跟CT一起玩转全屋智能 篇七:全网首发:以一抵十的Aqara FP1人在传感器接入HA并设置区域联动保姆级教程

2022-03-11 13:28:56 71点赞 770收藏 92评论

大家好,我是你们的智能家居领路人CT。这次我要给大家带来的Aqara FP1人在传感器接入Home assitant并且除有人无人外,还拥有自定义区域状态的内容。关于这枚FP1传感器,我现在这下个结论——这是一枚有史以来功能最强大的家用毫米波人在传感器,在它面前,其他市场上在售的500元以下的传感器统统都不是它的敌手,甚至可以说,和FP1相比,其他的那些人在/人体传感器本质上仍是上个世纪的产物。经过近2周的体验,发现这枚FP1能精确感知检测区域内有人/无人(包括睡觉)外:

如上图,两个卧室装的FP1,即使是在睡觉也能精准判定房间内是否有人如上图,两个卧室装的FP1,即使是在睡觉也能精准判定房间内是否有人

还能对干扰源进行屏蔽,要知道,雷达传感器并不是什么新鲜玩意,但是在之前我们应用的时候遇到的最大障碍就是检测区域内不能存在会动的物体,例如电风扇,空调,这些东西都能被雷达传感器感知,并输出动作信息 ,而之前的解决方法也非常简单粗暴,一是搭配一个红外热释传感器(PIR)进行双鉴,PIR触发开,雷达负责检测无人状态,譬如涂鸦的人在传感器类似就是这样的原理:

不过说实话,如果你检测区域内有会动的东西,他就会一直开着开着……当然,这里并不是说这样的传感器不能用,只是在安装前一定要确认安装位置是否会有干扰源干扰雷达。并且顶装的覆盖范围也会比侧装的稍小,以此来避免误触发和干扰。而FP1则是提供了非常直观的UI,来告诉你现在引发无人的是哪个区域,对照平面图,你就能找到引发干扰的物体,对传感器位置进行调整,将干扰源移出监测范围,或者简单粗暴的直接在APP里对其进行屏蔽:

当然,除了干扰区外,像我装在客厅,并不想让它检测与客厅联通的餐厅区域,所以也可以对下方区域进行屏蔽,使得人在餐厅的时候,不会触发FP1的有人/无人监测。

除此以外,每枚FP1还能设置10个自定义区域,分别联动不同的自动化:

例如我在卧室设置了一个床的区域和一个梳妆台区域,当梳妆台有人且光线满足条件时,就会自动打开梳妆台上方的射灯,而床上有人且满足设定条件时,就会触发夜间模式,对整个房子的自动化规则进行调整(我把它叫做动态自动化,详细介绍请期待之后的文章)。也就是说,我可以在对整个房间设置10个区域,人每到达一个区域,就可以执行对应区域的自动化,用1个传感器,就能实现10个传感器带来的功能。当然,这是理想状态,不过事实因为第一代产品,硬件和算力的不足,实际精确度并没有想象中那么高,首先是FP1只能追踪区域内动作幅度最大的那个物体的轨迹(单一目标),其次是轨迹,位置的精确度不够,可能存在漂移的现象,这个一是取决于你传感器摆放的位置,二是空间内物体的分布以及其对雷达波的反射折射影响。当然,经过我2周的测试,我发现,如果不在乎它放哪,你总能找到一个兼顾,并能实现你需求的位置。例如儿童房的FP1,我藏在了窗帘后面,正对着床,除了可以精确检测睡眠外,也能覆盖整个儿童房区域:

而日常是根本察觉不到这颗传感器的存在的,没错,毫米波雷达能够穿透密度较低的物体,例如窗帘,薄的木板等:

客厅我也是藏在了窗帘背后,正对沙发,检测整个客厅(屏蔽了餐厅):

如图红框位置,也是几乎看不到的。不过主卧就没这么幸运了,同样的位置因为是在床尾,对睡眠人体监测会丢失目标,所以我放在了衣柜上:

未来我也会在餐厅也会部署一颗来监测用餐状态。

当然,这么好的传感器,除了需要接电外,最大的问题就是只是其支持Aqara Home了,虽然Aqara Home的触发条件非常多,但是相信大家Aqara Home里的设备还是有限。就算其支持Homekit,但是在Homekit里,其只是一颗Occupancy Sensor占用传感器:

所有的分区都不会显示。所以,我们下面进入正题,如何将FP1接入Home Assitant,并且让其能够与HA联动,实现区域联动的自动化。这里除了FP1外,我们还需要Aqara网关,这里推荐M1s,因为我们需要将网关通过Aqara Gateway集成接入HA,而Aqara Gateway集成需要你对网关进行破解和刷改版固件,其中米家/Aqara Home双平台网关可以通过web和telnet就能完成此步骤,而像M2之类的就需要开盖接线刷,难度太大,而E1之类的固件版本号还没有到3.3.8,不能完整的体验FP1,所以这里只推荐M1S连接FP1使用。

Aqara Gateway集成的安装

最简单的方法自然是通过HACS搜索Aqara Gateway进行安装了,安装完成后我们就先放一旁待用:

然后我们要做的就是将M1S网关先切换至米家模式(具体操作是网关上电,然后迅速按键10下,等到网关提示恢复出厂成功之后,再双击按钮,等网关语音提示等待连接中,请打开米家APP),然后通过米家APP将网关绑定至米家。这时,Aqara Gateway应该就能自动搜索到网关。我们只需要将网关TOKEN填入,就能将网关接入HA了:

如果你是想在用米家使用这个网关的话现在就可以用了,但是我们的目的是接FP1,所以这里必须还要把网关刷上魔改固件,让其能绑定在Aqara home并接入Aqara gateway集成,刷魔改固件我们就需要telnet上网关,这里我们使用putty:

用户名admin,进去之后输入以下命令:

cd /tmp && wget -O /tmp/curl "http://master.dl.sourceforge.net/project/mgl03/bin/curl?viasf=1" && chmod a+x /tmp/curl /tmp/curl -s -k -L -o /tmp/m1s_update.sh https://raw.githubusercontent.com/niceboygithub/AqaraM1SM2fw/main/modified/M1S/m1s_update.sh chmod a+x /tmp/m1s_update.sh && /tmp/m1s_update.sh

刷完之后,输入重启命令reboot重启网关,然后我们重复第一步,使用将网关切换成米家模式的方法,将网关切换成Aqara Home模式,并将其重新绑定至Aqara home,同样,绑定完成后Aqara Gateway集成应该会自动发现,这时不需要token啥的你就能把M1s接入HA了,然后把FP1添加到M1S网关,这时你就可以看到FP1生成了三个实体:

其中,battery没有用处,因为FP1是接电的,而movements则是传感器的动作信息,目前测试下来一共有4种状态,6是接近,7是远离,1有人离开,0有人进入。而occupancy则是有人和无人两种状态。如果你的实体是motion的话,请前往niceboygithub/AqaraGateway下载最新版替换。当然,到这里,我们并没有出现区域,因为就集成目前对FP1的支持来看,作者本身也表明了这只是个“Draft for FP1 Sensor”,包括Z2M也暂未对区域联动进行支持:

所以我自己通过mqtt log找到了FP1的区域zigbee报文:

其中value表示的就是区域状态,前两位是区域编号,后两位是区域动作

然后在集成coreutils.py的第420行后添加了一条['13.21.85', None, 'region', 'sensor'],

重启HA,就可以看到FP1多了一个region的实体:

这个实体的状态就是区域检测的报文:

区域编号是根据添加顺序生成(中途删除的话可能会不连续,可以自己拿着手机测试对应区域编号),动作状态有四个:01有人进入,04有人,02有人离开,08无人,所以上面显示的状态0208的含义就是02区域当前无人。而报文的规则是这样的,有有人进入,之后肯定会报有人离开,有人进入6秒后会报区域有人,有人离开6秒后会报无人,但是如果有人进入和离开过于短暂,就不会触发有人状态,所以大家做自动化的时候要注意这点,对应着来,不要拿有人进入对应无人。当然,这里因为只显示代码可能不方便,我们就可以通过HA自动化或是NR或是AD来将其转换成虚拟开关使用,我这里用的是AD:

你也可以直接使用HA的自动化设定(触发开关可以在辅助元素里选择):

这样我们就可以非常直观的使用FP1的区域联动了,最后祝大家玩的开心。

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

• 置顶 文中coreutils.py应为core文件夹下utils.py文件,发布时丢失斜杠,特此更正

• 绿米现在不接入米家,一股脑接入苹果,就有种国内互相画圈,国外疯狂并入。。。。真就,互相筑墙。

所以谁不让谁接入不是一目了然了么,冤有头,债有主,哈哈哈

*** [喜极而泣] 绿米的人体存在,实在太强大,米家自己又不给力***

• 我有HA,有M1S,也破解了,也能照着大佬的代码操作。
    好了,问题来了,我还没有FP1传感器,主要它不在线上卖,关键还太贵。。。

嘿嘿。

海鲜市场可以瞅一眼

pdd啊,万能的pdd

• 请教下房间里有2个人的话就没法用特定区域触发自动化了吧?

对,会比较麻烦,因为它只追踪动作最大的那个目标。

所以对于家里不止一人的话这个东西就只能检测人存在吧,等以后固件更新或者产品迭代看能否多人追踪了

• 这个成本,不如搞个摄像头识别人脸好了。图像不上传就行

图像我早些年就玩了,也会经常无人,或者无人时因为检测区域内有人型图像就被判定有人。

摄像头主要是怕信息泄露,用上这种存在感应器基本上都是起居室、卧室,尤其洗手间。。。

• 500块钱电费我的灯可以点50年,我用它给我省电?

智能家居从来不是为省电而来的,只是可以让人更懒,过的更舒适

你一直点灯,都不用管,点30年都用不了500电费

• 不知道这个工作频率是多少,和家里的wifi5g信号冲突吗

60Ghz毫米波

• 。。。为啥我HACS的集成里面搜索不到Aqara Gateway了。。。

搜不到就用自定义方式装

• 这个最大的问题是太丑了,不如吸顶的可以隐藏

我藏在窗帘后面了,也还好,不过看大多数人人体到处贴,似乎也不在乎

這在窗簾後面確定可行啊?窗簾移動時不會影響判斷嗎

• 感觉绿米这个方向肯定好过电池方案,就一条持续供电能给传感器带来更快更肆无忌惮的探测就好过电池在硬件设计时就得考虑的功耗问题。新家装修还好,各个区域顶部留一个,装修好的就麻烦了

网线也留好

能穿透木板的话。感觉可以从灯线拉出来供电。然后把设备藏起来了

• 小米多模网关可以手动在ha里添加人体存在传感器么,毕竟都是zigbee。之前高精度都可以。

要等gateway3集成适配了才行

• @casatift 刷写固件最后一条命令提示命令行1语法错误,请问是为什么?

***,值得买吞特殊字符

感谢回复!大佬回复的前面三个星号是什么意思?
    您贴出来的命令应该没有被吞字符,我前面都执行对了,文件也都下载下来了,改文件的读写权限应该也都改对了。就最后一步执行的时候出错。我等会儿把出错的具体提示贴出来给您看一下。

• 我比较关心fp1是否支持行动轨迹作为自动化的条件。比方说我放在门口,进门和出门作为路径相同,但方向相反的2条轨迹,是否可以在自动化里作为单独的2条动作?

可以使用接近和远离作为条件来判断,不过具体要自己设置

那看来放置位置很有讲究

• 补充给真·小白:
    1、M1S连接上TELNET的关键,是获取到token,而获取token的方式,此文中没写,两种方式获得,一是通过xiaomi gateway3集成,一是去git下载一个叫token_extractor的东西,来输入你米家的用户名密码与地区(cn)来获取
    2、有可能出现安装了某项HACS,然后到配置-集成里面添加的时候,发现找不到的情况,这时候只有去hacs里面删了那个集成,然后再重新在hacs里面添加,再回来配置-设备与服务-集成里面添加集成
    3、HACS里面添加集成的方式是,点右上角三个点-自定义存储库
    4、HACS里面添加集成与"配置-设备与服务-集成"的关系,类似于HACS里面是你添加一个商店地址,然后在配置集成里面才会有这个商店里面的东西,你才能搜索到。和ios越狱的源的概念差不多。因此你不仅是要添加hacs的集成,然后还需要到配置里面去把你要的集成添加到HA里面去才能使用

• M1S有版本限制吗?我的都自动升级到最新版了,卡在putty连接那里了,怎么都连接不上

我也是连接不上

貌似新版固件把telnet彻底堵死了,用python-miio也没法打开,会报通讯错误,😮‍💨

• 小米新发的 中枢 值得入吗?新发的开关零火都你普通的贵 唉

如果你是接入米家值得入中枢,本地化更好,意味着所有小米蓝牙mesh设备延迟会改善。如果你是绿米用户不值得,以后绿米会脱离小米,采用zigbee,这个中枢不支持。小米单火开关我买了,按键质感不如绿米的,看测评小米新的零火开关质感更好,所以贵应该是升级了

好的 好的谢谢啦 中枢买了 还没到 新开关来了 质感还可以 感觉绿米高级点。小米入门级

• fp1支持wifi么

• 大佬真是Aqara

达人

• 一键三连了 [赞一个] [赞一个]

• 必须点赞,非常强