换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

2022-04-06 10:03:35 15点赞 65收藏 33评论

购买理由

搬家后,本想着上Linksys的Velop进行全屋MESH组网,但别人给了华为的WS5200路由器运营商中国电信安装宽带赠送的,估计是双核版本,不是增强版或四核版),家里就使用华为的设备来组网。使用移动宽带100M(许多人眼里的垃圾换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾 ),光猫采用桥接方式,主路由AX3 Pro拨号上网,使用两台华为WS5200及一台小米R1D组网。

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

组网完成后,用了一段时间感觉家里没有达到想象中的效果,在B点、C点和D点信号都比较微弱。当然有可能是高层房屋承重墙的缘故,但实在理解不了D点前后都有路由器,但信号还是差。来看下家里的示意图

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

感觉是可能是小米R1D路由器拖了后腿,也可能是运营商版的WS5200性能有些羸弱吧。所以闲来无事,就想着如何再优化家里的华为设备。决定更换书房里的小米R1D路由器,考虑到家里主要是华为设备组网,于是打算购置华为路由器,完成家里华为路由的整体网络升级。

看了下京东的路由器销量,决定还是买华为 AX3 Pro,在大妈家用辛苦发文得到的金币兑换了京东卡。再次下单AX3 Pro。 看了下华为 AX3 Pro路由器目前是分两个版本,目前主要的是高通处理器,价格在300多元。而原先的凌霄处理器的版本现在则是奇货可居,价格居然涨到了400多元。电子产品不降反涨,真是奇观!

当然最后还是下单的高通版本,价格便宜点,家里的主路由是之前买的AX3 Pro的凌霄处理器版本,倒是躺赢了。

华为路由AX3Pro千兆路由器无线路由器wifi6/智能分频/多连不卡/无线家用穿墙/3000M/高速路由399元京东去购买

外观展示

华为AX3 Pro路由器的包装是白色的纸盒,整个包装比较简洁,左上方有华为路由产品型号标识华为AX3 Pro,下面是产品的特点:WI-FI 6+ 3000M,华为一碰连网和智能加速,右上角是华为LOGO,正中间印着AX3 Pro路由器的图片,右下角有 Powered by HarmonyOS字样,表明系统内核是基于华为的鸿蒙系统。

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

包装盒背面信息量比较大,左侧是AX3 Pro路由器的功能特性,右侧印有路由器家居组网示意图和产品规格信息

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

包装盒侧面印着产品的相关信息,可以看到产品的型号:WS7206 边缘路由器,记得我之前买的AX3 Pro的型号是WS7200,两者的不同可能在于芯片不同。华为AX3 Pro之前使用的是凌霄处理器,而现在的版本是使用美国高通芯片QCN6102。这款是双核处理器,以前的凌霄是四核的,不用解释哪个处理器好吧。

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

包装盒用透明封口胶带封住,也没有华为标识,也非易碎标贴

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

打开包装盒,可以看到里面的华为 AX3 Pro,奇怪的是这个版本的路由器没有任何的塑料袋包装,是节省成本吗,还是学习苹果环保

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

这次购买的华为 AX3 Pro是白色的,虽然没有黑色的AX3 Pro那么有档次,但其实白色的更好搭配。

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

AX3 Pro整体比较方正规整,外壳是塑料的,处理成磨砂材质塑显得比较有质感。4根扁平的天线,其中一根印着黑色的WiFi 6 +字样。 WIFI6+网络技术相比WIFI6,达到了160MHz超大频宽,是普通的WIFI6的80MHz频宽的两倍

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

中间有一个金色的H键,可以一键组网,比较方便

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

右下方有个标签,上面用图示和文字标明是NFC感应区,AX3 Pro支持NFC一碰联网。但只是安卓手机,苹果手机基本无缘了。

前方正中有1个指示灯

从侧面看很像键盘,也与R7000的侧面类似

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

背面呈梯形,两边有散热孔,中间部分是产品的信息贴纸和进网许可证

来看下R7000的背面图

机身后方依次是圆形12V 2A电源接口,4个自动识别的全千兆WAN/LAN混插接口,最后是一个RESET重置按钮

旁边的盒子里装的是电源适配器和说明书

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

这次的电源适配器是白色的,终于正常了,不像之前买的华为 AX3 Pro主机是黑色的,却配了个白色的电源适配器,硬是搞了个黑白配,还好我不是强迫症患者。

说明书

最后来个全家福

使用感受

从自研的凌霄四核处理器换成了高通的双核处理器QCN6102,不知道性能差距有多少?也无意去研究,毕竟家里的主路由是凌霄芯片的AX3 Pro。所幸这个新款的AX3 Pro只是拿来做从路由的,需要的只是稳定。

来个ACWIFI的拆解图(原文地址:https://www.acwifi.net/16270.html

图片来源:ACWIFI图片来源:ACWIFI

把路由器通电后,用网线进行连接。

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

我都还没进行设置,很迅速地就自动连上网了

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

后来又尝试重置后,再次进行连接,先连接上AX3 Pro的开放式网络,然后再联网

用华为智慧生活联网

用普通网页连网

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

上面两种方式都很方便,尤其是华为智慧生活更加方便。连接成功后,可以看到主路由下共有3个从路由

网络测速

使用SpeedTest进行网络测速。分别用小米R1D路由器、华为 AX3 Pro路由器进行测试。拨掉主卧和客厅的路由器,这样更能客观地测试出两台路由器的差距。测试设备为荣耀V9,处于无网络状态。

先试试小米R1D路由器的测试结果

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

从上面的测试可以看到在A点速度几乎接近于0,在B、C点的速率比较逊色,只是在D点的时候,达到100M以上。

再来看看AX3 Pro的测试结果

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

从上面的测试可以看到华为AX3 Pro的速度都保持在100M以上,只是在不同的区域有所差异。而上传速率都保持在30M左右。

来个简单的对测试结果比较图

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

看下来AX3 Pro的表现还是不错的,但也可能R1D这个对手太弱。之前是对单路由的的信号进行比较,但是我把这台AX3 Pro组网成功后,在次卧也就是D点的信号又变成了两格,上网延迟也比较明显。

有可能是华为的组网并不十分成功,有可能是相互有影响,难道是墙的问题,于是我手工测量了客厅与次卧的墙的厚度,再量了主卧与次卧的墙的厚度,大概23、24左右。看来还得再想办法。但如果还是要再弄台华为路由器可就真的太离谱了,130平米的房子要搞5台华为路由,完全是有病吧!

乌龙测试

怎么办呢?会不会只是心理感觉有延迟,实际并没有呢?于是过了10来天决定再次进行测速,网络设备示意图如下:主路由AX3 Pro 7200在进门处的弱电箱里,路由1是WS5200电信版,位于客厅。路由3也是WS5200电信版,位于卧室;路由3是AX Pro 7206,位于书房。

由于测试的时候荣耀V9没电了,所以就用Iphone 6s Plus作为测试设备,测试软件是Speedtest

把现有的路由器全部连接后的测试结果如下:

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

从测试数据来看,这组网效果并不太好,主要是C点比较拉胯

接下来我考虑把位于书房的路由器3 AX3Pro分别与位于客厅和主卧的WS5200电信版进行互换,来看信号是否会有改善。

1、方案一:把路由器3 AX3Pro与位于客厅的路由器1 WS5200电信版进行互换,测试结果如下:

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

从测试数据来看,A、B点的成绩比原先的成绩要差,但C、D点的成绩优于原先组网方式的成绩。

2、方案二:把路由器3 AX3Pro与位于主卧的路由器2 WS5200电信版进行互换,测试结果如下:

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

从测试数据来看,A、B、C、D这4个点的成绩均优于原先组网方式的成绩,也优于方案一的成绩。最终选择的是方案二作为组网方案。

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

来写文章的时候发现速率降了许多,再查看Speedtest的详细数据,才发现使用的是HUAWEI网络,而不是HUAWEI 5G网络,也就是说我使用的是2.4G WIFI来进行测速,没脸了,居然会犯下这么愚蠢的错误。

换用5G网络测试

赶紧换到HUAWEI 5G网络,测了以后速率明显上升,而且各个点的速率都比较均衡。对于我的移动100M宽带来说,我觉得基本跑满带宽了。

来看下总的数据对比成绩

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

从数据上来看基本上是5G优于2.4G,但3个点位的上传速率方面2.4G超过了5G,可能是测试的次数不够导致的误差吧。

家里目前的网络示意图变成了这样:

换芯之后还能战否 华为 AX3 Pro 路由器组网折腾

从实际使用上来看,整体网络都比较平稳,在沙发、卫生间、床上等经常使用手机的地方播放视频比较流畅,在移动中观看视频,似乎也没有太明显的延迟,当然没进行游戏测试,所以这些都是主观感受。

AX3 Pro作为华为的主流产品,做工不错,连接速度比较稳定,而且支持一碰连网,相当的方便。AX3 Pro之前使用自己的凌霄芯片时性价比相当高,而且二手的价格比原来还上涨了,成功的变成了理财产品。但从海思更换为高通的双核芯片后,日常使用中看没有明显的改变,但是从专业的评测来看整体性价比明显下降。加之华为的组网与热门的MESH协议相比,还是有一定的差距。所以其实华为的优势并不大,爱国充值的成分更多。

AX3 Pro在目前华为在WIFI6标准下性价比较高的主流产品,但华为似乎没有继续朝单独的路由器的方向发力,而是提供类似于H6的网络组合产品。

目前华为新的产品AX6已经发布,支持双频Wi-Fi 6+ 7200Mbps无线速率,只是不知道什么时候上市,根据ACWIFI推测似乎使用的是海思的芯片。新品上市在即,目前入手AX3 Pro并不是合适的时机,有需求的朋友可以等待AX6上市后再作决定。

如果相对富裕些,其实我真心推荐用Linksys的Velop进行全屋MESH组网,成熟稳定,只是设置过程似乎有点折腾。

HUAWEI 华为 路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

HUAWEI 华为 BE3 Pro 1000网口版 双频3600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

HUAWEI 华为 路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 随行WiFi 5 白色 4G全网通 195Mbps高速上网

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由器Q6全屋覆盖 高速wifi6千兆端口无线家用大户型mesh组网

• 我手机不支持WIFI6,是mate30。旧的路由腾达ac9,手机连接显示866M,实测最大也就250M左右。
    京东无线宝鲁班连接也是显示866,实测最高可以到700M左右。
    ax3pro,我手机WIFI可以跑到950M左右。特意拿公司的ax3pro回家测试的,虽然是双核,也满意了,就下单了双核版。多多280到手。

凌霄版4核真的是wifi6路由的性价比之选,双核的还是弱了点

• 从你文章的一段看到,你客厅的主路由是放在弱电箱里面的,如果是放在弱电箱里面关闭箱门,这个AX3 Pro的无线信号就废了,你可以把这个主路由从弱电箱里面拿出来,再测测看,网速会有较大的提升.

弱电箱是塑料门,主要是中心点没有接口,如果重新布的话会考虑AC+AP

如果能网线直达重要点位,做AC+AP的确是最优解,如果考虑到你目前是精装修的话,可以考虑用隐形光纤配合收发器,把网络甩到几个重要的点位,如果承重墙不多的话,一个吸顶AP就能解决绝大部分的需求了.

• 手机华为mate20,千兆宽带,凌霄版本的ax3 破,双频合一,最高900兆

这就是为什么凌霄版本在高通版出来后还涨价了的原因,高通版完全是在毁品牌呀

• PDD,230几买的,现在涨疯了

高通芯片就只值200左右的价格

• 请问现在买ax3pro还值吗?确定凌霄版要比高通版好吗?听说凌霄版只有两个信号放大芯片、没有鸿蒙和网课加速是真的吗?

高通的真的不行,性价比不高了。可以看看ACWIFI的文章,似乎比较推荐中兴的产品来组MESH

新版好,高通版都发热量比较大 11月测试都是37度 ,何况凌宵版!

• 这ax3000比别人的ax5400还贵

唉,这款高通芯片的ax3000低配高价,比当年的海思差远了。就当是赞助华为了,华为赢利那么多,有我的一份!要不是考虑家里原先的华为路由,真不会买。全新组网我还是觉得AC+AP或Linksys的Velop真心不错。

• 这款高通芯片的我买了,断网卡顿,完全不行,最后退货换了个TP的XDR5480很完美

我的还好,但我个人也不建议再入高通版的AX3 Pro了,高通芯片就是个坑

• 农村房3层,家里两条光纤原本都是百兆,一条送了两年的千兆,一条送了300一年,然后家里只有两个路由器,ws5200增强版在2楼接的千兆,荣耀3在1楼接的300兆,都不知道怎么折腾 [喜极而泣]

华为的不支持双网叠加,我看了只是支持双网双通,带宽以最大的为准,考虑上个软路由试试,要不真的浪费了

[喜极而泣] 不懂得搞啊,寻思着千兆那条整个wifi6来凑合用,可惜四核的ax3p不好买,还有放弱电箱散热可能又是问题,靠妖啊,当初家里拉光纤就不该把两台光猫挤一起 [哭泣]

• 什么超级大户型,两个ax3pro还不能全覆盖?

信号要穿卫生间,不是ax3pro不行,是ax3pro的点不好

• 180平,一个ax3pro就够了。。。。

之前我也认为够了,但是家里要穿墙,5G的信号衰减得厉害

• 我马上也是一新一旧了,问问如果组无线mesh效果怎么样?

还行吧,华为的MESH比较一般,不同路由之间切换会有延迟

• 作者的光纤在书房,主路由跑进门口配电箱干嘛?就算布线接口在配电箱,光纤收发处也应该有一个接口才对,全屋两个AX3PRO应该足够了

之前过度了,两个路由够了

• 先升级一下千兆宽带吧

• 建议购买,新版高通双核AX3PRO 网速测试差不多,而发热量小,更加稳定,南方用户推荐 至于加价购买4核版本,纯属于***!我家110平,全屋覆盖 视频流畅不卡!我也是把路由器穿孔移到了外面

• 华为这个mesh挺好的……可惜我要搞ipv6的DDNS,一关防火墙全关……换了华硕的 [皱眉]