穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

2022-03-11 18:06:40 56点赞 94收藏 87评论

小茶在最近网路上冲浪,还是看到很多人在争论汉!服!>山正问题,都到2022年了,这个问题还是没有结论穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别? ,甚至说很多萌新,或者路人都不明白这个问题大家在吵什么,有什么值得争论的。那今天小茶帮大家整理下思路,看看汉服到底该不该区分山正,如果值友有想法,也欢迎在评论区留言哦穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

汉服有山正?

穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

什么?汉服不就一件衣服吗,有什么山正之分?

汉服设计不都差不多吗,山正之间能有什么区别?

汉服尊重正版其实就是商家为了继续哄抬价格搞出来的玩意儿……

穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

看到这些言论,你是不是特别熟悉,或者说你也有相同的疑问,小茶肯定的告诉你,汉服确实是有山正之分的。顾名思义“山”就是山寨的意思,“正”就是正品的意思。理解这个问题,就像理解一切名牌球鞋,名牌包包那样,问题就会变得非常简单。对于刚刚入汉服坑的萌新来说,想要买一套属于自己的汉服是非常多见的,但是买之前不做功课确实非常容易踩坑?其实呢,汉服本无山正之分的,但是由于一些汉服的原创版权受到抄袭,山正之分渐渐地被带到了表面。那么,作为热爱汉服的小萌新们,支持原创是很有必要的哟,所以,分清汉服的山正也是必需要学会的一项技能呢。

穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

什么是汉服里的山正问题?

穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

抄袭或者冒用品牌或设计专利的汉服单品,往往以低价廉价的形式出售。少部分会以直接冒用、或冠品牌名称出售。

分哪几种?

1.抄袭/冒用品牌方爆款(保留汉服形制)

2.仅外观抄袭,但不是汉服

穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

为什么商家鲜少维权?

1.大部分汉服设计不存在真正的原创专利(如:形制或配色不存在专利,参考文物的纹样也不存在专利)

2.并没有影响到自身的受众&粉丝利益

穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

山正激化的矛盾点是什么?

1.差价直接导致了部分人的经济&心理损失

2.把文化认同价值观和消费观混淆,买山不等于不认可汉服文化

3.键盘侠情绪攻击,上升到不配穿汉服的道德问题

穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

为什么有人会选择买山?

1.消费水平受限

2.小白被骗

穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

山正问题应该引火给个人吗?

不应该。

1.这是市场规范和品牌方自身维权的问题

2.这是消费观念,绝不是道德观念问题

3.被骗者也是受害者,拒绝人身攻击

穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

怎样才不容易买到山?

1、 看汉服的标题和字样

比如说,像古装、古风、影视同款、古代、戏服、cosplay等这样的标题中的关键字,千万不要去买它,这样的标题很容易被很多的人搜到,然后就有一些不了解的小萌新们上当受骗,买了盗版汉服。花了钱买了衣服,却也不好意思穿出去。

2、 看商品图的水印

有些山版的汉服店铺,不仅盗原创汉服设计,更是明目张胆的盗用正店的商品图,随意拉减商品图的大小,甚至有些模特的脸都变形了。而且更有甚者,盗过来的商品图直接用,连图上的水印都没有去掉,图上的水印和店铺的名字完全不符。

3、 看模特

一些山店的商品图有好多个模特小姐姐,正版汉服店铺是有自己固定的模特的,几乎每一套汉服都是由固定的小姐姐来拍的,所以一般不会有很多模特小姐姐来拍汉服商品图。还有就是,一些拍过很多山版汉服的小姐姐,大家可要擦亮火眼金睛去识别,千万不要被迷惑了哦。

4、 进店看

一些比较隐蔽一点的山版汉服店铺,在表面上天衣无缝,但是当你进店后,就会发现许多蛛丝马迹,比如说店铺里面会有很多类型的服装,像汉服、jk制服、Lolita等混杂在一起的,大部分都是山寨的。还有许多挡脸照,商品名和店铺名严重不符的,多半是有问题的。然后就是,带有“复刻”字样的,都需要谨慎考虑,因为只有原创商家把已经下架的汉服重新上架才叫复刻,而不是别的店家仿制的。

5、 询问客服

这是最后的一招,虽然不怎么管用,但是也是能试试的,你可以直接问客服是不是正版的,有些客服会支支吾吾,说什么复刻呀,什么会和原版一样,看不出来什么的,这种的基本上就是山店无疑了,不过大家也要小心分辨才是哦。

实在难以判断,可以多问问同袍,或者看看小茶出过的一些测评,多问再下手不容易翻车~另外小茶整理了一些正品店铺,有需要的值友自行取用穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

汉服正品店铺第四弹!既有老牌商家,也有后起之秀~汉服正品店铺第四弹,来啦!随着积累的正品商家越来越多,大家的购买选择也就越来越大啦!汉服山正很重要,可千万别认错了哟~1.衿娥2.明镜华服3.织闻4.浅岱江南5.朝桦庄6.洛竹7.赵氏汉服8.天韵馆9.泱汉10.桑缬11.喵图织物(布料店)12.八荒原创13.明月坞14.拟梦15.佛伦汉服16.美人茶会甜漫记| 1 评论0 收藏2查看详情别再拿分不清山正当穿山寨的理由啦,第三期汉服正品店铺来咯!走过路过赶快收藏!第三期汉服正品店铺来啦!专门帮大家解决分不清山正的问题~喜欢汉服的袍子们快点进来看看吧~1.汉懿阁2.金钗记汉服3.二木家4.远山黛5.汉璃(已闭店)6.镜水桐光7.你好美荔8.沉香画舫9.槿罗记10.入巷间11.抚绸衣庄12.青泠谷13.天衣坊14.素华一派15.浅画青杏(改名为裁风剪月)16.江茶会甜漫记| 0 评论1 收藏2查看详情第二期汉服正品店铺来啦!春天花朝踏青好时节,赶紧来看看吧~之前小茶已经写过第一期汉服正品店铺啦,还没看到的袍子可以戳这里:第二期汉服正品店铺来啦!保护原创,支持正品~赶快收藏,春天穿着汉服去春游哇!51衔泥小筑汉服52轻汉坊53锦瑟衣庄原创设计传统汉服54无衣饮羽原创汉服55楚和觉色56河汉涓埃汉服57道定汉服元素生活58烛颜汉服原赭颜汉服59砚滨纱60卿茶会甜漫记| 1 评论0 收藏5查看详情汉服正品店铺第一期!50家正品店铺(含童装店),快来收藏,不然就找不到啦!经常会有人问小茶,某家店是不是山啊,或者某件汉服是不是山啊?袍子们害怕买到山?山店正店傻傻分不清楚?正品店铺合集来啦!妈妈再也不怕我买到山啦!也有童装品牌哦~已闭店的品牌,不介意二手的袍子可以参考~快来收藏,不然我怕你找不到我!1十三余旗舰店2年衣旗舰店(童装店)3重回汉唐旗舰店4汉尚华莲旗舰店5钟茶会甜漫记| 2 评论1 收藏36查看详情

好了,今天的分享就告一段落了,感谢那些支持正版的汉服爱好者们,因为有你们,才有汉服更好的发展。最后,你觉得支持正版好还是支持山版好呢?欢迎留言告诉我哦穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

穿山寨汉服真的罪无可赦吗?汉服山和不山有什么区别?

(春天穿宋制真的很好看!)

倪江 马面裙小个子2024春装新中式中国风改良汉服显瘦遮胯半身裙

十三余 小豆蔻儿[海獭与镜]明制提花刺绣马面裙女款秋汉服国风原创

织造司 金桃玉弄织造司原创明制汉服针织改良飞机袖高领打底衫织金马面裙

青渊原创汉服明制马面裙【鸾凤】红色敬酒服日常可穿齐腰裙织金缎

楼中阁织造司原创明制汉服仿妆花织金马面裙上衣搭配秋冬加绒长袄

醉雨朵 原创螺钿马面裙套装日常明制汉服女2023秋冬新款

醉雨朵 原创螺钿马面裙套装日常明制汉服女2023秋冬新款

醉雨朵 原创千里江山明制仿妆花织金马面裙日常套装汉服女2023新款

醉雨朵 正品原创墨染暗纹提花明制马面裙一片式穿孔

醉雨朵 正品原创墨染暗纹提花明制马面裙一片式穿孔

汉虞葵 汉服 优惠商品

重回汉唐 对凤穿花满地金 原创订婚敬酒马面裙冬明制汉服 橄榄绿马面裙/ 155

织造司 原创明制汉元素[捻茶]交领窄袖马面裙女日常半身裙改良汉服

醉雨朵 国风汉元素衬衫立领对襟衬衣日常通勤上衣春夏款

醉雨朵 国风汉元素衬衫立领对襟衬衣日常通勤上衣春夏款

织造司 缠枝瓜蝶织造司原创明制汉服方领琵琶袖仿妆花暗纹织金马面裙秋冬

桔屿 原创汉服女明制斜襟立领长袄比甲中国风马面裙春秋季

桔屿 原创汉服女明制斜襟立领长袄比甲中国风马面裙春秋季

桔屿 汉服女宋制飞机袖齐腰百褶裙唐制对襟衫明制白菜价清仓处理夏

• 山正之争感觉都是饭圈文化遗毒

到说不上,衣服有设计费,汉服层次多,用料版型设计改造并不简单。但这玩意就像巴黎时装秀,原版几万一件肯定是为设计付费了,其他几百的衣服不都是抄来的。普通人不会去买几万的,富豪也不会买几百的。收入决定

关键看脸。。。

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 换个地方吧,b站可能有市场,值得买都是大老爷们儿

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,也有大老娘们

而且是扣扣搜搜的大老爷们

• 要真汉服只能在古墓里头挖,其他不都是山寨吗,

• 感觉现在的汉服都是山寨古代的,根本没有也不应该有什么正品,除非是从杨贵妃身上扒下来才是正品。

• 收入觉定买山正。这种感觉就像是古代大户人家跟普通人穿着一样,没什么配不配的。

正解,就是收入决定,有钱买高定,没钱买莆田

• 嗯,不懂有什么好争的。古时候人穿衣服讲正山么?

• 现在哪有正版啊,正版的都在墓里,都烂了,好点的在博物馆里,都是仿品还什么正啊山的,秀什么优越感哪,说白了就是一群攀比心很重被商家利用未经人事的小姑娘罢了

• 来错地方了,这里的人早就过了追求什么正品的日子了,

只要质量过关,莆田货也不是不可以,问题就是好的莆田货不好找

• 唉 怎么屏蔽不掉这些无聊文?张大妈又不是微博 这里没有中小学大姐头

• 自从知道汉服和寿衣大多出自中国同一乡县,我就觉得没那么美好了……

• 新中国成立前的是正,成立后的都是山,不接受反驳

• 之前只直到洛丽塔山正闹的很厉害,原来汉服也这样,我还以为随便搭配随便穿呢 [苦恼]

jks lolita 汉服这三坑都是这样 小圈子排斥异己

jk都特么的有山正警察团,都是商家搞出来的小圈子噱头

• 朋友开国风自拍馆的 喊我去帮忙拍过几次妹子有发言权 什么正版山寨杂交的最后还得是看脸 不然拍完结果都是天外飞仙只不过一个不加引号另一个加引号罢了 [装大款]

• 前两天推洛丽塔,今天给我看这个,讲真,绝大部分人都不在乎什么山不山的,就跟没几个人在乎你家哥哥今天发了什么新歌一样

• [阴笑] 他来了 他来了 LO裙以后果然轮到了汉服的山正

• 业内人士的汉服都是定制的,
    绝不是网店买的……

• 每次看女的高呼拒绝男凝,拒绝身材焦虑的时候,做自己最好的时候,我就看看淘宝汉服。。看到里面撕的死去活来之后我终于满意的关闭了手机,她们就喜欢喊口号

• 汉服是一个门类,同一类型的分为同一门类,没有什么山寨。仿某个品牌的,才叫山寨。莆田系,山寨各大著名品牌。

• 我为了给我女儿买个正的汉服从年后学习到现在了,就怕自己不懂买了山的,带她毕业旅游碰到十级汉服娘就麻烦了,然后发现晋制汉服好贵 [喜极而泣]

• 买贵了和买便宜的问题,哪儿来的山不山