浅谈我的中级经济师备考经验

2022-03-13 10:52:51 23点赞 138收藏 63评论

前言:

作为一个35+的职场女性,除了工作和鸡娃,剩下自己可以支配的时间不多。2021年在备考3个月的情况下拿到中级经济师(工商管理)的证书,还是很出乎我的意料。分享一些我的备考经验给打算参加考试的童鞋们。

经济师是一个什么证书?

经济师是我国对经济从业人员的考评之一,实行全国统一考试制度,由全国统一组织、统一大纲.统一试题、统一评分标准。在获得经济师职称后享有了其国家规定的待遇。由人事部统一发放合格证书。简言之---含金量还可以。

取得证书有什么作用?

简单整理了我个人认为比较重要的几个。

1)评职称:可根据等级评定初级,中级和高级职称,对工作于一些企事业单位的人来说还是很有用的,这个证书是以考代评的, 我主要也是用来评职称的。

2)升职加薪:我们单位是评上职称,加薪500元。

3)落户加分: 这个对我来说,特别重要。坐标上海,急需这个中级职称来争取落户上海名额。(个税社保基数可以降低很多要求)

4)个税抵扣: 去年年底拿到的证书,今年个税貌似抵扣了¥3500。

5)中级会计免考:凭中级经济师证书,可以直接报考中级会计(无需年限限制)。

我今年的个税申报我今年的个税申报

报名时间和地址:

报名和考试时间:中级经济师一般是7月份开始报名,10月底或者11初考试。

报名地址: 中国人事考试网 (cpta.com.cn)

报考条件也需要特别注意:

1.高中毕业并取得初级经济专业技术资格,从事相关专业工作满10年;

2.具备大学专科学历,从事相关专业工作满6年;

3.具备大学本科学历或学士学位,从事相关专业工作满4年;

4.具备第二学士学位或研究生班毕业,从事相关专业工作满2年;

5.具备硕士学位,从事相关专业工作满1年;

6.具备博士学位。

敲重点: 上海地区初次报考需要机构审核资质,文件需要单位敲章。

重点说说我的备考过程。

去年我从7月份报名后开始陆陆续续地备考。我是一名典型的上班族宝妈,上班路途遥远(来回需要三个小时), 回家后还需要鸡一个小学三年级的娃(老公经常出差), 且公公婆婆老爸老妈都不住在一起,我需要独自照顾一家人的起居。 所以每天的备考时间非常有限。为了强迫自己一次性通过,我给自己设立了以下时间计划:

浅谈我的中级经济师备考经验

以上计划一直持续到9月底,十一7天小长假,回了一趟老家,9天时间都放空了。10月8号回来后(10月31号考试),我意识到了问题的严重性,当时工商管理还没有开始看。 无奈我删掉了韩剧TV,抖音,微博和小红书。微信也限定了时间。大大提升了看书时间和效率。虽然最后分数都不太高(工商管理87分,经济基础101分)总归及格万岁。浅谈我的中级经济师备考经验

关于网课和教材

对我来说,看书的时间非常有限,需要考虑用最少的时间达到最好的效果。但是也不想花太多的冤枉钱。经过多方比较,我买了环球网校刘艳霞老师经济基础的视频课(仅仅基础班,送了习题班)。我个人觉得刘讲的还是非常详细的,而且案例和口诀也比较多,容易理解和记忆。目前市面上的机构非常多,想上课的可以多方比较,我也在前期听了几个机构的试听课(今致教育,233网校和环球网校,刘艳霞我认为最详细)。

如果需要2021年视频课程资料的,可留言分享。但是每年的教材都在变,2021年的只能做为新版教材出版前的参考

2021年网课精讲班2021年网课精讲班

环球网校官方直营备考2022年初级经济师中级经济师2021人力工商金融经济基础网课视频课件教材【初/中级-2022】精讲班中级-全科300元京东去购买

个人觉得买经济基础一门即可,工商管理自行看书也能过个人觉得买经济基础一门即可,工商管理自行看书也能过

刷题APP:

233网校(免费),题目按照章节分类的,可以根据章节来巩固,关键是免费的,很实用。(类似的网校APP 应该还有很多)。

233网校233网校

教材:

我买了两套,第一套环球网校的自编教材,买的比较早,不是最新版,实际用途不大。后面我在某鱼上买了整套新版教材(共计32元),是不是正本,不太确定,但是纸质和印刷都还不错。

浅谈我的中级经济师备考经验

官方教材(有用)官方教材(有用)

最后说一下证书的领取。

2021年11月成绩会在中国人事网公布,2门都合格的可以是上面申请电子证书。 如果想要纸质证书的需要等到2月份各地区人社网上去申请(比如我在上海的,需要在上海的人力资源和社会保障局官网申请)。

流程如下:上海的人力资源和社会保障局官网首页--右边对话框选择便民服务--然后最左边界面选择职业资格证书查询--输入自己的相关信息--按照界面要求填写(可以自行选择线下机构取还是直接邮寄。)

上海人社官网上海人社官网

写在最后:

虽然两科都是客观选择题,但是内容真的很杂很多,特别经济基础这门,我个人还是花了不少精力的(经济基础需要至少两轮+刷题,工商管理看一遍+刷题即可),也许对一些大神来说容易。如果你在第一轮看书发现吃力,特别前面7章宏观经济不太理解的话,还是建议听课+外加刷题,或许能事半功倍。最后祝愿每个准备考试的小伙伴们顺利通过考试。

写在最后:看到之前有人反应这个证书很容易考,因为都是客观选择题。 但是考下来,我个人还是花了不少精力的(经济基础需要至少两轮+刷题,工商管理看一遍+刷题即可),也许对一些大神来说容易。如果你在看书的第一轮,特别是前面7章宏观经济上不时特别理解的话,还是建议听课+外加刷题。最后祝愿每个准备考试的小伙伴们顺利通过考试。