地反复确认下,对方确认不收费。那这天下掉馅饼的事我也没碰到过,这回砸我头上了当然要了,对方确认后出乎意料地问了一句我有5g手机吗?当时以为对方是想推销我买手机,但我这种诚实的孩子没办法撒谎,所以还是告诉她没,她居然也没记住推销就结束了……

然后就是3月了,不出意料赠送我5g,可是短信写的是收费19元的升级包,这我就不干了,凭啥说好的就要收费?这不就是典型的电信诈骗吗?偌大的一个公司还真的看上我这19元了?必须投诉维权,我的态度是坚决的记我被中国联通官方电话诈骗的一件事及维权经历,图片是当时的电话和收费

记我被中国联通官方电话诈骗的一件事及维权经历

记我被中国联通官方电话诈骗的一件事及维权经历

维权

维权之路其实不算艰辛,常规流程就是打10010投诉,确认了都有录音,然后被他们气的高血压出来记我被中国联通官方电话诈骗的一件事及维权经历

大概的意思就是我们有录音,我们听了录音,免费是指升级这个事是免费的,5g是指网络,不是免费的流量。所以我们没错,你自己傻同意升级的,但是我们联通是很仁慈的,我们把钱退给你就好了。这种态度是真的恶心人,我肯定不接受,本来是想问他要录音,我网络曝光一下,他们当然知道,然后就说了一套很复杂的流程基本就是不高兴去弄了,估计这得等我退休了才有精力去申请。

既然10010给的解决方案不接受,那我自己总得提一个方案让他们考虑吧,我就说按照消保法,你们这个就是诱导诈骗,3倍赔偿,不满500的最低赔偿500。高高在上的联通都说自己没错了,这个肯定也不接受了……那这事我也不能就这么结了,没个说法,以后像我这种被骗的估计还要多(对,我就是这么爱多管闲事),这不正好是3月份吗,然后就去12315投诉了,被告知这事他们不管,去12300工信部去……12300这电话人工是一直打不进的,不过居然有语音……就留言了,这也是生平本人第一次打语音留言,没过多久人工回电了,简单问了下之后让我关注“工信部12300”微信公众号,然后在里面把打星号的都填一下,对方原话就是这么说的,而且教的很详细,我感觉他以为我是个不会用手机的中年男子,毕竟都用电话留言了记我被中国联通官方电话诈骗的一件事及维权经历。然后就是一系列通知,告知我案件接受移交了……

结果

说下目前的结果吧,其实事情还没结束,但是我觉得也已经差不多了,目前还是10010回的电话,对方还是那句话,我们没诈骗你,但是对你造成的困扰表示抱歉。老实说我困扰的是你们居然可以官方用录音电话诈骗……扯远了,最终给我的方案是3倍流量包返还,以话费形式,说白话就是陪我19×3=57块钱,500块钱别想了……我提议钱我不要,给我个官方或者微博致歉信就行,最终不同意,那我也就没当场同意了,让他过几天回我,我考虑下。

事情到这基本也就差不多了,这赔偿也没啥诚意,后续如果工信部对这种投诉没解决的会不会有啥后续我也贴出来。

虽然基本是纯文字了,手机发的也没啥排版,但还是写个总结吧,运营商说的免费肯定自己心里要有点防备,坑太多了,这种能够录音电话还这么说的肯定之前干过不少,然后像我这种傻不拉叽以为真的还同意了,直接12300投诉,比他们10010还是10086都管用……最后也是从他们官方口中得知,原来我们是可以要求他们屏蔽这种营销电话的,如果有需要可以要求屏蔽。

中国联通 惠兔卡 2年19元月租(95G通用流量+60G定向流量+3个亲情号)

中国联通 长期小龙卡 29元月租(149G通用流量+100分钟通话+可选号)

中国联通 惠亲卡 10元月租(3G通用流量+10G定向流量+100分钟通话)

中国联通 惠云卡 29元月租(183G全国通用流量+100分钟国内通话)

中国联通 木香卡 9元月租(135G通用流量+100分钟通话)

中国联通 惠亲卡 10元月租(3G通用流量+10G定向流量+100分钟通话+3个亲情号)

中国联通 儿童手表卡孝心卡 9元/月 12G全国流量卡 激活送20元E卡

中国联通 惠亲卡 6年10元月租(3G通用流量+10G定向流量+100分钟通话)

中国联通 视频卡 首年19元月租(1年视频会员+135G全国流量+200分钟全国通话)

芒果卡 39元/月(50G全国流量卡+送300M 宽带+芒果&咪咕会员)激活送20元E卡

中国联通 惠亲卡 6年10元月租(3G通用流量+10G定向流量+100分钟通话+3个亲情号)

中国联通 惠浔卡 2-5月19元月租(205G通用流量+30G定向流量)

China unicom 中国联通 沃安卡 19元/月

China unicom 中国联通 沃安卡 19元/月

亲神卡 六年 10元月租(13G+100分钟通话)

亲神卡 六年 10元月租(13G+100分钟通话)

中国联通 亲民卡 6年10元月租 (13G全国流量+100分钟通话)赠短袖/一件

• 小编能把你这文章放出来,那也就是因为联通没打钱了

联通可以发,阿里系也可以发,京东的发不出来,19年京东有个挺恶劣的事,简单说就是违背承诺,然后区别对待消费者,最后赔偿标准又区别对待因人而异,而且自营和第三方就规则上有很大区别,自营不了赔偿叫补偿,价差达几十倍,那个时间点还有京东偷偷修改相关用户条款不对外发布等问题,我一口气编成一长篇果不其然不过大妈的审核。

我大学毕业之后一直用的是移动,后来移动的扣费真的看不懂,纠结了很久转联通的,其实体验一直很好,也没有乱收费,我的宽带也换成了联通……结果这次是真的刺激到我了

• 我也遇到过中国电信,说普通话的但是语速快得你听不懂。我就和妹子说,你能不能把话说清楚。然后,强调几次不收费之后,还是收了我费。然后又是一通维权。

确实几大运营商都一样……工信部真的该出手了

大姐唧哩咕噜一堆,中间穿插吐字清楚的:您听明白了吗?您看可以吗?我立刻像在接受老师训话的小朋友一样,后背挺直清晰大声的说:“不!我不懂!我不!” [吐血] 总感觉他们在挖空心思骗我一声“嗯” [害羞]

• 用的米粉卡,没流量的那种,上次有个推销的,我反问吗句,你查询下我每个月有使用流量吗?他回答,没有,我说没有那你给我推5g流量是什么回事?对面不说话,过了几年说不好意思打扰了 [高兴] [高兴] [高兴]

哈哈哈哈(电话接了好几年 [高兴]

才发现有错别字 [喜极而泣] 几秒跟几年一念之间

• 首先联通的营销话术肯定不会有漏洞,免费升级肯定是你听错了,但是他们表达的时候会弱化收费这个关键,一笔带过,主要描述好处,会让你误以为是免费。给家里家里长辈办的卡,老是提示话费不足,充了几次后发现套餐在去年2月涨了19,直接投诉了过去,一顿扯,结局还是很满意的。灵魂拷问他们,你们这种套路骗老人,良心不会痛吗??

另外,他们嘴硬给我听录音,说是本人同意了,其实就是说了嗯,明显的套路营销

这次是真的说免费了,因为之前还有过一次,被我追问后说这个流量包本身是需要收费的,而且之前我想换手机的时候也特意看了下5g的套餐,对于升级包有点印象,所以我确定了不止一次才同意的,这就是让我恼火的一点,我都这样确认了他还能不承认

• 1月在B站看到移动外包的呼叫骗用户免费送流量,其实是扣费的,后面up去投诉,那边竟然给他放了一段修改后免费改成收费的录音,好在up电话自动录音了,两个录音不一样,最后维权成功。万万没想到还有修改录音的

这个操作骚……

我通常说,忙、没听清楚,发信息给我

• 我前几天也接到电话说免费升级,然后我就同意了。结果一看要收费的,给我气的。当晚给取消了。

最近越来越多了

同样遇到过一次,移动的,一口东北腔。跟她再三确定都是免费的,就同意升级。一会就收到10086短信,说什么样套餐收费?还留了一个专属客服的电话。结果我跟那专属客服联系,他说不对,你这个是要收费的。我马上投诉,还好立马取消了。
    一般这种都是移动外包客服,都有推销任务的。移动这种收费之前都有短信通知,还是不错。

• 以前工信部网站直接投诉,过不了几天移动联通会主动找你。现在工信部投诉都是转省工信厅网站,然后各种障碍难为,各种不合规定。

我是很快10010回复了,至少是退钱,投诉工信部以后就开出3倍赔偿了……但是不可能500,真的觉得消保法快像劳动法一样了……

你以为使用通信服务等于你是联通的消费者?再去看看你的通讯合同吧 [抽烟]

• 同样遭遇,用冰激凌99元套餐,300分钟20G无限流量(超出限速),被推销0元5G网络5G流量。后被收19元,隔月扣,确认了是不返还的,马上就打客服取消

大部分人应该都是取消结束了,我本来也是这么想的

好贵呀...我移动58套餐,加1块送500分钟通话、20g全国流量、20g校园流量(刚好我家在学校旁边)后来又办了个10块钱10个G,只要超了可以随时叠加,还送了300M光纤 [高兴]

• ***我因为一条短信被移动屏蔽了短信功能,说我发垃圾短信,要想解除屏蔽要承诺不再发垃圾短信,我tm从来没发过我承诺什么?我找齐了法律法规联系移动,要求解除屏蔽,提供法律依据,提供不出来就道歉,移动扯皮,***

诶……让没上过当的值友了解这个事也值了,我也不指望他有啥解决方案,也就是个前车之鉴罢了

毕竟打儿子不能是真的打,做做样子就好了。

• 官方微博道歉你这操作也是够迷的…

因为这种公共道歉对于他们内部是要通过大领导审核的,我现在就觉得他们可能是某个部门想内部盖了这个事,以后继续这么骗下去,也可能我太单纯了

很久以前就看过类似的文章!当时作者好像是被10086坑!作者就告诫过接类似这样的电话千万不能回答任何“嗯”“好”这类的话!不然就视同你同意了!从那以后!任何类似10086.10085.1008611之类的电话她们十五秒内我听不明白或者感觉是想想我推销套餐.我全部都是回答不需要然后立即挂机!搞了四五次。这已经有很多年没有再接过类似电话了!

• 遇到过一模一样的,我还被骗两次,我是真傻啊,联通是真狗啊~ [流汗]

额……我比较好奇你第二次的故事

第二次是开通来电视频铂金会员送很多会员的那个,之前跟我讲只需收首月的费用16元,之后继续用就返还,后来我打电话过去问就首月免费用,后续是需要交费的~

• 这个活动不是扣你19的话费返你19的券吗?那个券可以用来冲电费,一年的活动,可能你觉得这是傻,那你就当我傻吧,我倒是想这个活动一直有,最好是199

你当谁都用的了这东西去充电费呢?

是啊是啊所以说我傻,开心吗 [赞一个]

• 投诉过不能打印话费详单,然后到营业厅打印了每页给我盖章。
    投诉过不能改8块保号套餐,然后本地一个什么经理打电话说兄弟有啥事直接跟我说。
    投诉过联通给老爷子开增值服务,说有录音,听了后发现一直在嗯嗯嗯,然后也要回来了,赔偿就不想了。
    投诉过要联通解释,为啥不经我同意,根据第三方的要求,就扣我的增值服务费,当然没有回复。
    现在年纪大了越来越懒得折腾。
    去年开始推5G之后,总有电话打电话推销升级,当时手机也不支持,开始还客气的说不需要,然后烦了,说你们以后不要给我打了,我不需要。
    但是后来还是有座机号码打来推销,打回去说是号码不存在,就打10000
    第一,我说过不要给我打电话推销5G了,为什么还打
    第二,这个能打不能接的座机号码我很感兴趣,想办一个,怎么弄
    最后这个那个说了一大堆,啥也没解释清楚,倒是不给我推销5G了。

看了那么多评论,真的觉得每时每刻都有人在被他们坑……

实际上通信运营商还是比较容易对付,毕竟有个工信部,他们是害怕的。
    很多单位,很多事,投诉无门啊。

• 我也碰到了,一模一样的套路,而且第一次退掉后隔不久又来套路我。。我是第二天反应过来直接打回去要求退掉。没有想到还要赔偿或道歉,真诈骗惯犯联通!

如果人人都要求赔偿,我觉得他们就收敛了

我也是被坑了,也是同样的套路,一气之下直接退了联通,转网移动了

• 我也是冰激凌套餐 联通给我打电话 我升级了 29的 每个月返29的京东卡 相当于是免费的 返一年 到时候取消就行了

你这个还行

[邪恶] 一年后发现改不回原套餐了

• 我也收到了,大冰淇淋套餐,199,免费升级5G一年,第二年一个月9块(一主卡,二副卡),收到了短信,提示扣费9元,打过去,说实际没扣

我这个10010承认扣费的,费用也确实扣了,现在费用还回来了

刚查了下话费,确实没扣,帝都联通号

• 你这不多,联通给我加了个30/月的流量包,我这号就是收银行验证码的,正在等待联通回复。

直接工信部投诉吧,不管企业有没有投诉过都可以,里面有选项的

• 是不是山西的,我被山西联通忽悠过一回,不过忽悠半天我想明白了就拒绝了

上海的上海的 [害羞]

• 去联通办个卡,竟然告诉我最低消费79,***,我不要任何套餐都不行,我勒个去,我说举报投诉,竟然还很蛮横,一气之下决定等到期了,以后用电信的网

试试携号转网,现在手机号绑定了太多东西了

• 幸亏看到你的文章,我也是1月份接到免费升级的电话,刚去查了下,果然扣了2个月的19块,立马打电话给10010,是不是最近这种投诉多了,那边立马就说取消然后返还话费

只要大部分人不关注自己的话费,他们在大数据上分析肯定觉得赚,所以才敢这么做的