数码科技 篇一百二十三:一百至一千五百元的三脚架到底什么区别?简单的三脚架为何有大不同?

2022-03-02 20:24:05 5点赞 21收藏 2评论

没有搭档必备一个三脚架

作为一个没有搭档的视频数码博主,毫无疑问从拍摄到剪辑都需要我一个人独自完成。相信每个人从想拍摄开始,第一个想解决的就是画面质量,于是买了相机。然后就发现拍风景和拍产品还好,但是拍创意视频和图片就很麻烦了。

于是发现自己需要一个三脚架。木樨的第一个三脚架是买相机的时候赠送的一个铝合金材质的三脚架,当拿到这个三脚架的时候,什么都不懂,也就只架一个相机,这个三脚架只要不坏应该就足够用一辈子。不过结果就是:

第一个三脚架被踩坏了,于是后来我有了这些三脚架。

第二个三脚架是LVG BX-15这是在朋友的推荐下购买的。虽然价格超预期了,但是明显感觉到便携性和稳定性以及角度调节都好了不少这也是我拍照片用的最多的三脚架。

第三个三脚架是米泊A301,选择这款三脚架的主要原因还是便宜,而且很轻巧,如果有户外活动我会带这款,轻巧便宜注定了我用起来不是很心疼。因为承载能力相对较低,所以经常用来支撑补光灯用。

第四个三脚架是则是曼比利MPT-284的脚架搭配科莫多K5云台。主要原因是缺一个拍摄婚礼视频和公司活动的脚架。虽然价格贵了,但是液压云台拍摄出来的视频更加稳定,而且还能拆成独脚架使用,无论是固定机位还是移动运镜画面稳定性都有一定提升。

第五个单脚架是米泊MUFP的脚架搭配了米泊MYT801云台。整体的功能以及性能与第四个脚架差不多,多了一个碗口调节水平画面的功能,但是因为米泊MUFP是碳纤维的脚架,在质量上更轻巧,因为是碳纤维的看起来真的也很好看。MYT801的云台价格也只有科莫多K5的一半。于是就购买了这个套装

四款三脚架及云的价格以及参数如下:

一百至一千五百元的云台有什么区别

接下来将按照脚架和云台两部分来分享一下,我的四个三脚架:米泊A301、LVG BX-15、米泊MUFP(含801二代云台)、曼比利MTP-284(含印迹 KOMODO科莫多K5云台)到底有什么区别。

手机摄影性价比款米泊A301

首先介绍的是108元的这款三脚架。整个三脚架一体化构造,非常的轻巧,因此个人喜欢爬山的时候带上这款三角架,但是当需要带较多的东西的时候,我会选择LVG这款因为体积更加小巧。在户外场景中个人不会考虑米泊MUFP和曼比利的这两款三脚架。毕竟云台加脚架部分已经达到了将近三公斤,而且体积较大并不便携,当然也很担心这两个三脚架损坏毕竟还挺贵的。

当然A301缺点也很明显,首先是脚管太细,相对其他三个三脚架更容易产生晃动,比如三脚架完全展开,手握住顶部是能够轻松的晃动脚架的。

云台的锁紧的方式也是采用塑料间的挤压摩擦,因此需要花点力气才能将云台锁住。当然锁住了也可能因为设备太重导致云台滑动而影响拍摄。

如果各位小伙伴在经济预算有限的情况下,对三脚架的要求是能够把较轻巧的设备架住。应用场景比如仅仅是希望出去玩的时候自己能够给自己拍照,或者是用来手机直播。那么这款三脚架是很值得选择的,横屏竖屏这一个三脚架都能够解决。毕竟100块钱,要求太多了就是你的不对了。

入门款LVGBX-15

LVGBX-15这款三脚架比A301要好不少,而且体积小巧,是能够放进书包带走的因此这也成为了我用的较多的三脚架。

三脚架的脚管圆形的设计,相对A301在使用的过程中会觉得更稳定。云台方面360度的云台在调节拍摄角度时会更加方便。设计的竖拍缺口,使得在切换横竖拍的时候更加快速方便。虽然也是采用夹紧的方式锁定,但是因为有橡胶的限制能够保证不需要多大力气就能锁定云台。

对于这款三脚架的云台没有什么挑剔的,较为顺滑的水平旋转搭配刻度,无论是全景接片还是,视频水平方向跟随,都能够较好的满足。

在锁紧脚管方面,个人认为还是A301的锁紧方式更好一点,因为LVGBX顶部的伸缩管因为这种旋转锁紧的偏心异径管已经卡死了一节,另一节伸缩也不顺滑了。

当然对于这款三脚架我也很奇怪,别的三脚架如果说管脚可以拆卸,管脚上是有螺丝的,但是这款没有,而且也不能搭配云台改成独脚架使用。

还有一个缺点就是链接脚管的螺丝容易松动。但是拧紧了掰不动脚架,拧松了螺丝容易掉。

活动/视频必备款:大脚架+液压云台

接下来说一下这两款云台和脚架加起来1500元的三脚架。

这两款三脚架主要是用来拍摄一些活动比如婚礼,固定机位和运动机位能够较好的配合。因为这两款三脚架都能够和云台配合成为独脚架使用。

或者拍摄一些固定机位需要跟随画面运动。因为有遥杆和舒适的阻尼运动的速度更加均匀。能够使得画面拍摄起来更加顺滑。

因为云台和脚架都是标准接口,因此云台是可以相互更换的。下面木樨将分别对比一下云台和三脚架。

BX-01米泊MYT801科莫多K5云台有何不同

这三款云台的价格分别大约300元、约500元、约1000元。

首先是BX-01这款云台,这款云台属于桌面级别。相对另外两款最大的优势就是小巧且自由度更大几乎是360度旋转了,还能让拍摄设备横竖屏切换。如果拍摄的时候需要转动拍摄设备,可能导致拍摄的画面有较为明显的晃动。因此更适合固定角度拍摄。当然也可以搭配一个小的三角支架放在桌面直播。

MY801和科莫多两款云台因为更大的体积。注定了他们只能在更大更重的三脚架上使用。因此日常搭配的脚架也比BX-01这款的要重、脚管也要粗。

略有对比性的是米泊MYT801和科莫多K5。

从外观细节上来说,科莫多K5整体感觉更精细一些。MYT801应该是采用压铸烤漆的表面,会显得比较厚重。

从操作和使用情况上来说,感觉区别不是很明显,K5阻尼略偏重,MYT801阻尼略轻一些,从阻尼的舒适程度和顺滑度上,都在可接受范围内。

从参数上看,科莫多K5承重5kg,MYT801承重10kg,如果相机及配件(麦克风、补光灯等)过重,MYT801的优势有非常明显了。

10KG的承载和5KG承载性质完全不一样。毕竟有一些镜头就已经很重了,万一用上了电影机重量还会上升。选择承载更大的云台能够兼容更多专业的设备。

曼比利MPT-284和米泊MUFP脚架的区别

两款三脚架的区别个人认为要比云台大得多,虽然价格也相差了500元左右。

首先是材质,喜欢碳纤维的小伙伴都知道“碳纤维+一切=贵”因为碳纤维具有轻巧强度高的特点,喜欢它的人也觉得碳纤维好看。几乎是相同大小,使用了8层碳纤维材质的米泊MUFP在重量上就轻了0.6kg。其实单说采用碳纤维的材质多个500元也不过分。

除了材质之外,两款三脚架还有什么相同和不同呢?

在功能上的相同点是,这两款三脚架均支持拆掉一只脚管,变成独脚架使用。不过米泊MUFP的脚管可以连接在中轴上,虽然米泊MUFP脚管原本比曼比利的短但是这样易操作就独脚架就更长了。不过跟具个人喜好也可以选择脚管直接与云台连接。

都知道摄影的低角度拍摄好看。这两款三脚架也均可将中轴倒置从而获得更低角度的画面。不过从操作难度上来说,因为曼比利中轴上卡扣的限制,倒着安装显得有点费力。

在功能上也有两个不同点。米泊MUFP中轴上的承载平台可以在±15°之间自由调节。能够增加整个云台的可调角度。这个设计能够在日常拍摄比如风光摄影中能够更好的配合我们构图。比如有时候地面不平,没有有这个部位调节,我们只能通过调节脚管的长短使得我们的画面水平。

曼比利MPT-284脚架则有的多向中轴调节系统。实现水平面360°旋转,竖直方向180°俯仰调节。这个设计能够为拍摄带来更大的便利,比如拍俯视的视角、高角度俯拍,低角度仰拍等。如果需要拍一些电商图,这个设计可以说非常棒。不过在使用的过程中也常常出现因为中轴伸出来过短导致与三叉部件干涉。不过将中轴反过来安装即可避免这个问题。

在脚架的固定方面我个人更喜欢米泊MUFP的防夹扳扣设计。相对于曼比利MPT-284的旋钮的方式在实际的使用过程中,效率更高且夹紧的与否能够看得见。而旋钮的设计必须要上手拧一下才知道。

其实这两款三脚架在实际使用过程中的区别并不太大。不过大家有工作倾向比如拍摄产品图,那么曼比利这款可能更加合适脚架的调节姿势更多更加灵活,但是米泊的可以调节功能对于视频拍摄回来说太香了,对于我们迅速调平云台有很大的帮助(后来了解到可以有单独卖的横杆,淘宝上几十块钱你就可以买到一个不错的横杆)。

选择三脚架从自己的需求出发

根据自己的使用场景选择不同的三脚架。比如仅仅是假设灯光那么便宜的三脚架就可以,小的晃动不会有影响。如果是较重的拍摄设备,那么自然是大的稳定的三脚架更好。如果经常带着走,则可以选择轻巧便携的脚架。

综上所述:

如果选择专业的三脚架是为了在户外使用,比如拍摄延时、打鸟。因为承载的设备较重且对稳定性有要求。那么米泊MUFP相对来说是一个比较好的选择,毕竟8层碳纤维材质既保证了稳定性和可靠性又相对更轻巧,且翻折的设计更加的节省在户外的空间。可调节的中轴承载平台在户外也能够让我们更快的将云台调平。

miliboo米泊mufp碳纤维摄像机三脚架单反摄影三角架便携相机支架液压阻尼碗口调水平视频脚架1580元天猫精选去购买

当我们需要快速的跟随被摄物体运动的时候,比如拍车、拍运动中的人、拍鸟等。因为更轻的阻尼,镜头的运动能够显更加灵活。

miliboo米泊变脸王801二代平底摄影摄像液压阻尼云台65MM75MM碗口590元天猫精选去购买

如果室内使用,比如拍摄电商图需要更多的拍摄角度。曼比利的中轴横置设计的优势就能凸显出来了。

曼比利(Manbily)MPT-284三脚架横置中轴垂直俯拍单反相机三角架摇臂微距横杆万向低角度支架MPT-284不含云台468元京东去购买

科莫多K5和MYT801相比,如果也是拍摄运动场景,区别就在于灵活程度。个人认为科莫多K5这款云台可能更适合拍摄静止的物体。让画面更加细腻。

印迹(iFootage)科莫多K5云台液压全景独脚架三脚架轻便仅0.76KG科莫多K5云台999元京东去购买

针对入门级三脚架LVG来说,个人认为这款三脚架和云台更适合拍照的朋友。如果拍摄视频则适合拍摄固定机位。

LVGBX-01新款桌面三脚架手机直播三角架微单便携自拍手机架支架黑色328元京东去购买LVGBX-15轻便小巧三脚架微单单反相机手机三脚架旅行小脚架仅1kg黑色468元京东去购买

相对于上述三脚架功能较为单一的特点。A301的功能和应用场景就显得丰富了许多。抛开体验不谈,就功能加上108元的售价肯定是很有优势的。其实这款脚架的特点就是应用范围广因此与专业二字无缘。但是这款三脚架确实适合用手机直播、架设三脚架的朋友。

A103手机单反相机三脚架通用户外便携式vlog落地支架88元天猫精选去购买

A103手机单反相机三脚架通用户外便携式vlog落地支架

A103手机单反相机三脚架通用户外便携式vlog落地支架

miliboo 米泊 MUFA 反折铝合金三脚架+液压云台套装

Miliboo 米泊 MTT601II-AL三脚架

Miliboo 米泊 MTT601II-AL三脚架

miliboo 米泊 MTT611A升级款铝合金专业摄影摄像机三脚架带液压云台套装

miliboo MUFP 扳扣式碳纤维三脚架+液压云台套装

miliboo MUFP 扳扣式碳纤维三脚架+液压云台套装

miliboo 米泊 MUFB-BK 碳纤维相机三脚云台支架套装

miliboo 米泊 MZ02八爪鱼三脚架手机单反迷你直播三脚架 微距拍摄微单支架 便携式户外 送手机夹+蓝牙

miliboo米泊MYT802摄像机三脚架球碗平底两用 液压阻尼云台碗径75mm

miliboo A301 反折铝合金脚架

miliboo A301 反折铝合金脚架

miliboo米泊MYB501专业小摇臂摄像机三脚架控制便携伸缩俯仰稳定拍摄3.1米 不含三脚架云台

miliboo 米泊 L型竖拍快装板 单反直角垂直三脚架独脚架液压云台佳能尼康索尼相机摄影摄像机通用竖拍板

miliboo 米泊 MTT619A铝合金摄像机三脚架单反拍摄高级专业摄影支架相机三角架 带液压云台套装

miliboo 米泊 铁塔 MTT705II-AL 铝合金相机独脚云台支架套装

miliboo 米泊 MUFB 碳纤维相机三脚云台支架套装

miliboo 米泊 MUFB 碳纤维相机三脚云台支架套装

miliboo 米泊 MTT701A摄像机三脚架自营单反专业打鸟长焦摄影大三角架带液压云台脚架套装

miliboo 米泊黑武士摄影摄像机三脚架碳纤维单反相机液压阻尼视频

miliboo独脚架MTT704A 不带云台脚爪 尼康佳能单反相机脚架铝合金 摄影摄像通用 便携旅行登山杖