阿正聊数码 篇十一:2022年百元真无线蓝牙耳机怎么选?四款优质产品横评

2022-03-08 10:39:51 27点赞 17收藏 42评论

大家好,我是一名热爱生活的数码爱好者,感谢您的关注。

真无线蓝牙耳机是我随身必备的数码产品之一,无论是通勤路上、工作之余,还是生活闲暇时,我都喜欢用它听音乐、玩游戏、看视频。

这些年,陆陆续续我已体验了数十款真无线蓝牙耳机了,因此身边的亲朋在购买同类产品之前都会向我咨询。据不完全统计我发现,多数刚接触此类产品的人群,更喜欢在百元档这个价位来选择。毕竟只需花费一顿饭的价格,就能摆脱束缚、畅享无线的乐趣,还是非常值得的。

为此,我自购了目前市场中以下四款真无线蓝牙耳机,通过一段时间的体验来进行对比评测。

2022年百元真无线蓝牙耳机怎么选?四款优质产品横评

▲按外包装高度,自左而右排列,四款耳机分别是:

1.小米Air2 SE(原价169元,入手价格129元)

2.倍思W04(原价158元,入手价格138元)

3.努比亚新音C1(原价158元,入手价格138元)

4.漫步者LolliPods(原价178元,入手价格148元)

好了,下面开始一起来体验吧。(文中测试顺序也按以上序排列)

一、开箱展示

1.小米Air2 SE

2022年百元真无线蓝牙耳机怎么选?四款优质产品横评

▲小米作为国内知名的数码厂商之一,产品的关注度还是颇高的。目前这款小米Air2 SE上市已经有些日子了,因此日常活动优惠力度比较大,是入手的四款产品中价格最低的。

2022年百元真无线蓝牙耳机怎么选?四款优质产品横评

▲该产品采用了蓝白相搭的配色,加上抽拉式的包装设计。

包装清单为:小米Air2 SE、Type-c充电线和使用说明书。在色彩方面,仅有白色供选择。

产品链接:

小米Air2SE真无线蓝牙耳机通话降噪蓝牙耳机迷你入耳式手机耳机苹果华为手机通用129元京东去购买

2.倍思W04

2022年百元真无线蓝牙耳机怎么选?四款优质产品横评

▲倍思是国内的一家消费类电子产品公司。很多朋友都是通过充电器移动电源等产品认识到这个品牌。这款倍思W04,我入手的价格在四款耳机里适中。

2022年百元真无线蓝牙耳机怎么选?四款优质产品横评

▲这款产品的包装以灰色为主,采用了天地盖设计。

包装清单为:倍思W04、Type-c充电线、说明书和保修卡(还有一张扫码领红包的宣传页,个人感觉较low)。机身色彩方面是四款耳机中最丰富的,有黑、白、粉和灰色选择。

产品链接:

倍思蓝牙耳机真无线运动无延迟适用于苹果华为游戏小米vivo双耳w04超长待机续航oppo半入耳式mate30降噪粉色158元天猫精选去购买

3.努比亚新音C1

2022年百元真无线蓝牙耳机怎么选?四款优质产品横评

▲努比亚是手机厂商,但做配角也很不错,江湖人称配件大厂,这款新音C1是该公司2022年的开年力作。日常158元,活动价时138元,对于新品来说,这个价格显得非常有诚意,在这次四款耳机中处于中间价位。

2022年百元真无线蓝牙耳机怎么选?四款优质产品横评

▲努比亚新音C1的包装为天地盖设计,白色加上耳机渲染图的外观设计显得极简又时尚。

包装清单为:新音C1、Type-c充电线和使用说明书。它的机身色彩,有白、绿、蓝三种颜色选择。

产品链接:

努比亚新音蓝牙耳机真无线游戏无延迟运动降噪适用于苹果华为双耳C1超长待机续航半入耳式小米oppo安卓男女款158元天猫精选去购买

4.漫步者LolliPods

2022年百元真无线蓝牙耳机怎么选?四款优质产品横评

▲漫步者是国内的老牌多媒体音响企业,多年来一直专注于音频领域,相信不少人都接触过它家的电脑桌面音箱。这款LolliPods是漫步者2019年出品第一款产品,虽然已经上市快3年了,但它的价格却是四款耳机中最高的。

2022年百元真无线蓝牙耳机怎么选?四款优质产品横评

▲漫步者LolliPods的包装同样为天地盖、白底加上耳机渲染图的设计。

包装清单为:LolliPods、micro-USB充电线、说明书和保修卡。色彩方面,漫步者提供了黑色和白色两种选择。

产品链接:

漫步者(EDIFIER)LolliPods真无线蓝牙耳机半入耳式耳机萝莉Pods通用苹果华为小米手机白色178元京东去购买

二、静态体验

1.充电盒正面

2022年百元真无线蓝牙耳机怎么选?四款优质产品横评

▲将四款产品按前文顺序,自左而右依次排列的分别是小米Air2 SE、倍思W04、努比亚新音C1和漫步者LolliPods。

在设计元素上,除了左侧的小米为扁平方形盒设计,其余三款都采用了类苹果化的造型。倍思和努比亚将指示灯设计于正面,相对于小米和漫步者的底部设计显得更为人性化一些。

上手的握持感方面,努比亚新音C1体积最小,因此手感最佳;倍思W04次之,漫步者LolliPods第三;小米Air2 SE的体积最大,方形上盖无倒角,硌手感较强,是为最末。

2.充电盒背面

2022年百元真无线蓝牙耳机怎么选?四款优质产品横评

▲倍思、努比亚和漫步者在耳机充电盒的背面均设置了功能键,通过按键可以实现配对、电量查询、复位等功能,小米则无此设计。

倍思在充电盒的盒盖铰链处进行了镀铬处理,提升了一定的产品质感。

3.充电接口

2022年百元真无线蓝牙耳机怎么选?四款优质产品横评

▲估计是由于最右侧的漫步者LolliPods上市时间最早,所以充电接口采用的还是上古时代的micro-USB接口,其它三款耳机均为Type-c接口。

漫步者LolliPods的micro-USB这种非主流充电接口,会导致长时间外出时需多带一根充电线补充电的局面,毕竟现在Type-c接口已经普及,也确实更为方便。

4.耳机初体验

2022年百元真无线蓝牙耳机怎么选?四款优质产品横评

▲分别从四只充电盒中取出右耳进行上手体验,各耳机给我的感觉基本与充电盒感受一致。

从上图可以看到小米的耳机手柄体积较大也最长,次之的是漫步者,接着是倍思,最舒适的还是轻巧简洁的努比亚。

5.充电盒(含耳机)重量

2022年百元真无线蓝牙耳机怎么选?四款优质产品横评

▲接下来,一起看看四款充电盒(含耳机)重量分别是:小米47.5克,倍思38.8克,努比亚34.6克,漫步者42.1克。

相对而言,小米确实是要重不少,努比亚最为轻便。

6.单耳机重量

2022年百元真无线蓝牙耳机怎么选?四款优质产品横评

▲再一起来了解一下四款产品的单耳机重量分别是:小米5.1克,倍思3.5克,努比亚3.3克,漫步者4.0克。

个人感觉小米的耳机设计着实有些过时,不仅体积大还重量重,当然也许更适合喜欢硬朗风的真汉子使用。

7.参数表

2022年百元真无线蓝牙耳机怎么选?四款优质产品横评

▲对四款耳机的各项参数感兴趣的朋友,也可以看看上面这张我制作的参数表。

三、日常体验

1.佩戴

2022年百元真无线蓝牙耳机怎么选?四款优质产品横评

▲在这段时间里,除了我自己使用了这四款耳机之外,我还特意邀请媳妇对它们也进行了体验。从舒适度及稳定性等方面,一并综合两人的感受,最终排序为:努比亚新音C1>倍思W04>小米Air2 SE>漫步者LolliPods。

四款耳机采用的方案,均为入耳式加耳机手柄佩戴方式,这也是目前市场中主流的设计方式。

得益于3.3克的单耳机重量,努比亚新音C1日常佩戴起来令人感觉最为轻便,轻量化的设计极大程度地提高了佩戴时的舒适度。同时短手柄的设计,媳妇觉得特别适合女性用户,毕竟过长的手柄相对于女生的耳朵来说确实会显得突兀许多。另外新音C1的重量分布相对集中于耳机头部,在稳定性方面也挺优秀的,在这些天的体验中没有出现过松动的情况。

倍思W04的单耳机重量是3.5克,也算是比较轻了,它在重量分布上也很均衡,不过相对于努比亚新音C1,反而使得在摘取和佩戴时,令人有一种抓不到重点、不太牢靠的感觉

小米Air2 SE的重量为5.1克,是四款耳机中最重的,手柄也是最雄壮的。这款耳机总给我一种初代小米蓝牙耳机的感受,不知道有没有用过的朋友。另外媳妇反馈说,这款耳机在入耳时稍微有点肿胀的感觉,好在还能接受。

漫步者LolliPods的重量为4克,手柄较为粗壮,耳头设计得也要大一丢丢(四款耳机中最大的),媳妇一直有种耳腔包不住耳机的感觉,因此整体的舒适性欠佳

顺便在这里说一下,在耳机的操作体验方面,努比亚新音C1、倍思W04、小米Air2 SE都采用了触摸式操控,易上手、操作简便;而漫步者LolliPods采用的是敲击式触控,体验过程中敲击声会传入用户的耳腔,进一步降低了使用的舒适性。

2.音质

2022年百元真无线蓝牙耳机怎么选?四款优质产品横评

▲在音质体验方面,此次的横评四款耳机统一采用的是iPhone 13作为音频输出端,测试的歌曲来源于惠威HiVi试音天碟专辑。

2022年百元真无线蓝牙耳机怎么选?四款优质产品横评

▲按照发烧界的说法“万元以下听个响”,百元价位在蓝牙耳机中仅处于入门级,因此这个环节其实是很难抉择的。

先来看看音腔设计方面,小米是14.2mm复合振膜动圈,倍思为13mm动圈喇叭+PU复合振膜组合,努比亚则是13mm超大动圈+PU复合振膜组合,漫步者为13mm液晶高分子复合振膜组合,小米相对而言具有一定的硬件优势。

我特意用蔡琴的渡口这首歌作为对比曲目,进行了细致的比较。

在实际试听中,小米Air2 SE在低音表现上相对要略微优于其它三款耳机,但在整体解析上却没有突出特点

倍思W04的高音处理不干脆,人声解析度也表现一般,让我总感觉欠缺一些力度

努比亚新音C1的高中低三个频段都表现很均衡,尤其是蔡琴的女中音表现与曲中的乐器互不干扰,定位精度很准,给我印象最为深刻;

漫步者作为专业的音频厂商,整体调校上还是挺到位的,但LolliPods毕竟生产和设计的时间相对要早一点受限于成本及技术,在细节的处理上略逊色于努比亚。

依照个人感觉,这个环节的排序为:努比亚新音C1>漫步者LolliPods>小米Air2 SE>倍思W04。同时在这些时间里,我还发现由于努比亚具有最新的蓝牙5.3技术,在连接的稳定性上也要优于其它三款耳机,科技的进步也改善了用户的体验。

3.续航

2022年百元真无线蓝牙耳机怎么选?四款优质产品横评

▲综合数据及实际体验表现,四款耳机续航方面的排序为:努比亚新音C1>漫步者LolliPods>倍思W04>小米Air2 SE。

其中努比亚新音C1单次使用可长达8小时,充电盒可补充4次,最长续航长达40小时;漫步者LolliPods单次使用时长为6小时,充电盒可补充3次,最长续航时间为24小时;倍思W04和小米Air2 SE的单次使用时长为5小时,充电盒可补充3次,最长续航时间为20小时。

四、横评总结

根据这段时间的实际体验,最后对以上四款真无线蓝牙耳机简单总结一下。

1.小米Air2 SE

优点:价格相对较低;支持小爱同学和MIUI。

缺点:充电盒及耳机的外型设计有点保守,不时尚;整体偏重,手感一般;无防尘防水。

推荐指数:满分10分的话,我给它打7.5分

2.倍思W04

优点:价格适中;支持APP;防尘防水等级相对较高。

缺点:音质表现一般。

推荐指数:满分10分的话,我给它打7分

3.努比亚新音C1

优点:蓝牙5.3;音质不俗;手感好;佩戴舒适;续航牛皮。

缺点:过于小巧了一点。

推荐指数:满分10分的话,我给它打8.5分

4.漫步者LolliPods

优点:音质表现还行;支持aptX音频解码。

缺点:价格高;充电接口为micro-USB;敲击触控有感应声;耳机头较大,对于女性用户入耳困难。

推荐指数:满分10分的话,我给它打8分

综合来说,个人以为在百元档这个价位上,新出品的努比亚新音C1表现令我满意度最好,相信可以满足大部分人群的使用所需,毕竟“电子产品买新不买旧”,这句老话错不了。

以上就是个人对四款真无线蓝牙耳机的横评,考虑不周全、测试不到位之处,还请大家理性探讨、多多指教。也希望通过这篇文章,能为更多朋友在选购时,提供一些有用的参考。

好了,就是这些啦,我们下次再见!