“翘”出新花样——洛斐小翘创意机械键盘

2021-12-01 13:07:00 1点赞 3收藏 0评论

前言

作为不怎么玩游戏的理工直男早就对“黑又硬”的桌面键盘有所厌烦,因而一直在找寻一款实用而符合我审美的键盘。洛斐键鼠给我的感觉一直是“颜值上的天花板”,那款口红配色的圆点键鼠一直让我记忆犹新,而今年洛斐的这款小翘创意机械键盘成为爆款产品,很想知道在颜值与可玩性的基础上,洛斐还能给予用户在使用方面的哪些惊喜。

外观

从小翘的外包装上便已感受到洛斐浓浓的设计气息,油画般的渲染图甚至让我觉得它会是一件艺术品,独特的礼盒包装带来满满的仪式感和诚意,好看的键盘从包装开始就令人期待吧。

“翘”出新花样——洛斐小翘创意机械键盘

小翘的真容能从包装上略窥一二,洛斐给予小翘的配件有一件Type-C充电线、三节7号电池、一件金属架、一个备用键帽、两个拔键器以及几页使用说明,相当丰富。

“翘”出新花样——洛斐小翘创意机械键盘

这款小翘创意机械键盘有69键和101键两款,本次体验仅针对Touch 69键小键盘款,其尺寸大约为310x109x51.5mm,重量有728g之余,键盘主体采用ABS材质、键帽则是通用的PBT,整体淡黄的原色泽官方称为豆腐色。

“翘”出新花样——洛斐小翘创意机械键盘

得益于69键极为紧凑的布局及窄边设计,小翘拥有这样的“小身材”也能给桌面腾出更多空间,键盘上的字母被设计得非常大,大至能占据键帽一半的面积。小翘全然不会像洛斐圆点键盘那样定位女性用户,理工直男敲起来完全不违和。

“翘”出新花样——洛斐小翘创意机械键盘

从键盘的背部来看其用料和做工扎实细心,整副键盘色泽极为一致,质感好似大颗粒磨砂。洛斐小翘的设计在于一个“翘”字,机身有9°的倾斜上扬,以手腕为圆心的人体工学设计减少传统键盘操作带来的拉扯感提高输入效率,翘既是外形特色,也是功能特点:翘出格,玩出界。

“翘”出新花样——洛斐小翘创意机械键盘

这里小翘以圆柱状设计替代了可折叠式垫高,不仅作为功能性垫高,在左侧的旋钮可切换键盘的使用模式,Type-C口用于线控使用,使点劲推开右侧隐藏式电池仓,里面还容纳了一枚2.4G接收器,但是何必要把电池仓盖搞得这么长嘛,多不方便。

“翘”出新花样——洛斐小翘创意机械键盘

洛斐小翘更让人关注的一点是其客制化服务,洛斐为小翘的AB区定制了多种主题键帽,抹茶、香瓜、奶茶、奶黄、紫薯、薄荷、芝麻糊与巧克力这8种“口味”总能满足个人喜爱偏好,而大理石、没有坏心眼的小法斗、梵大师很高、沙滩派对和what's up文艺复兴这五款主题键帽又怎能让人不心动。

“翘”出新花样——洛斐小翘创意机械键盘

键盘的客制化在“洛斐DIY家”的小程序上能有沉浸式定制体验。

使用

细节来看键帽属于洛斐复古的“SA球帽”设计,PBT材质使得每个键帽手感细腻不打油,0.65mm的倒角全然不会有割手感,同时适度的凹面处理达到的90%触碰面积,更提升使用手感、适合亚洲人手型。键盘上下唯一的一枚指示灯在Caps位置,不仅在大写锁定时亮起,在键盘的连接、切换也会有闪亮。

“翘”出新花样——洛斐小翘创意机械键盘

洛斐小翘使用了国产佳达隆机械红轴并支持热插拔,对于我来说红轴的使用完全是全新的体验,较以前使用过的青轴,红轴键盘没有任何段落感、更没有噼里啪啦的声响,标准的2mm键程、直上直下省劲,作为办公码字使用最为合适,缺点可能就是反馈过于绵软。

“翘”出新花样——洛斐小翘创意机械键盘

一般来说小键盘是没有69键配列的更多的是68键,小翘多出的一个键大概是Fn,右上角的Fn+数字按键触发多媒体键,如Fn+1/2屏幕亮度增/减,而左下角的Fn+数字按键能对应触发Windows下的F1等功能实现,69键小键盘也因此无法实现原本在Windows下的Fn+F1/F2…的对应功能。使用时仔细来看大键位是有些松垮的,真的有点豆腐的样子。

“翘”出新花样——洛斐小翘创意机械键盘

键帽的更换手到擒来,A区在秀色可餐的“豆腐”上搭配喜欢的食物口味,总有一款配色能触及你的味蕾;B区主题键帽和纯色键,更是自由搭配体验客制化乐趣的乐土。A区的香瓜键帽材质与原装并不二致,但绿色偏暗了些效果没有达到我的预期,建议购买前向客服查看实拍图,F1等字标在数字按键下方侧面位置处留有标注。

“翘”出新花样——洛斐小翘创意机械键盘

主题键帽中我最有意的是what's up文艺复兴但奈何没货因此选择了清淡一些的大理石,每一个键帽的色泽与纹路不尽相同,使键盘整体的观感不再单一。与原装键帽对比“大理石”款经五面热升华涂层工艺处理更加光整明亮,更像女生的美甲,空格上的字符“Meet Interesting Self”遇见有趣的自己。

“翘”出新花样——洛斐小翘创意机械键盘

小翘有蓝牙及2.4G接收两种无线连接和Type-C的一种有线模式,其中蓝牙模式最多能连接三款设备,也就是说算上有线连接小翘最多可连接五款设备,并可在各个设备间无缝切换,对Mac设备也概览无遗,因此对于有多款设备并需要在各设备间切换的用户一款小翘便能帮助掌握整个桌面。

“翘”出新花样——洛斐小翘创意机械键盘

让我觉得遗憾的是洛斐小翘并没有内置电池而是使用三节7号电池工作,这样我大失所望,内置充电电池有那么难吗?也因此小翘告别了华丽的键盘背光,要不然颜值还能提升一截。官方所称的小翘搭载自动节能技术能更大延长电池的使用,即在长时间的非使用时间内小翘会自动切换至休眠模式、重新敲击键盘即刻唤醒工作,即使如此按照不同用户的使用情况每三节电池也仅够维持小翘3-6周的使用,这样的话为了便利和经济还是建议选择充电电池。

“翘”出新花样——洛斐小翘创意机械键盘

官方配件中的那件金属架是用来搁置这些龙利公仔,这套龙利盲盒公仔分为摸鱼、八卦精等7款,键盘上的这些装饰颇为有趣,有龙利、不lonely。还有键盘缝隙处实在不好清洁建议配置一个防尘罩。

“翘”出新花样——洛斐小翘创意机械键盘

这样一套键盘套装:洛斐小翘机械键盘69键款官方售价399元(101键款则为499元)、一套A区香瓜键帽99元、一套大理石主题键帽149元,总价在650元左右,有一说一价格稍贵了些但好在经常会有优惠活动,当然键盘并非必需品各位可斟酌购买。对于男生过节又有了送礼佳选,让女朋友也体验到作为男生对数码产品乐趣的享受。

“翘”出新花样——洛斐小翘创意机械键盘

另外好家伙我上洛斐天猫旗舰店看了一下那个收纳主题键帽的冰格收纳盒其实是单独售卖的,3个99元,那么只买主题键帽能不能少30哈,更有甚者在交流群看到有人花30元买了个金属架,就是那个放置龙利公仔的小铁片,洛斐真是会做生意(赚钱),小翘与“性价比”之间还有些距离。

后语

洛斐小翘创意机械键盘是我使用的第一款简单客制化键盘,设计上讲“小翘”极具辨识度,翘起的机身更是放大了洛斐的“键盘设计美学”、“翘”出新花样,各色键帽让用户永远不会对“小翘”产生厌腻,功能使用方面红轴小翘更是一款合适的生产力工具,这么好看实用的键盘我可舍不得拿它来跪。在“小翘”身上纵享创作的乐趣。