窗帘的“10不做”,看完这篇避雷攻略,选窗帘就不纠结了!

2022-03-03 19:52:39 24点赞 211收藏 3评论

尤记得,当年我家装修时,选窗帘之纠结。到处看攻略、求教、跑门店,最终还没能安全上岸。

经过这几年,在家居行业的摸爬滚打,才算是完全搞清了“窗帘怎么选?”这个问题。

所以今天就深入浅出,将所有的窗帘选择攻略,总结为“10不做,10做”,这种简单好理解的形式,给大家清晰呈现出来。相信看完,你选窗帘,就不会再纠结了。

1、面积:不做半截墙,做整面墙

家里不是落地窗,有些人可能会想着,那我为了节省预算,就将家里的窗帘,根据窗户的尺寸定就好了。

窗帘的“10不做”,看完这篇避雷攻略,选窗帘就不纠结了!

除非是家里用如上图的香格里拉帘,要不就千万别这样做!做出来的效果非常小气。包括飘窗,也尽量别只做飘窗部分的窗帘,我家当时就在这个上面翻车了,既不美观,还影响采光!

窗帘的“10不做”,看完这篇避雷攻略,选窗帘就不纠结了!

正确的做法是:不仅上下全覆盖,左右也要覆盖。有窗户的一整面墙,都做窗帘,会显得大气很多。

窗帘的“10不做”,看完这篇避雷攻略,选窗帘就不纠结了!

这里需要特别注意的是:窗帘的高度。最终做出来,保证距地1-2厘米即可,既能遮住踢脚线,又不至于拖尾。拖尾难打理、留太高,会有种七分裤的赶脚。

2、装法:不做罗马杆,做窗帘盒+轨道

在装修一开始的阶段。你就得考虑是做罗马杆,还是做窗帘盒了。因为如果做窗帘盒需要木工阶段就做好。

窗帘的“10不做”,看完这篇避雷攻略,选窗帘就不纠结了!

我非常不推荐罗马杆,因为罗马杆,与很多装修风格不搭,总的来说并不美观。

而且尴尬的是。当人白天想睡觉时,一拉窗帘发现,还有漏光的问题。

窗帘的“10不做”,看完这篇避雷攻略,选窗帘就不纠结了!

所更推荐的是:窗帘盒,不仅百搭,而且还不会出现漏光的状况。做成双轨的窗帘+纱也更方便,另外如果想要点氛围,还可以加个灯带,十分漂亮。

窗帘的“10不做”,看完这篇避雷攻略,选窗帘就不纠结了!

而且,只有做了窗帘盒后期,才有可能做电动窗帘哦。

3、单双轨:不做单轨,做双轨

单轨道,就是只装一层窗帘布,不加纱,不推荐,因为拉开帘子就是窗户,如果对面住人,就会面临尴尬境地。到底是开帘子牺牲隐私呢?还是关帘子牺牲采光呢?

窗帘的“10不做”,看完这篇避雷攻略,选窗帘就不纠结了!

双轨道则是窗帘+纱,既能保证隐私,又不牺牲采光,而且光线通过纱帘照射进来,温柔又舒适,所以很推荐推荐双轨。

罗马杆,也不要放弃,还是有办法,做出窗帘+纱的。

窗帘的“10不做”,看完这篇避雷攻略,选窗帘就不纠结了!

可以在外面使用罗马杆,里面横梁上,装个轨道,比较麻烦,但算是目前罗马杆的最佳“双轨法”了,比较省空间。

窗帘的“10不做”,看完这篇避雷攻略,选窗帘就不纠结了!

如果图省事,就做成双轨道的罗马杆。

窗帘的“10不做”,看完这篇避雷攻略,选窗帘就不纠结了!

可千万别学,部分达人做法,单轨双帘,很影响窗帘的遮光性。

窗帘的“10不做”,看完这篇避雷攻略,选窗帘就不纠结了!

另外需要注意的是纱帘。选择白色就好了,记得选厚实一点的,尽量做到透光不透人。别选别的颜色的,据我这么几年听住友的反馈,选了别的颜色纱的都后悔了。

另外,此外,还需要注意双轨道窗帘盒的尺寸,这很重要,因为很多住友都踩坑了,记得把下面这个数据拿给木工看:

普通双轨:15公分-20公分;

有灯带:20公分-25公分;

电动窗帘+有灯带:30公分,没有灯带,至少留够25公分。

4、颜色:不做拼色,做纯色

千万别做拼色窗帘啊!一般审美的人,真的hold不住这东西,酒店里的精心设计,有时候都翻车。

窗帘的“10不做”,看完这篇避雷攻略,选窗帘就不纠结了!

要得百搭,又不翻车,就选纯色的,质感可以选哑光的,很耐看。

窗帘的“10不做”,看完这篇避雷攻略,选窗帘就不纠结了!

颜色上,近两年大火的奶茶色,另外包括灰色、咖色、杏色、等大地色系。都是不会犯错的选择。

5、褶皱:不做1.5倍、1.8倍褶皱,做2倍褶皱

褶皱的多少,也影响质感,上面我们讲到的拼色窗帘,就是褶皱倍数少了,目测是只有1.5倍褶皱,当然还有更不讲究的,做到了1倍褶皱,就更像是一片布盖在窗户上面了。

窗帘的“10不做”,看完这篇避雷攻略,选窗帘就不纠结了!

想要质感好。有垂感,褶皱倍数尽量给它做到2倍,其实无非是多做了0.5倍的窗帘宽度的布,按正常全屋3000的窗帘预算来讲。1.5倍和2倍。最多也就相差几百块。

当然,预算充足的也不宜多,一般到2.5倍就最多了。

6、挂钩:不做四爪挂钩,做韩褶S钩

四爪挂钩,大家应该比较熟悉,就是利用四个爪子捏出褶皱。

韩褶,则是提前加工好褶皱,然后直接用s钩钩上。

窗帘的“10不做”,看完这篇避雷攻略,选窗帘就不纠结了!

后者优势明显,方便拆卸,而且在美观度上也更胜一筹,褶皱是固定的,挂起来立体感会更好一些。

7、材质:不选纯亚麻,别的可以随意选

关于材质,真的是各有各的优势和缺点,难以说尽。

窗帘的“10不做”,看完这篇避雷攻略,选窗帘就不纠结了!

不过有一点可以肯定的是:普通家庭过日子,像纯亚麻、棉的这种还是避而远之,虽然效果超级好,但是顶不住它皱啊,超级皱。

目前对于绝大多数人来讲,更理智的选择还是涤纶混纺的,不容易变形、更耐用,而且效果也能做出各种不同的质感,下面说一下主流的4种材质的优缺点,供大家参考选择。

绒布:丝绒质地,舒服又美观,但也有缺点就是吸灰,要经常打理,美式、现代、欧式均可驾驭。

高精密:能做出有光泽感,但容易有蓬松感,垂感不佳,而且价格贵,市场上的质量参差不齐。

雪尼尔:柔软,颜色独特,好看。但本身遮光度不行,只能加黑丝,但加了黑丝之后,颜色会暗一个度,一定程度上,牺牲美观度。也可以,加一层遮光衬布解决,但预算会提升。

棉麻:涤纶混纺也能做出棉麻质感的,优点是纹理感强,哑光质感,耐看。唯一的缺点是相对比较容易勾丝。

8、遮光率:卧室不做遮90%以下,客厅随意

卧室偶尔还是需要,白天休息的,这时候,就需要关注遮光率的这个指标,一般达到90%以上就没有任何问题了。

窗帘的“10不做”,看完这篇避雷攻略,选窗帘就不纠结了!

有极端的案例,就是颜色花哨了,还遮光率不行,就直接导致如上图效果,严重翻车。

好在这个空间,是个客厅,其实不用装布帘也可以,因为白天,一般也不需要拉窗帘。

窗帘的“10不做”,看完这篇避雷攻略,选窗帘就不纠结了!

要好看,装个梦幻帘,能保护隐私,颜值很贼高。

9、计价方式:不定宽、定高

这个东西,了解一下就行。

布的宽度是定的,都是2.8米,如果要是别墅,有时候有3米甚至5米的层高,就需要定宽,高度增加,然后用2.8米的宽度去拼接。

窗帘的“10不做”,看完这篇避雷攻略,选窗帘就不纠结了!

反之,如果家里的层高2.8米以下,是定高,然后宽度上就不用拼接了。

只需要记住,如果你家不是大别墅、不是自建房,就定高,就ok了。

10、选购渠道:不在线下选,网购

一般我们的想法是,线下能摸到实物,可能买窗帘更合适一点。

但做线下生意的人,不珍惜羽毛啊,知道有信息差这个东西,就搞了很多有的没的,当你定了窗帘之后,把辅料的价格卖得离谱。

窗帘的“10不做”,看完这篇避雷攻略,选窗帘就不纠结了!

就我而言,不会选线下,原因是线下的选择太少了,其实我有发小,做窗帘的即使他免费的情况下,我也不愿意去他店里看,选择少,而且样式,因为群体的原因逐渐中老年化,怕选不到尴尬。

线上,就不会有这个尴尬,选择很多,而且目前服务也很棒,测量、小样、安装一样不少,而且性价比很高。